【知识普及】为什么我国游泳运动员爱去澳洲训练?为什么游泳运动员爱去澳洲训练呢?澳洲在训练中,一般都很注重观察运动员的训练情况,他们采用尖端仪器,对运动员训练中的每个姿势进行“慢镜头”拍摄,并进行技术分析,这对于肉眼观察不出来的比如划水动作、频率之类的微小错误动作起到了很大的辅助作用,以便于教练与运动员对回馈的信息作出及时的反应。澳洲游泳训练系统下,游泳运动员力量的提高主要是在陆上训练房进行。
对于海外训练和国内训练的问题,周欣也有自己的看法,“宁泽涛肯定不是对教练有看法,可能更多还是对训练理念理解的不同。他觉得自己的成功跟外教有关,但其实叶瑾这么多年对他的调整和把握,以及各种针对性训练才是他成功的关键。海外训练只是能够帮助他开阔眼界,真正要想取得成功还是要靠带他成功的叶瑾,也不是所有国产教练都可以把他带成功。”里约奥运会游泳比赛,宁泽涛无缘男子100米自由泳决赛,50米比赛也折戟沉沙。
中国游泳队崛起的秘密中国游泳队崛起的秘密2012年08月14日02:38来源:21世纪网-《21世纪经济报道》  5金2银3铜,中国游泳队超越了1992年巴塞罗那奥运会4金5银创造的金牌和奖牌纪录,创造了28年来的最佳战绩。“从那时开始,各地游泳队都加强了对游泳的投入。”在2011年游泳世锦赛前的一次内部交流会上,给众多体育记者座谈的游泳教练如此说到,当时游泳中心也加大了选拔力度。国家游泳队对这个政策越发了有了信心。
孙杨可能更倾向于后一种。世界各大报纸纷纷发表评论:“孙杨,来自东方不可争议的神奇。”美国泳坛名宿“飞鱼”菲尔普斯曾经评论孙杨:“他的表现让我震惊,他统治了他的领域。”从上幼儿园开始,孙杨的个头就比别人大一些,一次意外的机会孙杨接触到游泳,并表现出了过人的天赋,被选拔到了杭州陈经纶体校进行专业的训练。很多年后,孙杨母亲对自己当初对孙杨的严厉很愧疚,但她已经用自己的方式把所有的爱倾注给了这个孩子。
一些感想和一些想对我涛哥说的话
昨晨,在俄罗斯喀山进行的2015年世界游泳锦标赛,结束了男子100米自由泳决赛争夺,中国选手、郑州小伙儿宁泽涛以47秒84获得冠军,这是亚洲选手第一次在男子100米自由泳上获得世界大赛金牌,这也是新中国在体育领域内取得的最重大突破之一!如果说百米飞人大战是黑人运动员的天下,百米飞鱼大战就是白人运动员的地盘。总之,黄种人要想站在百米飞人大战和百米飞鱼大战的世界大赛决赛赛场谈何容易!
一位资深游泳记者对懒熊体育表示,相对而言,游泳运动员和中国游泳队不是一个好的赞助标的。宁泽涛和游泳中心的风波,各有各的说法,但问题频出的根源无疑是游泳中心的大包大揽,其制定的《国家游泳队在役运动员从事广告经营、社会活动的管理办法》中规定:“在役运动员参与商业广告活动及社会活动,必须征得游泳运动管理中心的同意,并由中心批准后按照有关规定进行”、“在役运动员不得单方面与商业推广单位及企业签订协议”。
回国后,孙杨必将像2009年打破800米自由泳世界纪录的张琳一样,成为水上运动中心、媒体、商家、经纪公司、泳迷眼中的新宠——瞧,那个“高富帅,还有金牌”的孙杨来了。“我们之前预计了孙杨夺金的可能性会非常大,但没想到他给我们更大的惊喜。”其中一家品牌商的负责人接受媒体采访时表示,“我们之前预计的是孙杨会拿到1500米自由泳金牌,没想到在400米自由泳他就给了我们一个惊喜,200米自由泳时孙杨又给一个。”
虽然赞助商们普遍表示,和宁泽涛的合作是一个长期的过程,不会因为宁泽涛本届奥运会的表现不佳就断然终止合作,但赞助商们还是不约而同流露出了略微失望的情绪。总之,宁泽涛不仅100米自由泳成绩较喀山夺金时下滑明显,而且赛后采访又缺乏孙杨傅园慧的那种场外话题制造能力,所以他在里约的整体存在感并不能让赞助商满意,甚至让公关执行方找不到可以包装宣传的点,这也导致他出局后媒体和赞助商的后续策划寥寥无几。
2014年9月23日,在第十七届亚运会男子50米自由泳决赛中,宁泽涛为中国游泳队收获男子项目的首枚金牌;25日,又在男子100米自由泳决赛中以47秒70的成绩赢得金牌,不仅刷新了亚运会纪录 ,而且成为了首位游进48秒的亚洲人。2006年,国家体育总局已经就国家队运动员商业活动下发过通知,其中明确规定各运动管理中心“与进入国家队的运动员签署相关合同,对国家队运动员商业活动进行管理”。
“我是运动员,我知道比赛全力以赴时那种撕心裂肺的累,尤其是每次最后冲刺憋气游的时候,因为极度缺氧,恨不能死在水里。能不能顶过来?顶过来后还会不会再拿命去搏?这往往成为优秀运动员和普通运动员的区别。”郭红岩说,“宁泽涛是个内敛羞涩的人,从不说自己能做到,但他每次比赛几乎都是拿命来拼。”2014年仁川亚运会,宁泽涛曾对记者说,“我就是游死在水里,也要把金牌抢回来。”那种气魄和胆识令所有人动容。
新浪体育讯 在央视的《体育人间》中,宁泽涛讲述了里约奥运会前发生在自己身上种种事情:游泳中心让他放弃主项100米自由泳游200米自由泳接力,药检出问题的传言,游泳中心要求他终止外训回国。回国后饭卡消磁、被要求搬出公寓,主管教练不再出现在训练泳池,因代言纠纷游泳中心不允许他参加奥运会的内部通告。在今年四月初参加全国冠军赛期间,他的主管教练叶瑾传达了国家游泳中心说想要他领衔参加4乘200接力的决定。
点击加载图片。在出发里约前的三周左右时间里,宁泽涛的训练和生活被搅乱了,别说他没有受到出征里约奥运会的重点运动员该有的待遇,就连一个再普通不过的运动员,恐怕都难有他的遭遇:有人定时定点敲开他的房门,要求其认错,写检查。而在有关宁泽涛的纪录片里,却是一段真实过去的回望:覆盖了他在奥运前五周经历的铺天盖地的媒体风潮和难以言喻的艰难奥运出征经历,经历了那段惊涛骇浪的他又会说出什么呢?
中国游泳终于幡然醒悟。在孙杨之前的相当长一段时间里,中国男子游泳运动员最好的奥运成绩,是蒋承稷在亚特兰大奥运会上进入50米自由泳和100米蝶泳的两项第四名,直到2008年北京奥运会,张琳获得了男子400米自由泳银牌,才打破了中国男子游泳奥运无牌史。孙杨被禁赛后,澳大利亚泳协宣布,禁止孙杨在澳大利亚任何游泳俱乐部训练,可见澳洲人(包括霍顿)对孙杨的恨有多深——如果能禁止孙杨入境,他们也会毫不犹豫地执行。
本届中国体育代表团总人数为710人,其中运动员415人(女255人,男160人),教练员、领队、科医人员等259人。代表团中,女子射击运动员陈颖、女子跳水运动员吴敏霞、男子羽毛球运动员林丹、男子篮球运动员易建联等已经分别参加了3届奥运会,是代表团中参加奥运会最多的运动员。参赛运动员有来自12个项目的35名奥运会冠军,其中27名为伦敦奥运会冠军,包括了李晓霞、吴敏霞、陈颖、张成龙、林丹、吴静钰、孙杨等运动员。
本报记者了解到,2010年广州亚运会,就有一些企业看好孙杨,当年孙杨获得男子4×200米自由泳接力金牌、男子200米自由泳银牌、男子400米自由泳银牌、男子1500米自由泳比赛金牌,并以14分35秒43的成绩打破亚洲纪录。2011年,孙杨就非常突出,上海游泳世锦赛,获得男子400米自由泳银牌,男子800米自由泳金牌,男子4×200米接力铜牌,男子1500米自由泳金牌,并以14分34秒14打破尘封10年的世界纪录。
孙杨争议十年:成中国泳坛第1人,与大5岁空姐恋爱,无证驾驶被拘。上海世锦赛,孙杨400米自由泳不敌朴泰桓,获得银牌。朱志根批评孙杨因恋爱影响训练,孙杨则出言顶撞恩师,指责对方的训练太落后了。在孙杨成就全运会五金王之后,浙江体育职业学院正式对外宣布,朱志根因为身体原因主动请求不再担任孙杨教练,孙杨的训练由张亚东负责。雅加达亚运会,孙杨毫无对手,已经将200米自由泳、800米自由泳以及400米自由泳金牌收入囊中。
“希望站在奥运最高领奖台,毕竟亚洲人中国人,还没有站上过短距离自由泳的领奖台,我希望像刘翔,让黄种人站上世界男子短距离自由泳的领奖台。”2015年,宁泽涛的成绩依旧傲人,不仅获得“CCTV体坛风云人物颁奖典礼”最佳男运动员奖,还被新华社体育部评为2015年中国十佳运动员。一个运动员的身体巅峰时期不过那么几年,即便平素训练再努力,赛场上的身体、心理状态、赛制、环境等变化,都会对运动员最终取得的成绩有影响。
张斌问孙杨,宁泽涛在男子100米自由泳领域的突破,对他来说是减压还是增加了压力?孙杨透露说:“1500米自由泳决赛,我是在更衣室里看完的。就我对现在这个项目几个主要竞争对手的判断,以我现在的能力,明年里约奥运会我是很有信心去把这块金牌再拿回来的。”孙杨表示,自己这次在临战前坚决放弃比赛,就是为更长远的里约奥运会在考虑,他认为自己在1500米自由泳这个长距离项目上长期积累的实力,在当今世界游坛依然无人能敌。
宁泽涛无缘男子100米自由泳决赛 这两年他怎么了?48秒37,在里约奥运会男子100米自由泳半决赛中,宁泽涛在进入半决赛的16名选手中排名第14位,无缘决赛。亚运会和世锦赛夺冠 小鲜肉声名鹊起。2015年8月6日,在喀山世锦赛男子100米自由泳决赛中,宁泽涛获冠军。要知道,宁泽涛4月初全国冠军赛因病缺席100米自由泳决赛和50米自由泳比赛,之后就再也没有参加过任何比赛,长期缺席比赛的困境在奥运男子100米自由泳的比赛中全面爆发。
这届游泳队的奇妙画风。孙杨,1991年12月1日生于浙江省杭州市,毕业于浙江大学体育系,中国男子游泳队运动员、奥运冠军、两届世锦赛MVP、世界游泳健将、男子1500米自由泳世界纪录保持者。1995年8月19日出生于浙江温州的徐嘉余,被网友们亲切的成为“小甲鱼”。壹铮沐-VVVIVEN 全国游泳冠军赛男子50米仰泳颁奖#徐嘉余# 分享一只撩头发三连拍的甲鱼??画风有种谷欠羞射的fu哈哈哈⊙▽⊙@徐嘉余 sai_jing 可爱的小甲鱼。
中国游泳队“内功深厚” 里约奥运赢在"好心态"中国游泳队"内功深厚" 里约奥运赢在"好心态" 来源: 未来网 作者: 杨佩颖 2016-08-11 17:35:00.在前一天徐嘉余刚刚夺得了男子100米仰泳银牌,成为了中国游泳队历史上第一位登上奥运会领奖台的男子仰泳选手。在北京时间2016年8月9日上午9时,里约奥运会男子200米自由泳决赛争夺战中,孙杨不负众望,在最后100迷再次上演“疯狂逆转”,以1分44秒65的成绩夺取金牌。
宁泽涛的落寞:身价一夜"蒸发"赞助商欲发力无处下手。另一方面则是硬实力——正如孙杨在1500米自由泳预赛遗憾出局后所说,迄今为止中国男运动员在世锦赛和奥运会上共拿到12块个人金牌,其中10块属于他。2011年上海游泳世锦赛、2012年伦敦奥运会、2013年巴塞罗那游泳世锦赛、2015年喀山游泳世锦赛以及今年里约奥运会上,孙杨都有最低一枚金牌的“收入”,更保持着1500米自由泳的世界纪录。
一场预谋已久的围攻,霍顿为什么专跟孙杨过不去?英国选手斯科特效仿霍顿拒绝与孙杨合影,孙杨挥动拳头表达强烈抗议,并表示:“You are loser,I win。”当时,在400米自由泳比赛中,孙杨以0.13秒的劣势不敌霍顿屈居亚军,而那也是迄今为止孙杨与霍顿直接交锋中唯一的一次失利。2015年,两人在喀山世锦赛上相遇,孙杨是创造泳坛历史、手拿奥运金牌的中国名将,而霍顿是第一次登上世界顶级舞台的澳大利亚新星。
他曾是中国人民解放军海军游泳队运动员,2014年9月23日,在第十七届亚运会中一战成名,凭借男子50自冠军、男子100自冠军、男子4*100自接力冠军、4*100自混合泳接力冠军在亚运会游泳项目中斩获4金,同年也获得了“2014年CCTV体坛风云人物”殊荣,也是迄今为止,唯一因为亚运会奖牌而不是世界冠军奖牌而获得“体坛风云人物”殊荣的运动员,当时的宁泽涛21岁,凭借着帅气的外表和亚运4金的成绩成为关注度最高的体坛男神。
霍顿拒绝与孙杨合影,孙杨:你可以不尊重我,但请尊重中国!而在里约奥运会期间,霍顿和孙杨也曾上热搜——因为孙杨在热身的时候与霍顿主动打招呼,但令人尴尬的是,霍顿选择了“忽视”,没有理睬。他明确表示:不后悔之前对孙杨的挑衅。显然,年轻的霍顿完全没有体现出任何尊重对手的修养,一再羞辱和讽刺孙杨,再加上澳大利亚媒体没完没了地攻击孙杨和中国游泳队,部分愤怒的中国网友远征instagram,直接爆了霍顿的个人账号;
7月21日,当孙杨出战400米自由泳决赛的时候,国内外的体育媒体都注意到了这个看点:和孙杨在里约奥运会结下梁子的澳大利亚运动员霍顿再次和“大白杨”同台竞技,而且是孙杨夺金路上最大的拦路虎。从2007年开始,孙杨到今年一共参加了7届世界游泳锦标赛,一共拿了11枚金牌,加上分量更重的三枚奥运金牌,金牌数一共14枚,而且他是游泳史上第一个能够拿满从200米到1500米所有可能自由泳金牌的运动员。
被兴奋剂风波折磨一年,孙杨昨夜霸气回应:我有关键证据,一切都清清楚楚。孙杨的律师团队称,事实是孙杨全力配合检测,但是他发现其中一名检测人员在未经他许可的情况下,用手机拍摄视频。但8月20日,国际体育仲裁法庭官网发布公告称,原本计划在9月举行的孙杨听证会,由于“个人原因,将延期至10月底后进行,参会各方都已经同意了推迟的决定。”据财新网报道,孙杨代理律师张起淮表示,推迟的申请不是孙杨提出的。
2019年光州世锦赛由于身体不适,莱德基只获得800米自冠军,退出了女子200米、1500米自游泳决赛,在400米项目中第一次出现获得银牌的成绩,但冠军3分58秒76的成绩依旧没有打破莱德基3:56.46的世界纪录。当然让莱德基有选择权的原因也跟她的家庭环境有关,爸爸是著名律师,妈妈曾经是新墨西哥州立大学的游泳选手,所以她和哥哥从小就学游泳,哥哥直到高中时候还会练游泳,毕业于哈佛大学。而且,莱德基平时的陪练都是男选手。