战争史杂谈之二:弗里德兰,拿破仑的大招。于此同时,加利金的重骑兵部队也从正面对法国人的骑兵发动了猛烈的冲击,受到包围的战线左翼的法国骑兵又一次处于崩溃的边缘。塞纳蒙让炮兵们保持120码的距离坚持25分钟,这些冒着浓烟的火炮近距离向着面前的俄国步兵发射霰弹,塞纳蒙的大炮一下子就杀伤了超过4000人的俄国大兵,面对如此强大的火力,即使是俄国军队中最牛逼的巴格拉季昂也守不住了,俄国人的防线崩溃了。
同时,俄军参谋部也估计法军的兵力已经不占优势了,由于法军的战线已经拉伸到几百公里了,沿途必须留下守卫部队保障后勤线,此时俄军面前的法军只有12万5千人,而得到增援的俄军却有近14万人了。法军骑兵冲击俄军炮兵阵地。贝西埃认为,俄军实力尤在,虽然没有了预备队,但各个战场上的俄军部队都还在顽强战斗,根本就没有显露出丝毫崩溃的迹象,而且整个俄军战线还保持着完整,法军并没有取得决定性的突破。
拿破仑一生中最为经典的十大战役,个个都是战略教科书级“蓝色字”艾劳会战也翻译成埃劳战役,是拿破仑战争时期一次重要的战役,法国皇帝拿破仑·波拿巴与第四次反法同盟作战,深入东普鲁士,和莱昂蒂·莱昂蒂耶维奇·本尼格森指挥的俄军在艾劳进行会战,在会战中,双方都展现了难以置信的英勇。莱比锡战役是拿破仑战争中最激烈的战役,拿破仑的战败代表著拿破仑统治德意志的最后希望已经幻灭。
343、拿破仑在弗里德兰战役-贺拉斯。343、拿破仑在弗里德兰战役 贺拉斯 法国约1810年 布面油画 100x80cm 巴黎卢浮宫藏  这场弗里德兰战役发生在1807年6月14日:7万法军对阵12万俄罗斯和普鲁士军队,经过长达23小时的激战,法军伤亡仅仅8千余人,俄罗斯军队伤亡大约3-4万人:在逃过Lyna River 河的时候,很多俄罗斯军人淹死了。
第二军由维克托元帅指挥,第三军由内伊元帅指挥,第四军由贝特朗将军指挥,第五军由洛里斯通将军指挥,第六军由马尔蒙元帅指挥,第七军由列依尔将军指挥,第八军由波尼亚托夫斯基亲王指挥,第九军由奥热罗元帅指挥,第十军由拉普将军指挥,第十一军由麦克唐纳元帅指挥,第十二军由乌迪诺元帅指挥。这是一个标准的例子,可以证明拿破仑的将领是如何缺乏主动精神。)于是拿破仑命令德雷欧在加亚西南面不远的地方集中八十门火炮。
为了压制法军炮火,普军的6磅步兵炮连运动到法军炮兵阵地的左翼以侧射迫使法军火炮移位。法军近卫龙骑兵团击溃了俄军第3胸甲骑兵师,攻入了克洛伯恩村,大批法军步骑兵撵着联军的屁股追击。7个法军骑兵师在前,近卫骑兵在后作为预备队,由缪拉元帅率领第1骑兵军的4个骑兵师以及米豪德的第6重骑兵师,共计约有5000-6000名骑兵发起冲锋。普军纽马克龙骑兵团、西里西亚胸甲骑兵团,冲向法军骑兵东侧,试图拖住法军骑兵前进的步伐。
由于普鲁士军队被击溃,拿破仑得以单独面对由威灵顿公爵指挥的英军,改变了十九世纪欧洲命运的“滑铁卢战役”拉开了序幕。拿破仑的军事生涯极为辉煌,拿破仑率领法军五次战胜英、普、奥、俄等国组成的反法联盟,取得了五十余次大型战役的胜利。笔者将滑铁卢战役作为《军迷必须知道的十大经典战役》的开篇之作,并不是因为此战在欧洲历史中的重要地位,或是拿破仑皇帝和威灵顿公爵在战争中的丰功伟绩。
法军撤出后,联军迅速跟进,占领普拉岑高地。拿破仑之所以重北轻南,为的就是让联军主动进攻他的南线,这样他就能够以少数兵力牵制住南线联军,先腾出手来集中兵力消灭北线联军,化整体劣势为局部优势,扭转局面。而联军则完全按照拿破仑的设想做出了部署,他们背靠奥斯特利茨(今捷克境内),在南线投入主力,由布克斯盖弗登将军指挥,计划以优势兵力消灭南线法军的一个师,而后迅速北上攻占布尔诺,切断法军撤往维也纳的道路;
拿破仑乘反法同盟的军队尚未集结完成先发制人,6月16日率领12万法军主力在里尼之战击败布吕歇尔将军率领的普军,随后派遣格鲁希元帅带领3万3千名法军追击逃跑的普军,自己则赶到比利时布鲁塞尔以南的滑铁卢,与威灵顿公爵率领的英军对峙。战役中法军的优势骑兵不断冲击英军的方阵,晚6时正当拿破仑将要宣布获胜之刻,布吕歇尔率领的普军赶到并猛攻法军右翼。英军驻 在一个山岗,由威灵顿率领,法军则由拿破仑亲自指挥。
由于拿破仑的当时的大陆军有大部份驻扎在现今德国西南部的巴登-符腾堡地区,因此拿破仑决定向东北进攻萨克森和进占柏林,以此迫使普鲁士军与法军一决胜负,预先解决普鲁士军。普鲁士军骑兵遭炮火重创后,开始撤退,此时在法军出动猎骑兵尾随攻击,普鲁士军开始溃逃。普鲁士军更麻烦的是,法军炮火让普鲁士军战场最高指挥官不伦瑞克公爵和兄施梅陶将军都受了致命伤,接替不伦瑞克公爵的梅伦多夫元帅也负了伤。
滑铁卢战役兵力对比 滑铁卢战役对拿破仑的影响。滑铁卢战役为什么有名?因为滑铁卢战役无论是对反法同盟还是对拿破仑来说都具有非常重要的影响。滑铁卢战役为什么有名?另一个重要原因是滑铁卢战役对整个欧洲来讲都具有非常重要的意义,反法同盟军在滑铁卢战役中彻底击败了拿破仑,欧洲于是恢复到了拿破仑时代之前的统治秩序,可以说滑铁卢战役改变了整个欧洲的统治秩序,因此滑铁卢战役才在历史上那么有名。
普鲁士元帅布吕歇尔。1760年,布吕歇尔被普鲁士的贝灵胡萨尔轻骑兵团俘虏,指挥官贝灵上校是布吕歇尔的亲戚,遂说服他为普鲁士效力,担任贝灵的副官。1815年6月14日,拿破仑率12万大军进入比利时,打算先收拾布吕歇尔再收拾威灵顿,不料此时意外发生,拿破仑麾下的布尔蒙将军突然叛变,这对布吕歇尔来说真乃天大的好事,不过老元帅一向看不起这样的叛徒败类,他拒绝接受布尔蒙将军,还说布尔蒙是个“臭狗屎一样的垃圾”。
况且普鲁士和英国本就貌合神离,布吕歇尔不大可能为了拯救威灵顿而甘冒风险前来营救,因为布吕歇尔也害怕法军继续猛追,如果调头向西朝威灵顿靠拢,就很可能正好和追击的法军迎头相撞。内伊必须坚守目前在四臂村的阵地以拖住威灵顿。考虑到普鲁士军还颇有实力,为了防止腹背受敌,我又给格鲁希元帅一道指令,要求其率领第三、第四步兵军共计3.3万人和96门火炮继续搜索普鲁士军,并随时向我报告普军动向和意图。
1815年,在比利时的滑铁卢,拿破仑率领法军与英国、普鲁士联军展开激战,法军惨败。名称:滑铁卢战役 地点:比利时首都布鲁塞尔以南大约二十公里 时间:1815年 结果:法军惨败 各方兵力:法军73000人,英军67000人,普军60000人 伤亡情况:法军死伤俘3.3万,盟军2.2万 主要指挥官:拿破仑、威灵顿、布吕歇尔 影响:拿破仑以退位结束了其政治生涯 著名战役:滑铁卢战役 相关人物:拿破仑·波拿巴。
从普鲁士王朝,德国统一至第三帝国:征战百年的德国王牌喋血部队。其中第三便是党卫军骷髅师,和其他纳·粹标志一样,骷髅传程普鲁士历史渊源,骷髅骠骑兵的徽标,象征勇气、冷酷和荣誉。两个月时间里占领了苏联重要的城市,不过随着战争持续,德国军队的攻势很快减弱下来,并且在苏联军队的围剿战术下,损失惨重,在那一时期骷髅师的军力已经非常鼎盛,但是面对苏联军队越来越强的反攻,包括骷髅师在内的德国军队,也遭到围困。
▲夏尔·路易-拿破仑·波拿巴,又称为拿破仑三世,法兰西第二共和国总统,法兰西第二帝国皇帝,拿破仑一世之侄,他在1848年当选法兰西第二共和国总统,1852年称帝建立法兰西第二帝国,1870年发动普法战争,在色当会战中惨败,9月4日退位,1873年在英国病逝。▲俾斯麦请拿破仑三世登上他的马车前往普鲁士洽谈投降事宜,路边还有阵亡的法军士兵。拿破仑三世、法军元帅以下的39名将军,10万士兵全部做了普军的俘虏。
得胜的普军骑兵继续向中央奥军主力发动侧击,而腓特烈本人和齐腾将军率领骠骑兵,迂回到奥军主力背后,整个奥地利防线中央和左翼被完全毁灭,奥地利大军崩溃。普军中央步兵1万4千人向东进攻奥军防线中段,本来地形不利,必须仰攻,但是奥军事先对打这一仗也没有思想准备,清晨6点,劳顿将军开始有秩序地向后撤过Katzbach河,道恩元帅的奥军主力赶到的时候,战役已经结束,奥军损失3千人,受到一个意外的挫折,但是并没有伤及元气。
q13bV wNHvYu lI 12月2日,天刚破晓,俄奥联军的骑兵、步兵在奥国列士敦士登亲王和俄国巴格拉齐昂亲王率领下直扑法军北翼,南翼的法军也遇到俄奥联军三路纵队的强攻。沙皇亚历山大一世和奥皇弗兰茨认定拿破仑已成强弩之末,势必要往维也纳方向退却,为求速战速决,采纳了联军参谋长奥地利将军魏罗特尔提出的作战方案,即分出部分兵力牵制法军左翼,以主力向法军薄弱的右翼迂回,并切断法军退往维也纳的通路。
拿破仑率法军19.1万人分三路进入西班牙,另外在法西边界驻有备用的4.3万人法军。拿破仑本可等法二军赶到后进行迂回来击败敌军,但为了赶时间,下令法四军顶着敌军炮火纵射过桥,结果法军又伤亡5千,奥军伤亡6千,法军好不容易冲了过去,奥军C军逃往维也纳以北与查军团会合。联军迅速反应,联军主力波军团派出一支8千人的骑兵军牵制4万东进的法军,这支骑兵军于3月25日在香槟地区击溃法军马尔蒙部队,法军损失9千人及50门大炮。
龙骑兵骠骑兵轻骑兵,拿破仑纵横欧洲不止靠法兰西帝国胸甲骑兵!在征俄战役中大量的胸甲骑兵不是被投入平原冲锋,而是不得不凭借着自己厚重的胸甲冲入俄军堡垒进行肉搏战,这种万不得已的作战方式牺牲了大量骑兵部队,几乎每座俄国堡垒内都躺满了胸甲骑兵军的遗体,再加上俄罗斯大撤退,法国胸甲骑兵军在俄罗斯损失殆尽,拿破仑不得不重新再组胸甲骑兵军。
拿破仑二十六元帅之—内伊。内伊元帅。1806年12月,拿破仑一世本来准备休整和补充部队,来年春季再战,可是内伊的卤莽行动破坏了这个计划:由于第六军驻地人烟稀少,难以满足军队就地补给的需要,内伊擅作主张,派出一支部队突袭北面较为富饶的地区以夺取给养,结果给俄军造成错觉,以为法军开始进攻,俄军随即全面反击,将第六军击败,直到第一军来援,才遏制了俄军的攻势。但由于俄军增援部队不断赶到,内伊军久攻仍未攻下阵地;
拿破仑经典战役----奥斯特里茨战役(冈山的老虎)★★★法皇拿破仑经典战役----奥斯特里茨战役(三皇会战)奥斯特里茨战役又作奥斯特利茨战役,因参战方为法国皇帝拿破仑·波拿巴,俄国沙皇亚历山大一世,奥地利皇帝弗朗西斯二世,所以又称“三皇之战”,它是世界战争中的一场著名战役。在南翼,法军仅以1万多人牵制着联军4万多人,而在北翼主要方向上,法军则集中了约6万人去对付联军的4万多人,法军在局部上形成了优势。
当俄军忙于构筑防御阵地时,拿破仑正在慢慢集结军队,准备向俄军左翼发动大规模攻击。尽管俄军在戈尔恰科夫亲王指挥下英勇作战(实际上法军也是如此),但库图佐夫根本不该同意本尼格森的方案,即防守舍瓦尔季诺棱堡,因为它不仅不在俄军炮火的有效射程之内,而且毫无战略价值。由于俄军第3军已抽调部分人马去保护棱堡,加之前一天俄军参谋长拒不执行俄军总司令的伏击计划而使俄军暴露在危险的阵地上,法军的任务完成得较为顺利。
世界著名战役系列之博罗季诺战役5.俄军骑兵极大地打乱了法军的作战计划。俄军乌瓦洛夫和普拉托夫将军从马洛渡口渡过科洛查河后,很快便和守卫法军左翼的奥尔奈诺伯爵将军的意大利和巴伐利亚轻骑兵展开了战斗。法军的进攻不得不推迟大约3个小时,俄军赢得了重新设防的时间,并用炮火沉重打击了在法军第4军渡河后接替其阵地的法军骑兵。此外,法军骑兵也无法对俄军实施重大打击,而没有这样的行动,就无法全歼俄军。
拿破仑二十六元帅之—乌迪诺。乌迪诺元帅,全名尼古拉.夏尔.乌迪诺,(Nicolas Charles Oudinot, Duke of Reggio,1767年4月25日-1847年9月13日)法国革命和拿破仑战争期间法国军人和政治家,法国元帅、公爵,获得大鹰荣誉勋章。1810年4月,乌迪诺被封为那不勒斯王国勒佐公爵(duché-grand fief of Reggio)爵位,1810-1812年在荷兰任王国政府管理,1810年乌迪诺被授予北方军团的指挥权对荷兰进行和平兼并,以使其并入法兰西帝国。
当夜幕降临时,拿破仑同内伊军前卫抵达吕岑。拿破仑命令炮兵将领将八十门大炮集中使用,重施华格姆战役故伎,朝着联军中央阵地猛烈轰击,在三万九千多颗的炮弹轰击下,终于打开了一个缺口,随即拿破仑就以十六个营的青年近卫军同近卫骑兵一起投入缺口,以做最后一击。双方伤亡都很严重,拿破仑承认法军方面连死带伤达万人之多,其中大部分属于内伊军,而反法联军损失也不少于此数目,且布吕歇尔的参谋长沙恩霍斯特将军重伤阵亡。
面对俄军的防御阵地,法军难以从两翼包抄,拿破仑决定采取正面突击,以求在狭窄地段上突破俄军防线,楔入俄军后方,将俄军逼至莫斯科河加以歼灭,一次决战粉碎俄军,打开通向莫斯科的大门。由于俄军炮兵巧妙设防,向法军射出一排排炮弹,俄军步兵也将子弹射向挺进中的法军,法军纷纷倒下。尽管从战术上看,俄军主动退出战场,法军取得了会战的胜利,但俄军并未被歼灭,拿破仑“一战粉碎俄军”的企图落空了。