二战时期青霉素的宣传画。而青霉素就是通过自己的β-内酰胺环与PBP结合,这样一来,PBP就不能再与寡肽结合,所以肽聚糖链也就不能形成网状结构,细菌的细胞壁就遭到破坏,细胞失去了保护屏障,外界水分进入细胞内部过多,最终胀裂而亡[8]!当这种质粒进入到原本没有抗性的细菌之后,细菌经过繁殖就可以将这种抗性基因传递给它的子孙后代,如此一来就能产生β-内酰胺酶,切断青霉素的β-内酰胺环,不让青霉素与PBP结合。
落入培养皿的神奇“救星”:青霉素的曲折发展史。今天,青霉素家族不断扩大,出现了许多天然和合成类型的青霉素,用于治疗各种疾病。莱特爵士一心想替自己在伦敦圣玛丽医院主持的预防接种系争光,还说弗莱明“不但发现青霉素,还率先提出了新颖的见解,主张青霉素可能在医学上发挥重要作用”。仔细回顾青霉素的发展史,我们只能感叹,青霉素天生不凡,无愧于落入培养皿中的神奇“救星”这一称号。
抗菌药物科普系列之一丨抗菌药的前世今生,你了解吗?青霉素是第一个应用于临床的抗生素,属于抗菌药的一种。在当时,链霉素和青霉素成为治疗细菌感染的两大支柱:青霉素主要用于革兰阳性菌感染,而链霉素主要用于革兰阴性菌以及结核病。1961年,人类从头孢霉菌代谢产物中发现了头孢菌素C,在头孢菌素C的基础上成功合成了许多高活性的半合成头孢菌素,随着时间的推移,一代、二代、三代、四代头孢菌素相继出现。
医学史上的青霉素:一次疏忽大意,开启了人类的抗生素时代。随着青霉素提纯技术的完善,经过一系列临床实验证实了青霉素对链球菌、白喉杆菌等多种细菌感染的疗效。但随着抗生素的出现,世界是也面临着抗生素的滥用问题,我国是抗生素的生产大国,也是滥用抗生素的大国。青霉素的出现,人类进入了抗生进入素时代,挽救了无数生命,随着抗生素的各类增多,人类也进入了滥用抗生素时代,超级细菌的出现就是人类滥用抗生素结出的恶果。
弗莱明开启抗生素时代,未申请专利英国反蒙其害 | TechNews 科技新报。返回伦敦后,弗莱明测试了弗洛里团队分离的青霉素,发现含量比他之前所得出的都高,于是写信给弗洛里:“只有靠贵团队将其中有效成分纯化,并进行合成,青霉素才能出头天!”后来,弗莱明也亲眼见识到他所发现的青霉素的神奇功效:他的一位朋友罹患脑膜炎而陷入昏迷,于是弗莱明向弗洛里要了一批纯化的青霉素,并遵照弗洛里的嘱咐,小心控制剂量。
为什么说青霉素是20世纪最重要的药物。1928年9月15日,亚历山大·弗莱明发现了青霉素,为此,他获得了诺贝尔医学奖。不过,说到20世纪最重要的药物,非青霉素莫属。1940年,败血症的盛行使抗生素的研究掀起一股热潮,在钱恩、弗洛里、弗莱明的共同努力下,青霉素也在当时开始进入临床试验阶段。在第二次世界大战中,青霉素成功地拯救了许多濒临死亡的盟军将士,就连当时英国首相丘吉尔的肺炎,也是靠青霉素才得以康复。
MRC 和牛津大学不仅拒绝为钱恩申请青霉素的专利保护,而且又拒绝了钱恩组建试验工厂以进一步探索工业化生产青霉素条件的要求。后来,人们发现,青霉素类抗生素常见的过敏反应在各种药物中居首位,发生率最高可达5%~10%,而且某些细菌逐渐对青霉素产生了耐药性。正是由于弗莱明坚信青霉素的巨大功用,使他在面对提取条件艰难的情况下没有退缩,反而耐心地把它在培养基上定期传代,极大地促进了青霉素的再发现利用。
弗莱明与青霉素的发现。这个发明是青霉素。后来有一个位伤口感染的病患无药可治,找到了弗洛里说愿意接受青霉素测试,在使用了青霉素之后他的病情明显的有所好转,但最后还是因为弗洛里手上的青霉素全部用光,无药可用而病逝。但就是这5克青霉素,竟然是当时全美国所有青霉素的一半。而且,如果弗洛里在从青霉菌中提取出青霉素的时候,给这种抗生素起一个不同于青霉素的名字,那么发明青霉素大部分的荣誉都将给予弗洛里。
【药物史话】传染病的克星——青霉素发现记。人们才没有给青霉素以足够的重视。弗莱明关于青霉素具有良好的抗菌作用的阐述极大地鼓舞了弗洛里和钱恩。然而,钱恩等人总共只有一茶匙青霉素,青霉素在不断减少。MRC 和牛津大学不仅拒绝为钱恩申请青霉素的专利保护,而且又拒绝了钱恩组建试验工厂以进一步探索工业化生产青霉素条件的要求。后来,人们发现,多达 10%的人对青霉素有过敏反应,而且某些细菌逐渐对青霉素产生了耐药性。
青霉素的发现者:弗莱明 - 微生物 MySpace聚友博客。可要是有人告诉你,青霉素的发现者亚历克.弗莱明如果不是一个枪法出众的射手,他就不可能发现青霉素!你会信吗? 难道青霉素与射击也有什么联系吗? 说起来那是1906年夏天的事了。过了一些日子,弗洛里收到从伦敦寄来的包裹,里面是弗莱明赠送的一些能取得高产量青霉素的青霉菌培养物,还附有一封弗莱明写的洋溢着激情的信:"这些培养物是给你们的,我亲爱的同事们。
【蒙知】超级英雄——抗生素。弗莱明意外发现实验室里有个培养细菌的培养皿忘记加盖子,空气中的微生物落在上面,长出了一团青霉菌,而青霉菌周围的葡萄球菌都已经变得透明,甚至死去,其它的葡萄球菌也远离了这个位置,就像逃跑一样。长期使用抗生素还会引起细菌的耐药性,不利于疾病的治疗。所以,小朋友们一定要记得使用抗生素要听医生的安排,抗生素起不到预防疾病的作用,更不是消炎药,不能滥用哦。
1941年秋,在中央防疫处一次例行的文献报告会上,当时任技士的魏曦报告了钱恩和弗洛里在《柳叶刀》杂志上发表的有关青霉素研究文章,引起在场人员的极大兴趣,决定开展青霉素的研究工作。1949年新中国成立,党和国家对抗生素的生产和研究给予高度重视,采取了一系列措施支持抗生素的研究和生产。1953 年5 月1日,我国自行设计、建设的第一座生产抗生素专业工厂——上海第三制药厂正式投产,标志着我国抗生素工业已初步建立。
青霉素的发现到量产远没你想的那么简单。1938年,就在弗莱明打算放弃对青霉素的研究时,澳大利亚药物学家弗洛里和他的同事、生物化学家钱恩注意到了弗莱明的那篇论文,于是从弗莱明那里要来了霉菌的母株,开始研究青霉素。4.1940年夏天,弗洛里和钱恩用了50只被细菌感染的小白鼠完成了药物的对比实验,25只注射了青霉素的小白鼠都活了,25只没有注射的死了,证明了青霉素的药效,而且显示出它的毒性不大。
弗莱明发明了青霉素,成为医药领域最伟大的贡献之一。1928年9月15日,亚历山大·弗莱明发明了青霉素,这使他在全世界赢得了25个名誉学位、15个城市的荣誉市民称号以及其他140多项荣誉,其中包括诺贝尔医学奖。每个小学生都读过弗莱明的传奇故事——他在皮氏培养皿中发现青霉素霉菌;青霉素(弗莱明在确认这种霉菌是一种青霉菌之后选定了这个名字)是否就是他长期以来一直在寻找的天然抗菌素?
而这位青霉素的发明者亚历山大·弗莱明也被授予了诺贝尔医学奖。在此后的十年内,弗莱明发了两篇关于青霉素的论文,并做了多次家畜静脉注册青霉素粗提物的实验。弗莱明与妻子。直到1942年,生化学家钱恩和弗洛里从弗莱明培养的菌种中提纯了青霉素。1945年,弗莱明与提纯了青霉素的钱恩和弗洛里,一起分享了那年的诺贝尔医学奖。又如果弗莱明没有之前研究溶菌酶的经验和灵敏的科学嗅觉,他可能中了“特等奖”也不会拿着票根去领奖。
弗莱明指出,青霉素将会有重要的用途,但他自己无法发明一种提纯青霉素的技术,致使此药十几年一直未得以使用。9月3号,度假归来的弗莱明,刚进实验室,其前任助手普利斯来串门,寒暄中问弗莱明最近在做什么,于是弗莱明顺手拿起顶层第一个培养基,准备给他解释时,发现培养基边缘有一块因溶菌而显示的惨白色,因此发现青霉素,并于次年6月发表,最终使其获诺贝尔奖的论文。在这十年中,弗莱明只发了两篇有关青霉素的研究论文。
亚历山大·弗莱明简介公元1881~公元1955 青霉素的发明者亚历山大·弗莱明于1881年出生在苏格兰的洛克菲尔德。弗莱明指出青霉素将会有重要的用途,但是他自己无法发明一种提纯青霉素的技术,致使这种灵丹妙药十几年一直未得以使用。然后他俩提纯青霉素,给实验室动物加以试用;青霉素的发现对寻找其它抗菌素是一个巨大的促进,这项研究导致发明出了许多其它“神奇的药物”,但是青霉素却是用途最广的抗菌素。
从古偏方到现代神药,你知道青霉素经历了什么?这种霉菌后来被命名为“青霉菌”,它分泌的物质被命名为“青霉素”(Penicillin,早期音译为“盘尼西林”)。弗莱明认为,青霉素的主要用途是在细菌研究中,可以依据对青霉素是否有抗性而对细菌进行筛选。后来,又有一些临床试验显示了青霉素的潜力。弗洛里和希特利在实验室里生产青霉素规模小、产率低,要想进行大规模生产,从青霉菌的培养到青霉素的纯化都需要脱胎换骨的改进。
这种霉菌后来被命名为“青霉菌”,它分泌的物质被命名为“青霉素”(Penicillin,早期音译为“盘尼西林”)。弗莱明认为,青霉素的主要用途是在细菌研究中,可以依据对青霉素是否有抗性而对细菌进行筛选。他们雇了一个称为“青霉素女孩”的小组来负责培养青霉菌,一周产生的青霉滤液多达500升。弗洛里和希特利在实验室里生产青霉素,规模小、产率低,要想大规模生产,从青霉菌的培养到青霉素的纯化都需要脱胎换骨的改进。
放弃了青霉素的弗莱明转向了对其他东西的研究。但是,出于微弱的希望,他依然在培养皿里培育着青霉菌,并偶尔谈及青霉素,坚信它可能会是人类的宝贵财富。青霉菌就这样被尘封了接近十年,转眼便是20世纪40年代。1940年,英国牛津的两位科学家弗洛里和钱恩等人在老鼠身上试验了青霉素的疗效,并成功提取出了一些青霉素。这项研究绝不轻松,甚至可以说是堵上生命的冒险。那段二战最惨淡的日子里,弗洛里和钱恩不得不直面英国很可能战败的现实。他们一度想要毁掉实验室、焚烧所有实验记录,以防止青霉素这种强而有力的东西落入希特勒的德意志帝国手中。他们计划着将青霉素藏在身上,一旦德国入侵,就四处逃难。他们希望至少有一个人能够在乱战中幸存下来,到达大洋彼岸远离战场的美国,在那里继续开展研究。
9月3号,度假归来的弗莱明,刚进实验室,其前任助手普利斯来串门,寒暄中问弗莱明这段时间在做什么,于是弗莱明顺手拿起顶层第一个培养基,准备给他解释时,发现培养基边缘有一块因溶菌而显示的惨白色,因此发现青霉素,并于次年6月发表,最终使其获诺贝尔奖的论文。有一个广为流传的故事,说弗莱明的农夫父亲曾救过小时候的丘吉尔,丘吉尔之父出资让弗莱明上学成才,而后丘吉尔本人又在二战中因青霉素而从濒死的疾病中获救。
弗莱明惊讶地发现,青霉孢子周围的葡萄球菌消失了。虽然弗莱明认为只要落下一颗青霉孢子就能马上杀死细菌,但这是错误,孢子首先要长成青霉菌落、青霉成熟产生孢子才能分泌青霉素。在1930年代,弗莱明虽然继续在实验室生产青霉素和向其他实验室推广青霉素,但主要是从细菌学研究的角度,把它作为帮助研发疫苗的工具来用的(由于青霉素只是抑制某些种类的细菌的生长,就可以用它来帮助分离、纯化不受其影响的其他种类的细菌)。
于是,兴奋的弗莱明,亲自给这种新型霉菌命名——青霉素!不过,这个划时代的发明,在1928年的时候,却只仿佛投入水面的小石子,弗莱明的两篇关于青霉素的论文发表后,世界医学界几乎无人问津,而且这青霉素虽然效果好,但弗莱明一直没有办法将其提纯。依靠那颗烂西瓜上的霉菌,弗洛里让青霉素把提纯量又前进了5倍,依据这种思路,科学家继续攻克,青霉素从最初的每立方厘米2个单位一点点前进,变成了每立方厘米400个单位!
被滥用的抗生素。1、什么是抗生素?据统计治疗结核的抗生素,被投入使用后仅仅十年间,美国的肺结核率就下降了77%,还有学者认为抗生素使人类的平均寿命提高了十岁。在抗生素进行“地毯式轰炸”后,如果致病菌没有彻底消灭,活下来的那些菌,经历了生存筛选,就对此类抗生素产生耐药性。很多人感冒发烧,就擅自使用抗生素,殊不知,感冒大多属于病毒感染,抗生素只能杀死细菌,随意乱用,只会增加副作用,并使身体产生耐药性。
天涯何处无青霉 作者:赛中国天涯何处无青霉。弗莱明做出这个伟大的判断,立刻开始研究青霉的产物,并把青霉培养液里面存在的可以杀死细菌的物质命名为青霉素。弗莱明很自然地开头以为青霉素是一种酶,从青霉培养液里面纯化青霉素也是一个艰难的过程,在动物上和临床上进行的实验也让人感到挫折,有人指出弗莱明的动物实验中没有用老鼠,而后来牛津的研究者却从治愈的老鼠身上得到极大的鼓励。
还有人认为烟雾就是伦敦最特色的文化和象征,比如莫奈就说过“没有了雾,伦敦就不是一座美丽的城市!”这些段子里有一个流传很广的说法是,伦敦的烟雾催生出了霉菌,密集的霉菌形成了霉雾,正是霉雾通过弗莱明工作室打开的窗户进入到室内,又恰好有一颗孢子坠入到细菌的培养皿当中。总之,在一个巧合的时间,一种鲜见的野生青霉菌落进了弗莱明的培养皿,而这个培养皿又在弗莱明离开前被刚刚好的放在了所有平板的最上面。
弗莱明深知发现青霉素的重大意义,但在提纯青霉素的过程中,弗莱明发现,无论是想大量提取青霉素或是长期保持青霉素的杀菌性,都几乎是不可能完成的任务。于是,弗洛里向美国寻求帮助,美国政府敏锐地发现了青霉素的潜在价值,召集数百位生化学家和数千位工程师联合攻关,青霉素的发展开始进入“快车道”,这一庞大的研究团队在实验了数万种形态的霉后,终于找到一种被称为“产黄青霉素”的霉,它的提取物超过原来200多倍。
青霉素:从发现、作用到耐药性。它是通过攻击细菌细胞壁中的酶来起作用,青霉素可以防止细菌合成肽聚糖,肽聚糖是细胞壁中的一种分子,可以为细菌细胞提供在人体内存活所需的强度。不同的感染是由不同细菌导致的,因此青霉素也被开发出针对相应细菌的种类,比如阿莫西林、氨苄西林、奥格宁、青霉素G和青霉素V等等。然而并不是每个人都适用青霉素:有些人对青霉素过敏,症状是引发皮疹、荨麻疹、皮肤肿胀,甚至危及生命的过敏反应。
西药青霉素及其西药发展史青霉素的由来。于是,弗莱明进行了试验:用一根线蘸上溶了水的葡萄状球菌,放到青霉菌的培养器中,几小时后,葡萄状球菌全部死亡。为了试验青霉菌对葡萄状球菌的杀灭能力有多大,弗莱明把青霉菌培养液加水稀释,先是一倍、两倍……让人又感到遗憾的是,当时青霉素还无法马上用于临床治疗,因为青霉素培养液中所含的青霉素太少了,很难从中提取足够的数量供治疗使用。