为了孩子成长,必须学会的教育秘诀!!
孩子需“慢成长”家长不必太焦虑。为了孩子的未来,有不少专家呼吁:“家长自身同样是社会问题的受害者,需要治疗和引导,因此拯救孩子应当首先从拯救父母开始。”   “80”后家长,有自身的独特优势,对新生事物的接受和理解能力比较强,但教育孩子的经验不足。孩子需要慢成长,家长不要总是拿孩子的今天跟昨天比,看看孩子是否进步了,每天收获多一点,快乐也多一点。
印度养毛驴胜过养老婆。在印度的拉贾斯坦邦,正在使用的一种中学教科书将老婆与驴子相比,并得出结论:驴子和老婆几乎没有什么差别,而且驴子更少抱怨、更忠诚,因此养毛驴胜过养老婆。《印度时报》援引教科书中的话说:“驴子就像家庭主妇,它们每天辛苦劳作,有时甚至没饭吃、没水喝……事实上驴子还更中用些,因为主妇们时常抱怨连天,还动不动就回娘家,而驴子不会这样背叛主人。”
家庭教育关乎教师的职业幸福感。从错误中我们学会学习,从错误中我们学会成长。与家长朋友们共享: 教学的主战场在学校,育人的主战场在家庭。教师普及家庭与家长朋友们共享:教学的主战场在学校,育人的主战场在家庭。家庭教育关乎教师的职业幸福感。教师普及家庭教育就是缓解自己的育人压力。教师关注家庭教育就是关注自己的家庭和谐。
孩子有“问题”家长怎么办。当家长们纷纷抱怨孩子的行为让人头痛时,曾经成功帮教1000多名问题青少年的广州志愿者赵广军却说,孩子“变坏”往往是家庭教育出了问题,在“问题孩子”的背后有着各种各样的“问题父母”。孩子长大的时候,家长要站在孩子的身后,跟随着孩子,看着孩子走,只需关键的时候扶一把。孩子小的时候,家长习惯于在前台,“指挥”着孩子的成长,孩子大了,应该把自己移到幕后,让孩子上台主演生活。
因为在一个人所有的支持系统中,家庭是最大的动力源泉.如果孩子与父母建立一种和谐的关系,那么孩子遇到问题会愿意向父母讲出来,父母与孩子沟通顺畅,彼此信任,父母给予孩子的帮助,就会发生积极作用。(3)父母要学会理解孩子、尊重孩子,信任孩子。父母要取得孩子的信赖和尊敬,除了讲究沟通的技巧外.更主要的还在于父母自身的言行和榜样示范作用,同时,家长也要重视教育孩子理解、孝敬父母,培养孩子自理、自控,自立的能力。
滴滴惨案背后:每个孩子的毛病背后是父母的教育缺陷!并不是说给了孩子优质的学习环境就可以保证他们健康成长,学校固然可以为孩子的三观形成提供一些正确的引导,但学校毕竟是一个大环境,不可能兼顾到每位孩子的心理动态。2、教育孩子学会承担责任。孩子在犯错的时候,父母第一时间不是庇护,而是应当教育孩子去承担责任,接受相应的惩罚,让孩子从小就形成强烈的责任意识,在日后也会下意识去规范自身行为。
家长应该学会放大老师的优点。家长不要对老师抱以过高的期望,老师也不应该将教育孩子的责任全部推卸给家长。老师和家长应该互相配合,让老师、孩子、家长这三点成为一条直线,而不是打着结拧着劲的曲线。孩子出现问题,老师应该先与孩子家长取得沟通,让家长了解孩子错在哪,两方再一同研究教育的好方式。再通过其他的途径了解这位老师,如果遇到孩子犯错,老师是对人不对事,我会与老师沟通,试图让他改变方式;
在这4种家庭成长,那就是学霸的温床,孩子潜力无穷!而家庭环境正面信息多,懂得情绪管理,孩子成长的环境积极向上,那他们也学会管理自己的情绪,做事也是理智思考,不会感情任性,这样的孩子成绩差不到哪里去。不要让亲子关系打破夫妻关系,父母相爱,孩子就会安心做个快乐的孩子。孩子出生起,家长就给他们读故事,念报纸,讲童话,给孩子未来阅读成长道路中播下了种子。成绩优秀的孩子,大多来自充满墨香的家庭。
什么是儿童心理学。一说到儿童心理学,很多人就会觉得儿童心理学大概是读懂孩子情绪,引导孩子拥有健康的心态,安慰孩子等。儿童心理学不仅仅包括以如何理解孩子和引导孩子。一些儿童心理学家关心的是支持孩子们在学校背景的生活,比如他们会帮助孩子们更好地学习,运用一些教学技术让孩子对学习感兴趣,根据孩子的接受度涉及更因材施教的教学课程。儿童心理学则是以这两个理论基础去了解孩子的成长过程,深入更多的研究。
过了几天,老虎对它的叫声习惯了,于是就靠近了毛驴,甚至碰撞它的身体,故意冒犯它。毛驴终于被惹怒了,用蹄子去踢老虎。这一踢,老虎反而高兴了,因为他看到毛驴的实力了,成语黔驴技穷的意思——老虎认为这头毛驴的技能也就这么一点,没什么新花样,也就没什么可怕的了,便大吼一声扑了上去,咬断了毛驴的喉管,美美地吃了一顿,然后高兴地离开了。
漫画笑点《不是所有的驴子都可以叫小毛驴的》
大冬天主人回家,忘记了毛驴,第二天它们硬在了外面,结局很神奇。这天主人带着几头驴回家了,可是因为冷,主人进屋后,脑子冻傻了,完全忘记了外面还有驴子没安置,结果第二天它们成了冻驴。不过让人觉得神奇的是驴子们的强大生命力,主人赶紧找人来给驴子们除冰块,希望还能抢救一下,没想到这几头驴子还挺耐冻的,将它们清理干净后,驴子们居然还是活的。
“儿童成长标准”疑似“馒头标准”根据这个标准,3岁学会不跟陌生人走,4岁学会体谅父母辛劳,5岁学会说出家庭住址,6岁学会接受不同意见。这让人不由自主地想起早在2008年有关方面就颁布的《馒头标准》。根据这个标准,馒头必须是圆形,个头儿又不能太小,气味儿还得有小麦香。颁布“儿童成长标准”原本的意思是转变公众教育理念,防止和客服“小学化”倾向。
男孩成长中,父母都关心的101问题(19)孩子越长大,脾气还越大,你家孩子有遇到这样的现象吗?孩子容易出现脾气暴躁,多半是由这三种情况带来的,如果只是批评孩子脾气不好,不去换位思考,理解背后的原因,这样起不到好的教育效果。如果父母在生活中遇到不顺心的事情就发脾气,孩子耳濡目染也会模仿父母的行为。父母容易脾气暴躁,打骂孩子,孩子以后遇到类似的情况,也会以同样的方式发泄对待,甚至还可能比父母更严重。
刘继卣白描刘继卣白描,是用自己的全部精力感情来对待每一部作品,登峰造极。根据目前掌握的资料,刘继卣画过的书籍插图中出现的马、驴、骡子的画面总共有44次,共计绘制有关马驴骡子插图75幅. 按书籍插图出版时间为序: 1、首先出现在大家眼前的第一幅马、驴、骡子插图:是《传麦种》(人民文学出版社1952年3月初版)中个一个故事,故事的名字叫《潘大牛》,可惜整个马头都叫潘大牛身影挡住了!
别打着“尊重”的旗号,纵容孩子的没教养。大娘像一个意见领袖般对孩子奶奶说:“你们抱孩子的坐公交车,我们总会给让座,可你有座位了,怎么就不考虑别人呢?”大娘的年纪和孩子奶奶相仿,听起来也并不突兀。旁边的乘客纷纷议论起来:“尊重孩子?和孩子商量?孩子当然是不乐意啊!”、“孩子懂什么?大人难道不知道要让座?”、“哪有这么教育孩子的?”孩子的奶奶、妈妈结成同盟军,“两对多”地争吵起来。
3、妈妈睡着了,小男孩拎着妈妈的包,手垫到妈妈的额头,妈妈太累了,让她睡个好觉吧。晚间的地铁人很好,座位都空着,孩子已经累的睡着了,妈妈把孩子的书包垫到孩子的双脚下,怕弄脏地铁的座位。看着这些乖巧懂事的小孩子,心里一阵阵暖流,这些行为已经不需要大人在一边监督引导,孩子们已经发自内心做出这些暖心的行为,是因为妈妈日常就是这样做的,妈妈的行为已经根深蒂固地刻印在孩子心里。
8岁男孩公交车上让座,老人拒绝道谢,小男孩一番话让其羞愧难当。涛涛是刚刚上学没几年,最近做公交车的时候看到了一个行动不便的老人,于是出于好心,涛涛和准备把自己的座位让给这个老人。看到老人坐在了自己的座位上,涛涛说道:''''''''老人家,这个座位是我让给您的''''''''老人并没有理会。涛涛本来就是一番好心,居然碰到了一个这么没有素质的老人,涛涛顿时觉得自己不应该给这个老人让座。
简单教育就能让孩子明白要学会控制情绪,不能把火撒到别人身上!
沟通沟通=70%情绪+30%内容。然而,在愤怒的情绪驱使下,怎么能先停下来,真诚的沟通?我想,良好的情绪和氛围,是必不可缺的。两个人的沟通,70%是情绪,30%是内容。治得了你脾气的人,是你爱的人,受得了你脾气的人,是爱你的人。控制得了情绪,你就是主动的人;学会沟通,学会调整情绪,学会控制脾气,千万不要,把最坏的情绪给最爱你的人!
《领导力修炼》免费讲座 jccb365.领导力是一门终身修炼!本微信聚焦分享《领导力修炼》精华文章,,每天播出1期《领导力修炼讲座》,分享最专业、最实战的管理技巧和案例,是商界精英首选学习平台!长按二维码识别关注?2顶尖合伙人 szwanba.回复【合伙人】加入顶尖合伙人微群。8MBA精英圈 embaclass.顶尖经济与管理学习交流平台——传授MBA前沿理念,汇萃MBA经典案例,聚焦MBA行业精英,打造企业家私董会交流圈!
最让孩子失望的不是你的责骂,而是这2点!不沟通和不会沟通,两点足以让你和孩子渐行渐远。让孩子失望的不是你没钱、没权,不能靠你“拼爹”,而是你从来不曾了解他。永远不要轻视孩子对你的依赖,看似不经意间,你已经深深伤害了他的心。不要让你的孩子学会忍受孤独,他的适应意味着,对你的疏远。最不负责任的家长是与孩子有分歧时说,“你想怎样就怎样,懒得管你。”
孩子成长顾问签约表
公交车突然刹车,孕妇没坐稳,孩子被挤了出来,乘客一看傻眼了。这天,公交车上来了一位大肚子孕妇,而且边走边打电话,然后前排的一位乘客就给她让了个座,她也没说声谢谢就毫不客气的坐了下来。而座位上的孕妇因为打着电话没坐稳,一个刹车让她往前一扑,挤在了前面的扶手上,孩子被挤了出来,乘客们一看都傻眼了。原来她为了坐上座位,就专门用假肚子来伪装孕妇,来骗取好心人给她让座位,周围人一看纷纷开始骂她,为了抢座位,连脸都不要了。
富乌鸦。所有的乌鸦都猛扑过去,在这场混战中,一只非常机灵的乌鸦抢到了那块肉,立刻展翅飞去。这当然是另一只乌鸦——头一只被追赶得精疲力竭的乌鸦也在跟着飞,但已明显地落在大家的后面了。在笼子里的老虎总是三餐无忧,在外面的老虎自由自在。笼子里的老虎总是羡慕外面老虎的自由,外面的老虎却羡慕笼子里的老虎安逸。它和蛇是不共戴天的,一见到蛇便奋不顾身地扑上去,四肢死死地将蛇抱住,直到将蛇勒死,或与蛇同归于尽。
布里丹的驴子。爱因斯坦在谈话中回忆了他当初的大学生活,说当年他在大学觉得数学的分支太多,由于精力有限不可能顾及所有分支,但又不知道选哪个分支作为自己的专攻目标,所以一直没有重视数学,大量的精力用在实验物理上。什么是布里丹驴子呢?我估计这些大学生陷入了布里丹驴子效应,一方面希望像中学那样每堂课有一些条条框框要背诵,觉得这样才算学到了东西,另一方面也明白应试教育的危害。
乘坐公交车时的座位也有讲究,你知道车上哪个座位最不安全吗?