人事争议仲裁办事指南 --> 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。(三)仲裁时效中止 因不可抗力,或者有无民事行为能力或者限制民事行为能力人员的法定代理人未确定等其他正当理由,当事人不能在规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。六、人事仲裁与劳动仲裁的区别 劳动仲裁主要处理企业与职工之间发生的劳动争议,纠纷主体为劳动关系当事人或利害关系人,受理机构为有管辖权的劳动争议仲裁委员会。
一、劳动监察和劳动仲裁有何不同。《劳动争议调解仲裁法》第九条也规定:“用人单位违反国家规定,拖欠或者未足额支付劳动报酬,或者拖欠工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的,劳动者可以向劳动行政部门投诉,劳动行政部门应当依法处理。”可见,劳动行政部门其实应该冲在更前面,充分发挥其可以积极主动介入的优势及时查处企业违法行为。由于《劳动争议调解仲裁法》取消了劳动仲裁的收费,各地劳动仲裁部门人满为患,不堪重负。
劳动争议处理知识。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。六、仲裁申请和举证:劳动争议仲裁申请人申请仲裁,应按劳动争议仲裁委员会的要求填写和提交劳动争议仲裁申请书,并按照被申请人和第三人人数提交申请书副本,且应一并提交劳动者有效身份证件复印件或单位成立证照有效复印件、法定代表人/负责人证明书,及仲裁文书送达地址确认书。
劳动争议仲裁审理程序流程与周期。1、自劳动争议发生之日起一年内,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,并提交书面的仲裁申请书。3、符合受理条件的,填写立案审批表,报仲裁委负责人审批,做出书面受理决定,五日内将受理决定及仲裁庭组成人员书面通知当事人,并将仲裁申请书副本送达被申请人。4、被申请人收到仲裁申请书副本后十日内提交答辩书,未提交答辩书的不影响仲裁程序的进行。
劳动仲裁可能会面临的7种风险。劳动者申请劳动仲裁时候,发生劳动争议的当事人应避免仲裁请求不当的风险、超过仲裁时效的风险、逾期改变仲裁请求的风险、不按时出庭的风险、举证不能的风险、不按时交纳仲裁费用的风险等。当事人申请仲裁时,应根据客观事实和有关法律、法规,提出属于劳动争议仲裁受理范围的请求事项,反之除要负担相应的仲裁费用外,对其不当的请求,劳动争议仲裁委将不予支持。
和诉讼时效一样,劳动争议也是有时效的,一般情况下劳动争议申请仲裁的时效为一年,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算,当然有一般就有特殊,法律还规定,劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受一年的仲裁时效期间的限制;所以对于劳动争议类案件,仲裁是先决条件,只有仲裁不管、拖延或者对仲裁不服,才能走法律程序,同时要注意,仲裁还有时效性,一定不要超过仲裁时效。
申请仲裁时效期间是如何计算。即将于今年5月1日起实施的《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议仲裁的时效期间为一年。对于申请仲裁时效期间的计算是否依照《民事诉讼法》关于期间的规定执行,《劳动争议调解仲裁法》未明确规定,但考虑到人民法院对提起诉讼的劳动争议案件均由民事审判庭审理,因此,申请仲裁时效期间的计算也应执行《民事诉讼法》关于期间的规定。
我省劳动人事争议仲裁时效期为一年我省劳动人事争议仲裁时效期为一年 《陕西工人报》(2016年11月28日 03版)分享到:更多 本报讯(记者杨涛)近期,不少读者来电来信咨询关于劳动人事争议申请仲裁时效期的相关问题,针对这一问题,11月25日,记者采访了省人社厅相关工作人员。根据最新的《陕西省劳动人事争议调解仲裁办法》(以下简称《办法》)规定,劳动人事争议申请仲裁的时效期为一年。
劳动争议时效中断一、仲裁时效中断的法律后果。根据《劳动争议调解仲裁法》第二十七条第二款规定,“前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者象有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。”因此,仲裁时效中断的法定事由有三种情形:诉讼时效中断的事由发生后,已经过的时效期间归于无效,中断事由存续期间,时效不进行,中断事由终止时,重新计算时效期间。
劳动人事争议仲裁中,属于仲裁时效中断的情形有哪些?有下列情形之一的,按照《劳动人事争议仲裁办案规则》第十条的规定属于仲裁时效中断,从中断时起,仲裁时效期间重新计算:(四)达成和解协议后,一方或者双方当事人在约定的期限内不履行和解协议的;(六)调解委员会受理调解申请后,在第二十九条规定的期限内一方或者双方当事人不同意调解的;(八)达成调解协议后,一方当事人在约定期限内不履行调解协议的。
《征求意见稿》对此的意见为“当事人在仲裁阶段未提出超过仲裁申请期间的抗辩,劳动人事仲裁机构作出了实体裁决后,当事人在诉讼阶段以超过仲裁时效为由进行抗辩的,人民法院不予支持。劳动人事仲裁机构以当事人的仲裁申请超过法定时效期间为由作出不予受理的决定,当事人向人民法院起诉的,人民法院应当对当事人的仲裁申请是否超过法定时效期间进行审查,但当事人在诉讼期间未以仲裁申请超过法定时效期间抗辩的除外”。
十佳仲裁之八:(内黄仲裁委)做好劳动人事仲裁 努力构建合谐社会。2010年12月,在县委县政府和上级业务部门的大力支持下,内黄县完成了劳动争议仲裁委员会和人事争议仲裁委员会整合,成立内黄县劳动人事争议仲裁委员会,仲裁委员会主任由县政府常务副县长担任,并成立了实体化机构 “内黄县劳动人事争议仲裁院”,该单位为事业单位正股级规格,人员编制8名,院长高配副科级。
多年来,汝州市劳动人事争议仲裁委员会与时俱进,狠抓机构、制度和基础队伍建设,提出了“创新汝州劳动人事争议仲裁品牌、树立汝州劳动人事仲裁形象”的工作思路,并脚踏实地做好争议仲裁工作。2011年7月份,仲裁委员会组织开展《劳动争议调解仲裁法》实施三周年主题宣传活动,通过宣传,使一些不了解劳动仲裁的群众了解了劳动争议仲裁,并知道了发生劳动争议后如何维权,如何申诉,有效地维护了劳动者的合法权益。
朱某某诉某某公司追索劳动报酬纠纷案朱某某诉某某公司追索劳动报酬纠纷案来源:作者:嗣后,原告为工资事宜提起仲裁申请,经仲裁委主持调解,被告同意一次性支付原告工资人民币6000元,因原告家庭经济困难又急需治病,故在调解协议上签了字。原告从2007年7月16日起被诊断为左侧放射冠区脑缺血,按医嘱本需休息1个月,被告却拒收原告病假单并要求原告上班,原告因未按被告规定准时上班,被被告口头辞退。
《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五条规定:“发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。”劳动争议是一类比较特殊的案件,故劳动仲裁有别于一般的商事仲裁,劳动仲裁是劳动争议的前置程序。
《劳动人事争议仲裁办案规则》第七十条规定,开庭之前,经双方当事人同意,仲裁庭可以委托调解组织或者其他具有调解能力的组织、个人进行调解。委托调解是指在争议处理的特定阶段,仲裁庭委托第三方对争议进行调解,而调解结果的作出归于仲裁庭的一种调解方式。与调解建议书制度不同,接受委托调解工作的对象除了依法成立的调解组织,还包括其他组织和具有调解能力的个人。受委托的组织、个人可以前来仲裁委员会主持调解;
劳动部办公厅1997年在答复河北省劳动厅关于已撤诉的劳动争议案件劳动争议仲裁委员会是否可以再受理的复函中称:当事人撤诉或者劳动争议仲裁委员会按撤诉处理的案件,如当事人就同一仲裁请求再次申请仲裁,只要符合受理条件,劳动争议仲裁委员会应当再次立案审理,申请仲裁时效期间从撤诉之日起重新开始计算。五、因用人单位违法解除劳动合同,在仲裁、诉讼期间劳动合同期限届满,劳动者要求赔偿工资损失时,赔偿标准如何适用。
七、《会议纪要二》第27条:“劳动合同期满后未订立劳动合同,劳动者仍在原用人单位继续工作,应适用《劳动合同法》第十条、第十四条第三款、第八十二条,《劳动合同法实施条例》第六条、第七条的规定进行处理。在此情况下,因为用人单位对原劳动合同期满和继续用工的法律后果均有预期,因此不需要再给予一个月的宽限期,原劳动合同期满次日,即是用人单位应当订立劳动合同之日和承担未订立劳动合同的法律后果之日。”
张某所持的考勤表、工资明细表等材料能够明确双方的劳动关系,张某未签字的工资表能够证明园林公司拖欠张某工资的事实,根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二〉》的相关规定,持欠条追索工资的争议,按照普通民事纠纷受理,应适用2年的诉讼时效,张某现在起诉未超过诉讼时效。本案是由用人单位向劳动者出具工资欠条,劳动者没经过劳动仲裁而直接起诉的劳动争议。
哪些劳动纠纷可申请劳动仲裁?劳动争议申请劳动仲裁的时效为1年,维权要及时。但是这里有一个例外:拖欠劳动报酬的争议在劳动关系存续期间不受1年的时间限制,即只要还在职,不管多久都可以申请用人单位支付劳动报酬;劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。劳动争议仲裁申请材料。申请人在申请劳动仲裁时,仲裁委根据立案审查的需要,要求申请人提交能够证明被申请人身份的有关材料的,申请人应尽可能提交。
用人单位与职工存在哪些争议可以申请劳动仲裁?《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条规定:中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,可申请劳动仲裁:劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受以上仲裁时效期间的限制;
其次,调解仲裁法将"确认劳动关系发生的争议"纳入了受理范围,由于劳动关系是处理许多劳动争议的前提,因此劳动关系的确认至关重要,调解仲裁法的规定弥补了之前的立法空白。解读:调解仲裁法在企业劳动争议调解委员会外,引入了依法设立的基层人民调解组织和在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织,扩大了劳动争议调解组织的范围,整合了社会上现有各种调解组织参与劳动争议的处理,进一步强化、规范了劳动争议调解工作。
劳动争议有效解决的4个方式:遇到劳动争议,我们通常可通过投诉、三方调解、申请劳动仲裁和起诉来解决。★劳动争议纠纷可投诉的情形:★可以起诉的劳动争议情形:①除了《劳动争议调解仲裁法》规定的特殊情形外,不服劳动仲裁的情形;②对劳动争议仲裁委员会不予受理或者逾期未作出决定的,申请人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。劳动仲裁是前置,必须经过劳动仲裁以上3种情况后才可以向人民法院起诉。
《办案规则》第4条规定,“仲裁委员会下设实体化的办事机构,称为劳动人事争议仲裁院(以下简称仲裁院)。”《办案规则》第72、73条分别规定,“仲裁调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书。调解书应当写明仲裁请求和当事人协议的结果。调解书由仲裁员签名,加盖仲裁委员会印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,发生法律效力。调解不成或者调解书送达前,一方当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。”;
【专题分析】确认劳动关系发生争议是否受仲裁时效影响。而《劳动争议调解仲裁法》第二条以例举的方式,将因确认劳动关系引发的纠纷作为劳动争议的一种类型,所以确认劳动关系纠纷是《劳动争议调解仲裁法》明确规定的劳动争议类型,应当适用该法第二十七条的规范,而该法第二十七条并没有以例外规定的形式规定因确认劳动关系引发的争议不适用劳动争议仲裁时效的限制,就说明了确认劳动关系纠纷应受到劳动争议仲裁时效的限制。
《劳动人事争议仲裁办案规则》最新修改,几个不可不知的重大影响。新规则第五十条第四款规定,仲裁庭裁决案件时,裁决内容同时涉及终局裁决和非终局裁决的,应当分别制作裁决书,并告知当事人相应的救济权利。关于仲裁时效,以往实践中,虽然规定超过仲裁时效的仲裁请求不受理,但基于申请人仲裁请求的复合性,仍然有大量超过仲裁时效的仲裁请求进入庭审程序。广州市劳动人事争议仲裁委员会仲裁员。
又一座仅供瞻仰的神龛——对《劳动争议调解仲裁法》的解读—中国劳动和社会保障法律网又一座仅供瞻仰的神龛——对《劳动争议调解仲裁法》的解读。第四十九条 用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:而该法第43条规定:"仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。
劳动争议又称劳动纠纷,是指劳动关系双方当事人因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的纠纷。
劳动争议仲裁第三人参加劳动争议仲裁活动,必须是在仲裁活动已经开始、劳动争议仲裁委员会尚未作出裁决之前。答:根据规定,当事人无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,导致的法律后果因不同的当事人而有所不向:无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的当事人是劳动争议仲裁申请人的,可以视为撤回仲裁申请,仲裁庭可以按照撤回仲裁申请处理,这意味着劳动争议仲裁委员会终止对该劳动争议的仲裁。