关羽善待卒伍而骄于士大夫,都得罪了谁?诸葛亮刚来刘备集团,刘备对诸葛亮很好,很看重,关羽和张飞很不高兴,生气了,不高兴,就是对诸葛亮有意见,有意见就是看不起诸葛亮,刘备解释说得到诸葛亮是如鱼得水,让关羽和张飞不要再说。至于其他人,关羽都不怎么待见,正因如此,关羽把除了刘备和张飞以外的人都得罪了,比如,刘封、孟达,糜芳、士仁等,也造成了后来关羽兵败,无人救援的人生悲剧。
帝王家的长子处境都很危险,刘备长子因为诸葛亮虑封刚猛,易世之后终难制御,导致刘封冤死。长子:刘禅。关羽被困樊城之时,连连求救于刘封和孟达,希望刘封孟达发兵救助,但是刘封听从了孟达的意见没有去救助。本意不予杀刘封,但是“诸葛亮虑封刚猛,易世之后终难制御,劝先主因此除之。于是赐封死,使自裁”诸葛亮将自己的想法告诉刘备,刘备思量再三,采纳了诸葛亮的意见,也是害怕自己死后刘禅无法控制刘封。
刘备心中,有谁能和关羽、张飞相提并论?刘备和关羽、张飞恩若兄弟,早起一起打天下,同甘共苦,大家都知道,后来,《三顾茅庐》请来了诸葛亮,刘备说,如鱼得水。这能说明,在刘备心里,诸葛亮能和关羽、张飞相提并论。刘备赏赐了诸葛亮、法正、关羽和张飞他们这么多,因为他们有功劳,诸葛亮出谋划策,自然不用说,法正也出了计策,也说得过去,关羽镇守荆州,大任在身,张飞进取益州,一路夺关取胜,也立了大功。
关羽张飞后人结局大不同,一个全族被灭,一个被封为列侯。第二天,张飞之子张苞和关羽之子关兴先后来到军中。刘备看到二人,又想起了关羽和张飞,悲从中来。据《三国志?张飞传》载:“先主伐吴,飞当率兵万人,自阆中会江州。临发,其帐下将张达、范强杀飞,持其首,顺流而奔孙权。飞营都督表报先主,先主闻飞都督之有表也,曰:‘噫!飞死矣。’”与小说的不同之处在于,杀害张飞的凶手之一名叫范强而不是小说中的范疆。
刘备不是一个喜欢读书的人,太喜欢读书的人可能有点呆,刘备不属于这类人,空闲的时候,刘备喜欢声色犬马的一套,这和他的祖先刘邦有一拼。不过刘备的谋士不止一个诸葛亮,还有庞统,此人文韬武略,能和诸葛亮媲美,取西川的时候,多亏了庞统的功劳,书上说:吴将鲁肃遣先主书曰:“庞士元非百里才也,使处治中、别驾之任,始当展其骥足耳。”诸葛亮亦言之于先主,先主见与善谭,大器之,以为治中从事。
三国传奇人物,坑关羽,害赵云,整张飞,刘备诸葛亮却拿他没办法。他坑关羽,害赵云,就连张飞都被他整得很惨!来看看他怎么对待赵云的,要说赵云,他可是公认的儒将,不但武艺出众,人品也是极好,同时他又与刘备有过同床之谊,据《三国志·赵云传》记载:“时先主亦依托瓒,每接纳云,云得深自结托。”可以说除了关羽张飞之外,赵云算是刘备比较信任的人了。糜芳除了坑害赵云他还整惨了关羽,可以说他把关羽坑得是最惨的!
极善相术的诸葛亮是何等样人,他早就看出魏延的脑后长有“反骨”,心细如发的他知道自己死后魏延必反,所以在临死前将军权授予长史杨仪,并暗自嘱托马超之弟马岱,让马岱待魏延谋反证据坐实后,将其一举诛杀。杨仪与魏延一贯不睦,害怕魏延上位后于己不利,于是派人在军中四处散布流言,诬告魏延要投降曹魏,他害怕魏延辩诬,于是乘乱派手下率部攻击魏延。魏延与杨仪一向有隙,与强势的魏延比,文官杨仪显然处于下风。
比如,程昱对曹操说"关羽、张飞皆万人敌也"(《三国志.魏书十四.程郭董刘蒋刘传》),刘晔也曾进言"关羽、张飞勇冠三军而为将"(《三国志.魏书十五.刘司马梁张温贾传》),周瑜则称"关羽、张飞熊虎之将"(《三国志.吴书九.周瑜鲁肃吕蒙传》)。黄忠获封后,果然令关羽颇为不满。——关羽。益州平定后,刘备论功行赏,"赐诸葛亮、法正、飞及关羽金各五百斤,银千斤,锦千匹,其余颁赐各有差",说明关羽、张飞的战功非其他武将可比。
由于诸葛亮是这部小说的第一主人公,诸葛亮前期的主要对立面就是周瑜,为了陪衬诸葛亮,这样周瑜(175——210)就吃亏了。蜀汉最终失败是历史事实,但是以悲剧结尾,是<<三国演义>>的一大成功由于具备诸葛亮、刘关张、赵云等各种优秀人物(领袖型、军师型、猛将型)的蜀汉没有成功,会给人们带来遗憾的同时引发一些思考。电视连续剧<<三国演义>>突破了尊刘贬曹的历史局限,让人感到刘备、曹操、孙权都是为统一中国奋斗的英雄豪杰。
《三国志 诸葛亮》记载:“亮遣陈式攻武都、阴平。魏雍州刺史郭淮率众欲击式,亮自出至建威,淮退还,遂平二郡。”这一战陈式不仅完成刘备没有完成的目标,更重要的拿下两郡之后蜀汉获得大量的马,牛,羊,漆,蜜等资源,也让羌胡部落纷纷归降,更让后来诸葛亮,姜维北伐开辟了一条新的通道,然而立下此功之后陈式就开始消失的无影无踪了,也没有史书记载他是否加官晋爵,不过从战后来看诸葛亮官复原职,以及后来弹劾李严表来看。
关羽的荆州军鼎盛时期有五万人马。先主并军三万余人,车甲器械资货甚盛。),后来又抽调诸葛亮 张飞 赵云入蜀 这些人马应该有万余人(《三国志 先主传》诸葛亮、张飞、赵云等将兵溯流定白帝、江州、江阳,惟关羽留镇荆州。),所以这样粗略的计算一下关羽最后守荆州的人马最多也只有两万人左右,如果算上后来俘虏的于禁的军队,关羽在荆州的兵力在鼎盛期最多也不超过应该在5万人左右。
211年,刘备与孙权达成协议,占据大部分荆州,准备入蜀,算“结好孙权”。图5,诸葛亮、张飞、赵云入蜀,荆州薄弱,215年,孙权派遣吕蒙等人抢夺荆州,刘备率军5万回荆州于孙权对峙,后曹操入汉中,孙刘双方达成湘水之盟,江夏、长沙、桂阳属孙权,南郡、零陵、武陵属刘备。219年5月,曹操败走汉中,刘备夺取汉中,6月刘封孟达夺取汉中东三郡,8月,关羽水淹七军,曹操的荆州刺史胡修,南乡太守傅方全部宣布起义,反正刘备。
揭秘刘备诸葛亮都不重用赵云的真实原因?子龙竟是文臣非猛将!揭秘刘备诸葛亮都不重用赵云的真实原因?子龙竟是文臣非猛将!长坂坡救阿斗,《三国志》并未作详细介绍,只说赵云发现阿斗和甘夫人等走失,即掉转马头去寻找,过了不久,赵云抱着阿斗,保护着甘夫人,回到了营中。后来,面对曹军的四面合围,赵云令蜀军偃旗息鼓,曹军怀疑有伏兵,便退走,赵云乘机令军士以弩箭射曹军,曹军惊骇,自相蹂践,坠入水中淹死者甚多。
徐庶离开刘备幕后不简单,关羽为何看不起诸葛亮?徐庶作为一个在刘备阵营备受重用的谋士,在曹操手下十五年里没有任何信息,这显然是不正常的,在三国时期,曹操以知人善任著称,那么既然徐庶有本事,为何会有这样的结局呢?三国时期,是个权谋时代,徐庶最早作为刘备阵营的一员,是曹操的敌人,对于他来说,使用计谋招募徐庶,无非就是要削弱刘备的势力而已,这可以算是曹操的釜底抽薪之策。
刘备为何一生不重用赵云,临死前说出真相,不愧是一代枭雄。我们所知道的赵云,大概就是长坂坡七进七出救阿斗的“事迹”了,不但武艺超群,更是忠肝义胆,然而,我们似乎除了此项出名的战役之外,再没有听到赵云有什么出色的“业绩”了,而反观关羽、张飞,甚至是后来的魏延都得到了重用。也就是刘备扔下老婆、孩子逃跑后,是赵云把甘夫人和阿斗救了出来。并且赵云救阿斗不止这一次,还有一次是险些被孙尚香“拐走”。
反复无常的吕布夺了刘备的徐州、抓了刘备的妻子,刘备一无所有了,为什么吕布还会归还刘备的妻子,让刘备屯兵小沛,给了他安身之地,尽力讨好他?刘备有性格。后来曹操攻破荆州,追击刘备于当阳,刘备携民渡江,“或谓先主曰:‘宜速行保江陵,今虽拥大众,被甲者少,若曹公兵至,何以拒之?’先主曰:‘夫济大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去!’”⑾在此安危之际,哪怕有生命危险也不愿抛弃百姓,在历代开国君主中实不多见。
学者:真实刘备很有魅力血性韬略|刘备|魅力。建安十二年,曹操携战胜袁绍之余威,带领大军向南横扫,荆州新主刘琮举众投降,当时驻扎在樊城的刘备始料不及,只好从襄阳沿当阳往军事战略要地江陵方向撤退,当时有十万民众追随刘备,“辎重数千两,日行十余里”,而当时追赶刘备的曹军是非常强悍的“虎豹骑”。据《三国志》和《后汉书》记载,建安二十三年(218年)春,刘备率军大举进攻军事重地――汉中。
《三国志.张飞传》飞营都督表报先主,先主闻飞都督之有表也,曰:“噫!飞死矣。”追谥飞曰桓侯。陈寿:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。然羽刚而自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。”程昱:“刘备有英名,关羽、张飞皆万人敌也,权必资之以御我。”葛洪:“谓勇力绝伦者,则上将之器;洽闻治乱者,则三九之才也。然张飞关羽万人之敌 ,而皆丧元辱主,授首非所。”
关羽在后世已经封圣,细心的朋友会发现《三国演义》除了出场时介绍关羽的名字,后面都称关羽为关公,这个特殊待遇只有关羽才能享受。关羽亡归先主。诸葛亮是神一般的人物,关于诸葛亮死后的埋法有很多,说什么让士兵一直扛,扛到绳子断了,然后就地埋了,这样就没有人知道诸葛亮埋在哪里了,其实历史上诸葛亮死后埋在哪里是有记录的:大家对魏延是避之就可以看出态度,虽然诸葛亮对魏延如此维护,但魏延对诸葛亮的评价却不高。
刘备的五虎上将,各自统兵多少?在刘备的一生中,最信任的大将当然是关羽和张飞,刘备曾让关羽和张飞各自统兵万人以上,可以说,非常信任了。关羽两次单独统兵万人以上。第一次是在刘备兵败当阳长坂的时候,关羽曾率水军来接应刘备,后来,赤壁之战,刘备与孙权结盟,最重要的筹码之一,就是关羽的这一万水军。第二次是在刘备伐吴时,张飞镇守阆中,从阆中带一万多人,准备与刘备在江州会合,还没出发,张飞被部下刺杀。
魏延统兵数量能和关羽、张飞相比吗?刘备赞赏魏延,其余众人都称赞魏延的勇气。关羽镇守荆州,发动襄樊战役,有三万多人,荆州后方有一两万人,张飞镇守阆中,有一两万人,魏延镇守汉中,最多兵力估计在两三万,没有关羽多,和张飞差不多,但重用程度足可以和关羽、张飞媲美!魏延镇守汉中近十年,一直确保汉中平安无事,固若金汤,也足以说明魏延的兵力充足,不然,兵太少是守不住的。
赵云之所以没有被刘备安排统兵打仗,冲锋陷阵,开疆破土,是因为刘备对赵云的了解,真正做到了知人善任,人尽其才。赵云不仅和魏延,而且和关羽、张飞、马超、黄忠都形成了鲜明的对比,赵云性格温和,做事缜密,做后勤完全没问题。魏延作为半路追随刘备的人,非常勇猛,刘备让他带兵,一是,可以让他立功,施展才华,二是,可以让魏延感激刘备对他的重用和信任。刘备让赵云保护家属,赵云就保护刘备妻子,皆得免难。
刘备对诸葛亮和庞统并非言听计从,他们之间有什么分歧?刘备和诸葛亮有矛盾,和庞统也有矛盾,庞统投靠刘备的时候,刘备并不怎么待见庞统,只让他去当一个小小的县令,后来,鲁肃写信推荐庞统,说庞统非百里之才,你应该让他治理国家,施展才华,刘备这才任命庞统当军师,和诸葛亮一样,后来,刘备攻取成都,带的就是庞统,让诸葛亮和关羽、张飞、赵云等镇守荆州。
刘备去益州,为什么不带关羽、张飞、赵云等大将,只带他们?刘备去益州,没有带诸葛亮,没带关羽和张飞,也没有带赵云,很多人都觉得奇怪,这三位将军皆是万人敌, 到了益州,不管是帮助刘璋拒曹操,打张鲁,还是取成都,那都是很厉害的,为什么不带他们去呢?刘备去益州的原因,是因为刘璋听说曹操要派钟繇等打张鲁,张鲁在汉中,和益州很近,如果曹操打下了汉中,那肯定也要打益州,所以,刘璋害怕了。
真好督邮来到安喜县,趁机向刘备索贿,刘备这么一个仁义之人,怎么会答应,自然而然的,督邮就要裁汰刘备这个安喜县尉,正好被张飞知道。据《三国志》记载,“督邮以公事到县,先主求谒,不通,直入缚督邮,杖二百,解绶印系其颈着马枊,弃官亡命。”由此可见,演义中不仅把刘备鞭打督邮的事转嫁给了张飞,而且还把督邮弄成索贿的小人,而其目的,自然是为了塑造人物形象,第一是张飞的火爆脾气,第二自然是为了突出刘备的仁义。
“张裔!”诸葛亮面色冷峻的说道。《三国志》记载:“会先主薨,诸葛亮遣邓芝使吴,亮令芝言次可从权请裔。裔自至吴数年,流徙伏匿,权未之知也,故许芝遣裔。裔临发,权乃引见,·····权言笑欢悦,有器裔之色。裔出閤,深悔不能阳愚,即便就船,倍道兼行。权果追之,裔已入永安界数十里,追者不能及。”张裔深受诸葛亮器重,诸葛亮晚年对张裔和蒋琬二人至为倚重,张裔的排名在蒋琬的前面,并准备安排二人接班。
关羽缘何不肯与老将黄忠“同列”?慧慧事情的由来:据《三国志?费诗传》的记载:“先主为汉中王,遣诗拜关羽为前将军,羽闻黄忠为后将军,怒曰:“大丈夫终不与老兵同列!”于是,有人便以此为据,认为关羽骄傲自大、清高自负,看不起像老将黄忠这种行伍出身的老兵。再者,老将黄忠自从归降后不久,旋即便随刘备入蜀去了,关羽与其之间并谈不上有什么实质性的接触。
深扒历史上真实的张飞:集颜值才华武艺与一身?三国志记载,张飞的2个女儿都嫁给了刘禅做皇后,可见张飞女儿相貌并不丑。而张飞所佩戴的刀以及立马铭上的字,也都是张飞所铭刻。元代画家吴镇曾作诗对张飞的书法进行了高度评价,说魏国的钟繇、吴国的皇象在书法上的造诣恐怕都难及张飞。”中对关羽和张飞的武功来源有说分析。孙权为剪除刘备的臂膀,采取暗杀手段,通过收买张飞部将,杀死了张飞。第四种 说是刘备害死了张飞。
曹雪芹只是《红楼梦》主要增删者的笔名,姓“曹”另有深意。曹操像。一方面,人们对曹操还是很佩服的,认为其真是个大英雄、大丈夫,杜甫写了一首《丹青引赠曹将军霸》就对曹操很是赞扬了一番:“将军魏武之子孙,于今为庶为清门。《曹操冢》则对曹操的坟墓埋汰了一番,曹操墓上的“轮上排利刃如霜”,转轮被河水冲动飞转,凡是靠近的人都被利刃砍成两截,把曹操描绘成一贯狡诈成性,死后都不让他安宁。