风寒咳嗽:常见症状有感冒后咳嗽痰稀,气急咽痒,伴有头痛、鼻塞流清水鼻涕四肢肌肉酸痛等,可选用苏黄止咳胶囊,小青龙胶囊,宣肺止咳配方颗粒,通宣理肺口服液,通宣理肺丸,同仁堂感冒清热颗粒等。风热咳嗽:常见症状有咳嗽咽痛,咽喉干燥,咳痰不畅,痰粘稠或黄,鼻塞流黄涕,口渴发热等,可选用急支糖浆,祖卡姆颗粒,蛇胆川贝液,川贝止咳露,复方桑菊感冒冲剂、蛇胆川贝枇杷膏、止咳枇杷露等。
在治疗风悬吊引起的肺咳时,可以用川贝枇杷糖浆、蛇胆川贝枇杷露、秋丽润肺膏等中药清肺止咳。四、痰湿积肺咳。肺咳嗽痰湿积累特点是:反复咳嗽,声音沉重而浑浊的,痰多粘稠,痰颜色头发白色或灰色,咳嗽时痰,痰咳嗽停止时,在早上或多吃后痰,咳嗽很严重,吃完油腻的食物也咳嗽加重;最后一种咳嗽叫做肺痰热抑郁症,这种类型的咳嗽咳嗽气,痰多粘稠,咳嗽就会出现热闻,或咳血痰,经常感到胸部膨胀,口干,热的身体,并伴有舌苔黄腻,脉的症状。
止嗽丸(止嗽散),伤风咳嗽冲剂,川贝止咳糖浆,半夏露 ,止咳宁嗽胶囊,风寒咳嗽颗粒,小青龙合剂,风寒咳嗽颗粒,通宣理肺丸。川贝枇杷露,蛇胆川贝枇杷膏,止咳枇杷冲剂,急支糖浆,桑菊感冒片,杏苏二陈丸。秋梨润肺膏,蛇胆川贝枇杷膏,川贝枇杷糖浆,杏苏二陈丸,川贝清肺糖浆。6、肺虚咳嗽(阴虚):主要表现有咳嗽声短促,夜间加剧,干咳无痰,或少痰,痰白粘不易咳出,潮热盗汗,需养阴润肺、止咳化痰,可选中成药有:
如何选择止咳中成药 如何选择止咳中成药咳嗽,中医有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,外感咳嗽多为起病急,病程短。用药:选用通宣理肺丸、蛇胆陈皮液功用:前者解表散寒,宣肺止咳;多见以下三型:痰湿阻肺:症状:咳声重浊,咳嗽痰多,痰白而稀,晨起为甚,伴有胸闷脘痞,胃纳不振,神疲懒言,头身困重,大便时溏等。痰热壅肺:症状:见咳而气急,痰多色黄质稠,甚或痰中带血,伴有口鼻气粗,口苦咽干,或咽痛,或胸闷等。
市人民医院中医专家:咳嗽的中医自我辩治。1.外感病因由于气候突变或调摄失宜,外感六淫从口鼻或皮毛侵入,使肺气被束,肺失宣降,《河间六书·咳嗽论》谓:“寒、暑、湿、燥、风、火六气,皆令人咳嗽”即是此意。肺脏自病者,常由肺系疾病日久,迁延不愈,耗气伤阴,肺不能主气,肃降无权而肺气上逆作咳;或肺气虚不能布津而成痰,肺阴虚而虚火灼津为痰,痰浊阻滞,肺气不降而上逆作咳。治宜疏风散寒,宣肺止咳。
3.风燥咳嗽:主要表现有干咳,无痰或少痰,口,鼻,咽干燥,咳嗽伴有胸痛,头痛,无汗尿黄,大便干燥,需疏风清肺,润燥止咳,可选中成药有:秋梨润肺膏,蛇胆川贝枇杷膏,川贝枇杷糖浆,杏苏二陈丸,川贝清肺糖浆。6.肺阴虚咳嗽:主要表现有咳嗽声短促,夜间加剧,干咳无痰,或少痰,痰白粘不易咳出,潮热盗汗,需养阴润肺、止咳化痰,可选中成药有:百合固金口服液,虫草清肺胶囊,养阴清肺丸。
外感咳嗽以祛邪利肺为治疗原则,即祛风寒、散风热、除风燥以宣降肺气,常用方药有杏苏二陈丸、通宣理肺丸、川贝枇杷糖浆、急支糖浆、桑杏汤、杏苏散等;清气化痰丸、橘红丸、止咳橘红口服液、牛黄蛇胆川贝液、蛇胆川贝散、复方鲜竹沥液、麻杏止咳糖浆、麻杏甘石合剂、清肺止咳丸。百合固金丸、养阴清肺膏、川贝雪梨膏、二冬膏、川贝梨糖浆。川贝枇杷糖浆、急支糖浆、治咳枇杷露。川贝清肺糖浆、蜜炼川贝枇杷膏、蛇胆川贝枇杷膏。
咳嗽的4个分型及用药原则,一篇文章看明白。首先明确了顾客是属于外感咳嗽还是内伤咳嗽之后,再从有痰、无痰和痰的颜色进行具体分类,常见的咳嗽类型有风寒咳嗽、风热咳嗽、风燥咳嗽和肺阴虚咳嗽等。用药原则:疏风散寒,宣肺止咳。用药原则:疏风清热,宣肺止咳。用药原则:疏风清肺,润燥止咳。用药原则:滋阴润肺、止咳化痰。
中成药止咳先辨痰。需要注意的是,选用中成药止咳前一定要仔细分辨是否有痰、痰是什么颜色、痰量的多少以及伴随的全身症状等等,只有这样才能对症选药,有的放矢。应选用理肺健脾、宁嗽祛痰的止咳药,如二陈丸、半夏露、橘红痰咳颗粒等。干咳无痰 多为风燥伤肺引起,表现为干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出,或痰中带血丝,咳嗽厉害时牵扯胸部疼痛,伴有喉干、鼻唇干燥、咽喉痒痛、恶风发热等,多发生在秋季。
小儿外感咳嗽的辨证用药_儿科杂症_老中医在线。咳嗽是肺系疾病的主要症状之一,属一种常见的病症,是由于外邪犯肺或脏腑功能失调、病及于肺,导致肺失宣肃,肺气上逆所引起。5uH老中医在线  为风寒侵袭肌表,肺气失于宣降而引起。为风热犯肺,热灼津液,肺失清肃而引起。可服用羚羊清肺丸、川贝枇杷颗粒、枇杷止咳颗粒、感冒止咳颗粒、川贝清肺糖浆、川贝止咳露等中成药。为风燥之邪伤肺,肺失清润所致。
3、温燥咳嗽:症见干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出,或痰中带血,伴有咽喉干痛,唇鼻干燥等,宜选用清肺润燥药,如雪梨膏、枇杷叶膏、川贝雪梨糖浆、羚羊清肺丸、杏苏二陈丸等。3、干咳无痰(少痰):若干咳少痰或痰中带血,咽喉干痛,属阴虚肺燥,宜选养阴清肺膏(糖浆);若干咳少痰,痰中带血,咽干喉痛,潮热盗汗,属肺肾阴虚,宜选百合固金丸。老年人痰多咳嗽者,在服用止咳药时,要注意加服排痰药,以免黏痰带来危险。
对于这种咳嗽的治疗,实际上就是在风寒感冒的治疗中增加止咳化痰的药物,并且以止咳为主,适用的中成药包括通宣理肺丸(颗粒、口服液等)、杏苏止咳糖浆(颗粒等)、冬苑止咳颗粒(口服液等)、半夏止咳糖浆(颗粒等)、止嗽立效胶囊(丸、片等)、麻黄止嗽丸(胶囊等)、苓桂咳喘宁胶囊等。如果您的咳嗽是以痰多为主要表现,无论是稀薄痰还是粘稠痰,只要是痰多,那么很可能属于痰湿咳嗽。
彭鑫博士中医古法婴幼儿养生之小儿咳嗽的中医疗法。彭鑫博士中医古法婴幼儿养生。内伤型咳嗽(分痰热、痰湿、阴虚)内伤:分痰热、痰湿、阴虚三种。外感风寒症状:声重,咽痒 痰白 清稀 鼻塞流涕 恶寒无汗 发热 身酸痛,特别:声音比较重,清痰。痰热型咳嗽症状:痰多 色黄粘稠 口干 喜喝凉水 尿少色黄 大便干结,喉间有痰鸣,发热口渴烦躁不宁。痰湿型咳嗽症状:咳嗽重浊 痰多壅盛 色白而稀 痰声辘辘 胸闷纳呆(指胃口不好)
治疗此型咳嗽宜选 用具有疏风清热、止咳化痰作用的川贝止咳 露,亦可选用具有清热润肺、止咳化痰功能 的川贝清肺糖浆、止嗽定喘口服液等。治疗此型咳嗽 宜选用具有养阴清肺、润燥止咳的秋梨润肺 膏或川贝清肺糖浆。咳嗽如表现为发热、痰多色黄、 气促、咽喉疼痛,可选用具有宣肺清热、止咳 祛痰、平喘功能的,咳喘灵颗粒或宣肺止 咳颗粒。如因感冒咳嗽,痰较多,无明显发热 症状者,宜选用具有祛痰止咳作用的止 咳糖浆。
不同咳嗽症状常用的几种止咳中成药。不同咳嗽症状常选的几种止咳中成药。然而,症状与症状也在小差别。比如咳嗽,有的是干咳无痰,有的是咳中带痰,还有的是痰液有所区别。那么,不同的咳嗽症状,应选择哪种止咳中成药呢?痰液黄稠不易咳出、口渴、咽肿喉痛:可选用川贝枇杷露、蛇胆川贝液、桑菊感冒片、罗汉果止咳冲剂等。干咳无痰、口燥鼻干、咽喉干痛:可选用雪梨膏、川贝雪梨糖浆、橘红丸等。
选药:川贝止咳露、川贝清肺糖浆、止嗽定喘口服液。选药:二母宁嗽丸(片)、羚羊清肺丸、复方鲜竹沥口服液、急支糖浆、蛇胆川贝口服液、川贝枇杷口服液糖浆、止咳枇杷冲剂、肺力咳合剂(胶囊)、十味龙胆花颗粒等。选药:二陈丸、祛痰止咳冲剂、橘红痰咳液、止咳橘红丸、橘红化痰丸(口服液)、蛇胆陈皮口服液(胶囊、散)等。选药:念慈庵蜜炼川贝枇杷膏、养阴清肺丸(口服液)、百合固金口服液(丸、片)。
内伤咳嗽包括:痰湿咳嗽、痰热咳嗽、肺虚咳嗽(肺气虚咳嗽、肺阴虚咳嗽)。①橘红痰咳液:用于痰多,气喘痰浊阻肺导致的咳嗽,支气管炎,咽喉炎。③桂龙咳喘宁片:用于外感风寒、痰湿阻肺引起的咳嗽、气喘、痰涎壅盛等症;④清肺化痰丸:用于肺热咳嗽,痰多作喘,痰涎壅盛,肺气不畅。②虫草清肺胶囊:用于气阴两虚,痰多,气喘胸闷,痰热阻肺所致的咳嗽。③养阴清肺丸:用于阴虚肺燥,咽喉干痛,干咳少痰。
肺热咳嗽是由于各种原因导致肺内郁热、肺气失宣、出现咳嗽为主的一种症候,临床主要表现为咳嗽、咳黄痰或白粘痰,伴有口干、咽痛、便秘、尿赤、身热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻、少津、脉滑数或细数,这需要中医专家来辨证明确,中药治疗肺热咳嗽疗效显著。此外,冬瓜子性味甘凉,能润肺化痰清热,也是中医治疗痰热咳嗽常用之品,故肺热咳嗽的大叶性肺炎、肺痈(肺脓疡)、支气管扩张等咳嗽吐黄脓痰者,食之尤宜。
由于体质有阴阳之偏,气候四时有变化之异,受的外邪也有区别,故因风寒、风热、燥热所致的咳嗽,为外感咳嗽,因痰湿、痰热、肝火、肺肾阴虚及肺气亏虚所致的咳嗽,为内伤咳嗽。四、痰湿蕴肺证(内伤咳嗽)燥热伤肺所致的咳嗽,痰中带血者,可用清燥润肺合剂合一清颗粒。痰热郁肺所致的咳嗽,其症重者,可用清肺抑火丸合牛黄蛇胆川贝液。痰热郁肺所致的咳嗽,兼痰热伤津,口渴咽干,舌红少津者,可用止咳橘红口服液合清燥润肺合剂。
(三) 燥热伤肺 主证 干咳无痰,或痰少粘稠难出,或痰带血丝,鼻唇干燥,或伴身热,微寒,头痛,苔薄黄,脉浮数。如咳逆痰涌,胸满气急者,加白芥子12克,若寒痰较重,痰白如沫,怕冷者,加干姜15克,细辛3克。(二) 痰热郁肺 主证 咳嗽痰多,粘稠色黄,或有热腥味,或吐血痰,面赤,或有身热,舌红,苔黄腻脉滑数。(四) 肺阴亏耗 主证 干咳无痰,或痰少粘稠,或痰中带血,口燥咽干,盗汗神疲,舌红少苔,脉细数。
中医中,川贝枇杷膏,一般是用于治疗肺燥的咳嗽,比如伴有像痰,黄而粘,胸闷,咽喉疼痛或痒,声音嘶哑这些症状。痰多----------有湿痰、痰热或者是虚寒。痰里带血----------一定要考虑是肺热或是阴虚。丝瓜善于清热化痰,对咳嗽痰多、痰稠色黄的热咳者尤为适宜。花生性平,味甘,善补肺气,又能润肺,适宜肺虚久咳之人食用。因此,凡肺虚之人,不分肺气虚或肺阴虚,都适宜用花生水煮服食,不可炒后食用。
这样吃才最有效|枇杷膏| 止咳。这样吃才最有效|枇杷膏| 止咳枇杷膏你吃对了吗?止咳化痰,吃枇杷膏一定有效吗?台北市立联合医院仁爱院区中医科主治医师周宗翰表示,市售的川贝枇杷膏配方主要是依据清代名医叶天士的古方“蜜炼川贝枇杷膏”加减调整而成;性味苦平,能清肺化痰、下气止咳的枇杷叶;以枇杷膏中的主成分枇杷叶来说,由于收敛、收尾的特性,较适合用在感冒后段咳嗽未愈;
多为燥热之邪伤肺,肺失清润所为,多见于秋季,主要表现为咳嗽痰少黏稠,或干咳无痰,或痰黏难咳,胸痛,口干咽痛,尿黄,大便秘结,或见肌肤失荣,舌干红,苔少黄,脉细,当以清热生津,润肺止咳为治,可选用。肺阴虚多为久病体弱阴虚,或外邪久恋于肺,损伤肺系所为,主要表现为干咳无痰,或痰少而黏,声音嘶哑,若虚火上炎,伤及肺络,还可出现午后潮热,手足心热等症,当以滋阴清热,润肺止咳为治,可选用。
小儿咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分 中医讨论版 基层医生网外感咳嗽可分为两个证型:(1)风寒咳嗽:起咳嗽频作,喉痒声重,痰白稀薄,伴鼻塞流涕,恶寒无汗,发热头痛,舌苔薄白等;内伤咳嗽可分为三个证型:(1)痰湿咳嗽:晨起咳嗽痰多,色白而稀,胸闷纳呆,神乏困倦,舌苔白腻等;忌食辛散、寒凉、硬固食品。治疗用食滋阴润燥法,药方为:川贝枇杷露、京都念慈庵蜜炼川贝枇杷膏、法半夏枇杷膏、复方川贝止咳糖浆。
咳是无痰有声谓之咳,有痰无声谓之嗽,既有痰又有声音,叫做咳嗽。内伤分为三种:痰热,痰湿,阴虚。在这种情况下,脾为生痰之源,肺为贮痰之器。主要分为三种:痰热型、痰湿型、阴虚型。痰热型咳嗽的痰非常多,黄痰,粘稠,不容易咳出来。痰湿咳嗽的声音很重浊,好像有很多痰在肺里边淤阻的感觉。痰多,排出来的痰特别多,然后颜色是白的、稀的,喉间痰声辘辘,呼吸,说话的时候痰声能听到,能感觉到嗓子里边有很多痰,湿漉漉的。
止咳不一定用川贝枇杷膏,还可以用...于是,杨孝廉制膏布施,且遵循秘方,用十余种珍贵药材,如:川贝、桔梗、枇杷及纯正蜂蜜等炼制而成川贝枇杷膏。川贝枇杷膏真有那么神奇?原来“川贝枇杷膏”竟含着这样一个故事,因为一个“孝”,止咳神器得益于后世~但作为多年在健康养生圈摸打滚爬的人儿,苏木不得不疑惑:“川贝枇杷膏”真的有那么神奇吗?燥咳,则适宜用润肺的药,如川贝、杏仁、川贝枇杷膏、蛇胆川贝口服液等。
脾为生痰之源,肺为贮痰之器,这两脏一受伤,湿气就很容易积蓄,引发咳嗽。咳和嗽是不一样的:无痰有声谓之咳,有痰无声谓之嗽,既有痰又有声叫作咳嗽。内伤咳嗽又分为三种:痰热型、痰湿型、阴虚型。风寒感冒引起的咳嗽声音会比较重、闷,咽痒,咳出的痰是清稀的,咳时间长了痰会发白,还有鼻流清涕、怕冷、身上没汗。如有痰,则痰特别黏且黄浊。咳嗽声音重浊,痰多,色白质稀,喉间痰声辘辘,呼吸、说话的时候能听到痰声。
肺主气,司呼吸,肺为邪侵,壅阻肺络,气机不宜,肃降失司,肺气上逆,则为咳嗽。痰盛者化痰以宣肃肺气,依痰热、痰湿之不同,分别予以清热化痰或燥湿化痰。分析:风寒束肺,肺气失宣。肺主卫表,司开合,风寒犯肺,肺气失宣,则见咳嗽频作,喉痒声重;《幼幼集成·咳嗽证治》:“经曰:五脏六腑皆令人咳。然必脏腑各受其邪而与之,要终不离乎肺也。但因痰而嗽者,痰为重,主治在脾。因咳而动痰者,咳为重,主治在肺。”