海南,追寻苏东坡的足迹。以农历计,大约在苏轼抵达昌化军的日子,我大致循着东坡当年的路线,开始追寻东坡的足迹,看看当年东坡是怎样带着绝望的心情登上了这座“蛮荒之岛”,3年后,他又是带着怎样留恋的心情登舟北去,以及在过了900年之后,东坡在这海岛上还留下了什么样的痕迹。次年,苏东坡仙逝于常州,消息传来,琼州士子立即在双泉旁边他常读书的地方筑起一座东坡书院,院中建东坡祠,祠中祭东坡石像。
当听到很多人在争论“苏轼与李白谁写诗更好?”,“苏轼与杜甫谁更伟大?”、“苏轼书法绘画到底价值几何?”……其二:苏轼在海南度过了他人生最后一个重要阶段,不管是海南对于苏轼,还是苏轼对于海南,相互都产生了深远的影响,东坡精神在琼州得到了再次升华,我们更有理由把这这种精神发扬光大。苏轼离开海南时,送行的海南人民和学生把他送到了即将远行的船边,面对着这些送别的亲人,苏轼热泪盈眶。苏轼的人格在于哪里?
东坡书院有一石碑,上有东坡老先生亲笔手书“劝耕圃”,就是劝导大家勤奋耕耘。东坡书院陈列馆有一张“东坡居儋著作统计表”,上面清楚地记载了东坡先生笔耕不辍的成果:“诗127首、词4首、表2首、颂1首、赋5篇、碑铭4篇、论16首、杂论76首、书信38封。”他整理了杂记文稿《东坡志林》,动手编撰了《书传》、《易传》、《论语说》,并以此作教材。在儋州至今流传着“东坡井”、“东坡田”、“东坡豆”、“东坡话”的故事。
而海南岛上头两所书院的建立也都以"东坡"命名---建于琼北的东坡书院和后来建于儋州的东坡书院。从那时起,载酒堂所在的东坡书院就成为海南书院的标志性建筑,更是东坡对海南文化教育做出贡献的永久纪念。东坡去儋州后,琼州郡守先后在双泉上建起"临清亭"、"濯缨亭"、"泂酌亭".东坡北归,第二年仙逝于常州,琼州士人闻讯,即在双泉旁他读书的地方建起一座东坡书院,院中立东坡石像以为纪念,也称东坡祠。
海南·东坡书院联萃  东坡书院,位于海南省儋州市中和镇。清代,载酒堂改称东坡书院。书院旧址虽已经历了900年的风雨侵蚀,但当地人民出于对苏东坡的怀念仰慕之情,几番修建、扩建,现在东坡书院已完全恢复了当年风貌,成为颇具规模的旅游点。这里曾是苏东坡讲学、会友的地方,是东坡书院的主体建筑。书院的最后一进是大殿,大殿正中有一组玻璃钢制作的塑像,是苏东坡和儿子苏过以及好友黎子云,殿上题匾为“鸣雪因缘”。
【原创】东坡书院---七年后的再次造访【原创】东坡书院---七年后的再次造访。2015-03-06 05:51:03| 分类: 游走海南 | 标签:中和镇 东坡书院 苏东坡 载酒堂 钦帅泉 |举报|字号 订阅 七年前,当我环骑琼岛时,曾经特意绕道一百多公里,到中和镇造访东坡书院。今年自驾海南西线时,设计了再次造访东坡书院。儋州的东坡书院是海南屈指可数的几处全国重点文物保护单位之一。东坡书院,为海南重要的人文胜迹之一。
琼州虽然是在唐朝时设立,那海南的历史往上追溯远不止此。老夫聊发少年狂,苏轼在此地开学堂,讲诗书,介学风,传播中原文化,海南历史上的第一位进士符确便是东坡先生的得意门生。琼州之于海南,东坡之于海南,都是海南历史的沧海一粟,但透过这一粟我们能感受到海南历史的悠久、丰富与有趣。
大觀園:【瓊園】【海南056】【儋州中和古鎮】【海南】【儋州】【中和古鎮】中和镇古为儋州州治,宋代大文豪苏东坡谪居三年于此。由于苏东坡对本地文化的影响,几百年来,这里的人都很爱吟诗作对,中和镇享誉“诗对之乡”。这里古迹不少,镇东有东坡书院、桄榔庵、东坡井等,宋代建筑的古城至今尚保存有西、北两个城门,可见当时的宏伟规模。
苏东坡与海南人结缘的故事... (刚峰讲述) 苏东坡当年被贬居海南三年,留下了许多历史轶事。这周必大晚苏东坡二、三十年,本来书中所记东坡轶事应该不远,可他的书中记载赵梦得是广西人,却有其误,其实,赵梦得是正宗的海南澄迈人。但从苏东坡别离琼州时为澄迈人赵梦得留下的墨宝中及周必大的史记中我们可得知:海南人赵梦得在经商之余对落难海南的苏东坡关怀备至,从广西做生意回乡,一有时间便常去儋州,在载酒堂与东坡对饮;
探村海南澄迈|罗驿古村,琼岛上火山石铺砌的南宋驿站。罗驿坐落琼北西部的火山岩地区,村中有一南一北两个水潭,水清如镜,120多间石房围潭而建,鳞次栉比排列村道两旁,屋墙是不规则的火山石砌成,村中36条小巷也几乎全部用火山石板铺就。罗驿古村在宋代时是海南往西行的驿站,罗驿村的村名也因此而来。南宋1256年,罗驿村建村,古时称倘驿,是海南往西行的驿站。罗驿村“八景”之中,最有代表的莫过于坐落村东南的李氏宗祠。
沧海何曾断地脉 ———海南古代书院大搜索。明清时期在东坡书院的基础上,海南书院兴起,共建有书院60余所,云集的名儒、学者,其教学和学术研究相结合的特殊的教育方式,以及优雅的书院建筑与书院文化,在古代海南文化教育史上写下了浓墨重彩的篇章,对古代海南的社会生活产生了深刻影响。其中,东坡书院、尚友书院、蔚文书院、琼台书院、溪北书院堪称海南古代书院的代表。东坡书院:海南书院的肇始。蔚文书院原名玉阳书院。
海南五大古代书院。其中,东坡书院、尚友书院、蔚文书院、琼台书院、溪北书院堪称海南古代书院的代表。海南儋州中和镇也有一所以“东坡”命名的书院,儋州东坡书院由载酒堂扩建而成。享誉中外的琼台书院大约建于清朝康熙四十九年(1709年),是一所典型的官办书院,虽然不是海南历史最悠久的书院,却是清代琼州惟一的府立书院,是琼州府规制完备、人才甚众、有重大影响的书院,也是清代至民国时期海南教育和发展历史的缩影。
儋州举人唐丙章 “一州伟望”造福乡闾。据民国《儋县志》所载,咸丰六年(1856年)琼山进士丘对欣丁母忧辞官回乡,主讲琼台书院,他读了唐丙章的文章后,指出唐丙章乡试不被选中是因为其文一气呵成,却没有做到精湛高深,耐人玩味,并建议唐丙章日后作文要从高处立意,精雕细琢,避免犯下庸俗滥调的弊病。此时的儋州已经有45年无人考取举人,唐丙章中举对儋州来说无异于久旱逢甘霖,士子奔走相告,捷报很快传遍整个儋州。
寻觅苏东坡澄迈老城遗迹寻觅苏东坡澄迈老城遗迹。现在的海口港,在当时还是一片沙滩,澄迈是东坡必经之路。东坡来海南之前已抱必死之心,他离别之前,给友人的信里写道:“某垂老投荒,无复生还之望。春与长子迈诀,已处置后事矣。今到海南,首当做棺,次便做墓。仍留手疏与诸子,死即葬于海外,生不契棺,死不扶瞑,此亦东坡之家风也。” 到海南,就要做棺材造坟墓,这是何等的凄凉与绝望。东坡先生离开了他生活三年的海南。
儋州寻迹苏东坡儋州寻迹苏东坡黄东成《 人民日报海外版 》( 2011年03月31日 第 08 版)"载酒堂"的碑文说明了来历:"绍圣四年秋,东坡到达儋州,初僦居官舍。东坡之后,"载酒堂"、"桄榔庵"虽塌废,但历代政府都相继拨款修葺,几经重建,明清以后,学者们又相继在此讲学,遂约定俗成为当今的"东坡书院"了。"黄州惠州儋州,可谓东坡生命中的奇绝之旅,而其在儋州的人生最后几年,又是东坡最奇异、最险峻、最精彩的生命之旅!
喜欢具有历史人文气息的地方,在我的家乡有座"天下第一书院"的庐山白鹿洞书院,是我在家乡时常去地方,来海南后也去寻访过琼山府城的琼台书院和文昌铺前街的溪北书院,而大名鼎鼎的东坡书院却一直没有去拜访过,多年来儋州东坡书院便成为我向往已久的人文圣地,海南西线儋州之行让我如愿以尝。可以说东坡文化对儋州和整个海南岛都有着重要的影响,至今在中和镇不仅有东坡书院,还有东坡村,东坡文化遗风无处不在。
海南旅游景点介绍-东坡书院导游词。苏东坡居儋三年遇赦北返,这里便成了儋州人民和文人墨客抚今追昔,缅怀、纪念东坡先生的一处胜地,被誉为"天南名胜"。到了清代,进士王方清和举人唐丙章在此掌教,载酒堂才改称东坡书院。东坡书院景色宜人。亭内镶着以东坡与春梦婆攀谈、东坡惜别儋州百姓为内容的木刻。所以后人评论苏东坡的这一段经历,发出了"东坡不幸海南幸"的感慨。在东坡当年所居住的中和镇一带,大人小孩都熟知东坡故事。
苏东坡:生活不简单,何不简单过。这些事接连发生在同一人身上,任谁都不能一笑了之,苏东坡却做到了。随后东坡又被贬到北宋疆土最偏远的地方——海南儋州。彼时一粥、一饭、一草庐,就是东坡想要的简单生活。儋州同僚为他集资造屋,东坡便在此以文会友、讲学明道。苏东坡到此之后,培养出了海南历史上第一位举人姜唐佐、第一位进士符确。自此海南教化日兴、人文日盛,皆由东坡而起。生活不简单,但强大如苏东坡,却能笑着抬起头。
海南儋州一瞥海南儋州一瞥。海南儋州民风淳朴。贺喜迎新嫁娶庙会,无不赛歌载舞。这古老的儋州调声,听听,是不是音调优美很有韵味?海南儋州,匆匆一瞥。印象深刻的是东坡书院和儋州的阳光和白云。东坡书院 距离儋州市区45公里。此间一片田园,木有房地产。清新的空气绚丽的阳光,更兼翠绿片片鲜花点点。那是阵阵冲动,诱惑你,不断摁下快门。
海南环岛骑行 10 东坡书院和儋州故城 pingpu.
苏公祠:苏公祠内苏公像。苏公祠,便是海南历朝历代先辈崇祀苏轼的祠堂。“此地能开眼界,何人可配眉山。”苏公祠内这副天下名联,意蕴丰富,道出了琼州人民对苏公的景仰之情。据海南大学社会科学研究中心研究员阎根齐介绍,康熙二十五年(1686年),雷琼道台程莹将二苏祠改称为“苏公祠”,从此,苏公祠的叫法延续至今。苏公祠堂是祭祀苏东坡的核心建筑,古代祭祀苏公的仪式都在这里举行。苏公祠堂明间正中,是苏轼的塑像。
苏东坡谪海南事迁琼始祖另一位就是真正来自四川眉山的苏轼之子苏过,提到苏过就不得不提到其父苏东坡。" 苏东坡一生耿直,愈老愈艰,晚年被贬海南,原以为要老死海外,不料却遇上爱戴他的海南乡亲,不怪他临终前称自己"问汝平生功业,黄州惠州儋州",把孤悬海南的儋州与黄州惠州相提并论,由衷地道出他的感激之情。" 儋州山歌对杖恭整,韵律清楚,老少妇幼均能吟唱,这与苏东坡居儋大力倡导文教是分不开的。
儋州赋。儋州曾是两宋重要的流贬地,北宋洪湛、苏东坡、南宋李光等先后居儋州,尤其是苏东坡在儋州任琼州别驾三年,与儋州百姓朝夕相伴,给儋州文化带来了深远的影响。且儋州乃中国优秀旅游城,著名文化乡。①冼太夫人:岭南俚人,出身于南越首领世家,经历南朝梁、陈和隋三朝,怀文韬武略,忠贞义善,曾四入儋州安邦抚民,为儋州人世代敬仰。③李泰发:即李光,字泰发,因反秦桧被贬儋州,在儋州撰有《迁建儋州学记》等。
游东坡书院游东坡书院责任编辑:上官把酒 时间:2012-10-11 14:20.    东坡书院素有天南名胜之美誉,古人曾用“此地标奇揽胜”,“地乃一州胜境”等语赞美东坡书院。    我们在头戴斗笠,足踏木屐的东坡居士像下留了影,原想留住东坡满腹的乐观与诗情,然而东坡先生在儋州时却绝无此等风光。距东坡书院不远处,有一口“东坡井”。后人为了纪念东坡先生,便取名“东坡井”,并在井旁竖一石碑,以记此事。
东坡书院和儋州故城为古镇内现有的两处国家级文物保护单位。东坡书院位于海南省儋州市中和古镇,是北宋大文豪苏东坡谪居儋州的讲学场所,占地面积2.5万平方米,1996年,东坡书院被列为全国重点文物保护单位。书院载酒堂,栽酒堂曾是苏东坡父子起居和读书的场所;现书院内大殿和两侧耳房展览着许多苏东坡的书稿墨迹、文物史料和著名的《坡仙笠屐图》,还有郭沫若、邓拓、田汉等文化名人题咏的诗刻及书画名家的艺术作品。
苏东坡在海南。但从那一刻起,他才认识到真正的海南人,当地人看到苏东坡被逐出官舍,马上就披荆斩棘地为苏东坡搭桄榔庵遮风避雨,这种壮举,让苏东坡真正地感觉到海南人民的古道热肠!苏东坡离开海南时,送行的海南人民和学生把他送到了即将远行的船边,面对着这些送别的亲人,苏东坡热泪盈眶。痛定之后,海南人民在苏东坡原来讲学之所的原址上,建成了一所苏东坡纪念馆,一代人又一代人纪念着苏东坡。
走进儋州东坡书院。到海南,儋州的东坡书院是不可不去的地方。苏过则静静地陪伴于东坡身后。漫步载酒堂,凝望这组塑像,眼前叠印出东坡先生当年与儋州人士载酒问字,吟哦诗赋,敷扬文教,传道、授业、解惑的身影,如同堂里的楹联所述说的那样,“一代文忠,赤壁遗篇,皓月经天,光遮北宋;千秋圣德,桄榔留迹,春风化雨,惠泽南荒。”在东坡精神的感召下,儋州直至整个海南读书求学的风气逐渐养成,椰林深处书声琅琅,弦歌四起。
建于唐代的宁济庙宁济庙是为了纪念我国南方越族杰出的政治领袖和军事家冼夫人而建宁济庙位于海南省儋州市中和镇,中和镇是海南的古镇之一。海南环岛骑行(10)东坡书院和儋州故城东坡书院属全国重点文物保护单位,位于海南岛儋州市中和镇,为纪念北宋大文豪、谪臣苏东坡而建于北宋(1098年),后经重修,明代(1549年)更名现名。东坡书院位于儋州中和镇东郊,始建于宋绍圣四年(公元1097年),是苏东坡先生谪居海南的讲学场所。