↓ 偏低:或会存在甲亢;↓ 偏低:老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。结直肠癌、胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌的阳性率也会很高,若同时检测CEA和AFP可进一步提高阳性检测率。阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。
推荐关注:微信查找“时事阅览”。↓ 偏低:老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。结直肠癌、胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌的阳性率也会很高,若同时检测CEA和AFP可进一步提高阳性检测率。阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。
↓ 偏低:老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。结直肠癌、胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌的阳性率也会很高,若同时检测CEA和AFP可进一步提高阳性检测率。胰腺癌、肝癌、乳腺癌和子宫内膜炎,急性胰腺炎、腹膜炎、肝炎、肝硬化腹水也可使CA-125升高,CA-125升高还与肿瘤复发有关。6HBsAg、HBeAb、HBcAb.
遗传性高脂蛋白血症、甲减、肾病综合征、肥胖等。谷草转氨酶↓?偏低:-↑?偏高:急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;尿常规尿蛋白阴性:正常阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。HBsAg、HBeAb、HBcAb阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。
点击加载图片。尿滞留。如果感觉自己最近尿量明显增多,特别容易口渴,应去医院检查,排除自己是否有糖尿病或肾小管疾病若发现自己最近饮水不少,但尿量偏少,身上还有点肿,更应及时检查,排除肾脏疾患。生理性夜尿增多与睡前饮水过多有关;病理性夜尿增多常为肾脏浓缩功能受损的表现,是肾功能减退的早期信号。除肾功能减退以外,夜尿增多还可能是男性前列腺增生、老年女性子宫脱垂、泌尿系统感染、糖尿病、精神紧张等原因所致。
尿滞留。24小时尿量<100毫升为无尿,多见于肾功能衰竭休克等严重疾病。如果感觉自己最近尿量明显增多,特别容易口渴,应去医院检查,排除自己是否有糖尿病或肾小管疾病若发现自己最近饮水不少,但尿量偏少,身上还有点肿,更应及时检查,排除肾脏疾患。若夜尿量超过白天尿量,且排尿次数明显增多,成为夜尿增多。除肾功能减退以外,夜尿增多还可能是男性前列腺增生、老年女性子宫脱垂、泌尿系统感染、糖尿病、精神紧张等原因所致。
淋病及泌尿生殖系统肿瘤。6尿量:1000-2000毫升/24小时24小时尿量>2500毫升为多尿。724小时尿量夜尿量:500毫升夜尿指晚8时至次日晨8时的总尿量,一般为500毫升,排尿2-3次。13糖尿病排除标准:空腹血糖>6.1毫摩/升,和(或)餐后2小时血糖>7.8毫摩/升14糖尿病前期诊断标准:6.1毫摩/升,11.1毫摩/升如果血糖值高于正常,但还未达到糖尿病的诊断标准,说明正处于糖尿病前期,如不提高警惕,不积极干预,很快会发展为糖尿病。
低密度脂蛋白胆固醇。低密度脂蛋白胆固醇能够进人动脉壁细胞,低密度脂蛋白胆固醇水平过高能致动脉粥样硬化,使个体处于易患冠心病的危险;肾功。(1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。血脂:血脂检查通常包括四项:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇。
如何看懂体检结果。12、乙肝"二对半" hbsag和hbsad(乙肝表面抗原和抗体):hbeag和hbead(乙肝e抗原和抗体);hbcab(乙肝核心抗体)。下列各种"组合"的阳性,其意义如下:①hbsag、hbeag、hbcab均阳性:急性或慢性乙肝。②hbsag、hbcab阳性:无症状hbv(乙肝病毒)携带、急性hbv感染。③hbsag、hbeab、hbcab均阳性:急性乙肝趋向恢复、无症状hbv携带者。⑥hbeab、hbcab阳性:有既往感染史、急性hbv感染恢复期。
肾功。(1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。多见于肝胆疾病如病毒性肝炎、肝癌、肝硬化活动期、中毒性肝炎、脂肪肝,胆结石,胆管炎,胆囊炎;急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。阳性见于无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性HBV感染。
肾功↓数值偏低↑数值升高。尿蛋白正常或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。HBsAg、HBeAb、HBcAb阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。HBsAg、HBcAb阳性见于无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性HBV感染。HBcAb阳性表示急性HBV(乙肝病毒)感染核心窗口期(尚未发病但可传染)。
体检
乙肝两对半(乙肝五项)的简要临床意义。2.乙肝两对半检测中乙肝"大三阳"、"小三阳"以及其它指标的意义。(1)乙肝大三阳(乙肝五项135阳性):是指两对半检查中,表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)和核心杭体(HBcAb)为阳性。大三阳的预防保健>>>   (2)乙肝小三阳(乙肝五项145阳性):是指在乙肝(又称B型肝炎)的"两对半"检查的五项指标中,表面抗原(HBsAg)、E抗体(HBeAb)和核心抗体(HBcAb)检测均是阳性。急性HBV感染趋向恢复;
高胆固醇血症, TC>6.47mmol/L(>250mg/dl) ,严重高胆固醇血症, TC>7.76mmol/L(>300mg/dl) 。( 1 ) 家族性高 TC 血症(低密度脂蛋白受体缺乏),家族性载脂蛋白 B 缺乏症、混合性高脂蛋白血症。高密度脂蛋白胆固醇,英文缩写为 HDL - C ,参考范围:男性 1.16 - 1.42mmol/L ;因 TC 水平也受 HDL - C 的影响,所以仅用 TC 估计 LDL - C 还不够准确,应以 LDL - C 代替 TC 作为动脉粥样硬化的危险因素。
乙型肝炎病毒的血清学检测乙型肝炎病毒的血清学检测是临床实验室的常规检测项目,应用最广泛的就是我们俗称的乙肝"二对半"。本实验室统计了8099例用Abbott Axsym试剂检测乙型肝炎病毒血清学指标的结果,包括乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝表面抗体(HBsAb)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(HBcAb)以及乙肝核心抗体-IgM(HBcAb-IgM),其中有150例为不常见模式,占1.85%。
乙肝核心抗体阳性的临床意义。乙肝核心抗体是曾经或者现症感染乙肝病毒的标志,乙肝核心抗体弱阳性,也就是乙肝两对半检查中第五项指标弱阳性,乙肝核心抗体弱阳性可能出现在以下三种情况下:   ①乙肝核心抗体弱阳性说明以前感染过乙肝病毒,目前已经康复,但没有产生保护性抗体乙肝表面抗体。这是因为乙肝核心抗体比乙肝表面抗体的存在时间要长很多,有些人感染乙肝病毒康复后,乙肝核心抗体可终身阳性或者弱阳性。
隐匿性HBV感染实验室检测的一点思考隐匿性HBV感染实验室检测的一点思考。目前有关OBI的定义可总结为,在排除乙肝病毒(HBV)感染的急性窗口期后,主流试剂检测血清乙肝病毒表面抗原(HBsAg)阴性,但血清和 (或) 肝组织中HBV DNA阳性,且处于低水平复制状态 (HBV DNA<200 IU/ml),可伴有血清乙肝病毒表面抗体(HBsAb)、乙肝病毒e抗体(HBeAb)和 (或)乙肝病毒核心抗体(HBcAb)阳性。
诊断慢性乙型肝炎 HBe血检的意义。那就下面介绍一下如何看乙肝五项化验单,乙肝五项分别为:①乙肝表面抗原(HBsAg)、②乙肝表面抗体(HBsAb,抗-HBs)、③乙肝e抗原(HBeAg)、④乙肝e抗体(HBeAb、抗-HBe)、⑤乙肝核心抗体(HBcAb、抗-HBc)。人体接种乙肝疫苗后、或自然感染乙肝后人恢复期获得免疫的标志,提示已对乙肝病毒有免疫力。HBeAg是乙肝病毒复制和有传染性的标志,其阳性时则提示乙肝病毒复制较活跃,传染性亦较强。
确认试剂主要成分是HBsAg中和抗体(即HBsAb),如果血清中确实存在HBsAg,经过HBsAb中和后,形成抗原-抗体复合物,HBsAg表位都被包裹,因而不再能被筛查试剂检测到,加入中和抗体前后两次检测HBsAg,检测值会有一个降低幅度,一般认为降低超过50%就能确认HBsAg是真阳性。最近我们遇到一个案例,用品牌A的HBsAg试剂测为“弱阳性”,但e抗原(HBeAg)、HBcAb也是阳性,HBeAg阳性提示病毒活跃,HBsAg应该很高水平才对啊。
如何看两对半定量报告单.佛山市第一人民医院·   近年来,乙肝两对半的定量检测方法自动化发展迅速,主要有化学发光、电化学发光和时间分辨荧光免疫分析法(TRFIA)等,其中TRFIA不受样品的自然荧光干扰,具有灵敏度高、特异性强、重复性好、标准曲线范围宽、无放射性污染等优点,成为最有潜力的一种标记免疫分析方法。