朱高炽登基后又为何想搬回南京?可对朱棣来说,南京作为国都那就是怎么看怎么别扭了,原因大致有三个方面。在临终前,朱高炽还在遗诏中再三表达了还都南京的心意:“南北供亿之劳,军民俱困。四方仰咸南京,斯也吾之素心。”然而,他的继任者宣德皇帝朱瞻基在性格方面却更接近于他的祖父朱棣,朱瞻基显然认为北京比南京更适合作为国都,因此朱高炽的遗愿最终没有得到实现,自此以后北京便一直是大明王朝的国都,直至明朝灭亡。
故宫秘闻 | 朱棣为何要在北京建故宫?朱棣从燕王到皇帝。大明成祖朱棣,是明朝第三位皇帝,年号永乐,故后人称其为永乐帝、永乐大帝。而朱棣和他的旧部熟悉北平,也对这个地方充满感情。以丘福为首的一群大臣,建议在北京修建一座新的宫殿,当然,正和朱棣的心意。陵墓理应建在南京,但是朱棣却悄悄派一个大臣和一个风水先生前往北京寻找吉壤建陵。这之后南京城里的一些大臣开始上疏,直截了当反对永乐皇帝暗藏的迁都用意。
建文帝生死之谜,这条密道真的救了他一命?朱棣。1402年,朱允炆被爷爷朱元璋推上皇位的第四年,朱棣起兵判乱。有人说,当朱棣攻进南京时,朱允炆手足无措,一个大臣就提醒他,说朱元璋驾崩前,留了个锦盒让他在危急时刻再打开。也有人提出了反对意见,说留锦盒什么的花招,那是诸葛亮的最爱,朱元璋怎么也不可能如此得先知先觉,他要是能算出来有今天,为什么当初不直接将朱棣杀掉,还要如此的费劲是又留锦盒又挖地道呢?
永乐帝朱棣,都不陌生,现在说到朱棣都知道是明成祖,可这是嘉靖皇帝改的,朱棣去世后,庙号为:太宗,一百多年后,嘉靖皇帝朱厚熜改为“成祖”,和太祖朱元璋合称“二祖”。朱棣是朱元璋的第四个儿子,出生于元至正二十年的应天,(朱元璋十六年攻下南京,改名应天)。朱棣去世后,庙号一直为“太宗”,过了一百多年,都嘉靖年间,改为了“成祖”,祖宗、祖宗,嘉靖为什么要把朱棣由宗变为祖呢?
另外,朱棣在十一岁的时候就被封为燕王,二十一岁的时候就去了北平当燕王,虽然说朱棣从小在南方长大,但是由于朱棣从二十一岁到四十岁的时候一直都在北平生活,因此朱棣的生活习惯和饮食习惯都已经和北方人没有区别了,再加上当时的北元政权还未完全覆灭,蒙古人的残余势力还是可以骚扰到山西甘肃等地,朝鲜和北元政权也勾勾搭搭,因此朱棣萌生了想要迁都北京的想法。
朱元璋死後,朱允文炆了皇帝,即建文帝。四年後(1402年),鎮守在北平的燕王朱棣,擁有重兵,以“清君側”為名起兵造反,奪取了其侄兒建文帝的天下,當上了大明的第三個皇帝。永樂元年(1403年)農曆正月十三這一天,禮部尚書李至剛提議:“北平是皇上承運龍興之地,應該遵循太祖高皇帝另設一個都城的制度,把北平立為京都。”三年後,也就是1406年8月的一天,以丘福為首的一群大臣,向皇帝朱棣建議在北京修建一座新的宮殿。
朱棣打进南京,朱允炆失踪,39年后一老和尚现身:我就是建文帝。与此说法不同的是,据清代吴乘权《纲鉴易知录》一书记载:在正统年间,也就是建文帝失踪39年后,一个老和尚现身于云南,并对当地官员自称建文帝,要求上北京面见明英宗朱祁镇。本来轰动北京的“假冒建文帝”一案就此落下了帷幕,可谁知道过了几天,皇宫里又来了另一个老和尚,此僧60多岁,气度不凡,也自称是建文帝朱允炆。
并大力擢升燕京北平府的地位,以北平为北京,改北平府为顺天府,称为“行在”。永乐四年,朱棣下诏以南京皇宫为样本,兴建北京皇宫和城垣。永乐十八年,北京皇宫和北京城建成。明成祖下诏正式迁都,改金陵应天府为南京,改北京顺天府为京师,但在南京仍设六部等中央机构,称南京某部,以南京为留都。在文化层面上,从20岁就去北平就藩的朱棣,在北平待了22年,42岁那年,他又回到了那个他熟悉的南京,可是南京却不再熟悉他了。
《故宫》(解说词)第一集 肇建紫禁城《故宫》(解说词)第一集 肇建紫禁城2010-11-21 22:37.总之在这一天的朝堂上,以丘福为首的一群大臣,建议在北京修建一座新的宫殿,永乐皇帝非常愉快地接受了这个建议。永乐皇帝视察工地的一天,看到他们的彩绘。从公元1409年至宫殿建成后的公元1421年,他在北京度过了5年又8个月。据说宫殿盖好之后,意得志满的永乐皇帝把一位会推算未来的姓胡的官员找来,让他算一下以后会发生什么事。
紫禁城的风水。紫禁城却是以人工的方式在宫的北方累筑了一座万岁山(即景山),在宫城的南方开挖了一条金水河,使宫城处于万岁山的俯视和金水河的环抱之中。紫禁城背面矗立着一座峰高45米的景山,原本就是皇城内的皇家御苑。紫禁城的设计者之一蒯祥无疑精通传统规制和风水文化,至于当时有没有请风水大师指点,现在不得而知,但有一点可以肯定的是,紫禁城的格局设计是严格按照传统原则的,在风水上更是特别地讲究。
朱棣建造北京的紫禁城,就是仿照南京故宫的规制兴建起来的。朱棣即位后,开始了皇宫的修复工程,但永乐十八年(1420),仿照南京故宫和中都凤阳故宫而兴建的北京故宫竣工,永乐皇帝便下诏迁都北京。清亡后民国政府在南京故宫部分遗址上兴建起了军用机场,再加上1928年国民政府为奉迎孙中山先生灵柩而修筑的南京中山东路,横穿故宫遗址,这座几百年的皇宫,基本上从人们的视野中消失了。
朱棣将国都由南京迁至北京的想法由来已久核心提示:朱棣虽是在永乐十四年商议营建北京,永乐十八年正式宣布定都北京,但其迁都的想法,至少是在永乐四年(1406年),或者说是永乐元年(1403年)就有了。朱棣还在永乐“十八年(1420年)九月丁亥,诏自明年改京师为南京,北京为京师。”即:将北京作为国都,而南京作为留都。可见,至少在永乐四年(1406年)建造北京皇宫时,朱棣就已打算将国都由南京迁至北京了。
说文解字:紫禁城。紫禁城(Forbidden City)是中国明、清两代24个皇帝的皇宫。依照中国古代星象学,紫微垣位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。明代的紫禁城。紫微垣之内是天帝居住的地方,是皇帝内院,除了皇帝之外,皇后、太子、宫女都在此居住。因此,明代的皇宫,既喻为紫宫,又是禁地,故旧称“紫禁城”。故宫是中国古代宫殿艺术的集大成之作,也是世界上最宏伟的宫殿建筑群之一。
大明朱棣:血腥夺嫡战争打出永乐盛世永乐帝朱棣。六月,南京方面派谢贵、张昺往北平监控并待机捉拿燕王朱棣,至此,朱棣方面都没有什么动作,对南京方面的行动看似没有什么应对,对谢、张二人要捉捕的官员如数提供,并请谢、张二人前往燕王府“点货”。朱棣用了四年的时间抢来了本不属于自己的皇位,用了二十年的时间来向世人证明,当初发动靖难之役,错不在自己,错在朱元璋没能把皇位传给最应该继承皇位的人。
朱棣为什么放弃明朝运营多年的国都南京,跑到北京重新开始呢众所周知,在明朝初期的首都是建立于南京,而到了永乐时期就将国家的首都迁到了北京,北京自此成为明清两朝的皇宫所在地。我们都知道他的皇位是篡夺而来的,这名不正言不顺得来的皇位,天下百姓自然是颇有微言。朱棣自然是知道朝廷中还有这一类人的存在,百姓中更是不缺乏,尤其是生活在国都的人,更是觉得朱棣的皇位来得实在是蹊跷。
建文帝在削夺五藩后,目标直指燕王,加强了对燕王 的防范。对于燕王自投罗网,户部侍郎卓敬劝说建文帝将燕王徙封南昌。这时燕王府护卫百户邓庸赴南京公干,被齐泰逮捕入狱,经审讯,供认燕王 准皇帝尊亲之宝(白石)备举兵的各项事宜。朱棣得知事情紧急,立即命张玉、朱能率仅有的八百壮士入卫燕王府。燕王随后将二人放归。还有的学者考证当年建文帝之所以先削周王,是因为周王与朱棣是同母所生,故削周王而去 燕王羽翼。
京城被攻破,建文帝要自尽,一大臣说:且慢,刘伯温曾留下一盒子京城被攻破,建文帝要自尽,一大臣说:且慢,刘伯温曾留下一盒子。公元1398年,大明开国帝王朱元璋,走完了自己传奇的一生,建文帝成为了大明第二任帝王。即,在朱棣攻破南京后,建文帝竟然还想着出迎,可环视左右,却没几个人跟随,一时间建文帝悲从心来,说:我还有啥脸活着见我叔叔?建文帝一问才知道,这个人是朱元璋托梦告诉他的,让他来这里等着建文帝。
朱棣为何看不起李景隆?李景隆可以说是一人导致了整个靖难之役中中央军和燕军之间的攻守局势逆转,甚至因为他的各种失败,后人常常戏称他是朱棣安插在建文帝身边的最强内应。建文帝对李景隆抱有大期望,否则也不会在李景隆出师之时给他“便宜行事”之权。建文帝这边对李景隆寄予厚望,朱棣那边一听说统帅换成了李景隆,却高兴的快要放鞭炮庆祝。说来也奇怪,在李景隆犯下大错之后,百官就劝建文帝更换大将,问罪李景隆。
中国通史 第77集 朱棣迁都(1)公元1402年,是明太祖之孙建文帝朱允炆在位的第四个年头,也是他的叔父燕王朱棣从北平起兵的第四年。永乐元年正月,朱棣在南京郊区隆重祭祀天地后回到奉天殿,君臣行礼之后,善于揣摩上意的礼部尚书李至刚向朱棣提出了一个建议:以北平为北京,这开启而来明朝迁都的序幕。将都城迁往北平在朱棣看来是再合适不过的选择,他下令改北平为北京,并改北平府为顺天府。
刘三吾又说:立了燕王,秦王和晋王怎么安排?黄子澄却认为,燕王树大根深难以动摇,因此主张吃柿子挑软的捏,先将本来就有劣迹的诸王问罪,其中首选就是周王朱橚。半僧半俗的道衍法师姚广孝被燕王带到北平,成为王府里面摇鹅毛扇的人物。实际情况很可能是这样的:自从开始削藩,朝廷与燕王之间的相互猜忌和防范就从未停止,哪怕朱棣在家中装病也无济于事。建文元年六月,有人举报燕王府中有阴谋,又有人供出燕王准备起兵。
朱允炆其实根本不想杀了朱棣,朱允炆从小生长在皇宫中,接受严格的儒家教育,没有经历过战场厮杀,性格温和宽厚,懦弱仁慈。虽然朱允炆削藩的矛头就是针对燕王朱棣这个实力最为雄厚的藩王,但是由于朱允炆上台不久,根基不稳,又缺乏经验,操之过急,显然朱棣的实力远远超过朱允炆,朱允炆也没有朱棣那样的胆识谋略,所以朱允炆也不敢杀朱棣,这样的局面导致朱棣的势力越来越大,以致发动靖难之役。
而把天津从直沽寨变为天津卫的人,正是永乐大帝——朱棣。当年朱棣从直沽海津镇一路打到南京,是从直沽出海,这里沾上了皇帝的王气,王气随着海河水泻入渤海,岂不是龙归大海,皇位不保?再后来,1404年12月23日,天津城就建好了,也就是咱天津人所说的老城里,朱棣赐名“天津”,意为天子渡海之地。朱棣下令设立天津卫、天津左卫、天津右卫,在当时统称“三卫”,是拱卫将建立的京师和维持当地的安全的部队。
靖难之役:朱棣因何夺了侄子建文帝的皇位?尽管有朱元璋的遗诏,不许诸王''''''''入临、会葬'''''''',但燕王朱棣仍直奔京城建康(南京),朱允炆闻讯后,立刻派人持敕,令朱棣返回燕京(北京),对此朱棣十分不悦。因周王朱橚是燕王同母兄弟,朱允炆怕他与燕王沆瀣一气,于是决定先废周王。朱棣继位,但不是继承朱允炆的帝位,而是继承明太祖朱元璋的帝位,他废除了建文年号,改称建文四年为洪武三十五年。
朱棣靖难成功后,南京富庶之地又易守难攻,为何要迁都?而虽然定都南京,南京有长江天堑,更是航运便利,附近江浙地区乃是富庶之地,但是南京偏安一角,不利于控制中原以及北方地区,在朱标考察了关中、洛阳、开封、凤阳等地后,却因为朱标太子早逝,朱元璋心力憔悴 ,终无心迁都。1402年,靖难之役胜利之后,建文帝不知所踪,而南京皇宫被其放火焚烧,但更为严重的是朱棣得位不正留下的后遗症。
明朝自明成祖迁都北京以后,昔日的都城南京算是彻底落寞了,成为了留都。虽然明朝迁都以后实行的是北京与南京的南北两京制,但南京这个备份都城是坐实了,从全国一哥的位置掉到了二哥。在大众的印象中,明朝迁都北京以后,再也没有迁回来,也就是明朝土木堡之变明英宗被俘以后,朝野人心惶惶差点迁回南京。朱棣死后,朝廷中又响起了关于还都南京的声音,很多元老功勋大臣都赞同迁都,甚至连即位的明仁宗也同意还都南京。
天安门原名是什么?一说起天安门,大家肯定能想起“我爱北京天安门,天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,领导我们向前进”的诗句,其实,在明朝、清朝、新中国,天安门都是国家的象征、中央政权的象征,而且,一开始,它叫承天门。首先,朱棣大量迁移人民充实北平,当时的各地流民、江南富户、山西富商,都被迁往北平。清朝建立后,顺治帝在承天门废墟上,又重建了一座门楼,只不过改名为天安门,取“受命于天,安邦治国”之意。
明朝风云:朱棣攻入南京后,皇位本该由此人继承,却被囚禁55年。三年战争过后,明成祖攻入南京,建文帝朱允炆和其长子朱文奎不知所踪,皇后马氏自杀身亡,仅留下2岁的次子朱文圭。既然只是“清君侧”,按照祖传规矩,皇位就该由建文帝的次子朱文圭来继承。朱文圭。直到明英宗复辟后,对朱文圭动了恻隐之心,便将他放了出来,并在凤阳给他建了宅第,帮他娶妻续子,还派人照顾他的起居生活。
朱棣攻入南京后,建文帝还逃的出去吗?据永乐年间《实录》和《明史稿》的记载,均认定建文帝朱允炆已自焚而死。不过也有不少人认为,当时的应天府一片混乱,建文帝乘乱从密道中逃脱,后来出家了。那么,建文帝朱允炆到底是自焚而死还是从密道中逃脱后出家了呢?那些坚决跟随建文帝的大臣们,无论身处何处,最后全都被朱棣逮到了。建文帝这个大BOSS显然不可能有什么特殊的技能,能逃过朱棣地毯式的搜捕。
朱棣的韬光养晦之计。尽管这样,建文帝还是察觉到了一些燕王的行迹,开始有些猜疑,朱棣想到自己准备得还不够充分,便决定亲自去南京,这一去的风险确实不小,但是颇有胆略的燕王坚信他会使仁弱的建文帝相信自己没有谋反之心,还可以趁机探听朝廷的虚实。对于燕王的自投罗网,户部侍郎卓敬劝建文帝将燕王徙封南昌。这时燕王府护卫百户邓庸赴南京公干,被齐泰捕入狱,在严厉的审间下,他说出了燕王准备准备举兵的事。