重点推广应用膜下滴灌技术,选择适宜的滴灌设备、施肥设备、储水设施、水质净化设施等,根据番茄长势、需水规律,天气情况、棚内湿度、实时土壤水分状况,以及番茄不同生育阶段对土壤含水量的要求(如秋冬茬番茄苗期、开花坐果后、进入冬季后保持土壤含水量分别为土壤最大持水量的75%~90%、80%~95%和75%~85%),调节滴灌水量和次数(一般每亩每次滴灌水量为8~12立方米),使番茄不同生育阶段获得最佳需水量。
重点推广应用膜下滴灌技术,选择适宜的滴灌设备、施肥设备、储水设施、水质净化设施等,根据黄瓜长势、需水规律,天气情况、棚内湿度、实时土壤水分状况,以及黄瓜不同生育阶段对土壤含水量的要求(如秋冬茬黄瓜苗期、开花坐果后、进入冬季后保持土壤含水量分别为土壤最大持水量的75%~90%、80%~95%和75%~85%),调节滴灌水量和次数(一般每亩每次滴灌水量为10~15立方米),使黄瓜不同生育阶段获得最佳需水量。
现在越来越多的果农认识到果园灌溉的重要性,已开始建立灌溉系统,特别是管道灌溉。将灌溉和施肥结合进行也称为“水肥一体化”,简单说,就是将肥料(含有机液体肥)溶解在水里,再浇施、淋施或通过滴灌等节水灌溉管道施肥,所以称为“管道施肥”。肥料移动到根系表面主要靠水的流动,肥料溶解后变为离子态存在于土壤溶液内,根系在吸收水分的同时吸收养分。管道灌溉系统就是在柑桔园中安装管道灌溉设施。不宜作为灌溉施肥原料。
2 协同视域下水肥一体化技术发展中存在的问题2.1 水肥一体化复合人才缺乏,水肥知识期待融合水肥一体化专业人才涉及到灌溉与土壤肥料两个基本学科。2.2 水肥市场主体多元,灌溉企业与肥料企业期待深度合作水肥一体化技术是一项系统工程,交叉学科多,涉及工程、农艺、生态、环境等多个方面,目前水肥一体化市场是由灌溉企业和肥料企业两个主体在推动,但因各自的利益很难对水肥一体化的发展达成共识。
甜瓜高产又优质,肥水管理是关键。甜瓜需肥水。棚室甜瓜不同栽培地区茬口滴灌水量和追肥量存在较大差异,须根据土壤墒情、不同生育 阶段最适田间持水量、植株田间长势和土壤水分张力值综合判断,不可一概而论。干旱地区或高温茬口须加大灌水频率,应根据棚室甜瓜需水规律及土壤及天气条件,苗期、开花期5天左右滴灌水1次,每亩滴灌水15~20立方米,果实发育期是水分临界期,2~4天滴水1次,每亩滴水量15~20立方米。
水肥一体化,又称“施肥灌溉”或“肥水灌溉”技术,这种技术是根据果树的需水需肥特点,在压力作用下将肥料溶液注入灌溉输水管道而实现,使肥料和水分准确均匀地滴入果树根区,适时、适量地供给果树,实现了水肥同步管理和高效利用的一种节水灌溉施肥技术。在公司和合作社规模化果园水平,实施小型简易动力滴灌施肥系统、大型自动化滴灌施肥系统等水肥一体化模式。水源稳定保证的果园,根系浅的矮化自根砧果园需要稳定水肥供应。
烤烟滴灌水肥一体化配套技术指导意见。根据烟株需水规律、土壤墒情、根系分布、土壤性状、设施条件和技术措施,制定相应的灌溉制度,内容包括烟叶全生育期的灌水量、灌水次数、灌溉时间和每次灌水量等,并根据天气情况、土壤墒情、烤烟长势及时对灌溉制度进行调整,适时适量满足烤烟不同生育期水分需要(表1)。烤烟生育前期膜下滴灌需水量较少,揭膜培土后需加大滴灌水量或延长滴灌时间以满足烟株水分需求。滴灌次数。
滴灌施肥技术的原理。滴灌就是滴水灌溉技术,它是将具有一定压力的水,由滴灌管道系统输送到毛管,然后通过安装在毛管上的滴头、孔口或滴灌带等灌水器,将水以水滴的方式均匀而缓慢地滴入土壤,以满足作物生长需要的灌溉技术,它是一种局部灌水技术。国外已有利用先进的滴灌施肥技术开发沙漠,进行商品化作物栽培的成功经验,以色列在南部沙漠地带广泛应用滴灌施肥技术生产甜椒、番茄、花卉等,成为冬季欧洲著名的“菜篮子”基地。
主要作物百千克产量所吸收氮磷钾养分量(单位kg)由于灌水量以及肥料元素中不同分子量的迁移特点、灌溉施肥的三个周期分配不合理等因素影响,氮磷钾在根区分布出现五种情况:包括氮磷钾都未到达根区、氮到达根区磷钾未到达根区、氮钾到达根区磷肥未达到、氮钾超过根区而磷肥刚好到达;在相同的施肥量和灌溉量下,不同的运移速度往往造成氮磷钾分布区和作物根系分布不一致,不利于氮磷钾的吸收,抑制了水肥效率的提高和作物增产。
可采用滴灌技术进行灌溉的作物种类很多,如柑橘、葡萄、桃、梨、苹果、板栗、柑橘、荔枝、龙眼、火龙果等水果,番茄、黄瓜、茄子等蔬菜,在花卉、苗圃等场合也有很好的应用前景,另外粮食作物如小麦、玉米、马铃薯及经济作物如烟草、芦笋等条均可使用滴灌系统。液体肥料养分含量高,溶解性好,施用方便,是滴灌系统的首选肥料。如垂青旺财好液态复合肥,很适合用在柑橘滴灌施肥上、方便、简单、作物吸收好、而且不易堵塞滴灌管等。
因此,在未来水肥一体化进程中,在水肥配料前,应该根据不同作物种类、不同土壤类型,土壤的肥力特征及作物需求规律有针对性的进行配方设计,选取合适的肥料进行灌溉施肥。水肥一体化技术自问世以来就备受关注,因为这项技术与传统的灌溉、施肥模式相比,实现了渠道输水向管道输水的转变、浇地向浇庄稼的转变、土壤施肥向作物施肥的转变、水肥分开向水肥一体化的转变、单一管理向综合管理的转变、传统农业向现代农业的转变。
查看大图 方法一、采用地面灌溉:    一般所说的地面灌溉即大水漫灌和长畦通灌,但是地面灌溉很浪费水的,尤其在果园生草条件下,水流受草的阻挡,离水源远近不同的地段,灌溉量差异很大。一种是喷头在树冠中部,每个喷头只控制相邻4株树的一部分灌溉面积,用中压喷头;几种土壤在水分当量附近时的灌溉量可作为果园最低量,最理想的灌溉量如表,以作参考,一般在雨季前的灌溉量不宜大,而雨季后干旱时灌溉量应大些。
果园水肥一体化技术及其应用。水肥一体化技术又称为“水肥耦合”,是一种利用一体化系统的压力将适宜土壤墒情、作物需求、养分含量适中的水肥混合液定时、定量地输送到植物根部,保证植物在吸收水分的同时也吸收养分,可以实现水分和养分在时间上同步、空间上耦合,从而改善果树生产中水肥供应不协调和耦合效应差的弊端,大大提高了水和肥的利用效率。果园应用水肥一体化技术可以明显提高水肥利用率,促进果业的可持续发展。
“种肥同播”与“出苗水带肥”对于新疆滴灌作物该如何选择?首先,我们说说“种肥同播”:(1)棉花窄行10cm,如果种肥同播,意味着滴灌带与播种行的距离只有5cm,因此种肥同播就只能选择在宽行施肥;简而言之,滴灌施肥就是肥料溶于灌溉水,然后随着灌溉水,通过滴灌带进入土壤,其施肥的位置就是滴灌带。相反,出苗水带肥:滴灌带的出苗水带肥料,肥随着灌溉水进行迁移分别,水肥同步到达种子行,有水的地方就有肥料;
如何进行葡萄园追肥? 追肥在葡萄生长期进行,以促进植株生长和果实发育为目的。追肥以速效性化学肥料为主,如碳酸氢铰、过磷酸钙、硫酸钾等。追肥方法:成龄园距葡萄植株50~60厘米,挖10~15厘米的浅沟,将肥料均匀撒于沟内后,将沟填平。
草莓根系分布。草莓起苗前15天不能断水,在定植前 3 d 浇透水。草莓滴灌带。灌溉量太大的话会促进草莓营养生长,不利于草莓花芽分化, 有可能导致上市时间推迟,草莓产量会降低。这时候可以把微喷带撤掉,只留滴灌,停止浇水,不旱不浇水,保持土壤见干见湿,促进草莓根系向下生长。见干见湿既保证了草莓根系生长的需氧量,也保证了草莓需水量。因定植缓苗期间根系未扎牢固,所以松土要浅,根系周围不松土,以免碰伤植株和根系。
苹果水肥一体化技术
柑橘优质高产施肥技术。一定范围内的湿度有利于根系和叶片对养分的吸收,因为吸收养分需要水分参与,溶解在水里的养分容易被根系和叶片吸收。土壤的酸碱度影响根系对养分的吸收,又影响土壤中养分的有效性。当环境对柑橘生长不利时,如水分过多或过少、干旱,土壤过酸或过碱时,造成柑橘根系吸收养料受阻,为了迅速恢复生长,如果以根施方法不能及时满足作物需要时,只有采取叶面喷肥,才能迅速补充营养,满足柑橘生长发育的需要。
我国柑橘高产施肥方法、技术、时间和用量。我国柑橘高产施肥方法、技术、时间和用量:成年柑橘一年中要经历发芽抽梢、开花结果的生理过程,每年分春、夏、秋、冬四次抽梢,期间同时进行花芽分化、坐果过程。据研究,每生产1000千克柑橘果实吸收氮1.1~1.18千克、五氧化二磷0.17~0.27千克、氧化钾1.7~2.61千克,其三要素比例大体为1:0.19:1.77,需氮、钾元素居多。后期氮过剩,晚秋梢不断生长,会影响柑橘越冬。
葡萄全年最佳高产施肥方案,果实个头大口感甜,一亩多产上千斤。催芽肥一般都是在春季葡萄萌芽前进行追肥,萌芽肥主要是为了促进葡萄芽眼萌发整齐,因此果农在追施萌芽肥的时候要以氮肥为主进行追肥,如果当年葡萄基肥追施的量比较大,春季葡萄生长旺盛、萌芽齐整的果园,萌芽肥也可以不用追施,避免葡萄徒长旺长,推迟开花时间,造成养分损耗。
人在不同的年龄对营养的需求多少是不一样的,果树也是一样,因此在给果树施肥的时候就要知道果树此时需要什么养分,果农追肥应该用什么肥才好,就比如人在青壮年的时候对营养需求高,但是你按照老年人的饮食习惯天天让喝粥吃青菜,肯定会影响发育,所以果树高产施肥的第二个要点就是,什么时候用什么肥。
我用你的肥料这么长时间,长势没啥变化,隔壁老王用的另外一家的肥料,人家刚用2天,长势呼呼的,你的肥料是不是有问题?这种激素肥料在冲施后能够1至2天见效,表面效果非常明显,例如:叶片、茎秆生长迅速,果实膨大快,结果很多,菜农朋友就以为这是效果非常明显的肥料,是“好肥料”。总之,我们在选择用肥的时候,不能单一以长势来评判一个产品的好坏,要明白最终的目的是产量和品质,能够增产且保证品质的肥料才是好肥料。
水溶肥在农业界可谓是占尽风光,大田、果园、大棚蔬菜等争相使用不仅是因为它能有效促进增产,最重要的是水溶肥的出现一举解决了种植户朋友们的众多疑问,极大的降低了人工等其他成本的投入,那么在实际运用中应该如何正确科学的使用水溶肥料?水溶肥分为有机水溶肥和无机水溶肥两种,同时水溶肥还分为。水溶肥分为粉剂水溶肥和液体水溶肥、悬浮剂水溶肥三种。2、液体水溶肥,液体水溶肥则只需要少量水就可以完全溶解。
冲施肥发展现状与展望 冲施肥发展现状与展望 首先从冲施肥的起因说起:在国外一般来说高档的温室栽培的农作物和园艺作物,以及庭院观赏的园林作物,都是使用的高含量,溶解性好的化学肥料。滴灌要求溶解性很好的肥料,而溶解性很好的肥料成本是普通化肥的4-5倍,这种成本菜农接受不了。冲施肥通常用水溶性化肥,主要是氮肥和钾肥,二者的水溶性强,通过肥水结合,让可溶性的氮钾养分渗入土壤中,再为作物根系吸收。
在土壤水分过大,根系长期处于呼吸不良状况,轻者出现沤根现象,重者根系死亡。适当的肥水,有利于根系吸收肥水,有利于根系生长,土壤过于干旱时,根系吸收的营养量减少,会刺激根系生长。当土壤水分过大时,根系呼吸差,不利于根系生长,甚至导致根系死亡。因土壤的储存和缓冲能力差,施肥量稍微大一点就易出现烧根现象,根系吸收后又使土壤肥料浓度迅速降低,让根系没有足够的肥料可以吸收,处于“饥饿”和“半饥饿”状态。
大水漫灌对土壤侵蚀、压实的作用很强,大水漫灌使得土壤内的空气被挤出,土壤处于一个缺氧环境,一些根系和土壤微生物会因为缺氧死亡,土壤的团粒结构也被破坏,造成土壤板结。果树根际的30-60公分的中层土壤是主要为果树提供水分的土层,沟灌时灌溉水经沟底、沟壁渗入这一土层,表层土壤结构不会遭到破坏,土壤透气性好,有利于土壤微生物的活动。此时土壤刚解冻,正值返浆期,刨园后,可以保蓄由深层土壤向上层土壤移动的水分。
田间灌水量需要根据土壤质地、田间持水量、灌溉设备、土壤水分含量以及不同时期需水量进行计算。通常滴灌的湿润面占田间面积的50%左右,而马铃薯根系的深度在30cm左右,每次灌溉水肥分布深度宜控制在根系以下10cm左右,即40cm,如果灌溉深度过大,易造成肥料淋洗,导致马铃薯后期脱肥,但灌溉过浅,夏季砂壤土蒸发量较大,马铃薯总是处于干旱状态,也不利于植株生长,尤其是发棵期。表2 滴灌情况下马铃薯不同时期灌溉水量及时间。
烤烟大田期水分管理技术指导意见。烟草在线据云南烟叶信息网报道  水分是烟草生长发育和产质形成的基础,根据烟草不同生育阶段需水规律,采用先进的灌排方法,采取科学的灌排技术,把烟田土壤水分调控到适宜状态,是获得烟叶优质稳产的必要条件。水肥一体化是利用管道灌溉系统,将肥料溶解在水中,同时进行灌溉与施肥,适时、适量满足烟草对水分和养分的需求,实现水肥同步管理和高效精准利用的节水农业技术。烤烟滴灌。
(二)灌水方法及灌水量。而且能经常地对根域土壤供水,均匀地维持土壤湿润,使不过分潮湿和过分干燥,同时可保持根域土壤通气良好,如滴灌结合施肥,则更能不断供给根系养分,最有利于果树的生长发育,起到一举两得的作用。具体确定灌水量还要考虑土质、果树生长发育期、施肥情况及气象状况等,理论灌水量计算,以土壤湿度来确定最为常用。一般认为最低灌水量是土壤湿度为土壤最大持水量的60%,理想水量则为最大持水量的80%。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>