【知识普及】为什么我国游泳运动员爱去澳洲训练?为什么游泳运动员爱去澳洲训练呢?澳洲在训练中,一般都很注重观察运动员的训练情况,他们采用尖端仪器,对运动员训练中的每个姿势进行“慢镜头”拍摄,并进行技术分析,这对于肉眼观察不出来的比如划水动作、频率之类的微小错误动作起到了很大的辅助作用,以便于教练与运动员对回馈的信息作出及时的反应。澳洲游泳训练系统下,游泳运动员力量的提高主要是在陆上训练房进行。
对于海外训练和国内训练的问题,周欣也有自己的看法,“宁泽涛肯定不是对教练有看法,可能更多还是对训练理念理解的不同。他觉得自己的成功跟外教有关,但其实叶瑾这么多年对他的调整和把握,以及各种针对性训练才是他成功的关键。海外训练只是能够帮助他开阔眼界,真正要想取得成功还是要靠带他成功的叶瑾,也不是所有国产教练都可以把他带成功。”里约奥运会游泳比赛,宁泽涛无缘男子100米自由泳决赛,50米比赛也折戟沉沙。
中国游泳队崛起的秘密中国游泳队崛起的秘密2012年08月14日02:38来源:21世纪网-《21世纪经济报道》  5金2银3铜,中国游泳队超越了1992年巴塞罗那奥运会4金5银创造的金牌和奖牌纪录,创造了28年来的最佳战绩。“从那时开始,各地游泳队都加强了对游泳的投入。”在2011年游泳世锦赛前的一次内部交流会上,给众多体育记者座谈的游泳教练如此说到,当时游泳中心也加大了选拔力度。国家游泳队对这个政策越发了有了信心。
孙杨可能更倾向于后一种。世界各大报纸纷纷发表评论:“孙杨,来自东方不可争议的神奇。”美国泳坛名宿“飞鱼”菲尔普斯曾经评论孙杨:“他的表现让我震惊,他统治了他的领域。”从上幼儿园开始,孙杨的个头就比别人大一些,一次意外的机会孙杨接触到游泳,并表现出了过人的天赋,被选拔到了杭州陈经纶体校进行专业的训练。很多年后,孙杨母亲对自己当初对孙杨的严厉很愧疚,但她已经用自己的方式把所有的爱倾注给了这个孩子。
一些感想和一些想对我涛哥说的话
昨晨,在俄罗斯喀山进行的2015年世界游泳锦标赛,结束了男子100米自由泳决赛争夺,中国选手、郑州小伙儿宁泽涛以47秒84获得冠军,这是亚洲选手第一次在男子100米自由泳上获得世界大赛金牌,这也是新中国在体育领域内取得的最重大突破之一!如果说百米飞人大战是黑人运动员的天下,百米飞鱼大战就是白人运动员的地盘。总之,黄种人要想站在百米飞人大战和百米飞鱼大战的世界大赛决赛赛场谈何容易!
一位资深游泳记者对懒熊体育表示,相对而言,游泳运动员和中国游泳队不是一个好的赞助标的。宁泽涛和游泳中心的风波,各有各的说法,但问题频出的根源无疑是游泳中心的大包大揽,其制定的《国家游泳队在役运动员从事广告经营、社会活动的管理办法》中规定:“在役运动员参与商业广告活动及社会活动,必须征得游泳运动管理中心的同意,并由中心批准后按照有关规定进行”、“在役运动员不得单方面与商业推广单位及企业签订协议”。
回国后,孙杨必将像2009年打破800米自由泳世界纪录的张琳一样,成为水上运动中心、媒体、商家、经纪公司、泳迷眼中的新宠——瞧,那个“高富帅,还有金牌”的孙杨来了。“我们之前预计了孙杨夺金的可能性会非常大,但没想到他给我们更大的惊喜。”其中一家品牌商的负责人接受媒体采访时表示,“我们之前预计的是孙杨会拿到1500米自由泳金牌,没想到在400米自由泳他就给了我们一个惊喜,200米自由泳时孙杨又给一个。”
虽然赞助商们普遍表示,和宁泽涛的合作是一个长期的过程,不会因为宁泽涛本届奥运会的表现不佳就断然终止合作,但赞助商们还是不约而同流露出了略微失望的情绪。总之,宁泽涛不仅100米自由泳成绩较喀山夺金时下滑明显,而且赛后采访又缺乏孙杨傅园慧的那种场外话题制造能力,所以他在里约的整体存在感并不能让赞助商满意,甚至让公关执行方找不到可以包装宣传的点,这也导致他出局后媒体和赞助商的后续策划寥寥无几。
2014年9月23日,在第十七届亚运会男子50米自由泳决赛中,宁泽涛为中国游泳队收获男子项目的首枚金牌;25日,又在男子100米自由泳决赛中以47秒70的成绩赢得金牌,不仅刷新了亚运会纪录 ,而且成为了首位游进48秒的亚洲人。2006年,国家体育总局已经就国家队运动员商业活动下发过通知,其中明确规定各运动管理中心“与进入国家队的运动员签署相关合同,对国家队运动员商业活动进行管理”。
“我是运动员,我知道比赛全力以赴时那种撕心裂肺的累,尤其是每次最后冲刺憋气游的时候,因为极度缺氧,恨不能死在水里。能不能顶过来?顶过来后还会不会再拿命去搏?这往往成为优秀运动员和普通运动员的区别。”郭红岩说,“宁泽涛是个内敛羞涩的人,从不说自己能做到,但他每次比赛几乎都是拿命来拼。”2014年仁川亚运会,宁泽涛曾对记者说,“我就是游死在水里,也要把金牌抢回来。”那种气魄和胆识令所有人动容。
新浪体育讯 在央视的《体育人间》中,宁泽涛讲述了里约奥运会前发生在自己身上种种事情:游泳中心让他放弃主项100米自由泳游200米自由泳接力,药检出问题的传言,游泳中心要求他终止外训回国。回国后饭卡消磁、被要求搬出公寓,主管教练不再出现在训练泳池,因代言纠纷游泳中心不允许他参加奥运会的内部通告。在今年四月初参加全国冠军赛期间,他的主管教练叶瑾传达了国家游泳中心说想要他领衔参加4乘200接力的决定。
点击加载图片。在出发里约前的三周左右时间里,宁泽涛的训练和生活被搅乱了,别说他没有受到出征里约奥运会的重点运动员该有的待遇,就连一个再普通不过的运动员,恐怕都难有他的遭遇:有人定时定点敲开他的房门,要求其认错,写检查。而在有关宁泽涛的纪录片里,却是一段真实过去的回望:覆盖了他在奥运前五周经历的铺天盖地的媒体风潮和难以言喻的艰难奥运出征经历,经历了那段惊涛骇浪的他又会说出什么呢?
中国游泳终于幡然醒悟。在孙杨之前的相当长一段时间里,中国男子游泳运动员最好的奥运成绩,是蒋承稷在亚特兰大奥运会上进入50米自由泳和100米蝶泳的两项第四名,直到2008年北京奥运会,张琳获得了男子400米自由泳银牌,才打破了中国男子游泳奥运无牌史。孙杨被禁赛后,澳大利亚泳协宣布,禁止孙杨在澳大利亚任何游泳俱乐部训练,可见澳洲人(包括霍顿)对孙杨的恨有多深——如果能禁止孙杨入境,他们也会毫不犹豫地执行。
本届中国体育代表团总人数为710人,其中运动员415人(女255人,男160人),教练员、领队、科医人员等259人。代表团中,女子射击运动员陈颖、女子跳水运动员吴敏霞、男子羽毛球运动员林丹、男子篮球运动员易建联等已经分别参加了3届奥运会,是代表团中参加奥运会最多的运动员。参赛运动员有来自12个项目的35名奥运会冠军,其中27名为伦敦奥运会冠军,包括了李晓霞、吴敏霞、陈颖、张成龙、林丹、吴静钰、孙杨等运动员。
本报记者了解到,2010年广州亚运会,就有一些企业看好孙杨,当年孙杨获得男子4×200米自由泳接力金牌、男子200米自由泳银牌、男子400米自由泳银牌、男子1500米自由泳比赛金牌,并以14分35秒43的成绩打破亚洲纪录。2011年,孙杨就非常突出,上海游泳世锦赛,获得男子400米自由泳银牌,男子800米自由泳金牌,男子4×200米接力铜牌,男子1500米自由泳金牌,并以14分34秒14打破尘封10年的世界纪录。
孙杨争议十年:成中国泳坛第1人,与大5岁空姐恋爱,无证驾驶被拘。上海世锦赛,孙杨400米自由泳不敌朴泰桓,获得银牌。朱志根批评孙杨因恋爱影响训练,孙杨则出言顶撞恩师,指责对方的训练太落后了。在孙杨成就全运会五金王之后,浙江体育职业学院正式对外宣布,朱志根因为身体原因主动请求不再担任孙杨教练,孙杨的训练由张亚东负责。雅加达亚运会,孙杨毫无对手,已经将200米自由泳、800米自由泳以及400米自由泳金牌收入囊中。
“希望站在奥运最高领奖台,毕竟亚洲人中国人,还没有站上过短距离自由泳的领奖台,我希望像刘翔,让黄种人站上世界男子短距离自由泳的领奖台。”2015年,宁泽涛的成绩依旧傲人,不仅获得“CCTV体坛风云人物颁奖典礼”最佳男运动员奖,还被新华社体育部评为2015年中国十佳运动员。一个运动员的身体巅峰时期不过那么几年,即便平素训练再努力,赛场上的身体、心理状态、赛制、环境等变化,都会对运动员最终取得的成绩有影响。
张斌问孙杨,宁泽涛在男子100米自由泳领域的突破,对他来说是减压还是增加了压力?孙杨透露说:“1500米自由泳决赛,我是在更衣室里看完的。就我对现在这个项目几个主要竞争对手的判断,以我现在的能力,明年里约奥运会我是很有信心去把这块金牌再拿回来的。”孙杨表示,自己这次在临战前坚决放弃比赛,就是为更长远的里约奥运会在考虑,他认为自己在1500米自由泳这个长距离项目上长期积累的实力,在当今世界游坛依然无人能敌。
宁泽涛无缘男子100米自由泳决赛 这两年他怎么了?48秒37,在里约奥运会男子100米自由泳半决赛中,宁泽涛在进入半决赛的16名选手中排名第14位,无缘决赛。亚运会和世锦赛夺冠 小鲜肉声名鹊起。2015年8月6日,在喀山世锦赛男子100米自由泳决赛中,宁泽涛获冠军。要知道,宁泽涛4月初全国冠军赛因病缺席100米自由泳决赛和50米自由泳比赛,之后就再也没有参加过任何比赛,长期缺席比赛的困境在奥运男子100米自由泳的比赛中全面爆发。
这届游泳队的奇妙画风。孙杨,1991年12月1日生于浙江省杭州市,毕业于浙江大学体育系,中国男子游泳队运动员、奥运冠军、两届世锦赛MVP、世界游泳健将、男子1500米自由泳世界纪录保持者。1995年8月19日出生于浙江温州的徐嘉余,被网友们亲切的成为“小甲鱼”。壹铮沐-VVVIVEN 全国游泳冠军赛男子50米仰泳颁奖#徐嘉余# 分享一只撩头发三连拍的甲鱼??画风有种谷欠羞射的fu哈哈哈⊙▽⊙@徐嘉余 sai_jing 可爱的小甲鱼。
中国游泳队“内功深厚” 里约奥运赢在"好心态"中国游泳队"内功深厚" 里约奥运赢在"好心态" 来源: 未来网 作者: 杨佩颖 2016-08-11 17:35:00.在前一天徐嘉余刚刚夺得了男子100米仰泳银牌,成为了中国游泳队历史上第一位登上奥运会领奖台的男子仰泳选手。在北京时间2016年8月9日上午9时,里约奥运会男子200米自由泳决赛争夺战中,孙杨不负众望,在最后100迷再次上演“疯狂逆转”,以1分44秒65的成绩夺取金牌。
宁泽涛的落寞:身价一夜"蒸发"赞助商欲发力无处下手。另一方面则是硬实力——正如孙杨在1500米自由泳预赛遗憾出局后所说,迄今为止中国男运动员在世锦赛和奥运会上共拿到12块个人金牌,其中10块属于他。2011年上海游泳世锦赛、2012年伦敦奥运会、2013年巴塞罗那游泳世锦赛、2015年喀山游泳世锦赛以及今年里约奥运会上,孙杨都有最低一枚金牌的“收入”,更保持着1500米自由泳的世界纪录。
伦敦奥运会首个比赛日属于中国,并不仅仅因为中国代表团获得了本届奥运会的首枚金牌,而是因为在当晚的游泳比赛中,孙杨和叶诗文双双夺冠,真正让世界感受到了中国竞技实力正在全面增强。当天获得男子400米个人混合泳金牌的美国选手罗切特,在被问及如何看待中国选手的成绩时表示:“中国选手值得尊重,他们的年轻一代成长非常快。”女子400米个人混合泳的夺冠大热门莱斯最终只获得第六名,她表示,中国选手未来的竞争力会更强。
2015年8月6日,俄罗斯喀山游泳世锦赛男子100米自由泳决赛,宁泽涛庆祝夺冠。在宁泽涛100米自由泳比赛前,孙杨会说为他加油,让世界知道中国游泳还有宁泽涛。其实,不管马修也好,丹尼斯也好,他们是某家私立俱乐部的负责人,他们掌握了最先进的训练理念且训练计划全公开化,他们比较重视比赛速度训练、赛中的战术运用以及赛前的动态调整——在欧美,队员从小就接受边比赛边训练边调整的训练理念,也养成了良好的阅读比赛的能力。
宁泽涛和教练叶瑾(右)。伯乐识马,中国游泳队前总教练陈运鹏如此评价:“宁泽涛的先天条件并不出色,他的成功,叶瑾教练功不可没。”  8月的一天,记者走进了位于广灵二路那个“神秘”的海军体工队,走近叶瑾带着宁泽涛一路成长的9年时光。“很少有队员会陪着教练走这么长的路。”叶瑾笑着说,“他想引起我的重视。这孩子脑子活络,我一下子就记住了他的名字。”  在那之后不久,叶瑾开始关注这位透着灵气的小队员。
2013郑州全国游泳冠军赛暨全运会选拔赛,曾被称为“水中刘翔”的张琳在200米自由泳预赛只游出1分53秒45的成绩,仅列第55位。本届全运会预选赛张琳依旧没有摆脱低迷状态,1分53秒45,张琳在全国游泳冠军赛男子200米自由泳预赛中游出了这样一个惨淡的成绩,位居小组第八(倒数第一),在全部115名参赛选手中仅仅位居第55位,并且比同组的孙杨慢了4秒多,两天后,张琳再度无缘100米自由泳半决赛。
为什么世界级游泳比赛里几乎没有黑人?首先这个区别没有那么大(几十到几百克而已),而且骨骼轻的黑人和骨骼重的白人大有人在,甚至美国有黑人游泳健将 Cullen Jones (http://www.cullenjones.com/)打破过世界纪录,而且在2008年奥运会上得过金牌。因此,黑人的飘浮问题不易解决。2004年雅典奥运会,代表法国参赛的黑人选手梅特拉(3)获得女子50米自由泳银牌,并在女子100米自由泳、4×100米自由泳接力赛中获得第4名和第5名。
曝孙杨与游泳中心矛盾始末 不满与张琳区别对待曝孙杨与游泳中心矛盾始末 不满与张琳区别对待。然而本周一游泳队利用孙杨形象与某饮料商签约的举动还是诱发了孙杨的不满情绪,在孙杨看来,这件"被代言"的事情他本人并不知情。游泳中心在对待张琳和孙杨问题上的"厚此薄彼"显然遭到了孙杨的不满,并且以专心备战伦敦奥运会为由,限制了孙杨自我开发商业价值的权益,从而引发了这场争端。