又着“碎”字,盖为轻雷疏雨,雨本一阵,而因荷承,声声清晰。“予家有听雨轩,尝集古今人句。杜牧之云:‘可惜和风夜来雨,醉中虚度打窗声。’贾岛云:‘宿客不来过半夜,独闻山雨到来时。’欧阳文忠公:‘芳丛绿叶聊须种,犹得萧萧听雨声。’王荆公:‘深炷炉香闭斋阁,卧闻檐雨泻高秋。’东坡:‘一听南堂新瓦响,似闻东坞少荷香。’陈无己云:‘一枕雨窗深闭阁,卧听丛竹雨来时。’赵德麟云:‘卧听檐雨作宫商。’尤为工也。”
欧阳修《临江仙》词作鉴赏·.欧阳修词作鉴赏。又着“碎”字,盖为轻雷疏雨,雨本一阵,而因荷承,声声清晰。雨本不猛,旋即放晴故曰“小楼西角断虹明”。又只下一“明”字,而断虹之美,斜阳之美,雨后晚晴的碧空如洗之美,被此一“明”字写尽,因为它表现了极其丰富的光线、色彩、时间,境界深远。“月华生”三字,继“断虹明”三字,美上增美,其笔致温丽明妙,匪夷所思。
六一词《临江仙·柳外轻雷池上雨》赏析六一词《临江仙.柳外轻雷池上雨》赏析。柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。又着"碎"字,盖为轻雷疏雨,雨本一阵,而因荷承,声声清晰。雨本不猛,旋即放晴故曰"小楼西角断虹明"。又只下一"明"字,而断虹之美,斜阳之美,雨后晚晴的碧空如洗之美,被此一"明"字写尽,因为它表现了极其丰富的光线、色彩、时间,境界深远。"月华生"三字,继"断虹明"三字,美上增美,其笔致温丽明妙,匪夷所思。
中英文、书法,宋词三百首【欧阳修《临江仙》】临江仙。据明代蒋一葵《尧山堂外纪》记载:欧阳永叔(欧阳修字永叔,号醉翁)任河南推官,亲一妓。雨本不猛,旋即放晴故曰“小楼西角断虹明”。词的上阕写室外景色,轻雷疏雨,小楼彩虹,雨后晚晴,新月婉婉,尤其是“断虹明”三字和“月华生”三字的妙用,把夏日的景象推到了极美的境界。说明:点击进入文件夹查阅文章,再点击还有子文件夹,乃至再点击,子文件夹里还有子文件夹.
阑干倚处,待得月华生。醉美诗词 | 小楼西角断虹明。小楼西角断虹明。雨本不猛,旋即放晴故曰“小楼西角断虹明”。断虹现于小楼西角。“月华生”三字,继“断虹明”三字,美上增美,其笔致温丽明妙,匪夷所思。词的上阕写室外景色,轻雷疏雨,小楼彩虹,雨后晚晴,新月婉婉,尤其是“断虹明”三字和“月华生”三字的妙用,把夏日的景象推到了极美的境界。
北宋·欧阳修《临江仙》柳外轻雷池上雨。柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。小楼西角断虹明。又着“碎”字,盖为轻雷疏雨,雨本一阵,而因荷承,声声清晰。雨本不猛,旋即放晴故曰“小楼西角断虹明”。又只下一“明”字,而断虹之美,斜阳之美,雨后晚晴的碧空如洗之美,被此一“明”字写尽,因为它表现了极其丰富的光线、色彩、时间,境界深远。“月华生”三字,继“断虹明”三字,美上增美,其笔致温丽明妙,匪夷所思。
临江仙.柳外轻雷池上雨原文、翻译及赏析临江仙·柳外轻雷池上雨。宋代:欧阳修 柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。雷在柳外,而雨到池中,池水雨水难分彼此。她看到雨后彩虹,夜空的新月,却看不到丈夫的身影。词的上阕写室外景色,轻雷疏雨,小楼彩虹,雨后晚晴,新月婉婉,尤其是“断虹明”三字和“月华生”三字的妙用,把夏日的景象推到了极美的境界。“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。”柳荫外、池塘上,展开阅读全文 ∨
欧阳修的母亲郑氏知书达理,亲自当老师,教欧阳修读书识字,买不起笔墨,就以芦杆代笔,在沙土上练字,年复一年。欧阳修长大了,郑氏的知识已无法满足,恰好当地有一大族,家藏万卷,欧阳修就借,看完就还,再借,再还。众目睽睽之下,欧阳修抱拳示歉,歌妓急跟在后,众人哈哈大笑。钱留守对欧阳修客气,对这位歌妓就没有多少面子了。不等那位歌妓开口,欧阳修主动站起来,嘴角咧笑,大大方方,一挥而就,写下这首词。
有关小楼听雨的诗句这个很好唉 我觉得。今夜初听雨,江南杜若青。夜阑卧听风吹雨,  铁马冰河入梦来  君问归期未有期,  巴山夜雨涨秋池。听雨宿吴寺,过江逢越人。山馆夜听雨,秋猿独叫群。无为久留滞,圣主待遗文  舟中见雨  ---- 戴叔伦  今夜初听雨,江南杜若青。病起望山台上立,觉来听雨烛前吟。画船听雨眠,垆边人似月, 皓腕凝双雪。
欧阳修:缘于佳处 片刻停留。待他们坐下,钱惟演便问那歌妓:“今日为何迟了?”歌妓低声应道:“午后有些中暑,我便去凉堂小睡,谁知醒? 钱惟演也不拆穿,只笑着说:“众人皆知欧阳修诗艺精湛,你若能得他一首词,我便赏你一支金钗。”歌妓听后满面红晕,望向一旁小酌的欧阳修,眼里情意盈盈。这美人夏日昼寝图好似是为那歌妓而作,钱惟演望去,歌妓面颊上的红晕更深了。钱惟演于是拍掌赞好,命歌妓满酌赏饮,并许诺赏其一钗。
万壑千林送雨声。“急雨打篷声,梦初惊。”突然,一阵暴雨击打船篷的声音,把他从梦中惊醒,一瞬间,先前的扁舟、荷花、烟水顿时消失,可以想见,词人此时对梦境还有些留恋,对雨声打断他的美梦不无遗憾。这首词的标题是“五月雨”,五月雨也就是梅子黄时雨,柳宗元诗云:“梅实迎时雨,苍茫值晚春。”词中所写,正是这种景象。元代诗人盍西村《莲塘雨声》中有词句云:“忽闻疏雨打新荷,有梦都惊破。”写的是荷上雨声,惊破好梦;
每周试玉(143)|嘉宾【刘雄 唐定坤 王金龙】王金龙评:首句言山高,次句暗含因果,正因有朋友一路笑谈相伴,才不觉攀登之苦。王金龙评:首句用宋之问诗句“近乡情更怯”,然用“莫使”二字,则增一层曲折。王金龙评:首联写古城地势,阔占地步。王金龙评:“许沉埋”,是惊人语。王金龙评:整首诗不啻一幅石头斋主肖像。王金龙 号缓堂,曾入燕鸣诗社、宛社,现为南阳师范学院副教授,文学博士,《南阳文化》杂志执行主编。
听雨,谱一曲清幽意[心情美文]听雨,谱一曲清幽意2011-07-19 05:35.窗外,雨声不断,记得上次写雨是在春天时,一个不留神就到盛夏了,下班回来踏着这条熟悉的巷子,雨不是太大,很喜欢这种朦朦胧胧的感觉,撑着小伞,望着行色匆匆的路人们,那些不相识的人,都是这般低着头,走着自己的路。不出门的日子里我想我是喜欢雨的,喜欢雨滴轻敲着窗沿,细细碎碎的声音落尽心里,而自己在屋内捧本书,就这么伴着雨声静静的看着。
雨是一生错过,雨是悲欢离合一朵一果 诗词中国 今天。扑扑簌簌,不一会儿,雨就停了,天亮起来一看,街道上,树上,不见一丝雨的痕迹,根本不像下过雨的样子。“雨是一生过错,雨是悲欢离合”,柔柔的雨,总是与淡淡的忧愁联系在一起。雨有很多种,“杏花雨”,沾衣欲湿,吹面不寒;雨散落人间,像堕入凡间的天使,青雨素素,雨中的植物分外好看,雨中的回忆格外清晰,雨中的时间十分缓慢。听听那雨,看看那雨,摸摸那雨。
愁绪易染,佳句难得,在众多写愁的词句中,沫沫偏爱“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”这句,看似无心之笔,在轻描淡写之间,佳句浑然天成。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。飞花与丝雨自在纷纷扬扬,词人亦在小楼之上独自哀婉叹息。这一“闲”字便是词人愁绪的来源,一股幽幽的辜负韶华的愁,意蕴悠长。尤其是“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”这句比喻,无一字不佳,增一字则长,减一字则短。
「梅轩每日手绘」独坐小楼听雨声(5月22日)1、独坐小楼听雨声。2、君问归期未有期,巴山秋水涨秋池。
国际气象节 | 从10首古诗词里来读中国古代的气象之美。今天,我们就从10首古诗词里来探究中国古代的“气象之美”。《古木阴中系短篷》这首诗很好地写出了对二月早春细腻的感受,而上面这两句唯美、生动,是诗中最为经典的两句,也使得这首诗成为了一首千古佳作。这两句诗,诗人勾画了一幅雨后山村的自然画卷:山雨初霁,幽静闲适,清爽宜人。一个“秋”字,则突出了雨后夜晚(“暝”)的寒意,也暗示了诗人此刻的心境。
听雨。听雨,独自一人,孤灯一盏,天地间安静得仿佛只剩下了雨声,时而紧,时而舒,时而好像鼓声一样,激越高昂,时而好似笛声一般,悠远绵长。听雨,静静地听雨声滴落,落在自己的灵魂深处,记忆深处。听雨,听古人的一声声呐喊,伴随着这点点的雨声,降临到人间。听当春好雨,滋润万物,无声入夜......古人的雨是美好的,柔媚的,也是愁苦的,无奈的。听雨,夜雨孤灯乱翻书。
听风之弦歌跳动节拍兮相思却无助,听雨之呢喃柔媚温馨兮暖手轻棹橹。卧阑、仍是听风听雷听雨。听雷小筑听风阁听雨苑,风雷雨摇来酒醉之诗情狂意。芭蕉玫瑰竹影听雨,风聚八方轻寒舞。听风听雷巴山夜雨,相思蓄力冲击共剪西窗烛。雨霖铃的凄楚夹杂着绿肥红瘦的清愁,行进在黄昏梧桐雨的旅途;听风听雨的岁月,收拢散落的心绪;风萧萧雨蒙蒙,阑珊着柔柔的风雨交响乐。富丽堂皇的幽思冥想,于繁华岁月处听风听雨;
每周试玉(187)【江合友 雷海基 廖国华】雷海基点评:诗家功夫,往往看转折处,转折既承前意,又开新境,还引下句。雷海基点评:诗聚焦于 “驼”字上,在“岁月”上作文章,在“拉”字上用力。雷海基点评:地摊是当今的热词。雷海基 江西进贤人,军旅诗人,诗词评论家,任《中华诗词》等多家诗刊评论嘉宾,全国第七届华夏诗词奖优秀论文奖获得者,著有《诗词快速入门指导》《古今名家论诗词语录》《好诗创作谈》。
【风】字成语。风雨飘摇。风花雪月。风调雨顺。风驰电掣。风雨同舟。风吹雨打。风雨无阻。风言风语。风和日丽。风雨如晦。风雨交加。栉风沐雨。狂风骤雨。腥风血雨。箕风毕雨。五风十雨。暴风骤雨。别风淮雨。呼风唤雨。春风风人。春风化雨。饱经风霜。雷厉风行。雾鬓风鬟。满城风雨。雪虐风饕。血雨腥风。时雨春风。【雨】字成语。风雨对床。风雨 如晦。斜风细雨。和风细雨。凄风苦雨。风雪之夜。风雪交加。风吹雾散。风霜雨雪。
临窗听雨。四处都是雨杂沓的脚步。仍然喜欢着雨,喜欢看雨落,听雨声。在雨来的时候,隔着窗户听它们的絮语。雨幕是一挂珠帘,帘后听雨的人,在雨声中日渐沧桑。那些雨天,手里多是捧一本《红楼梦》,从有雨的清晨,看到有雨的夜晚,烛泪人泪共泫然。小时候在收音机里听到播音员诵读蒋捷的《虞美人 听雨》,每一字都像望在心上,几十年的岁月里,仍然一个字也不曾忘,觉得把历尽沧桑后听雨的感觉说尽了。“少年听雨歌楼上,
日理万机。来日方长。披星戴月。风和日丽。冰天雪地。江河日下。白虹贯日。【地】字成语。地动山摇。【日】字成语。日削月朘。日月如梭。日月重光。日新月异。日月参辰。日积月累。日月如箭。日东月西。日升月恒。日月合壁。日就月将。日亲日近。心劳日拙。光天化日。【月】字成语。月出星隐。淡月孤星。星月交辉。星月皎洁。众星捧月。风花雪月。【星】字成语。星稀月明。星星点点。星星之火。寒星孤月。流星赶月。日星隐耀。
雨夜 雨夜 图文/网络 整理/大连人的图书馆 今夜有雨 躺在床上辗转难眠 雨声淅淅敲打着我的胸口 等你 我痴痴的等你 我喜欢雨的温柔, 纯洁 喜欢在雨里散步 落雨的夜晚 我会想你 深深的想你 想你的善良和美丽 隔窗望雨 你轻柔缠绵 把我的记忆唤起 总想伸出双手把你紧紧地搂在怀里 与你一起闻雨的气息 今夜有雨 雨声把我的心灵敲击 不知道你在哪里雨 朦胧如丝 我在夜灯下等你 等你 我不会焦急。
秦观这首词,绝美如画,是宋词中的压卷之作,就连苏轼都赞叹不已。秦观与苏轼之间的故事一度被传为佳话,甚至还有些文献中记载着秦观与苏轼的妹妹之间的爱情故事(可惜,苏轼没有妹妹),可以说两人之间的确有着极其深厚的感情。今天小赫赫要与大家分享的这首词是一首秦观的小令,这首小令苏轼读后都赞叹不已,寥寥数语就写出了令人心醉的唯美意境,被后世推为秦观小令中的压卷之作,也成为了秦观的代表作品,年年入选中学课本。
雨过月华生,冷彻鸳鸯浦。这首《甘草子》是一篇绝妙的闺情词,属小令词。上片写女主人公池上凭阑的孤寂情景。写出雨洒衰荷历乱惊心的声响,又画出跳珠乱溅的景色,间接地,还显示了凭阑凝伫、寂寞无聊的女主人公的形象。顶针格写出“雨过月华生,冷彻鸳鸯浦”两句。词连而境移,可见女主人公池上阑边移时未去。其词当时流传极其广泛,人称“凡有井水饮处,皆能歌柳词”,婉约派最具代表性的人物之一。
近午十分,响晴的空气里透着阳光甜甜的香味,温暖了许多,灿灿的阳光照在身上暖融融的,路边的小河水落石出,清浅的河水露出了水中的陆地,喜鹊和一些鸟儿趁着暖和的阳光在水里嬉戏,河边也满是枯黄的野草,整个河床在阳光下像一张绵延无尽的大暖床,让人忍不住想在上面躺一躺。午后的晚秋就像一幅金灿灿的油画,充满了暖色,金黄的落叶,木质的小屋,洒满阳光的山麓,更有阳光下心情温暖的人儿。
深秋夜,听雨眠。深秋夜雨凉意阑珊,山静似太古,夜长如小年,雨夜的静酝酿成一秋的情怀,雨声如天籁,敲进了耳际,也落进里梦里,雨声在梦中依旧,有雨声的陪伴,这一夜将会是安然的入眠。蒋捷的《虞美人》中写到:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”。
词不但与诗有分界,与同为音乐文体的曲也不一样,宛敏灏先生说:“诗贵温雅,故多用朴素的文言。曲尚尖新,故时采聪俊的口语。其上不似诗、下不类曲的清辞丽句,则是词中常见的语言。”我们有时填词,朋友看了说“词有曲风”,便是用语比较“口语化”的结果。此则词之特殊功能。要说凝重有力,词不如诗,要说摇曳生姿,诗不如词。苏轼、辛弃疾为运用词体能力最大者,苏词有说理之作,如:实则不但吴文英词如是,凡佳词无不如是。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>