鬼谷子大智慧:做人要有点心计,太单纯的人成不了大事!其实鬼谷子给了我们一个方法就是:忍耐,但是别急,其中另有玄机,今天我们就来学习鬼谷子智慧,如何对付小人,如何用谋略心计战胜强大的对手。事实告诉我们,这一招非常管用,没多久弱小的燕国趁机抓住齐王轻视燕国的心理,趁齐王没防备,忽然发兵征讨齐国,使得七十余座被攻下的城邑,齐国差点被灭国,如果不是后来田单的火牛阵,齐国就是第一个被灭国的诸侯国。
会来事的苏秦就发现了这一点,记住哈,苏秦是六国相印,这里面也包括齐国。但是秦国对齐国骨子里是不信任的,所以在中间设立一个棋子宋国,借以牵制齐国。其实很简单,宋国是兵家必争之地,齐国灭掉宋国之后,目的也不仅仅是为了制衡秦国,就如苏秦说的:“占据了宋国,可以进攻卫国;占据了淮水之尊匕,可以进攻楚国之东。占有了济水以西的土地,那么赵国的边邑就危险了,占有了阴地、平陆,那么魏国都城太梁的门就不能打开了。”
浅谈承袭兄业,使燕国先乱后安的苏代!苏氏同燕相子之是姻亲,子之有篡权之心,苏代与其交好,于是他将苏代安排成了质子的随从,让他一并赴齐,希望能够从齐国借力。恰逢齐国攻宋,苏代为了解除宋国的危机,书信一封给燕昭王,向他言明利弊,使得燕昭王决定联合秦国,共同对抗齐国。他重新将苏代召回燕国,委以重任,同他共同商讨、制定讨伐齐国的大计,最终赢得了对齐的大胜,几乎将齐国灭亡,报了此前险些被齐国灭国的大仇。
前无古人的六国相国苏秦,为何如此厉害?【说燕】苏秦对燕文侯说,燕国受到赵国的威胁要大于秦国的,所以要联合齐国来保全燕国。于是苏秦得燕国器重。齐国乘燕国新立易王,占领了十座城池,燕王让苏秦讨还。燕文侯死,易王立,苏秦与文侯夫人有染,被易王发现,苏秦畏惧被诛,遂离开燕国到齐国去,受到齐宣王重用。其后,宣王死,湣王立,多有与苏秦争齐王宠信的大夫刺杀苏秦,苏秦伤重,齐王捉拿贼人,但不得。
鬼谷子:越是内心自私的人,往往有这四个特征,碰到一定要远离!根据史料记载,鬼谷子的高徒苏秦有一个弟弟,名叫苏代,在苏秦死后,苏代也去游说列国,深受燕王哙的尊崇,被奉为国宾。燕国的相国子之,内心因暗,早就图谋不轨,他想利用燕王对苏代的信任,蒙蔽燕王哙,于是就拼命巴结苏代,和他成为儿女亲家。于是燕王就将大权都交给子之,子之得势后,假借燕王的名义,培植自己的亲信,干了不少坏事,引来怨声载道。
中国历史上的奇人:他是鬼谷子高徒,与燕王母亲搞破鞋搞出大事业。成语发明家苏秦主业是忽悠,回家显摆也显摆了,那就继续干正事吧。到了齐国苏秦就撺掇齐王大兴土木,总之怎么烧钱怎么来。没几年把齐国就掏成了空心萝卜。临死的时候,这哥们找到齐王,让齐王以间谍的名义把他的家属驱逐出齐国。可怜齐国那些哥们,去鞭尸泄愤的都被一锅端,跟苏秦在黄泉路上做了难兄难弟。燕王自然对他感恩戴德,家属到了燕国也就被特别照顾了。
太史公说:“苏秦兄弟三人,都是因为游说诸侯而名扬天下,他们擅长于权谋机变。而苏秦承担着反间计的罪名被杀死,天下人都嘲笑他,讳忌研习他的学说。然而社会上流传的苏秦事迹有许多差异,凡是不同时期和苏秦相类似的事迹,都附会到苏秦身上。苏秦出身民间,却能联合六国合纵相亲,这正说明他的才智有超过一般人的地方,所以,我列出他的经历,按着正确的时间顺序加以陈述,不要让他只蒙受不好的名声。”说到苏秦,苏秦怕不怕死?
苏秦,致力颠覆齐国的战略间谍。所以,苏秦到达齐国之后的第一步棋便是破坏齐、赵之间的关系,第二步棋便是使齐国“西劳于宋,南疲于楚”,使齐国在攻打楚国的过程中逐步削弱自己,并在攻打宋国的过程中得罪其他几个对宋国虎视眈眈的大国,在四面树敌的同时,使得自己(齐国)陷入危难的败局。由于燕昭王交给苏秦的使命之一是要使齐国“西劳于宋”,因此在攻宋的过程中,苏秦显得比谁都热心,比谁都关心齐王的利益。
强齐的终结者——苏秦。燕昭王担心救苏秦影响燕国和赵国的关系,犹豫而未救。苏秦到魏国后,魏国知道了整个都是苏秦操作的,于是就把苏秦下狱。苏秦为齐相时,一直将齐外交活动汇报给燕昭王,《战国纵横家书》中苏秦给燕昭王的书信中就有这种性质。燕昭王本是由于对齐的旧恨,而派苏秦入齐,苏秦为了报知遇之恩,成为燕在齐的间谍,左右着齐湣王的决策,灭了宋的代价就是亡国,最终使得唯一一个与秦势均力敌的齐国消失了。
抓住时机削弱齐国。燕国的珍宝、人才、美女统统都被齐国人拿走。他痛定思痛,决心重新振作,将来一定要报这灭国之仇,把齐国抢走的财富和女人抢回来,还要把齐国的珍宝和女人抢过来。苏秦替燕昭王分析了当时的形式,他认为燕国实力不及齐国,需要等待时机,徐图之。第二个是鼓动齐王灭掉宋国,以引起齐国周边国家的不满,从而进一步鼓励齐国。第三,苏秦在齐国要做好燕国的内应,一旦发生不利于燕国的事情,需要苏秦在齐国斡旋。
战国雄主之燕王哙燕昭王父子。前314年,赵武灵王见燕国无王,于是把流亡在韩国的公子职(前335年—279年,燕易王后之子,秦惠王外孙,燕王哙之子,太子平之弟)请到赵,立为燕王,派将军乐池送回燕国,是为燕昭王。前290年,燕昭王不计后果,贸然听从田代和参去疾的话,整顿军队准备进攻齐国,这使得在齐国做间谍的苏秦大为震惊,如果燕昭王伐齐,自己的间谍身份立刻就会暴露,于是苏秦立即派人给燕昭王写信。
易王对苏秦说:“从前先生到燕国来,先王资助您去见赵王,于是才约定六国合纵。如今齐国首先进攻赵国,接着又打到燕国,因为先生的缘故被天下人耻笑,先生能替燕国收复侵占的国土吗?”苏秦感到非常惭愧,说:“请让我替大王把失地收回来。”苏秦恐怕被杀,就劝说燕王:“我留在燕国,不能使燕国的地位提高,假如我在齐国,就一定能提高燕国的地位。”燕王说:“一切听任先生去做吧。”于是,苏秦假装得罪了燕王而逃跑到齐国。
苏秦随即向昭王作了汇报。苏秦得知这个情况之后,立即驰书齐王,请齐王对燕国放宽心,以进一步蒙蔽齐王。由于燕昭王交给苏秦的使命之一是要使齐国“西劳于宋”,因此在攻宋的过程中,苏秦显得比谁都热心,比谁都关心齐王的利益。燕国对于齐的示好,不仅对苏秦在齐国的生存有利,也为联军下一步攻打齐国留下了一个隐蔽的方向。苏秦作为内应,当然会将齐国的设防情况悉数向乐毅汇报,这也可能是乐毅能顺利拿下齐国的关键原因之一。
潜伏者苏秦:一生欺骗,只为忠诚。不过,燕昭王有苏秦。苏秦只得向燕昭王求救:“臣甚患赵之不出臣也。智能免国,未能免身,愿王之为臣故,此也。”但燕昭王有自己的考虑,他对苏秦的答复是:“不利于国,且我忧之。”——不得离开赵国,否则对燕国不利。只有《苏秦列传》的一句记载,隐隐透露出若干信息:“易王母,文侯夫人也,与苏秦私通。燕王知之,而事之加厚。”如果这个女子确实存在,恐怕更可能是燕昭王之母、燕易王后。
等攻打了燕国昏庸的政权后,施行仁政,则可化燕国百姓为齐国百姓,从而使燕地为齐土。这个时候,就有人在燕昭王面前挑拨说:“乐毅智谋过人,进攻齐国,一口气就攻克了七十余城。现在只剩两座城,不是他的兵力不能攻下,之所以三年不攻,是他想倚仗兵威来收服齐国人心,自己好南面称王。如今齐国人心已服,他之所以还不行动,就是因为妻子、儿子在燕国。况且齐国多有美女 ,他早晚会忘记妻子,自立为齐王。希望大王早做防备!”
硬是想吞并燕国,结果燕人纷纷暴动,又迫于各诸侯国压力,齐国军队只能退出燕国,至此齐燕两国结下深仇大恨。而当时燕国在燕昭王励精图治下,国家蒸蒸日上,而齐在灭宋后太过骄横,而且由于连年征战,国力损耗,燕昭王认为复仇的机会来了,乐毅就建议联合其他诸侯国一起讨伐齐国,就这样出现了开头的那幕——五国联军以乐毅统帅,在济西大败齐军,分配好其他联军后,乐毅独率燕军长驱直入,连取齐国七十二城,只剩即墨、莒两城。
齐国趁机攻打燕国,杀了燕王哙和子之。一个强大的齐国,燕国就忧虑重重而不能支持,如今把三个齐国那么强大的力量压到燕国头上,那个灾祸必然很严重了。燕昭王认为他写的这封信太好了,就说:“先王曾对苏家有恩德,后来因为子之的乱子,苏氏才离开了燕国,燕国要向齐国报仇,非得苏氏不可。过了很久,秦国邀请燕王,燕王就想前往,苏代阻止燕王说:“楚国贪得了枳地而导致国家危亡,齐国夺取了宋地而导致国家破败。
燕昭王用人史话。当时,燕国相国子之正图谋燕国大权,因与苏秦的弟弟苏代有婚姻关系,便派苏代到齐国侍奉质子。最后齐国于公元前314年攻破燕国,杀了子之、姬哙,算是平息了燕国内乱,燕国人因而很是敬重齐国。然而,齐王却不听孟子劝告——为燕国立新君而去,反而想吞并燕国,结果燕国人又反叛齐国。这个时候,燕昭王就想趁势攻打齐国。这时,燕惠王和当年的魏惠王一样,后悔了,害怕赵国任用乐毅、趁燕国疲惫时来攻打燕国。
苏秦在秦国碰了一鼻子灰,就恨透了秦国,他站在燕国的立场上大谈合纵抗秦的好处,对燕昭王说:“虽说有赵国在燕国的南面遮蔽,秦国对燕国不能构成威胁,可秦国野心不小,燕国现在最需要做的事就是先与赵国合纵相亲,再把其他各国联成一体,燕国就可以集中精力发展经济,以防将来秦国的入侵。”不过,随着苏秦在齐国的见宠和得势,燕昭王对苏秦的猜疑就更深了,于公元前286年派人传召苏秦回国,准备另派别人接替苏秦的职务。
楚国围攻宋国,宋国向晋国求救。颜率想谒见公仲,公仲不愿见他,颜率便对公仲的近待说:“公仲一定认为我是一个不诚实的人,所以才不见我。公仲好色,我却说他礼贤下士;公仲啬吝小气,我却说他仗义疏财;公伸品行不好,我却说他主持正义。从今以后,我将只好说真话了。”公仲的近侍把颜率这番话告诉公仲,公仲立刻站起来,接见了颜率。燕王派苏秦出使齐国游说齐王,齐国把十座城邑又归还给燕国。
这时苏秦在燕国,李兑于是为苏秦对公子成说:“齐国与燕国不和,赵国地位就会提高;齐国和燕国联合,赵国地位就会降低。现在您要让燕国和齐国联合,这对赵国不利。我私下以为您的做法实在不可取。”齐王因怨恨苏秦,打算囚禁苏厉,燕国质子为苏厉致歉谢罪,这才罢休,苏厉于是愿意献身齐国做臣子。齐国乘机进攻燕国,杀了燕王哙和子之,燕国拥立了昭王,而苏代、苏厉就不敢进入燕国,两人都投靠了齐国,而齐国却优待他们。
齐王就听从了苏代的意见。于是,宋国掌管占卜的官员就卜了一卦,卜辞说的是:“吉,小而生巨,必霸天下。”这可把当时宋国君主宋康王高兴坏了,觉得这是天命让他称霸。最后,乐毅率燕国部队从北攻打齐国。于是,乐毅进军齐国,果然不出所料,齐国大乱,齐湣王出逃,乐毅长驱直入,一直打到了齐国首都临淄。乐毅把齐国首都的珍宝名器都运送到了燕,燕王大喜,亲往齐地劳军,并封乐毅为昌国君,让他继续努力,早日占领齐国全境。
按照长幼顺序,做弟弟的宋康王本来做不了国君的,不过他孔武有力,把哥哥宋剔成君打得逃跑到齐国,他于是自立为国君,后来又自称为王。信心对打战还是有利的,宋康王还真是神勇了一阵,他起兵灭掉腾国,攻占薛地,向东击败齐国,夺取五座城,向南战胜楚国,占地方圆三百里,向西打垮魏军。眼看齐王越来越骄横暴虐,燕王于是与大臣乐毅商议攻伐齐国。现在趁齐军溃败,乘胜追击,齐国百姓必然反叛,内部发生动乱,齐国也可以收拾了。
有一年齐国看小兄弟宋国不顺眼,作为好兄弟燕国,就就派小弟去帮助齐国。很显然齐王并不想带着燕王玩。见燕王不明,凡繇走到燕王耳边,如此一二三说了一通。又听了一遍使者谢罪的话之后,齐王心理暗想:“这个燕王啊,家小业小,胆子也小,真是个孬种。”于是假惺惺的跟使者说:“主动承认错误的,还是好同志嘛。”比如案例中,燕国的实力要比齐国弱不止一点半点,但是燕王用了凡繇之计,先忍耐,再认怂,暗地里积聚力量一招制敌。
苏秦就是这么一个人,曾几何时失败者苏秦为了能扬眉吐气,不惜尖锥刺股,刻苦用功,苏秦的最大的优点就是,就算处在逆境也能矢志不移,不坠青云之志。天下再也没有谁能入苏秦的眼了。苏秦说,大王,我死后一定要宣布苏秦是燕国的间谍,谋乱齐国。齐王这么做不是没道理,苏秦怂恿他进攻宋国,得罪燕国,差点让齐国受到灭国之耻,所以杀苏秦是可以理解的,再者苏秦的弟弟苏代后来的根据地是在燕国,而不在齐国,更可窥见端倪。
这时才透露给张仪,自己不想让秦攻赵,张仪也体会到同门兄弟的一片苦心,于是在苏秦有生之年,张仪主政下的秦国都没有进攻赵国。但是《苏秦列传》《张仪列传》很多地方是说不通的,特别是关于苏秦的记载,就连太史公自己都说“然世言苏秦多异,异时事有类之者皆附之苏秦”,也就是说当时很多游说之事都附会于苏秦,苏秦因为太有名了,所以成为一个“箭垛式人物”。根据《苏秦列传》,苏秦死于齐闵王时期,尚在张仪之前;
鬼谷子站在对方角度想问题,才明白对方的需求;燕昭王遂拜苏秦为上卿,出使齐国。苏秦来到齐国后,向齐宣王献上50辆战车,齐宣王大悦。苏秦接着劝齐宣王道:“如果我们同秦一样称帝,天下只尊秦国;共约伐赵是秦国的一个策略,先把其余的小国摆平,实力壮大后再与强国较量。所以,我主张别去理会秦王,当务之急是发展自己的实力,这样齐国才可以更安全、更强盛。”苏秦看似完全为齐国考虑,但却为燕国争取到了最大的利益。
讲通鉴丨苏秦、张仪玩的就是心跳6“ 大家好!有一次,丞相丢了一块宝玉,不知谁偷的,相府的门客们都看张仪不顺眼,就认定肯定是张仪偷的,就把张仪抓起来,狠揍一通,差点没打死。就在这时,苏秦派人来请张仪去赵国。张仪头脚走,苏秦就去找赵王,让赵王派人扮做一个富商,拉一车金子,尾随着张仪一起向秦国走。张仪被惊呆了,对苏秦又是佩服,又是感激,于是铁了心暗中帮苏秦,维护其合纵计划。孟子与苏秦、张仪是同时期的人物。
死的蹊跷:究竟谁是杀死苏秦的幕后黑手。燕易王知道这件事,却对苏秦的待遇更加优厚。苏秦恐怕被杀,就劝说燕王:“我留在燕国,不能使燕国的地位提高,假如我在齐国,就一定能提高燕国的地位。”燕王说:“一切听任先生去做吧。”于是,苏秦假装得罪了燕王而逃跑到齐国。这时的苏秦已经不是那个身披六国相印,以天下为己任的纵横之士苏秦了,而是为了皇室宫闱中的某句承诺而以天下为棋盘纵横捭阖、东挡西杀的间人苏秦了。