孩子和孩子是一样的。成年人的责任则是不打扰孩子的自我发展,有条件的情况下给孩子一些助推力——即我们常说的要给孩子良好的启蒙教育,呵护好儿童的好奇心,发展孩子的自由意志,让孩子有幸福感——这些教育学上恒定的真理,正是发掘儿童内在潜力、成全他未来竞争力的最简单最重要的手段。很多家长在和孩子相处中总是喜欢发脾气,习惯于把发脾气归咎为孩子不听话,认为自己发脾气是不得已而为之,是为了教育孩子。
孩子的脾气不好,有很大程度是因为家长的教育方法不同而引起的,家长应当先检讨自己,在批评孩子前现象向海的优点,多鼓励孩子,然后再要求孩子去做你想要他做的事情,不要责备孩子,这样孩子就很容易放弃自己。在孩子成长的道路上,性格、行为习惯起着决定性的作用,而孩子的性格和行为习惯的形成与家庭有着密切的联系,随着年龄的增长,很多情况下我们会发现孩子越来越像自己的父母,但是没有哪些孩子会越来越像自己的老师。
由此可见,家长对孩子的影响非同小可,其中以下几种家长非常不利于孩子的成长甚至会给孩子的身心造成严重的伤害。还有一些家长因为孩子犯错,自己情绪失控,不小心打伤孩子,给孩子造成身心伤害。很多家长忙于工作,从而忽略了孩子,对孩子的事情不上心,也缺少对孩子的陪伴,最终亲子关系疏远。这样的孩子很难管教,原因就是家长一边在教育孩子有礼貌、讲道理,一边又给孩子做反面教材,这样只会让孩子继续小霸王的作风。
孙俪吼孩子上热搜:你什么脾气,孩子就是什么命。有一份机构的调查显示,全国超过89%的家长在教育孩子的过程中都会吼叫,但年龄越低、学历越低的家长越爱吼叫孩子。我们要做的,就是循着孩子的眼睛,去理解他的想法和感受,调整自己的情绪,对孩子多一点耐心。将注意力集中在孩子的需求上,在孩子有情绪的时候,先拥抱他,运用反馈式倾听,按照自己的理解将孩子的想法和感受说出来,再向孩子求证,读懂他的内心,共情孩子的感受。
就如今,很多老人看到孩子不听话,也总是会提醒年轻的父母说,孩子不听话,打一顿就老实了。我们都说孩子的幼小的心灵是脆弱的,所以我们更要保护好孩子的心灵,虽然孩子很小,但是孩子也是有自尊心的,如果不分场合的批评孩子,对孩子的伤害是巨大的。很多父母并不是真的想对孩子吼,也知道这样吼孩子对孩子不好,可是当孩子很不听话的时候,有时候真的就会控制不住自己的情绪,对孩子大吼大叫。
教育男孩的禁忌,原来这些年我们都做错了!而且,由于男孩血液中的后叶催产素含量较少,而这种化学物质又是直接影响语言的发展,所以男孩的大脑对语言的重视度不高。很多父母认为男孩个性如此固执,一定是在家教中出了什么问题,焦虑不已,有的时候甚至会强行命令孩子做出改变。男孩三岁以后,妈妈就要后退一步,把位置让给老公;而当同龄的男孩伤心流泪时,父母虽然心痛,却总是强忍着教导男孩要学会坚强,做一个小小男子汉。
为此,本次特别策划将带您探究孩子不听话的种种表现、原因及应对措施,让您能正确且自如地面对孩子不听话的行为。当孩子不听话的时候,会有什么表现,是什么原因让孩子变得不听话,家长又是怎样处理的呢?孩子为什么不听话。其实,不是现在的孩子越来越不听话了,是社会、家长和孩子都变了,可是,家长的教育方法却没有跟上这种变化,不适用了,倾听一下专家的不同观点,当你再面对孩子的不听话行为,或许你会有不同的想法与感受。
这位妈妈简直就是拿生命在跟孩子讲道理。在妈妈长期且持续的讲道理攻势下,孩子会反复体验到“我不好,我是坏的,只有妈妈才是对的,我的生活得交由妈妈安排规划甚至主宰”等体验。去跟孩子强调养育的艰难,生活的辛酸,或者让孩子看到自己到底有多么大的牺牲,都属于在“刻意感动”孩子,目的是督促孩子对自己的付出有所回报。名义上是为了孩子好,但却不曾考虑孩子的真实感受和想法,只是用我们的意志去捆绑孩子。
从孩子提出不合理要求的那一瞬间,她就开始动用了自己的脾气,而且全程并无收敛,于是将孩子的斗志一步一步激发起来,并且使孩子遇强则强。有次聚会,一位朋友在打完孩子之后,看到孩子屁股上的手指印,抱起孩子语重心长地说:和孩子强调养育的艰难,生活的辛酸,甚至跟孩子夸大自己的付出和牺牲,其出发点,是想督促孩子努力上进。名义上是为了孩子好,却并没有顾及孩子的真实想法和感受,只是用大人的意志在捆绑孩子。
家长们通过道理来让孩子明白什么是对错,本来是好事的,但由于对道理粗浅的理解和教条化的使用,使得家长在教育孩子的时候往往讲道理误用化了,并且在使用道理时父母自以为是孩子的上帝——我决定,我给予,你顺应。所以,家长们不要什么都用道理来约束孩子,如果真的想通过道理来让孩子受到教育的熏陶,不如直接和孩子一起参加相关的学习,这样既有专业的老师采用正确的方式启发孩子,又可以避免孩子认为家长的眼里只有道理。
对着孩子发脾气会影响到亲子之间的关系,开始孩子会是害怕,之后会变成叛逆,吼,骂,发脾气,甚至动手其实只是让孩子懂得屈服,没有明白自己到底错在哪里,这样的教育方法只会让孩子出现两种极端,一种是自卑没有安全感,一种是变得更加叛逆,而这两种情况都会让孩子和父母的关系疏远,影响亲子关系,这样对孩子的成长都是不利的。
在生活中,很多人第一次当了妈妈后,并不懂得如何照顾好一个孩子,不懂得如何跟孩子沟通,孩子成绩不好怎么办?早恋了怎么办?叛逆了怎么办?很多妈妈很强势,把孩子当做自己的私有财产,将自己的期望和价值观强行灌输给孩子,对孩子的各种事务进行越俎代庖,替孩子做主和包办一切。所以,妈妈们不要总把孩子和别人家孩子比较,而是要尊重孩子,要帮助孩子找到身上的闪光点和虚荣,帮助他们做最好的自己,绽放出独一无二的光彩。
清华教授:一个只会吼叫的妈妈,注定养不出有出息的孩子!面对孩子做的错事,就算脾气再好的妈妈,也会有怒不可遏的时候,当耐心全都消耗完时,难免都会用吼叫的方式来教育孩子。经常会收到一些家长的留言,反映教育孩子的苦恼事情,最多的就是孩子在家不听话,自己没法控制情绪,对孩子从早吼到晚,现在这么难管教,以后会不会更难了。
有很多家长在和孩子相处中,总是喜欢发脾气,习惯把每次发脾气归咎为孩子不听话或孩子的某种行为不像话,他们认为发脾气是不得已而为之,是为了教育孩子,是为了孩子好,事实上,脾气没有教育功能,脾气越大教育效果越差。为了孩子做父母的应多了解儿童心理的发展规律,科学的帮助孩子,控制自己的情绪,改变自己,不要经常对自己的孩子发脾气了,让孩子在温暖和谐的家庭健康成长!
俗话说,孩子是爸爸妈妈心头的肉,孩子的痛苦简直就是父母的痛苦,没有人能够眼睁睁看着孩子伤心欲绝的悲惨样子而无动于衷。再说一下讲道理和共情的区别,很多时候孩子发脾气,家长都习惯性的先给孩子讲道理,有时候讲道理只会让孩子更感觉自己的情绪不被接纳,而共情是你理解了孩子,帮助孩子说出了他自己心中表达不出的想法和情绪,这对孩子来说是完全不同的感受,一个是不被接纳一个是被理解,其结果自然也大不相同。
春节外出孩子却不停哭闹,真的没辙吗?上面列出来的两个案例都属于“以暴制暴”型,当孩子不“顺从”、不“听话”,用哭闹、打滚的方式表达自己的意愿和情绪时,家长第一反应就是“我要制止他!”由于场景特殊,在别人家或者公共场合时孩子的哭闹多少会让家长产生“没面子”的感觉,这种情况下大人也很难保持理智和冷静,于是大人情绪爆发,所以大家会发现有时候大人希望尽快制止孩子,然后往往大人吼声比孩子哭声还大。
一旦孩子无法遵从,父母就开始河东狮吼,长期下去,家长就没有威信,当家长在孩子面前没有威信的时候,家长所有的话就成了孩子心目中的瞎bb。“自己在处理问题上没有情绪,无论孩子有什么情绪我们都平静地对待”。如果孩子有情绪,哭闹,甚至说出:“这样的童年还有什么意思!”“我就是不想去做!”这样的话的时候,请记住,这都是孩子在试探你的底线,千万不要被孩子的语言牵着走,孩子就希望激怒你,让你失去原则。
有时语言的力量没那么大,尤其对有些任性的孩子,父母想用温柔的方式和孩子沟通,孩子反而比父母还凶。后来几次小枣再犯错时,小枣妈试着用温柔的方式给孩子讲道理,她自认为很有耐心了,可小枣的脾气还是收不住。只是父母总是退让,会让孩子习惯父母的“照顾”,以后遇到不顺心,就等着父母来安慰,久而久之,会让孩子形成以自我为中心的性格。父母要让孩子摆正心态,不是加剧孩子害怕的程度,而是要让孩子接纳负面的情绪。
这个阶段的孩子,理智脑发育比情绪脑滞后,很多感受孩子无法用语言描述,就会用发脾气的方式来表达。而当孩子发脾气时,大脑掌管情绪的区域和掌管理智的区域会产生强烈连接,情绪脑和理智脑同时参与工作。而家长要做的关键是:促进理智脑和情绪脑间的连接,加强理智脑的工作。引导孩子分析情绪,将发脾气的理由说出来的过程,就是帮助孩子进一步强化理智脑的使用。最后,引导孩子反思,孩子发泄情绪的行为是否能够真正解决问题。
这三类家长教育不出好孩子。常言说,父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行,从小就深深地影响着孩子,孩子的教养最初正是来自父母的言传身教。疼儿至此,不顾家庭条件,不顾孩子的学习,无原则满足孩子不合理的要求,无条件纵容孩子玩乐的需要,与教育背道而驰,这份母爱失去了基本的理智,还谈什么教育孩子?!父母的言行举止,父母与人相处的方式,父母对待生活的态度,包括父母的信仰等,无不是在孩子的心田上播种。
“讲道理”“发脾气”都是下策,那上策是什么?但仔细想想,孩子毕竟还小,当他犯错时,作为家长,你有用正确的方法跟他讲道理吗?● 孩子哭闹——“大家都喜欢听话的孩子,好孩子不能无理取闹。”对孩子讲道理并不是说没有用,最主要的还是讲道理的方式和技巧。但孩子毕竟是孩子,很多时候孩子的大脑就自动“屏蔽”你了。所以,教育孩子从来不是单纯讲道理的过程,孩子不会仅仅通过你的两句话明白所有道理。
孩子用哭来要挟你时,很想打孩子,怎么办?但这个方法一般3岁以前还有效,3岁以后,随着孩子年龄的增长,孩子对于某个不合理要求会表现得特别固执,注意力很难转移。因此,为了表明自己的态度,选择离开孩子的耍赖现场,等孩子自己哭够。4.当孩子平静下来后,鼓励孩子正向交流,为自己争取以满足自己的需求。孩子在公众场合变身“熊孩子”,父母更要在坚守原则的同时,顾忌孩子的自尊,给予倾诉、表达的机会。
父母学堂:当孩子提出不合理要求时,如何优雅地“say no”?在现实生活中,有部分家长对于孩子过份溺爱,不论孩子提出什么要求,只要能满足就一定会满足,久而久之对孩子会产生很大不利影响。为了培养孩子建立正确的价值观、帮助孩子学会控制自己的欲望,家长是时候收拾起威信“狠心”拒绝孩子的不合理要求了。“冷处理”是对付这阶段孩子不错的办法。如果孩子是在公众场合撒泼的话,爸爸妈妈可以先把孩子拖回去,再进行冷处理。
孩子的成长,在于你的培养方式。孩子犯了一点小错,就是各种打骂,最终导致孩子的赌气,抗拒、仇恨。但是我们要知道,一旦答应孩子的事情,就一定要做到,就像上面妈妈答应孩子会给买玩具,事后就一定要买,不可以对孩子撒谎,要言传身教孩子一些有利于他们成长的事情。孩子天生就是画家,孩子喜欢乱涂乱画也是很正常的,孩子一犯错就知道指责,会在孩子心中 留下阴影,打击孩子的自尊心。
越爱讲道理的家长,孩子往往越不听话,你错在这里了!请跟随小慧继续往下看:家长讲道理孩子不听?比如有的家长明明自己对孩子的考试分数斤斤计较,问出口的问题却是:孩子考试成绩不好时,如何给孩子做思想工作,让他不要在意分数?△ △ △ △ △三:切不可把“不讲道理”做成“不讲理”有一些家长确实很少对孩子讲道理,他们很直接,三句话不对就把孩子骂一顿或打一顿,这就不是我们这里所说的“不讲道理”,而是不讲理了。
对孩子发脾气和讲道理都不听,记住这几点,教育孩子更轻松。有的时候,孩子是无端的哭闹,家长也没有找到什么具体的原因,为此很多家长就开始指责孩子,爱哭,哭鼻子是不乖的孩子等等的话语。孩子在成长的过程中,会遇到这样那样的问题,作为父母不要以说教的方式来把自己的思想强加于孩子的身上,对于孩子的行为思想起到侧面引导的作用就可以了,孩子的风景,需要他们自己去描绘和渲染。
当孩子放错误时,不要一上来就跟孩子发脾气,也不要责骂孩子,家长应该控制自己的脾气,询问孩子这样做是为了什么。如果每个家长都教育孩子“打回去”,对待问题暴力相向,校园暴力如何避免,学生安全如何保证?孩子被欺负不是给予积极引导,使其学会宽容,而是要求孩子“打回去”这种简单、暴力的处理方法实在令人费解,这种心理来自于一些家长社会生活中的体验。管教孩子,关键是要找出孩子犯错的原因,从源头下手,把原因除去。
家长如何面对脾气暴躁和爱哭的孩子。生活中像小马克这样的孩子有很多,往往这样孩子的父母被孩子折腾的一点办法都没有。第四,由于亲子冲突时有发生,父母已经对孩子失去了耐心,当孩子发脾气时父母跟孩子一样吵闹,甚至企图用暴力制服孩子。首先,父母必须学会关爱孩子,无论是在家里还是在外边,无论是有客人还是没有客人,让孩子感觉到父母是爱自己的,父母在关注着自己,这样就满足了孩子的心理需要。
一位焦虑的妈妈:阿芸  孩子有了问题,大人们很容易认为,这只是孩子自己的问题,作为家长,他们的办法就是教育孩子,帮孩子改正。对一个小学里的孩子而言,老师和父母自然是最像的了,所以孩子们很容易把对待父母的方式,转移到他与老师的关系中来。一些父母渴望了解孩子的每一个想法,掌握孩子的每一个动向,给予孩子绝对安全的保证,这种做法会破坏爱与分离的平衡,孩子们一定会反感,一定会用种种方式来反击。