什么!曾经那么不可一世的孙悟空,堂堂大闹天宫的美猴王竟然会给别人下跪? 其实在孙悟空毕生的追求里,一个可以吃蟠桃的编制一直都是梦寐以求的,所以给别人下跪磕头也是十分正常的。 今天六石就来盘点一下那些年孙悟空主动下跪磕头的六个人,因为没有人给孙悟空被动地按着头下跪磕头。
西游记中,如来佛祖和菩提祖师,谁更厉害。在《西游记》中,如来佛祖和菩提祖师都是三界超强的高手。如来佛祖和菩提老祖,他们在西游记里没有交过手。唐僧前世金蝉子是如来二弟子,菩提老祖最得意弟子是孙悟空。但是孙悟空再厉害他也只能是唐僧的徒弟,这名分跟辈分他差了唐僧一级。以此推论,唐僧跟菩提老祖是一个辈分,如来的辈分要高于菩提老祖。
镇元子和孙悟空谁厉害。镇元子和孙悟空谁厉害?西游记镇元子和孙悟空剧照。镇元子将师徒四人绑在了大殿上,命令徒弟鞭打孙悟空。三位师兄弟各自抡着武器向镇元子攻来,镇元子轻松应对。镇元子与孙悟空谁厉害显而易见。孙悟空镇元子还结拜成为了兄弟。西游记孙悟空结局如何。西游记孙悟空的师傅是谁。孙悟空的另一师傅唐僧是如来徒弟转世。天庭妥协,承认了孙悟空自封的称号。孙悟空学得神通之后在天地间搅弄风云,后被天庭招安。
唐僧西天取经,在没有收下孙悟空等徒弟时,在“河州卫”第一次遇到妖怪寅将军、熊山君、特处士等,妖怪已将唐僧身边两位随从吃掉之后,太白金星在关键时刻出现救下唐僧,虽然这次救的是唐僧,似乎与孙悟空无关,但为孙悟空出五行山做了最好的铺垫,让唐僧明白要想到达西天,必须有能够降妖伏魔的人保护才能够到达西天,这也是唐僧能够救孙悟空出五行山的根本原因,否则,一路上如果没有妖怪,那唐僧就不需要孙悟空这样的人来保护。
打死也不让孙悟空说,须菩提祖师到底在顾虑什么?更狠的是,须菩提祖师对孙悟空做出了更严厉的处罚措施:断绝师徒关系。须菩提祖师原本就是野鹤云外的知名散仙,如果孙悟空在惹祸间,为了给自己贴金,声称是某某某的高徒,这样的“玩笑”开下去,连须菩提祖师也收不了场。刚开始,孙悟空的出现,须提菩祖师也不想收下这个徒弟,却又不得不收:一是因为孙悟空的背景很大,与上古正神女娲娘娘有关,收悟空为徒弟,应是天意;
孙悟空只跟随菩提祖师学了十年。十年能教出孙悟空这样连天庭众神都没办法的菩提老祖,修行数千年,可见菩提祖师不一般。关键是菩提祖师所在的洞府,距离如来佛祖的灵山很近,可以说就在眼皮底下,结果如来佛祖就是觉察不出来。如来佛祖在跟孙悟空对话的时候,才了解到孙悟空来历不凡,所以不敢杀他,只能将其压在五行山下。要是真杀了孙悟空,菩提祖师肯定会暗中相助,到时如来佛祖就难堪了。
“黑暗解读”西游记,一个针对孙悟空的阴谋。然后拜入西牛贺洲灵台方寸山座斜月三星洞菩提祖师门下,按照书中一些细节推断,菩提祖师所学众多,佛道皆通,法力不在如来之下。所以,孙悟空在三星洞前7年,菩提祖师什么都没教他,只是后来用一个晚上和一个白天教了他72变化和筋斗云,在学成之后赶他下山,并让他不许提师承何处。这么多年,我就不信他不知道猴子守桃园极度的不看谱,但他还是让孙悟空去了,去减少蟠桃的数量。
《西游记》中孙悟空的师父菩提祖师,到底是谁。有人认为,菩提祖师就是《封神演义》中的准提道人,因为书中对于两人的描写很相像。很多人认为,《封神演义》中的西方教,就是《西游记》中的佛教,西方教的二圣,接引道人就是佛教中的如来佛祖,准提道人就是菩提祖师。因此,菩提祖师不可能是《封神演义》中的准提道人。菩提祖师在孙悟空头上敲了三下,他就明白半夜三更找菩提祖师学艺,明显借鉴了佛教六祖慧能的故事。
如来佛祖倒也利索,来了便和孙悟空打赌,不和孙悟空任何的絮絮叨叨,既然孙悟空这么法力无边,只要孙悟空能够逃离了如来佛祖的手掌心,如来便承诺将天庭送给孙悟空当新家。首先孙悟空的天命已经注定,他要保护唐僧进行西天取经,孙悟空这个石猴无父无母,逍遥自由惯了,如果菩提老祖倾囊相授,那么必定没有人能够控制得了他,那么,他也没法帮助唐僧进行西天取经了,所以在最开始,菩提老祖就没把这种禁锢空间的神通教给孙悟空。
唐僧也不清楚,除了菩提祖师,还有此人知道。而到了后来,之所以如来佛祖派孙悟空去帮助唐僧西天取经,其实是因为倘若孙悟空一直被压着的话,或许会走向死亡。当唐僧师徒遇到红孩儿之时,孙悟空被红孩儿用三昧真火烧得奄奄一息,沙僧哭泣不已的时候,猪八戒说道:“他有七十二般变化,就有七十二条性命。你扯着脚,等我摆布他。”也就是说,猪八戒知道,孙悟空有七十二条性命,倘若将这些性命都用完了,孙悟空也就死了。
按书中描述的完全是道家装束,孙悟空后来跟随唐三藏取经也曾说过自己是弃道从佛,所以须菩提祖师按理应归属道家神仙一类,但不免又会让人产生诸多疑问,须菩提祖师既为道家神仙又怎么会居住在佛教盛行之地西牛贺洲?孙悟空说自己弃道从佛是假,孙悟空从始至终都是佛家弟子,须菩提祖师的道家装束也纯粹是伪装。所以西游记以孙悟空开场,孙悟空大闹天宫就是如来佛祖为西天取经制造的引子,没有孙悟空就引不出西天取经的这一出戏。
大闹天宫时,如来对孙悟空说了18个字,揭开了菩提的真实身份。其一,孙悟空下山时,菩提祖师为何不让孙悟空说出自己的名字?第一条证据:观音菩萨为何给猪八戒沙僧取名悟能悟净,这是因为,菩提祖师先给孙悟空取名悟空,为了打造和睦的师兄弟关系,观音菩萨于是借用孙悟空的“悟”字给猪八戒和沙僧取名。试想,倘若如来是菩提祖师,他对孙悟空的情况应当了然于胸,又岂会不知孙悟空何方生长?
漫谈西游记【管理员】一剪闲愁:前两天翻了一下《西游记》,觉得有意思,不过只看了十几回。【冒泡】波斯湾:孙悟空到了灵台方寸山西菩提祖师那里,几年西菩提都让他打水劈柴都没教他什么功夫。这里面要阶段性总结一下:西菩提教孙悟空,又明知道孙悟空性格会控制不住闯祸,还就把他驱逐师门,结果孙悟空闯祸,天庭无人能降服(也许有人能,但看出是佛道之争,不敢出头),最后佛教祖师如来出场,把事情解决了。
《西游记》里的妖魔们为什么唐僧在手,都不来一口呢?第七十七回,三魔道:“我这皇宫里面有一座锦香亭子,亭子内有一个铁柜。依着我,把唐僧藏在柜里,关了亭子,却传出谣言,说唐僧已被我们夹生吃了。令小妖满城讲说;那行者必然来探听消息,若听见这话,他必死心塌地而去。待三五日不来搅扰,却拿出来,慢慢受用,如何?”老怪、二怪俱大喜道:“是,是,是!兄弟说得有理!”可怜把个唐僧连夜拿将进去,藏在柜中,闭了亭子。
唐僧师徒犯下的过错,暴露了天庭和灵山的哪些问题?此次解读《西游记》的中心主题是玉皇大帝和如来佛祖通过唐僧师徒取经,给天庭和灵山的某些仙佛提出警告以及对部分凶星进行再教育等,对天庭和灵山进行一次变革。不管玉皇大帝出于何种目的让孙悟空看守蟠桃园,天庭负责蟠桃盛会的神仙,必须要考虑到仙桃的安全。天蓬元帅在蟠桃盛会期间醉酒调戏嫦娥,这暴露出天庭某些神仙的不自律。这暴露出天庭某些神仙的不谨慎。
歪解西游(四十八)辟尘辟寒辟暑三个犀牛精的背景猜测。这三个犀牛精安扎在金平府附近的青龙山玄英洞,自号为辟尘大王、辟寒大王和辟暑大王,其实就是一窝子犀牛精。原著上说这三只犀牛精自幼吃酥合香油,这特么就有些扯淡了,难道这三只犀牛精吃了千年的药油,不但没食物中毒挂掉,还越吃越厉害了?以此来推断,这三只犀牛精与西海龙王的联系是颇为紧密的,也就可以解释为啥西海龙王对三只犀牛精在金平府的作为听之任之了。
西游记中文殊菩萨先是同黎山老姆、观音、普贤一起变化成美女考验唐僧师徒禅心。观音菩萨又称观世音菩萨、南海观音菩、千手千眼观世音、慈航道人等,佛教四大菩萨之一。地藏菩萨,佛教的四大菩萨之一,被普遍尊称为一大愿地藏王菩萨。灵吉菩萨即大势至菩萨,又称得大势菩萨,西方三圣之一。在西游记中降龙罗汉与伏虎罗汉一起携佛祖的十八粒金丹砂 ,助孙悟空大战青牛怪。西游记中黎山老姆与、观音文殊、普贤三位菩萨,四圣试禅心。
你真的看懂《西游记》了吗?所以唐僧是西游记的主线人物,其主角地位不可动摇,而这里其实就像古惑仔一样,是一个双主角设计,唐僧的作用是推动故事,西游记中的争斗基本都是围绕唐僧展开的,妖魔鬼怪出场都是打算吃唐僧肉,阻挠西天之行,而孙悟空的定位就是斩妖除魔,毕竟唐僧是个和尚,破杀戒就脏了自己的手,而猪八戒是二配,沙和尚是三配,小白龙是道具,做角色分析的基础,就是要把主次分清楚。
大概率就是如来的大徒弟摩尼珠。结合《西游记》里的内容,笔者认为,孙悟空的本来面目大概率是如来佛祖的大徒弟摩尼珠,具体原因分析如下:一、孙悟空是摩尼珠的证据。而取经过程,观音是具体的操纵者,唐僧和孙悟空是执行者,按理观音的功劳是在唐僧和孙悟空之上,但最后孙悟空和唐僧成佛,而观音依然是菩萨,可以推测,唐僧和孙悟空前世的地位在观音之上,因为西天有三千诸佛,孙悟空和唐僧前世很可能就已经是三千诸佛中的一员。
《西游记》的核心思想:用虚幻揭露现实,以神话影射人生。由此可见《西游记》在用一个虚幻的神话天庭,来间接描述大明王朝的破败局势。其实只要对佛道两家思想有所了解的人,就能够很容易地发现,《西游记》中的佛教和道教,和现实中的佛与道存在着很大的差距。《西游记》中的帝王是古代统治者思想的象征。《西游记》中的师徒几人,每一个人都经历过重大的人生转折,那些往事将他们的人生一分为二,彻底分成了两段天差地别的故事。
然后其实我想说的是,没发现乌巢禅师有特别高看猪八戒啊,乌巢禅师是有说不认识孙悟空,但是认识猪八戒不认识孙悟空就真的是高看猪八戒了吗?唐僧与乌巢禅师一见了面,乌巢禅师果然指着猪八戒惊问:“你是福陵山猪刚鬣,怎么有此大缘,得与圣僧同行?”那么问题来了,在遇到乌巢禅师的时候,悟空要打乌巢禅师,甚至出了手,很正常,唐僧一幅虔诚的模样,很正常,但是猪八戒不一样了,不再大大咧咧,反而对乌巢禅师很恭敬。
歪解西游(十四)西天取经的操盘手南海观音菩萨。应该说观音菩萨是整部西游记中第一个出场的佛教高层,也是最后一个露面的佛教高层,他的存在贯穿了整部西游记小说,引导着唐僧几人的行路方向,因此我们可以认为观音菩萨在实质上主导了整部小说的走向。观音菩萨是佛教高层中的重要人物,是四大菩萨之一,相比于位高权轻的燃灯古佛,观音菩萨可称得是上位高权重。这个时候的观音菩萨是去天庭参加蟠桃会,顺势介入了花果山的战役。
因为上文也提到过,玉皇大帝之所以支持佛祖的取经计划,主要就是想通过这件事情,来压制道教,达到某种平衡。如来佛祖。也就是说,佛教之前的领导人是燃灯佛祖,如来佛祖是接他的班。况且换一种角度来说,所谓的小乘佛法,其实很有可能是佛教上一代领导人,燃灯佛祖留下的佛法。而大乘佛法,才是如来佛祖自己的佛法。如果他刚一上来,就把老领导留下的佛法给废除了,转推行自己的佛法,那么佛教的其他人会怎么看他呢?
孙悟空、猪八戒、沙僧的名字是怎么来的,有何寓意。而唐三藏其名其实是取自唐僧的原型——玄奘法师。猪八戒是一个富有喜剧色彩的角色,本为天庭的天蓬元帅,因调戏嫦娥、拱倒斗牛宫、偷吃灵芝仙草被贬下界,却又投错了胎,在云栈洞为妖,名叫“猪刚鬣“。后由唐僧取名“八戒“,受了菩萨戒行。佛家八戒,指一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫邪,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。
西游记作者用了这四个字,完美归纳孙悟空一生,揭露其不齿行径!《西游记》故事里,太乙救苦天尊提到孙悟空弃道归佛,那么,“弃道归佛”四字,是指孙悟空背叛天庭背叛玉帝,改投如来吗?孙悟空拜了唐僧,当了徒弟,这叫“从僧归佛”,很显然,“弃道”之事与孙悟空的第一个师父菩提祖师有关。《西游记》故事里,孙悟空的第一个师父菩提祖师,是道教的神圣;孙悟空的第二个师父唐僧,是佛教的金蝉子。
不仅如此第二回中菩提祖师将孙悟空赶走的原因其实也是因为算到孙悟空的阳寿要到了,才说道:''''''''你快回去,全你性命''''''''菩提祖师已经算到不久之后孙悟空阳寿将尽,所以让他回去。当唐僧第一次见孙悟空时就问过孙悟空叫什么,想给孙悟空取一个法名,悟空于是报出菩提祖师给他取的法名''''''''我原有个法名,叫做孙悟空。再者,作为孙悟空的师傅,菩提祖师其实对孙悟空有偏爱之心、暗授之意。
六小龄童:孙悟空:道释儒三教合一的典范。西天取经路上,每有大难难解之处,总是观音菩萨、如来佛祖等前来相助,使唐僧师徒绝处逢生:这种安排和描写,能说不是肯定佛教的表现吗?可是,让孙悟空诅咒观音菩萨“一世无夫”,让佛祖如来为阿傩、伽叶向唐僧索讨“人事”的恶行辩解,让妖魔精怪多与神佛祖师有“裙带”牵连,观音院的金池长老贪图唐僧袈裟,竟想火烧唐僧一行人。菩提祖师说禅讲道,孙悟空跟随祖师彻悟了诸多佛道真理。
西游迷情:孙悟空与禅宗六祖。一、师徒年龄符合 唐僧的原型唐玄奘生于隋仁寿二年,与生于隋仁寿三年的六祖之父卢行瑫、生于隋仁寿元年的六祖之师五祖弘忍是同一辈的人,而生于唐贞观十二年的六祖,较之唐玄奘则是晚了一辈,所以《西游记》以原型是六祖的孙悟空作为原型是唐玄奘的唐僧的徒弟,从两者的年龄差别上是可以理解的。而孙悟空在初见菩提祖师时,菩提祖师问他想学什么,孙悟空答“只求长生不老之术”;
六耳猕猴其实蛮可怜的,六耳猕猴是混世四猴中第一个诞生的,是盘古开天辟地时诞生的第一批生灵,后鸿钧道祖成圣教化众生,于混沌之中开辟紫霄宫,传黄庭大道三千,六耳猕猴天生善聆听,左边三耳一动听遍三十三天混沌,右边三耳一动听遍三界六道十八层地狱,故而心生懒惰未曾前去紫霄宫,只在道祖传道之时运起天赋神通旁听,鸿钧道祖一身道行通天彻地,见其如此便挥袖隔绝了紫霄宫,避了六耳猕猴的神通,并言道:法不传六耳。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>