虞世南半月不洗脸 唐太宗却夸其是“五绝之臣”他最终能一展平生抱负,则是到了唐太宗李世民手下之后的事。他写的《孔子庙堂碑》深得唐太宗李世民的赞赏。他一再劝阻唐太宗筑陵墓厚葬,使唐太宗有所收敛。唐太宗曾称虞世南有五绝:“一曰德行,二曰忠直,三曰博学,四曰文词,五曰书翰。”虞世南的书法代表作是正书碑刻《孔子庙堂碑》,还编了我国第一部完整的类书《北堂书钞》共一百六十卷,摘录了唐初能见到的各种古书。
传世书法欣赏:大唐(一)初唐四大家之“虞世南、褚遂良、薛稷”后来唐太宗将两人合写的“戬”字拿给魏征看,说:“朕学世南,尚近似否? ”魏征看后说:“戈字颇逼真。”虞世南死后,唐太宗叹息道:“世南死后,无人可以论书。”唐太宗曾称虞世南有五绝:“一曰德行,二曰忠直,三曰博学,四曰文词,五曰书翰。”虞世南的书法代表作是正书碑刻《孔子庙堂碑》后之论书家,去魏补欧(欧阳询),列欧、虞、褚、 薛为“初唐四家”。
虞世南《孔子庙堂碑》唐拓本欣赏。唐代虞世南《孔子庙堂碑》唐本。【终】书法字帖·书法字典。
虞世南《孔子庙堂碑》北宋拓本欣赏《孔子庙堂碑》有数种,以唐虞世南所书最有名,故单称《孔子庙堂碑》或《夫子庙堂碑》,多指此碑。此碑唐武德九年刻,原石早毁。传世本多为重刻、翻刻,此拓为北宋拓本。【终】书法字帖·书法字典。
北宋拓本《孔子庙堂碑》唐代虞世南楷书碑拓书法。
《孔子庙堂碑》又称《夫子庙堂碑》,虞世南楷书,公元626年刻。与欧阳询楷书方严肃穆的风格不同,虞世南遒媚含蓄的书风并不适合写碑,故虞碑稀少,《孔子庙堂碑》更是历代书家公认的虞书妙品。《孔子庙堂碑》亦不是热门碑,习者甚少。上海书画出版社,中国书法宝库,《虞世南孔子庙堂碑》,选用日本三井藏本,黑白印刷,性价比高,适合临习。
「最美传世书法」复归平淡 以含蓄胜《孔子庙堂碑》「虞世南」复归平淡 以含蓄胜——《孔子庙堂碑》《孔子庙堂碑》又称《夫子庙堂碑》,唐武德九年(626)刻,以记述唐高祖立孔德伦为褒圣侯并新修孔庙的事。虞世南早年学习书法,以隋代的几种名帖为范本,如丁道护的《启法寺碑》、无名氏的《龙藏寺碑》等,他都能学得形神毕肖。虞世南的楷书杰作有《孔子庙堂碑》、《破邪论序》、《千字文》等。此碑在贞观年间因火灾而毁。
明拓本虞世南《孔子庙堂(残)碑》
《孔子庙堂(残)碑》明拓本。
明拓本《孔子庙堂碑》
手头一册《孔子庙堂(残)碑》明拓本,是陋室之私藏,古气盎然,不可言表,今日观来,依然如晤前贤,未免诚惶诚恐也。《孔子庙堂碑》,亦称《夫子庙堂碑》,为虞世南撰并书,乃其最著名之作。碑额篆书阴文“孔子庙堂之碑”六字。私藏此册为“西庙堂碑”之明拓本,以字口看,珠润玉圆,气象不凡,当为碑残之初所拓,虽仅存二百八十字,然字字气场十足,令人惊艳。
[旧拓本] 孔子庙堂碑孔子庙堂碑。分享到:编号: 627.拍品名称:孔子庙堂碑。参考价:2500.00--3000.00起拍价:--成交价:2875.00.开拍时间:2013年4月20日(周六)下午13:00(拍号0301—0744)详细描述:年代:旧拓本函册:1.纸张:裱本尺寸:31 ?20 cm.
《孔子庙堂残碑》明拓本。
⑶庙堂碑:即《孔子庙堂碑》,唐武德九年(公元626年)刻。另一块在山东城武县,俗称《东庙堂碑》,碑身高2.08米,宽0.89米,厚0.22米,字33行,行满格33字。⑹唐石本庙堂碑:孔子庙堂碑的唐代原石拓本,即上文所言唐石残本,现在所存仅有清人李宗瀚旧藏本,誉为唐拓本。枣石翻身孔庙堂:虞世南所书的《孔子庙堂碑》也已亡佚,我们现在只能看到翻刻本。孔庙堂:虞世南所书的《孔子庙堂碑》。附图2:孔子庙堂碑。
虞世南《孔子庙堂(残)碑》明拓本(精品典藏) 虞世南《孔子庙堂(残)碑》明拓本(精品典藏)
〖书法赏鉴〗唐代 虞世南69岁楷书《孔子庙堂碑》彩色本。虞世南69岁楷书《孔子庙堂碑》素材 网络 编辑 晚秋。内容摘要:唐代虞世南楷书《孔子庙堂碑》乾隆、嘉庆年间拓本。现存此碑的拓片有三种:(一)宋代王彦超摹刻本,因石在陕西西安,谓之“西庙堂碑”(又称陕西本),字迹腴润。民国梁启超书法题跋《虞世南孔子庙堂碑》
唐太宗都惹不起的虞世南,《孔子庙堂碑》故宫藏本!《孔子庙堂碑》虽然是标准意义的楷书,但和盛唐楷书有着明显的区别。但《孔子庙堂碑》明显受到魏晋楷书的影响,结构不是那么精准但意态圆劲从容,笔画筋骨遒劲而又清逸萧散,章法字体依笔画收放大小自由。今天向大家推送的是《孔子庙堂碑》[故宫博物院宋拓陕本]此碑唐武德九年(公元626年)刻,虞世南撰书。
虞世南《孔子庙堂碑》《孔子庙堂碑》,为虞世南撰并书,是其最著名的代表作。宋黄庭坚《题张福美家庙堂碑》》评此作品云:“倾见摹刻虞永兴《孔子庙堂碑》,甚不厌人意,思亦疑石工失真太远。今观后刻,虽姿媚而造笔之势甚遒,固知名下无虚士也。”又,宋朱长文《读书断》品评其书日:“气秀色润,意和笔调,然而合含刚特,谨守法度,柔而莫渎。” 因而其书被喻为“罗绮娇春,鹓鸿戏海。层台缓步,高谢风尘。”
书法的魅力:这个书法《孔子庙堂碑》太漂亮了!
虞世南孔子庙堂碑孔子庙堂碑是虞世南楷书经典作品,信手而书不事雕饰,用笔不疾不徐自然质朴,圆融遒丽丰神俊朗,外柔内刚气质非凡,结体舒展大度,整体端雅静穆,自有一种高贵气质,又出一丝清新亲和之意。此碑历来主要传有陕本和唐本两种刻本,流传中出现多种图版。书法君收藏有5版《孔子庙堂碑》图片,精选与书友们分享。虞世南《孔子庙堂碑》▼。