据《章丘县志》载:“隋开皇十六年(596)改高唐为章丘,取县北山章丘为名。今境内设有:亭山县、章丘县、临济县、营城县、朝阳县。高唐县因与博州(今聊城市)之高唐县重名,隋开皇十六年(596)取县北章丘山为名,改名章丘县。今境内设有:临济县、章丘县、营城县、亭山县、平陵县。1943年春,淄川、章丘、莱芜三县接合部新建一县,定名淄章莱边联县,章丘县由二个区划归该县。1958年8月,章丘县驻地由章丘城迁现驻地明水。
东晋北青州济南郡治历城县:治今山东省济南市。东晋北青州济南郡祝阿县:治今山东省济南市西南丰齐集北五里古城。民国山东省省会济南市:1929年7月由历城县析置济南市,治今济南市。山东省济南市辖1市3县 山东省济南市:1958年历城县徙治今济南市洪家楼,1987年4月11日撤销历城县并入济南市,2001年6月26日撤销长清县并入济南市。山东省济南市章丘市:1960年章丘县徙治今章丘市,1992年8月1日撤销章丘县设立章丘市。
元太祖十五年(1220年)原金朝东平行台部将、宋朝济南治中严实率彰德州、大名州、磁州(今河北永年东南)、洺州、恩州、博州、浚州、滑州等州三十万户叛宋降蒙,蒙古以实代理山东西路行省,领州县五十四。清代山东省地方行政建置为封建社会时期较为稳定时期,据《清史稿·地理志》统计,全省辖有济南、东昌、泰安、武定、兖州、沂州、曹州、登州、莱州、青州10个府,临清、济宁、胶州3个直隶州,8个散州,96个县。
时济南郡辖历城、平陵、鼓、朝阳、逢陵、著6县。清仍置济南府,雍正二年(1724年)由济南府析出泰安、武定、滨州3州升为直隶州,新泰、莱芜、长清,阳信、海丰、乐陵,商河、利津、沾化、蒲台10县分属3州。岱北道(治历城县)辖历城、章丘、邹平、淄川、长山、耏水(新城)、齐河、齐东、济阳、长清、博兴、高苑、博山、泰安、新泰、莱芜、肥城、惠民、阳信、无棣、滨县、利津、乐陵、沾化、蒲台、商河、青城27个县。
张华松详解曹操与济南。图一:曹操画像图二:安阳曹操墓前室拱门图三:东平陵城城墙遗址 钱欢青 摄□本报记者钱欢青"曹操墓"一时间成为社会关注热点,但很多济南人可能不知道,曹操做过济南国相,在济南附近收编过黄巾军,而且还曾纳济南乐伎歌女卞氏为其"贤内助"...... 2009年12月27日,河南省文物局发布消息:安阳县安丰乡西高穴村抢救性发掘的一座东汉大墓,经权威考古学家和历史学家确认为魏武王曹操高陵(俗称曹操墓)。
长清区、历下区、历城区....济南这6个县(区)!西汉时为泰山郡卢县、茌县和平原郡祝阿县地。三国魏时为兖州济北国卢县、泰山郡山茌县和青州济南国祝阿县地。西晋时 区境属济北国卢县,县经东北部属青州济南郡祝阿县地,东部为兖州泰山郡山茌县地。北朝魏时为齐州东太原县、卢县和山茌县地。此时长清县属济北郡,县境东北部为历城县和祝阿县地。前汉,扐侯刘辟光、宜成侯刘偃、朸侯刘让之侯国平原郡之扐县、千乘郡之湿沃县地。
山东省志建置库第四卷 市、县建置沿革2第七辑 章丘市。开皇十六年(596年)改朝阳县为临济县,改高唐县为章丘县,因城北章丘山(亦名女郎山)得名,属齐州。南朝宋元嘉十年(433年) 析济南郡、泰山郡地侨置太原郡,并于卢县之升城侨置太原县。2县均属泰西专区。秦置著县于今县西北,又置漯阴县于今县西,同属济北郡。1960年1月更名乐陵县,1961年9月,恢复商河县,原乐陵县析出,2县均同时改隶于复置的德州专区(1967年改称德州地区) 。
「乡村记忆」济南市>章丘区 龙山街道。龙山街道位于章丘市西部,成立于2005年12月,西依济南市历城区,东连枣园街道,南接圣井街道。龙山物产丰富,其中以香飘四方的历代贡米——龙山小米最为著名。1928年,考古学家首次在章丘龙山街道办事处城子崖发现龙山黑陶,史学家称之为“原始文化的瑰宝”。龙山小米。龙山小米产地以龙山街道办事处北石人坡为中心,南至白谷堆,北至兰家庄,西至芦家寨(历城区),东至平陵城,方圆5公里。
济南府 一城山色半城湖。济南府虽隶属山东东路,却设置总管山东东路和西路的司法机构——山东东西路提刑司,后来又成为山东东路、西路宣抚使驻地,济南遂成为山东东西两路的重要地区,所辖历城、临邑、齐河、章丘、禹城、长清和济阳七县。济南路统辖历城、章丘、邹平、济阳四县及棣州、滨州两州,形成了一条西南与东北走向的狭长地带,使整个小清河流域由济南路统管,极大地方便了济南的河海水运。
“济南”一名的出现汉初,设立济南郡,此为“济南”一名出现之始。西汉文帝十六年(公元前164年)以济南郡置济南国,辖境约当今山东省济南历下区、市中区、天桥区、槐荫区、历城区、长清区、章丘、济阳以及滨州市邹平县等市县。清朝时期的济南清朝时期,济南仍置济南府,雍正二年(1724年),由济南府析出泰安、武定、滨州3州升为直隶州,新泰、莱芜、长清,阳信、海丰、乐陵,商河、利津、沾化、蒲台10县分属3州。
济南明府城的前世今生。汉初,“历城县”又取代历下邑而登上历史舞台,不过,它当时在济南郡下辖的14县中位列第十,直到“永嘉之乱”发生后,因匈奴大举南侵致使东平陵荒废,济南郡的政府办公地才迁址到历城县城。济南在北宋中前期为京东东路齐州,宋徽宗时,升齐州为济南府,济南府之称自此开始,下辖历城、临邑等5县。作为山东首府,府城的规格自然也远超汉历城县城、晋济南郡城、唐齐州城和宋济南府城。
马可·波罗说,济南是一美丽的花园城市;刘凤诰说,济南是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”;刘鹗在《老残游记》中描述济南风光说,济南是“家家泉水,户户垂杨”。济南城的第二个雅号是舜城。这个雅号是怎么来的呢?公元745年,诗圣杜甫莅临济南,写下了《陪李北海宴历下亭》的著名诗篇,其中的名句——“海右此亭古,济南名士多”,是济南人文的画龙点睛之笔,所以明清以来就一直作为济南名胜之最——历下亭的联语。
古城 | 济南明府城的前世今生。文帝十六年(公元前164年)又以济南郡置济南国,景帝三年(公元前155年)济南王刘辟光谋反被诛,国除为郡。辖区方面,明代济南府的范围要比现在大很多,济南府下设4州26县,如今的泰安、莱芜、德州、滨州的大部分都归济南管辖。府城规格方面,作为山东省会,齐鲁六府之首,济南府城的规格远超历史上的汉历城县城、晋济南郡城、唐齐州城和宋代济南府城,与同省经济发达的东昌府相比,也不遑多让。
欢腾的百脉泉——济南章丘欢腾的百脉泉——济南章丘(2019-08-23 08:35:47)转载▼。
如果章丘不给开转诊证明,而去济南看病,是不是去章丘医保办就报销不了呢?
西汉政区-郡国 济南郡。1^ 史记齐悼惠王世家2^ 汉书高五王传作:“以其兄子鄜侯吕台为吕王,割齐之济南郡为吕王奉邑”,谓其事在吕后元年。三十年(54年),“以平原之祝阿、安德、朝阳[3]、平昌[4]、隰阴[5]、重丘[6]六县益济南国”[7]。章帝建初八年(83年),上述五县还属济南。约在安帝年闲,济南国领十县:东平陵县、著县、于陵县、台县、菅县、土鼓县、梁邹县、邹平县、东朝阳县、历城县。
李清照:咏史咏史。④嵇[jī]中散:三国时魏人嵇康在临死前所弹奏的曲子。有《嵇康集》传世。⑤至死薄殷周:嵇康的朋友山涛任吏部郎迁散骑常侍后,向司马氏推举嵇康担任他的旧职。后两句写不愿意投降司马氏的嵇康,慨然赴死及嵇康对依附司马氏的朋友山涛的痛责。善于用典一向是李清照的特点,在这首诗里,李清照用王莽的新朝比喻当时的伪齐、伪楚政权。李有诗,大略云:“两汉本继绍,新室如赘疣。所以嵇中散,至死薄殷周”云云。
元城王氏武平王氏宗亲:元城王氏属妫姓之王,因居于魏郡元城而知名。元城王氏最早的历史可以追溯到黄帝,其后是虞舜、陈胡公满、齐威王、齐王建等人。正如《汉书·王莽传》所言:“封王氏缞之属为侯,大功为伯,小功为子,缌麻为男,其女皆为任。男以睦、女以隆为号焉,皆授印韨。令诸侯立太夫人、夫人、世子,亦授印韨。”意思是说,元城王氏以与王莽关系的远近,在新朝中都获得了极为荣耀的地位。
明清山东乡试解元及嘉靖七年戊子科山东乡试题名录。第一名: 葛守礼,字与立,号与川,24岁,德平县人,嘉靖己丑科进士。第二名: 张舜臣,字熙伯,号龙冈,24岁,章丘县人,嘉靖乙未科进士。第七名: 李开先,字伯华,号中麓,27岁,章丘县人,嘉靖己丑科进士。第四十名:侯宁, 字怀德,号峗山,33岁,东平州人,嘉靖己丑科进士。第卌七名:杨贤, 字子用,号临溪,23岁,济宁州人,嘉靖壬辰科进士。