中兽医:兽医临床治疗畜禽呼吸道常用兽药之麻杏石甘散。麻杏石甘散:麻黄30克,苦杏仁30克,石膏150克,甘草30克。个别企业会添加薄荷等。性状:淡黄色粉末,味辛,苦,咸,涩。功能:清热,宣肺,平喘。主治:肺热咳喘(临床应该用于黄痰或呼吸道郁而化火阶段)用量:马牛200-300克,猪羊30-60克,兔禽1-3克。预防每公斤拌料500-1000斤,治疗300-500斤。
“清肺排毒汤”中的经方----麻杏石甘汤。可见对于新冠肺炎患者的这种体温不高但肺部已有实质性损伤的临床症状与麻杏石甘汤证“身无大热”、“热壅于肺”的病理表现相吻合,使用麻杏石甘汤治疗新冠肺炎患者的肺热咳喘可谓量身定制。儿科常用的小儿咳喘灵口服液、小儿咳喘灵泡腾片、小儿麻甘颗粒、小儿定喘口服液、小儿肺热咳喘口服液等一众感冒咳嗽用药皆由麻杏石甘汤组方加减衍生而成。
麻杏石甘汤,这么好的中药,治疗鸡呼吸道病,你确定会用?麻黄:本品辛、微苦、温,归肺、膀胱经,具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿作用。通俗地讲:当肺受到邪气的作用,导致肺失宣发,通畅,出现胸闷,呼吸不畅等情况,此时应选择“宣肺”的治疗手段,来调理上述病症。而麻杏石甘汤当中,具有很好宣肺功效的就是麻黄。肺热多是因为风热犯肺,或风寒郁而化热,热气壅肺,肺失清肃所致。
喘是张仲景标示这个汤证的主证,但是麻杏甘石汤证家常遇到,不一定是面临喘证,会比较觉得同样是咳嗽,小青龙汤的咳嗽是水比较多的咳嗽,就是呼噜呼噜的声音,麻杏甘石汤证是水比较少的,就是像博美狗或吉娃娃狗叫的声音,很清脆的干咳声,其实小青龙汤也好,麻杏甘石汤也好,同学学了以后,会觉得很方便,因为人感冒咳嗽是有习惯性的,讲白一点,是数十年如一日,如果家中父母是小青龙汤证的体质,每次感冒咳嗽都是小青龙汤证;
我们可以用仲景的葛根汤,可以用桂麻各半汤,可以用桂枝二麻黄一汤,可以用桂枝二越婢一汤,甚至可以用越婢汤,事实上这些方子都是麻桂两个方的合方,把沉淀在皮下的那些代谢废物,全部代谢出来,这样皮肤瘙痒症就好了。在使用麦门冬汤的同时,还要酌情配合降糖药、降压药治疗。比如炙甘草汤,柯韵伯说仲景的炙甘草汤替后代的中医开辟了滋阴之路,它里面有很多滋阴养阴的药,明朝末年的喻嘉言就通过炙甘草汤衍化出了清燥救肺汤。
顾名思义,由麻黄、苦杏仁、石膏、甘草组成,组方是经典的“麻杏石甘”。麻杏止咳糖浆。由麻黄、苦杏仁、石膏、百部、桔梗、罂粟壳、甘草组成,组方是在“麻杏石甘”的基础上增加了止咳的百部、罂粟壳,宣肺祛痰的桔梗。主要功效为宣肺、清热,止咳、祛痰。由麻黄、石膏、苦杏仁、前胡、黄芩、紫苏子(炒)、葶苈子、竹茹组成,组方是在“麻杏石甘”的基础上增加了清肺热的黄芩,止咳平喘的葶苈子、紫苏子,清热化痰的前胡、竹茹。
小儿急性气管炎药方。中药:麻杏石甘汤,炙麻黄5g,杏仁9g,生石膏30~50g,甘草3g。用药指南:麻杏石甘汤中,麻黄宣肺平喘,炙用免其发汗伤津,佐以大量生石膏,辛甘大寒,一则制麻黄之温,二则宜肺泄热;该方中麻黄又可利尿,从而减轻了复方新诺明易形成尿结晶的副作用,因而是临床治疗小儿呼吸道感染、小儿急性肺炎、小儿急性气管炎的良方。
麻黄杏仁甘草石膏汤简称麻杏甘石汤,主要是清肺热,治肺热喘。在这个方子里,有一个配伍的奥妙,就是石膏的量一定比麻黄大至少一倍以上,比如麻黄用10,石膏至少得用20克,实际上现在大于两倍,一般用麻黄用10克,石膏用到30克。此外,《伤寒论》里治疗肺热,还介绍了麻黄连翘赤小豆汤,麻黄连翘赤小豆汤也是清肺热的,它与麻杏甘石汤的区别在于它是清湿热的。这个方子的配伍是麻黄,连翘,赤小豆,生梓白皮、生姜和大枣。
妈妈咳嗽一个月,用经方一剂见效(麻杏石甘汤方)经过一番比对,麻杏石甘汤证的几个辩证要点似乎都有了(除了口干渴),这下心里觉得踏实些了,那就开方吧,《伤寒论》中麻杏石甘汤的药量是麻黄四两、杏仁50个、炙甘草二两、石膏半斤,按一两15克,10个杏仁4克,半斤八两算下来,应该是麻黄60克、杏仁20克、炙甘草30克、石膏120克,这个量好象太大了点。我告诉妈妈,再去药店再抓一付麻杏石甘汤,再服一天,另外喝两袋小柴胡颗粒。
连花清瘟胶囊的功效解读及联合应用。连花清瘟胶囊,清瘟解毒,宣肺泄热。搭配举例:盐酸吗啉胍片+连花清瘟胶囊+咳特灵胶囊+盐酸氨溴索口服液+西瓜霜含片(或西瓜霜喷剂/金嗓子/黄氏响声含片等)搭配举例:抗生素(如罗红霉素、头孢拉定、阿奇霉素等)+连花清瘟胶囊+咳特灵胶囊(或痰净片/盐酸氨溴索口服液)+含片。搭配举例:对乙酰氨基酚片+连花清瘟胶囊+咳特灵胶囊(或痰净片/盐酸氨溴索口服液)+含片或者气雾剂。
小儿常用中成药——咳喘宁口服液(OTC)阴阳解析。处方: 麻黄134g、石膏67g、苦杏仁133g、桔梗67g、百部67g、罂粟壳67g 、甘草133g。宣通肺气,止咳平喘。补脾益气,润肺止咳,清热解毒,缓解止痛,缓和药性。君药功效以宣肺平喘为主,针对气滞实证;方剂中,麻黄,宣肺平喘;杏仁、罂粟壳、百部,止咳平喘;诸药合用以宣肺为主,止咳为辅,兼顾利咽祛痰、清热泻火。
成分:麻黄、苦杏仁(去皮炒)、石膏、甘草、桑白皮(蜜炙)、瓜蒌皮、黄芩、板蓝根、法半夏、浙贝母、橘红、紫苏子(炒)、葶苈子、紫苏叶、细辛、薄荷、枇杷叶(蜜炙)、白前、前胡、石菖蒲、天花粉、青礞石(煅)很多所谓的热咳其实是积食内热引起,不是外感化热引起,积食内热应该处理积食不宜清热。用于小儿痰热犯肺所引起的咳嗽痰黄。成分:麻黄、苦杏仁、石膏、甘草、金银花、连翘、知母、黄芩、板蓝根、 麦冬、鱼腥草。
◆麻黄辛甘而温,宣肺平喘,解表散邪,其辛散作用既兼治表邪未尽,又利于肺中热邪外达。◆石膏辛甘大寒,清泄肺胃之热以生津,辛散解肌以透邪,二药一辛温,一辛寒,一以宣肺为主,一以清肺为主,合用相反之中又有相辅之意,既消除致病之因,又调理肺的宣发之能,故共用为君。麻黄开宣肺气以平喘止咳,石膏在清热的同时,也有助肺气下行的作用。本方以清泄肺热,宜降肺气为主。
东汉张仲景《伤寒论》麻黄杏仁甘草石膏汤,简称麻杏石甘汤或麻杏甘石汤。麻杏石甘汤在临床使用时,也需要注意兼证,要根据兼证进行加减化裁:如果肺中热甚,津液大伤,汗少或无汗,可加重石膏用量,再加炙桑白皮、芦根、知母等;麻黄开宣肺气以平喘、开腠解表以散邪,石膏清泄肺热以生津、辛散解肌以透邪,这两味药一个辛温、一个辛寒,一个以宣肺为主,一个清肺为主,且都能透邪于外,合用相反相辅之意。
麻杏石甘汤与麻黄汤比较!麻杏石甘汤与麻黄汤共同的药物,相当于一个三拗汤,但是我们不能说是三拗汤加减而来,因为他们的基础病症不一样,所以,麻杏石甘汤与麻黄汤治疗的病症也差很多。我们不能说麻杏石甘汤与麻黄汤是三拗汤基础方加味,或麻杏石甘汤是麻黄汤的一种随证加减方,不能这样讲。因为这个是麻黄石膏联合为君,跟麻黄为君不一样。
第三天一大早,老人的女儿就来到诊所,连声道谢,说母亲那晚喝过药后,出了一身大汗,咳嗽症状也得到了缓解,想请外公再开几付药,外公又开了3剂麻杏石甘汤。【外公说中医】麻杏石甘汤出自张仲景的《伤寒论》,由麻黄、杏仁、生石膏、炙甘草、半夏组成,为治疗表邪未解、邪热壅肺之喘咳的基础方。正如《伤寒论》中记载:“发汗(下)后,不可更行桂枝汤。汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤。”
张仲景用麻黄。“古人把麻黄叫青龙。龙为神物,行云布雨,变化莫测。一见于治寒喘的小青龙汤;二见于治热喘的麻杏甘膏汤;三见于治疗湿喘的麻杏苡甘汤。夫治喘必用麻黄,但有其一定范围而井然不紊。仲景把腾云驾雾的神龙,用点睛之笔写出云龙三现这一伟大奇观,可以说叹为稀有了。”本组麻黄、连翘、赤小豆角药,是经方【麻黄连翘赤小豆汤】的核心配伍。麻黄、杏仁、石膏。麻黄宣肺、杏仁降气,宣则肺气以呼浊,降则肺气以纳新。
麻杏石甘汤的随证加减!麻杏石甘汤的随证加减!说到这个,石膏这味药的辛甘,辛甘大寒,寒本身属于寒凉的方面,所以过去有一些也讲这个方是辛凉重剂,温病学派一般认为是像白虎汤这类,因为它从石膏一味药的辛甘大寒来看,这个到现在很多书里不统一。另一种看法,辛凉主要立足于温病初起,透邪,从这个来讲呢,麻黄石膏联用以后辛和寒凉结合,这个辛凉要比既是清热有辛散表邪,这个力量比桑菊饮,比银翘散透散力量,辛凉力量都要强。
麻杏石甘汤组成|功用主治|方解。麻杏石甘汤组成|功用主治|方解:麻杏石甘汤中麻黄与石膏的用量需成比例医学教育网搜集|整理,可用1:3(邪热闭肺、无汗)或1:5(邪热壅肺、有汗),重用石膏制麻黄之温性,去性存用。石膏倍于麻黄制麻黄温热之性,使整方不失为辛凉之剂,麻黄得石膏则宣肺平喘而不助热。越婢汤:麻黄9g,石膏18g,生姜9g,甘草5g,大枣5枚。
1.羚羊角(1)羚羊角、细辛羚羊角咸寒清肝火,细辛辛温驱外风。(3)羚羊角、钩藤羚羊角助钩藤清肝之力,钩藤增羚羊角息风之效,二者相伍,肝火动风目病最为适宜。1.麻黄(1)麻黄、大黄麻黄辛温解表,大黄苦寒攻下,二者相伍,共治目病风热重证。麻黄散肺经之风,石膏清肺经之热,二者相合,善治白睛风热证,如急性结膜炎、疱性结膜炎、巩膜炎等病初起皆可用之。
麻疹者。辛散如荆芥、薄荷、前胡、葛根、麻黄、石膏、鼠粘子。凉润如黑参、栝蒌根、葳蕤、麦冬、生甘草、芩、连、贝母、连翘、竹叶。或消毒饮加黑参、石膏、麦冬、竹叶。当以清肺汤去款冬、杏仁加麻黄根以敛汗。麻疹多有热痰在肺。但用清咽滋肺汤以清余热。热邪壅肺也。惟应大剂竹叶石膏汤去半夏加贝母、黑参、薄荷。麻毒为寒郁于内。即用白虎汤加竹叶。肺窍不通。凡麻疹以鲜明似锦为吉。麻毒解而痘自起矣。复与清热退火之药。
对麻杏石甘汤的理解麻杏石甘汤这几年比较流行的成药,由生麻黄,杏仁,炙甘草,生石膏组成,这个方子在传承过程中麻黄和石膏的剂量有所出入,现在一般认为石膏是麻黄的2-3倍。由此看用的不是桂枝汤发汗,可能是先用了麻黄汤发汗,这里提桂枝汤是因为桂枝汤是调和营卫,所谓的“有汗用桂枝”,但这里的汗是热郁并非表虚或是说并非心胃阳虚所致所以不能用桂枝汤调和这时候用桂枝容易出血或热陷。
解表剂—辛凉解表{银翘散、桑菊饮、麻黄杏仁甘草石膏汤、柴葛解肌汤、升麻葛根汤}辛凉解表—{银翘散、桑菊饮、麻黄杏仁甘草石膏汤、柴葛解肌汤、升麻葛根汤}荆芥、淡豆豉辛而微温,解表散邪,此二者虽属辛温,但辛而不烈,温而不燥,配入辛凉解表方中,增强辛散透表之力,是为去性取用之法,以上四味药俱为臣药。桔梗辛散,开宣肺气,与杏仁相合,一宣一降,以复肺脏宣降而能止咳,是宣降肺气的常用组合,三者共为臣药。
麻杏石甘汤[组成] 麻黄5~15 杏仁10 石膏15~45 生甘草10[功效] 清肺止咳  [适应症] 肺热壅盛。经过一番比对,麻杏石甘汤证的几个辩证要点似乎都有了(除了口干渴),这下心里觉得踏实些了,那就开方吧,《伤寒论》中麻杏石甘汤的药量是麻黄四两、杏仁50个、炙甘草二两、石膏半斤,按一两15克,10个杏仁4克,半斤八两算下来,应该是麻黄60克、杏仁20克、炙甘草30克、石膏120克,这个量好象太大了点。麻黄杏仁甘草石膏汤证其一.
麻杏石甘汤治验: [[麻杏石甘汤治验:2005年,我...]]麻杏石甘汤治验:2005年,我在岸堤,一公姓老人,男,年60多岁,初病时颇似外感,有低热,头微痛而不重,稍有咳喘也不重,其主要症状就是这三项。若汗出而喘者,为热壅于肺,宜重用石膏,石膏可五倍于麻黄,又此方中甘草的用量,据蒲辅周先生的经验说:须与麻黄相等,少则麻黄发散力过大,多则牵涉麻黄的力量,处方时可注意及之。
4.2.2麻杏甘石汤总结与麻黄汤医案。那再来曹颖甫姜佐景第二个医案,他这个恶寒、食欲呕、脉浮紧,这个也是一个很单纯的医案,只是呢,麻黄汤的证里面到底要不要包含这个想呕吐或者呕吐的症状,这个要提是因为在《伤寒论》这个太阳篇一开始的时候,张仲景分怎样怎样叫做伤寒怎样怎样叫中风,那个时候张仲景在定义伤寒的时候是有说一定会吐的,可是写到麻黄汤证的时候就忘掉吐这个主证了,所以麻黄汤证如果有想吐的症状可不可以?
本方用麻黄散肺邪,杏仁降肺气,甘草缓肺急,石膏清肺热,因里热重于表寒,故石膏6倍麻黄而用之,药简力专,所以效速,实为解表清里定喘之辛凉良剂。处方:麻黄加术汤加味。麻黄汤为发汗峻猛之剂,今人多不敢用,中医传统有“春忌麻黄秋忌桂”之说,夏季则更不待言,以春主升发,不能用麻黄再发,秋令气燥,不能用桂枝再燥为由。若无麻黄汤之适应证,当然麻黄汤万万不可乱投,必须切记。润肺汤加味治肺燥咳嗽。处以润肺汤加减:
去肺火肺火表现:肺火可以有咯血、咳嗽、黄痰等症状,麻黄(功效是散,往外散的,是一个发汗的药,散肺邪第一药),石膏(具有发散的寒凉药,清肺热的最佳药选),麻黄是热药,石膏是凉药,所以石膏的药量至少要比麻黄大一倍,灸甘草(起调和麻黄的燥热,石膏的寒凉的功效),杏仁。食疗治肺火最佳石材:荆芥(解表发散,相当于麻黄)伴黄瓜(相当于石膏,黄瓜主要入肺经)