可没过多久,宋真宗就受不了了,有点烦鲁宗道,开始有意无意地躲着他。而鲁宗道也不是个傻子,自然能感受到宋真宗的变化,于是,有一天鲁宗道十分生气地对宋真宗说:''''''''如果陛下只是把我当成个摆设,好得到一个虚心纳谏的虚名,那还不如将我罢官算了,我作为一个谏臣却不实际做事,我觉得十分耻辱!有一天,宋真宗忽然想见见鲁宗道,于是便派太监去鲁宗道家中传唤他。听到鲁宗道并没有为自己的错误找借口,不禁更加喜欢鲁宗道了。
臣贫寒,家里又没有器皿,而那酒馆物美价廉,百物齐备,所以常去。今日又恰巧有远方亲戚造访,臣就请他喝了几杯。
宋真宗于是责问鲁宗道,鲁宗道说:“有老友从家乡来,就到酒店去招待他。 ”宋真宗听了大为满意,不但未降罪于他, 而且认为鲁宗道忠实,可大用。有一次,刘太后问鲁宗道:“唐武则天如何?”这明摆着是试探啊,一般人一定很难回答,但鲁宗道却坚定地说:“武后为唐室罪人。”刘太后紧接着问:“何以为唐室罪人?”宗道说:“幽嗣主,改国号,几危社稷,故为罪人。”刘太后被说中心事,默不作声。
公元1022年,宋真宗赵恒去世,而仁宗赵祯才13岁,尚且没有处理政务的能力,随即宰相和皇太后刘娥成为朝廷的掌权者。图1 宋真宗,赵恒(968年-1022年)图2 刘娥(968年—1033年),章献明肃皇后,宋真宗赵恒皇后。这话顶的刘太后是一点办法也没有,鲁宗道是一丝面子都不给,为了赵宋天下,鲁宗道也是够拼的,而每次刘太后只能吃瘪。皇帝赵祯虽然不是刘娥的亲生儿子,也对刘太后是孝顺有加,而且赵祯也是有名的贤君。
大臣无故迟到,皇帝责问缘由,答:喝酒耽误了,皇帝大喜:提拔你。我们今天的主人公叫鲁宗道,是宋咸平时期的进士,也是北宋时期著名的谏臣,鲁宗道是安徽亳州人,从小父母双亡,家境十分贫寒,由外祖父带大,可鲁宗道自幼就十分好学,长大后果然中了进士,之后便在亳州定远担任县令,后来一步步高升一直成为吏部侍郎,成为北宋出名的大臣,鲁宗道之所以能够高升和他的一个品质有关。
自从担任谏官之后,鲁宗道顿时找到了生命的意义,天天奏折不断,在宋真宗面前唾沫横飞,每天不提几条意见就感觉不舒服,搞的宋真宗相当无奈,每次见到鲁宗道就躲着走,这让鲁宗道非常失望,有一次终于憋不住了,气呼呼的问宋真宗:您把我调来就是单纯为了个好名声吗?
“天禧通宝”与刘娥的故事。“天禧”是北宋真宗王朝后期的年号(1017-1021),宋真宗即赵恒,是宋太宗赵光义之子,北宋王朝的第三代皇帝,在世期间不断更改年号,咸平、景德、祥符、天禧,至于为什么改年号,必有其特定的历史背景,但史学家认为“天禧”年号可能与皇后刘娥有关。相传宋真宗的妻子刘皇后刘娥是一个极具传奇色彩的女人。天禧年号运行5年,并发行“天禧通宝”。
北宋 天禧通宝钱 鉴赏。北宋 天禧通宝钱 鉴赏和传说。公元1017年,宋真宗又把年号该为“天禧”。“天禧”二字,拆分开来可以变成“二人示喜”,因此,有些史学家认为这个年号与刘皇后刘娥有关。刘娥从一个蜀地女子与皇帝能走到一起,冥冥中好像有神仙相助,这个神仙就是喜神。使用天禧年号,既反映出北宋当时官民对喜神的崇拜和渴望,又体现了皇权神授的神秘色彩。
刘娥的身世 刘娥为什么不干脆自己当皇帝?刘娥“狸猫换太子”真实存在吗?《狸猫换太子》的故事围绕着宋真宗、宋仁宗、刘妃和李妃展开。当时朝廷大臣上奏真宗请求立后,刚好刘妃和李妃又同时怀有身孕,于是便下旨道,刘妃和李妃谁先生下儿子,就立其为后,并且将她生的儿子立为太子。为了确保自己的皇后之位以及自己儿子的太子之位,刘妃暗中命早就买通的太监和稳婆,在李妃生产之时来一场“狸猫换太子”的惊天大戏。
说的是北宋名臣寇准,举行宴会,一婢女忙碌中打碎了一只玉碗,寇准欲责罚,奶母刘妈妈出面劝说,给寇准忆苦思甜,最终这个宴会取消了。比寇准年轻58岁的司马光,教育自己的儿子要生活俭朴,力戒奢华,举寇准为例:“近世寇莱公,豪奢冠一时,然以功业大,人莫之非,子孙习其家风,今多穷困。”以司马光史笔,当无谬言,寇准是喜欢奢华的。寇准死的时候,司马光4岁。不过,寇准虽然生活奢华,但是却官声清廉,受人尊敬。
皇帝召大臣商议国事,大臣却喝的烂醉如泥,皇帝大喜:必须重用皇帝召大臣商议国事,大臣却喝的烂醉如泥,皇帝大喜:必须重用。宋真宗看到奏折上的内容后,心想:“朕平日里那么忙,哪有时间阅览如此繁杂的奏折,鲁宗道也太过分了。”于是,就把奏折扔在一边,没有进行批阅,这让鲁宗道非常郁闷,果断说道:“皇上既然任命为我谏官,我就要为朝廷着想,否则就成了吃白饭的了,不如皇上罢免了我的官职吧!”
但武则天终究算是为全天下的女人出了一口气,也为她们树立了一个榜样,在后世,还真有人想学武则天,做中国第二个女皇帝。太监也觉得这个人太没礼貌了,也就向真宗皇帝说了鲁宗道迟到的原因。鲁宗道也不负皇帝的重托,经常给皇帝挑毛病,挑的皇帝自己都烦的不行,连连后悔提拔鲁宗道。再后来,刘娥垂帘听政,她的亲信们很是嚣张,但是,唯独见了鲁宗道很乖巧,一点不敢逾越规矩半分,唯恐鲁宗道的训斥。
太监一见面就问王曾:“王大人,您没有生气吧?”这一句话,把王曾给问懵了,自己的意见刚刚被皇帝采纳,高兴还来不及,生什么气啊?原来,根据宋朝的典章制度,皇帝接见中下级官员可以穿燕服、即皇帝日常起居的便衣接待,而接见翰林学士这样具有较高地位的官员,必须冠带整齐地袍服相见,而刚刚宋真宗因为太想赶快见到王曾,没来得及更换朝服就直接接见了王曾,事后担心王曾因为此事生气,故而派遣太监前来致歉。
“天禧通宝”背后的爱情故事。“天禧”是北宋真宗王朝后期的年号(1017-1021),宋真宗即赵恒,是宋太宗赵光义之子,北宋王朝的第三代皇帝,在世期间不断更改年号,先后有咸平、景德、祥符、天禧等。宋真宗赵恒。机缘巧合的是竟与当时还是襄王的宋真宗相遇,宋真宗被其深深迷住,并欲娶之,但老皇帝宋太宗坚决反对,不得已两人的爱情暂时封尘了十来年,直到宋真宗继位当上皇帝,才被接入宫中,由妃子一步步地爬向皇后的宝座。
天禧通宝寓意吉祥,它其实与宋真宗和刘娥的爱情故事有关。宋真宗即赵恒,是宋太宗赵光义之子,北宋王朝的第三代皇帝。刘娥天生丽质,聪明伶俐,得到赵恒的喜欢,很快如胶似漆,赵恒许诺要娶她。赵恒虽然无力反抗,但他舍不得刘娥,把刘娥偷偷藏在亲信家里,不时私会。宋太宗驾崩后,赵恒当上了皇帝,立即把刘娥又招进宫中。在刘娥四十四岁的时候,赵恒顶住满朝文武的反对,终于立刘娥为皇后。
后来,就是曹利用,抓获了给寇准帮忙的太监,然后顺藤就这样摸到了瓜——寇准。1019年发生的一件宫廷政变牵连到寇准,使寇准嘴巴惹的祸大爆发,从此让寇准陷入了悲惨。寇准自然对丁谓更厌恶,一次酒后失言有换掉丁谓之意,丁谓听闻,向皇后打小报告,说寇准让太子监国有想法!宋真宗本来就对寇准在《澶州之盟》的表现都不满:前有勉强皇帝亲征,后有贪天之功(本来剩70万就是寇准的功劳嘛,但寇准没低调,常以此为荣)。
当代孔子雕像(来源:东方IC)对孔子的追谥,一般指历代皇帝在孔子死后给予的封号。授意大学士张璁[cōng]上表,说孔子只宜称“师”,不能称“王”,因为孔子历来重视秩序反对僭越,给孔子授予“王”已为僭越,孔子本人如果有知也会反对的。此后,历代皇帝再也没有封孔子为王,即便公元1645年(清顺治二年),顺治皇帝改封孔子为“大成至圣文宣先师”,也无“王”字,并旋即在1657年恢复为“至圣先师”称号,通行各直省学宫。
【原文】宗道为谕德时,居近酒肆,尝微行就饮肆中,偶真宗亟召,使者及门,久之,宗道始自酒肆来。使者先回宫了,和宗道约定说:“如果皇上责怪您来晚了,(我)拿什么话来回答?”宗道说:“只需如实回答。”使者说:“如果照实回答,你必定会受皇上怪罪!”宗道说:“喝酒是人之常情,欺蒙君王,就是做人臣的最大的罪过。”到了真宗那里,真宗果然这样询问,使者就完全按照鲁宗道所说的话如实向皇上禀报。
(18)端拱:北宋太宗赵匡义(988年—989年)淳化:北宋太宗赵匡义(990年—994年)(20)至道:北宋太宗赵匡义(995年—997年三月),宋真宗赵恒(997年5月8日—998年)(26)天禧:宋真宗赵恒(1017年—1021年),辽襄宗耶律直鲁古(1178年-1211年)(27)乾兴:宋真宗赵恒(1022年/1022年3月23日),宋仁宗赵祯(1022年3月23日-1023年), 大理国皇帝段素廉()(55)元丰:宋神宗赵顼(1078年-1085年二月)宋哲宗赵煦(1085年二月—1086年)
从被贩卖的少女到龙袍加身,此女子的逆袭经历比武则天还牛。不过,今天我们要说的这位传奇女子虽然在历史上的名气远不如武则天,但她的人生逆袭经历却比武则天还牛,她的名字叫刘娥。由于生计艰难,龚美与刘娥就商议关于刘娥的卖身事宜,结果夫妻两人一拍即合,是一个愿卖,一个愿被卖。刘娥因为是个孤女,没有其他亲人,于是便认当年把她打包出售的前夫龚美为兄,龚美自此更名为刘美。
1、贵妃:宋之前,南朝宋孝武帝刘骏孝建三年,开始置贵妃位号,为皇帝三夫人之一,位次仅次于皇后。在北宋,皇帝妃嫔要做到贵妃是很难的,大都是因为给皇帝多生子女才拼上去的。后来,张氏在皇帝面前问及此事,宋仁宗没好气地说:“你伯父的事,包拯坚决反对,还直往我脸上喷唾沫星。你只管要宣徽使、宣徽使,难道不知道包拯是御史吗?”尽管如此,宋仁宗宠幸张氏却是不争事实,不但骤升为贵妃,她去世后,还追封为温成皇后。
一枚“天禧通宝”,一段旷世情缘。“天禧”是北宋真宗王朝后期的年号(1017-1021),而宋真宗即赵恒,是宋太宗赵光义之子,北宋王朝的第三代皇帝,在世期间不断更改年号,如咸平、景德、祥符、天禧,至于为什么如此频繁不断的改年号,必有其特定的历史背景,但史学家认为其中的“天禧”年号可能与皇后刘娥有关。天禧通宝虽是钱币的一种,但也是宋真宗赵恒与刘娥旷世情缘的“见证者”,穿朝越代,流传至今。
北宋名相寇准,为何结局那么惨?寇准的谥号,叫做忠愍,对于大臣来说,谥号,代表着他一生的功过,因此,通过谥号,可以看出寇准在当时的地位以及皇帝对他的态度。寇准是个很有能力的人,也是一个干事业的人,却没有赶上好时候,宋真宗不是一个英明的皇帝,他好大喜功,信奉鬼神之说,而且,很搞笑的玩了一出封禅大戏,这是中国历史上,第六个封禅泰山的皇帝,其他五个是秦始皇,汉武帝,汉光武帝,唐高宗,唐玄宗。
宋朝历史上和武则天最相似的皇后是谁?北宋朝臣反对宋真宗立刘氏为后和唐朝时朝臣反对唐高宗立武则天为皇后的情形极为相似(唐高宗和宋真宗都是开国的第三任皇帝),但最终真宗还是选择了刘氏。太子(即后来的仁宗)当时对刘皇后之所以言听计从,一则因为太子年龄小,对军国大事还缺乏独立裁决的能力,不得不听从刘皇后;二则太子生母虽为李氏,但从小被刘皇后收养在自己身边,与刘皇后如同亲生母子。
宋真宗第一任皇后郭皇后病逝后,当时皇后的候选人有两个:一是宰相沈伦的孙女沈才人,另一个是出身寒微得刘娥。另外,刘不生育的问题也被解决,刘的婢女李氏,突然一日梦到仙人下降为子,真宗和刘娥大喜,想出“借腹生子”的方法来。平息两次谋太子监政的事件之后,刘太后即诏太子参议朝政,开资善堂,太子裁理政务,皇后则决于内。有些庸臣试图向刘太后献媚取宠,上疏奏请刘太后像武则天那样建立刘氏宗庙。
宋仁宗哭太后,虽垂帘掌政十一年,但号令严明,恩威遍于天下。刘太后垂帘听政,掌握大权,有的大臣想讨太后的欢心,就同她说起唐朝女皇武则天,暗中鼓动太后步武后的后尘。一次太后和仁宗一道去慈孝寺,太后想走在仁宗的前面。刘太后垂帘掌政十一年,虽然政事决定出自内宫,但是号令严明,恩威遍于天下。太后虽然垂帘听政,但终究不是皇帝,按理不能用天子冠 服,也不能去祭祀太庙,因而遭到一些大臣的反对。
你知道皇帝的尊号有多大、多假、多空吗?通常情况下,是皇帝在位的时候,由大臣们议定后上奏,经皇帝批准并向全国公开发布的,其政治用意是对在位的皇帝进行歌功颂德,赞美他的文治武功。开元二十七年(公元739年),唐玄宗获尊号“开元圣文神武皇帝”,他最后获封的尊号为“玄宗至道大圣大明孝皇帝”。朱由检:思宗庄烈皇帝(亡国之君)说实话,除了开国皇帝朱元璋的尊号还算相匹配,其他朱氏皇帝的作为与其尊号基本不相符。
不解之谜:汉少帝为何被葬进太监墓?汉少帝刘辩,是汉灵帝的刘宏的儿子,在汉灵帝驾崩之后,刘辩被扶植上位,但因为年幼,所以实权没有掌握在汉少帝的手上,而是掌握在何太后和大将军何进手中。汉少帝刘辩被废之后,其弟刘协继位,在之后的一年之后,刘辩被董卓威胁自杀了,当时的皇帝为了报复和羞辱汉少帝刘辩就下令将汉少帝刘辩葬入原来的“十常侍”之一的赵忠的墓中。
北魏最厉害皇帝,15岁登基,31岁统一北方,被太监刺杀身亡北魏是古代中国少数民族鲜卑人建立的朝代,对中国历史起着承前启后的重要作用。说北魏承前启后,是因为后世普遍认为,北魏成功统一中国北方,标志着五胡乱华的结束,并开启了中国南北朝时期。他就是北魏太武帝拓跋焘。北魏太武帝生于公元408年,他是北魏开国皇帝道武帝拓跋珪的长孙,第二位皇帝明元帝拓跋嗣的长子,生母是明元帝的妃嫔杜氏(死后追谥“明元密皇后”)。