「脂肪肝」是俗称,它的原名应该是「肝细胞脂肪变性」,所以我们在显微镜切片检查时,会看到脂肪变性的。中医讲「瘦人有火、肥人有痰」,就是说瘦的人他有火气,胖的人就有痰。中医可以用化痰、去痰的药来治疗脂肪肝。能除掉脂肪的药物,可不可以除去肝里头的脂肪呢?只要把这些化痰、去痰的药物,用那些引经的药引到肝去,就可以治疗肝的痰了。去了痰以后,看检测报告值,很可能就会看见油脂类-中性脂肪愈来愈少了;
中医与养生。中医是讲火、讲热,中医看病呢,是依病情,不管是自己身体的风、火、热、湿、燥、寒,或者是天气引起的风、火、暑、湿、燥、寒都在热跟火范畴之内。有很多的药物对脂肪有作用,如古时中医讲“肥人有痰,瘦人有火”,从这个观点我们就知道,要减肥就要把他的痰给去除掉。中医讲“瘦人有火、肥人有痰”,就是说瘦的人他有火气,胖的人就有痰。只要把这些化痰、去痰的药物,用那些引经的药引到肝去,就可以治疗肝的痰了。
中西角度看脂肪肝。脂肪肝是指由于各种原因,包括肥胖性、酒精性、快速减肥性、营养不良性、糖尿病、药物性、妊娠、以及其他疾病引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪肝病人多于体检时偶然发现。其次,中、重度脂肪肝有类似慢性肝炎的表现,可有食欲不振、疲倦乏力、恶心、呕吐、肝区或右上腹隐痛等。到目前为止,西药尚无防治脂肪肝的有效药物,以中药长期调理性的治疗较好。中医认为,脂肪肝一般为肝郁阴虚之症。
妊娠高血压中医诊疗技术。妊娠期高血压疾病多发生在妊娠20周以后,临床表现为高血压、水肿、蛋白尿,严重时可出现抽搐、昏迷,常并发肝、肾、心、肺等脏器的衰竭及影响胎盘功能。或妊娠中期后,胎体渐大,影响气机升降,气郁犯脾,脾虚湿聚,化为痰浊,肝阳挟痰浊上扰清窍则出现头目眩晕、头痛、视物昏花,此即为子晕。[治法方药] 补肾温阳,化气行水。[治法方药] 滋阴潜阳,平肝息风。[适应证] 治肝肾阴虚型妊娠高血压。
中老年人要如何预防脂肪肝 中老年人要如何预防脂肪肝  脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。营养过剩性脂肪肝由于长期摄取高脂肪、高糖、高热量饮食,加之运动不足,剩余的热量便会转化为脂肪储存,从而引起肝内脂肪来源过多,如果不能及时降解,将形成脂肪肝。由于脂肪肝是由多因素引起的,所以在脂肪肝的防治上要采取综合措施,才能达到较好的效果。
靠谱中医说:方剂的形成是医生大脑思维的过程,是理法方药展示的过程。实际也确实如此,临证之时通过四诊合参,采用各种辨证(六经、脏腑……)方法,获得核心病机(证),据证立法,依法遣方,最后将药写于纸上就是处方(方剂)。这会导致我们通过方剂(处方)来推测证(以药测证)而产生偏差,但这并不影响患者内在真实的证的存在。方剂学是研究方剂的学问,是研究治法与方剂配伍规律及其临床运用的一门学科。
脂肪肝患者注意啥?随着人们生活水平的提高,脂肪肝的发病率日趋升高,在成人中的发病率为5%-9%,儿童中的发病率为20%-90%。当肝细胞内脂肪蓄积超过肝总重量的5%或组织学上每单位面积可见到1/3以上肝细胞病变时,称为脂肪肝。由于引起脂肪肝的原因常见的有营养失调、酒精中毒、糖尿病、药物或毒物的损害等,因此,脂肪肝患者要注意如下几方面:首先要治疗原发病。
正常肝内脂肪仅占肝重的2%~4%,如果脂肪沉积超过肝重5%,便可称为脂肪肝,有人会问:就像胖子皮下脂肪多一些,脂肪肝会有什么坏处?单纯脂肪肝无自觉症状(妊娠急性脂肪肝除外),在未发展为肝硬化之前,亦无体征,血化验血脂可高一些,亦不能说明一定有脂肪肝,当然脂肪肝的诊断标准是肝脏穿刺活组织检查,但有一定风险。超声诊断脂肪肝准确率仅85%~90%左右,必要时要作CT肝扫描,与B超相反,在CT上脂肪肝密度是降低的。
中医治痛经方法盘点 经期及行经前后出现明显下腹部疼痛、坠胀或腰酸痛等不适,影响生活和工作,称为痛经。痛经分为原发性和继发性两种,原发性痛经无盆腔器质性病变,多为功能性痛经,占痛经的90%以上;[适应证] 寒凝血瘀之痛经。以气海、关元、中极、气冲、公孙、三阴交、次醪、命门为基本穴位,辨证取穴为八?、肝俞、膈俞、地机、曲泉、脾俞、胃俞、肾俞至命门一线,手法用一指禅、揉、摩、擦、拿等,平均治疗20~30分钟。
脂肪肝(秘方数:8)脂肪肝(秘方数:8)根据肝细胞内脂滴大小不同,又可分为大泡型脂肪肝和小泡型脂肪肝两大类。造成脂肪肝的原因很多,肥胖是一个重要原因,营养素摄人不足也会引起脂肪肝。临床许多药物可影响肝内合成运输脂肪的载脂蛋白,以致中性脂肪在肝内聚集形成脂肪肝。饮食在脂肪肝治疗中十分重要,肥胖病人要限制食量和糖量,只要体重减轻,便可使肝脂肪消退,逐步恢复正常,多吃水果、疏轱,不吃或少吃含胆固醇及甘油三酯高的食物,而且要长期坚持,必然有益。
习医诚不易,一得贡真愚作者:韩百灵编辑/李邦源 导读:理法方药,融会贯通,如鱼潜龙腾,千变万化,运用自如者,方为良医。良医者,十年树木,百年树人也。医道贵于圆通,不泥陈规,不执成方,善于变通,做到证变则法变、方变、药变。识病得法,工中之甲,理法方药,不可有偏,是谓有学有术。所以选用此药,果起沉疴。可见,理法方药,融会贯通,如鱼潜龙腾,千变万化,运用自如者,方为良医。
五大病症类型认识脂肪肝  中医认为脂肪肝属于积聚与瘀痰范畴。按照所述病机,博粹堂老中医讲脂肪肝分为5型:  (1)肝胃不和、肝气郁结、痰瘀阻络型  临床表现:  肝区胀痛、胸闷不舒、倦怠乏力、善叹息、恶心纳呆,并随着情志变化而增减,肝脏肿大或不肿,舌质暗红、苔薄白腻、脉玄细。巧用中医中药 调治脂肪肝  祖国医学认为脂肪肝归属于中医的“积证”、“积聚”、“痰浊”、“肥气”等范畴。
单纯性脂肪肝如果任其发展,就可能变成脂肪性肝炎,再严重会导致肝纤维化、肝硬化,甚至发展成肝癌。曾有不少报道:为了捐肝救孩子,“暴走妈妈”、“暴走爸爸”通过走路锻炼,将脂肪肝“走掉了”。一旦脂肪肝情况严重了,还是需要看医生,配合药物治疗。如果您指的是治疗脂肪肝的药物,那请放心!医生表示治疗脂肪肝的药物是针对脂肪肝发病环节中的一些缺陷所设计的药物,并不会加重肝脏负担,损害肝脏。
高脂血症与脂肪肝有什么关系?如果达到肝重的10%-25%则为中度脂肪肝,超过25%就是重度脂肪肝了。肝脏是我们人体脂肪代谢的重要场所,血液中通过肠道吸收来的脂肪被运送至肝脏,并在肝脏中合成甘油三酯或脂肪酸等,并以极低密度脂蛋白形式再进入血液中。同时当摄入的脂肪超过肝脏的工作负荷,使脂肪在肝脏内堆积,导致脂肪肝。高脂血症和脂肪肝经常“狼狈为奸”,在高脂血症患者中,脂肪肝的发病率远远高于普通人;
有脂肪肝不用怕,专家教你如何成功逆转!尤其是一些脑力劳动者,如公务员、IT人士、企业老总、业务经理等,很多人一到医院体检,做个B超检查,结果提示脂肪肝,不免忧心忡忡,害怕脂肪肝进一步发展,或形成肝硬化。其实大可不必担心,只要遵守以下四大法则,脂肪肝就可以成功逆转:1、查找祛除病因。脂肪肝最常见的是肥胖和酒精,还有其他糖尿病性脂肪肝、药物性脂肪肝、肝炎性脂肪肝。
我都有脂肪肝好多年了,人家都说脂肪肝没事,人人都有,我的肝肯定没事,我自己啥感觉都没有!脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。很多人认为,肥胖、糖尿病的人群才是脂肪肝的“目标”,在大多数情况下确实如此。然而,也存在一些脂肪肝患者,四肢很瘦,但有点“小肚腩”,内脏脂肪超标,血脂也很高。哪些人容易得脂肪肝?看来,不能被“脂肪肝”的名字给误导了,不是胖子也要在生活中注意养肝护肝哦~
符思教授治疗非酒精性脂肪肝经验 非酒精性脂肪肝病是一种与胰岛素抵抗和遗传易感密切相关的肝脏损伤,其病理学改变与酒精性肝病相似,但患者无过量饮酒史,包括非酒精性单纯性脂肪肝、非酒精性脂肪性肝炎及其相关肝硬化和肝细胞癌。由于痰湿困脾,脾虚日久,气血运化失常,留而成瘀;而肝藏血,同时膏脂痰浊易于热化,留于肝而伤血络,瘀血内停,又会加重脾虚,生湿生痰。
治疗脂肪肝需要“三张处方”治疗脂肪肝不仅需要一张药物处方,还需要一张饮食处方和一张运动处方。饮食处方 对肥胖性脂肪肝患者而言,饮食治疗是基础,也是关键。为此,专家开出了下列适合脂肪肝患者的饮食处方: 1、不能吃饱。专家建议脂肪肝患者这样运动: 1、最佳运动方式为大步快走,每次至少走3000米。药物处方 大部分单纯性脂肪肝(肝功能正常)患者通过控制饮食和加强运动即可康复,不需要用药。
治疗脂肪肝,中药有妙方!脂肪肝一般分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝两类。非酒精性脂肪肝则是指除酒精外和其他明确的损肝因素所致的,以弥漫性肝细胞大泡性脂肪变为主要特征的临床病理综合征。中医药治疗讲究辩证治疗,而非酒精性脂肪肝大致可分为四种证型,不同证型可选用不同方药治疗。中成药可选用逍遥散、护肝片、血脂康、绞股蓝总苷片、壳脂胶囊、强肝胶囊、当飞利肝宁胶囊、护肝宁片、安络化纤丸、扶正化瘀胶囊等。
脂肪肝专家对脂肪肝要不要吃降脂药解释道:降脂药是针对于脂肪肝是否伴有高血脂而言的,对于仅体脂高(脂肪在肝脏及组织的含量超过正常范围)并无高胆固醇、高甘油三酯的脂肪肝患者来说,是不需要吃降脂药的,并且就调查发现并非所有脂肪肝患者都伴有高血脂,因此降脂药的服用一定要区别对待。
6类药物会引起脂肪肝。某些药物或化学毒物通过抑制蛋白质的合成而致脂肪肝,这种脂肪肝叫药物性脂肪肝。此类脂肪肝应避免使用有害药物,必要时辅以支持治疗,直至脂肪肝恢复为止。1、四环素类 四环素性脂肪肝多见于孕妇,用药15天即可发生,病死率高达75%;4、降血脂药,有些降血脂药如安妥明等,若使用不当,反而会加重脂肪肝;
脂肪肝治疗。脂肪肝一词源自病理学,系指肝脏弥漫性脂肪浸润,根据是否伴有炎症、坏死和纤维化,分为单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎及脂肪性肝硬化。胰岛素增敏剂:胰岛素抵抗是脂肪肝形成的机制之一,尤其是伴有血糖异常的患者,应用胰岛素增敏剂,可以改善胰岛素抵抗,部分患者可获得肝脏组织学的好转。保肝药和抗氧化剂:当出现脂肪性肝炎伴有肝功能异常时,需使用一些保肝药,以改善肝功能。
的确,治疗脂肪肝的药物及脂肪肝的辅助用药品种甚多,应针对病因及病情选择性用药,才可取得较好的临床效果,切勿盲目选用降脂药,那治疗脂肪肝的药物有哪些呢?肝病专家指出:在脂肪肝的治疗过程中,药物的选择很重要,用药应从简但须精,以免增加肝脏的负担和药物的肝毒性,因此治疗脂肪肝的药物上应慎重地选药,下面就介绍几种目前治疗脂肪肝的西药。
三七脂肝丸保肝降脂 同治血脂、肝脂。而三七脂肝丸治疗脂肪肝和高脂血症时,是平稳降脂,是肝 脏在治疗过程中得到充分的恢复,修复肝细胞,发挥肝 脏的正常代谢功能。与西药单纯降脂或未经过严格临床验证的食品、保健品相比,三七脂肝丸不会对肝 脏造成二次损伤,而且在治疗脂肪肝、高脂血症的同时,还会主动保护肝、肾各项功能,有效防止在降脂的过程中出现肝细胞纤维化,这是其他药所不能比拟的。
警惕降脂药让脂肪肝“雪上加霜”专家提醒脂肪肝患者,并非所有脂肪肝患者都存在血脂高的问题,需要慎用降脂药。注意事项三:配合保肝药专家指出,脂肪肝患者对于降血脂药物的耐受性较正常人低,服用降脂药和其他慢性病治疗药物时,应配合葵花护肝片,谷胱甘肽等保肝药物辅助治疗。如果脂肪肝造成严重肝损伤,应在医生指导下立即停用降脂药,并使用上述保肝药物治疗,在肝损伤得到纠正后再继续降血脂治疗。
脂肪肝要用降脂药物治疗吗 注意三大用药原则 _中国经济网。实际上,脂肪肝患者不能盲目服用降脂药,这样做不但不能治好脂肪肝,反而会使其加重。目前,我国患者需要加强在治疗性质的生活方式改变基础上,联合应用针对代谢紊乱的药物和保肝药物防治脂肪肝,特别是非酒精性脂肪肝。这类患者需要长期服用控制代谢紊乱的多种药物,如降压药、降脂药等,在药物使用过程中,药物本身也会导致肝脏损伤,即药物性肝损伤。
高血脂患者年轻化 应该如何降脂护肝。专家指出,降脂药种类繁多,应用也越来越广泛,高血脂(高脂血症)患者服用降脂药的同时同步进行保肝干预治疗,不但可以预防降脂药物导致的肝损伤,而且通过增强肝功能可极大促进高血脂(高脂血症)的治疗。另外,在临床高血脂治疗上,医生普遍会搭配葵花护肝片使用,护肝片不仅能降脂护肝,保护肝细胞损伤,还能促进脂代谢,辅助治疗高血脂,效果事半功倍。
抵御脂肪肝的战略战术 生活百科之保肝利胆知识抵御脂肪肝的战略战术。不伴有高脂血症的脂肪肝原则上不用降血脂药物治疗;伴有高脂血症的脂肪肝,需根据脂肪肝的病因、高脂血症类型及其程度、以及可能并发心脑卒中的概率等众多因素,综合考虑是否需用降脂药物。酒精性、药物性高脂血症和脂肪肝,去除病因是最好的治疗,除非血脂为中、重度升高或去除病因无效;原发性高脂血症所致的脂肪肝在综合防治的同时,可考虑应用降脂药物治疗。
警惕这三种药!今天,我们讲的这三种药,让不少脂肪肝患者“青眼有加”,但如果不遵医嘱用药,不仅治不了脂肪肝,反而令肝脏“元气大伤”。多数调脂药是将血液中的脂质赶到肝脏进行代谢的,患了脂肪肝的肝脏原本就存在脂肪代谢障碍,对血液中的脂质更难于处理,只能将其再度堆积在肝脏内,很可能让脂肪肝加重。脂肪肝患者对于调脂药的耐受性低,服用调脂药需要定期检查肝功能及心肌酶,及时换药、停药,并配合保肝药物治疗。