将相和更多 《将相和》连环画战国时,秦王垂涎赵国的和氏璧,想用欺骗手段得到它。赵王派蔺相如前往献和氏璧,当场粉碎了秦王的阴谋,蔺相如完璧归赵。赵王封蔺相如为上相,老将军廉颇对蔺相如不服,但蔺相如从大局出发,以国家社稷为重,不予计较。廉颇得知后深受感动,主动负荆请罪。将相二人从此言归于好,协力辅佐赵王,秦因此不敢侵赵。
“秦王已经许了愿,如赵国不答应,就理亏了;而赵国如果把壁送给秦王,他却不肯交城,那就是秦王无理。两方面比较一下,宁可答应秦王的要求,让他承担不讲道理的责任。”就这样,蔺相如带了和氏壁出使秦国。蔺相如见秦王如此轻蔑无礼,早已非常愤怒,现在又见他只管传看和氏璧,根本没有交付城池的意思,便上前道:“这璧上还有点小的毛病,请让我指给大王看。”但蔺相如预料秦王不会交城,私下让人把壁送归赵国。
赵国的太监头领缪贤手底下有个门客叫蔺相如,这个蔺相如做事有主意,能够一下子抓住问题的关键点,缪贤曾经靠着蔺相如的分析而躲过一场大劫。到了秦国,蔺相如献上和氏璧,秦王却绝口不提拿城池换玉璧的事情,蔺相如就想办法要回了和氏璧,派人走小路送回赵国,这就是完璧归赵的故事。蔺相如的功劳,赵王看在眼里,记在心上,回国就让蔺相如做了上卿,功劳没有被赵王看在眼里的廉颇可就不服了,扬言看见蔺相如一次就打他一次。
不过,赵惠文王在听说了蔺相如有才之后,他并没有立马就派蔺相如出使秦国,而是亲自见过了蔺相如,询问了蔺相如很多问题,了解了蔺相如想要用什么办法解决这件棘手之事,才最终颁布了决定,让蔺相如带着和氏璧出使秦国。赵惠文王是个知人善用的人,他考验了蔺相如的能力以后才派遣蔺相如出使秦国,在赵惠文王的统治时期,赵国十分强大,秦国不敢发兵赵国,也没有理由发兵赵国。
这时有个宦官对赵王说:“我向大王推荐一人,此人名叫蔺相如,他见多识广,足智多谋,我想让他去秦国,肯定能将这件事处理妥当。”于是,赵惠文王就派蔺相如为使者,出使秦国。蔺相如拿着和氏璧,退到一根柱子旁,对秦王说:“看来大王并非诚心用十五座城池来换和氏璧,那就莫怪人小无理了。大王要是逼我的话,我就连同这块璧一同撞在这根柱子上!”秦王怕伤了璧,忙命人拿出地图,将要交换的城池指给蔺相如看。
蔺相如早已洞穿了秦王的心思,说璧上有瑕疵要指给秦王看,秦王随手把宝壁交给蔺相如。蔺相如断定秦王绝不会为了宝壁割让城池,回到驿馆连夜遣人带着和氏璧秘密返回赵国。秦王斋戒五日后在大殿上举行隆重的九宾大典,蔺相如却告诉秦王和氏璧已经送回赵国,说如果秦王真心想要和氏璧,可以先割让城池,以秦国的强大,赵国上下绝对不敢不奉上宝壁。蔺相如出使秦国一事大涨赵国国威士气,赵王加封蔺相如为上大夫。
楚欲亡( )齐,齐王使大夫晏子于楚,楚人欲捕晏子,其从曰:“楚王无义,汝当亡( )去。”晏子不从,与楚王辩,曰:“齐亡( )于楚无益。”楚王亡( )以应,遂存齐。刘邦兴( )兵伐秦,后刘邦王,大汉兴( )。85.亡楚欲亡(使??灭亡)齐,齐王使大夫晏子于楚,楚人欲捕晏子,其从曰:“楚王无义, 汝当亡(逃跑)去。”晏子不从,与楚王辩,曰:“齐亡(灭亡)于楚无益。”楚王亡(通“无”,没有)以应,遂存齐。
谈意气。这时候,一位普通的门客蔺相如审时度势,挺身而出,勇挑重担,用意气表达了一位平民的职责。奉使出秦的蔺相如在奉献了和氏璧后,观察到秦王无意补偿赵国的城池,当即用计赚回了和氏璧,左右卫士想杀掉蔺相如,相如凛然回答说:"大王一定要逼迫我,我的头与和氏璧将一同撞碎在眼前的廊柱上。蔺相如的豁达大度感动了倨傲的廉颇,廉颇光着上身,背着荆条到蔺相如门前请罪,成就了历史上一段"将相和"的佳话。
缩写《将相和》 赵王得到了无价之宝的和氏璧,被秦王知道了,秦王想把和氏璧骗到手,就假装用十五座城来换,结果被蔺相如揭穿了,用机智和生命把和氏璧拿了回来。后来秦王约赵王在渑池见。秦王借此机会侮辱赵王,让赵王鼓瑟,并叫人记录下来。蔺相如帮赵王巧妙的反击了秦王。想为难蔺相如,蔺相如为了国家利益,一直躲着廉颇。
完璧归赵显示蔺相如似乎很聪明,那么他究竟如何?蔺相如是历史上的著名人物,本来是个宦官手下的门客而已,但却能赵王屡立奇功,最终官拜上卿,与廉颇平起平坐,又跟廉颇演了一出将相和,之后又上演了完璧归赵的好戏,一时间名声大噪,名流千古。先来说说历史上完璧归赵的故事,秦王想用城市来换取赵国的和氏璧。之后的过程大家都知道,就是凭借着蔺相如的机智勇敢,和氏璧又回到了赵国。
6.鄙晋之鄙(边疆)有二人,临秦地则曰:“鄙贱之人,当其求谅。”居久,则鄙(轻视)秦人曰:“秦人亦不过如此,皆如蛮夷之鄙〔浅陋无知)人。7.兵陈涉初起之时,用兵(兵法)之道不及秦国之谋士,而能削木为兵(兵器),以疲惫之兵(军队),遂灭秦。赵以蔺相如为使使秦,蔺相如遂带和氏璧至秦,见秦王意图欺之,相如因持璧却(退却)立,却(回头)看随从,随从会其意,与相如共欺秦王而完璧归赵。荆轲持匕首刺王,后为王所擒。
樊哙闯入,声讨秦王杀人如不能举(尽,全都),且举(举出)沛公待项王之事,告项王莫令事不举(像样子)。l 燕太子丹使(派遣)荆轲刺秦王。灭亡)齐,齐王使大夫晏子于楚,楚人欲捕晏子,其从曰:“楚王无义,汝当亡(逃跑)去。”晏子不从,与楚王辩,曰:“齐亡(灭亡)于楚无益。”楚王亡(通“无”,没有)以应,遂存齐。l 楚王信(信任)屈原,屈原以为美言不信(真实),故每谏必以信(实情)告之,后子兰短之,屈原见逐。
要是秦昭襄王像蔺相如那么二,蔺相如能活着回去?本指蔺相如将完美无瑕的和氏璧,完好地从秦国带回赵国首都邯郸(现河北省城市),比喻把原物完好地归还物品主人。(图)出自《史记·廉颇蔺相如列传》,讲述了发生在赵国首都邯郸廉颇和蔺相如的故事,故事又被称为将相和。相信有人看罢后,还是觉得蔺相如的完璧归赵和渑池会盟很厉害,按度娘的说法,完璧归赵和渑池会盟的意义是打击了秦国的嚣张气焰。
宁可答应,叫秦国担这个错儿。”赵惠文王说:“那么就请先生上秦国去一趟吧。可是万一秦国不守信用,怎么办呢?”蔺相如说:“秦国交了城,我就把和氏壁留在秦国;要不然,我一定把璧完好地带回邯郸。”(即 “完璧归赵”。) 赵惠王叫蔺相如带着和氏璧到了咸阳。他急中生智,上前对秦昭襄王说:“这块璧虽说挺名贵,可是也有点小毛病,不容易瞧出来,让我来指给大王看。”秦昭襄王信以为真,就吩咐侍从把和氏璧递给蔺相如。
文言120实词小故事助记4 (61到80,由“去”到“私”)在中学文言教学中,语境永远是让学生识记文言实词最好的方法。赵以蔺相如为使使秦,蔺相如遂带和氏璧至秦,见秦王意图欺之,相如因持璧却( )立,却( )看随从,随从会其意,与相如共欺秦王而完璧归赵。赵以蔺相如为使使秦,蔺相如遂带和氏璧至秦,见秦王意图欺之,相如因持璧却(退却)立,却(回头)看随从,随从会其意,与相如共欺秦王而完璧归赵。
赵王重用蔺相如背后的玄机是什么呢?赵王重用蔺相如背后的玄机是什么呢?对于蔺相如的要求,秦王全部照做。蔺相如为什么要这么做呢?我们看史记原文,“视秦王无意偿赵城”、“相如度秦王特以诈详为予赵城”、“相如度秦王虽斋,决负约不偿城”、“臣诚恐见其于王而负赵”。▲赵惠文王20年,蔺相如随赵王到渑池使赵王不受屈辱。这时蔺相如忽然走到秦王面前说,我们大王也听说秦王您擅长秦国音乐,请秦王演奏盆缶,给我们助助兴。
咱们都在中学课本里学过《将相和》,说的是战国时代,赵国的大臣蔺相如利用自己的机智,勇敢和忍让,通过完璧归赵、渑池之会、负荆请罪,破坏了秦国试图霸占和氏璧的阴谋,在外交上维护了赵国的尊严,也让心高气傲的赵国老将军廉颇,消除了对自己的误会。秦王又恼怒又无可奈何,只好把蔺相如放走了。这次会见,蔺相如又挺身而出,秦王让赵王弹琴助兴,反过来蔺相如就逼迫秦王击缶,也就是敲瓦罐,表面上看挽回了面子,但实际上呢?
赵惠文王无奈,命蔺相如带着和氏璧出使秦国。蔺相如“完璧归赵”,高兴的赵惠文王便将蔺相如越级提拔为上大夫。你的矛头表面上是对准蔺相如,其实,你对准的是赵惠文王——赵惠文王能无动于衷吗?有力量的是赵惠文王,是赵惠文王向廉颇施压了,敲打他了。在强大的政治重压下,廉颇才不得不低下那颗倔强的头,主动向蔺相如认错示好,以实现赵惠文王的预期目的。此时的赵王是赵惠文王的儿子赵孝成王,也就是当年廉颇试图拥立的太子。
《史记.廉颇蔺相如列传》读后。今天重读《史记·廉颇蔺相如列传》,颇有感触。话说蔺相如捧着和氏璧去秦国,秦王很开心,在章台宫接见了蔺相如。这一点,秦昭襄王这个带有女性气质的男人知道,但蔺相如这个粗鄙的直男不知道。话说蔺相如已经认定,秦昭襄王把玉璧传给美人看,是对赵国的侮辱,是对他的侮辱,是没有诚意交易的表现。那么蔺相如真的就赚到了,赵国也赚到了。接下来我们看蔺相如干了什么?
秦王双手捧着和氏璧却绝口不提十五座城的事,蔺相如看这情形知道秦王没有拿城换壁的意思,便要回了壁,双手抱壁撞柱,秦王赶紧拿出地图把允诺赵王的城给他看。过了几年,秦王约赵王渑池会见,赵王让蔺相如随行,让廉颇防守。见了秦王,秦王让赵王鼓瑟,蔺相如觉得这是侮辱赵王,他以性命为代价逼秦王击缶,蔺相如又立了功,封为上卿。蔺相如说,文有蔺相如武有廉颇,如果他们闹得不和,会削弱赵国的力量,秦王必定乘机攻打赵国。
强者谈坚持,弱者才谈喜欢。再光鲜的人、再顺利的人生、再喜欢的事,也会有那么一些时刻,心生厌倦,甚至生无可恋。这就是普通人的人生,甚至可以说是所有人的人生。我们来分析一下人性:喜欢是我们的本能;幸运的是,我们还拥有另外一种人性:容易被成就感支配。这么说吧,喜欢,就是站在山下看山上的风景,而成就感,是半山腰的观景台。在本能的喜欢与有效的成就感之间,一定有一段上坡路。
【值得收藏故事】完璧归赵 完璧归赵 战国时代,赵王无意间得到了一块宝玉和氏璧,秦王听说后非常想要据为己有,因此就派人到赵国,对赵王说:"我们秦国大王很喜欢你们那块宝玉,秦国愿意以十五个城与赵国交换这块宝玉,不知赵王可否同意?到了秦国后,蔺相如就抱着和氏璧,大声对秦王说:"大王乃是一国之君,如果您不守信用,想要抢我手上这块宝玉,我就一头撞上皇宫里的柱子,相信宝玉一定会粉碎!
揭秘:这些垃圾车为啥不能买?
自己改装的垃圾车辛辛苦苦改装的垃圾车,苦力活啊。
蔺相如说:“让我指给大王看吧。”秦王信以为真,把璧交到蔺相如的手中,蔺相如接过宝璧,后退几步,退到一根宫柱旁,怒斥秦王不守信义。晚上,回到住处,蔺相如反复考虑,觉得秦国一定不会交出15个城池,璧一到手,还会耍花招,于是,立刻派人穿上百姓服装,抄小道把“和氏璧”安全送回赵国。秦王得知此情,本想杀了蔺相如,但他又想,杀了蔺相如也得不到璧,不如礼遇赵使,还送个人情,于是蔺相如返回了赵国。
蔺相如原为宦者令舍人。蔺相如奉命带“和氏璧”来到秦国,据理力争,机智周旋,终于完璧归赵。蔺相如以国家利益为重、善自谦抑的精神感动了廉颇,于是亲自到蔺相如府上负荆请罪,二人成为刎颈之交。王世贞:“蔺相如之获全于璧也,天也。若其劲渑池,柔廉颇,则愈出而愈妙于用。所以能完赵者,天固曲全之哉!”【释义】完:完整无缺;璧:古代一种扁圆形的、中间有孔的玉器;赵:赵国;本指蔺相如将和氏璧完好地自秦国送回赵国邯郸。
完璧归赵的主角是蔺相如!临别的时候,蔺相如说:“大王放心。如果秦国不是真心换城,我一定把和氏璧完好无损地带回来!”  蔺相如来到秦国,献了玉。蔺相如知道秦王没有诚意,上前几步,说:“这玉虽好,可是也有瑕斑。让我指给您看。”  秦王信以为真,吩咐侍从把和氏璧递给蔺相如。后来他冷静一想,杀了蔺相如非但得不到和氏璧,还会弄僵两国的关系,便下令放了蔺相如。
所以从这里就可以看出来,这两类领导,如果给第一位领导配个勤奋努力,不怎么言语的人,他不一定喜欢,他一定觉得此人死气沉沉,只能是做底层的事,那么类似黄牛型的人,在这样的领导下工作,一定会闷闷不乐,没有太大的发展。第二位领导,黄牛型的人是这个公司的功臣,谁都不能撼动老黄牛的地位,领导会非常的重视,反倒是想法多的,比较机灵的人,领导会觉得他是个惹祸精,做什么事都会有所防范,不会对这样的人委以重任。
《将相和》教案[页2]教学过程:一、复习引入:同学们,昨天我们已经初步了解了《将相和》这篇课文,现在我们回忆一下整篇课文一共分多少段?经过:蔺相如不辱使命,利用自己的聪明才智和不畏强暴的精神与秦王斗智斗勇。3、蔺相如是在什么时候出现的?(捧、退、靠、举、撞等)5、蔺相如是真的要捧着宝玉撞柱子吗?因为前面讲过秦王对宝玉爱不释手,所以他绝不会眼看着宝玉被蔺相如抱着撞碎在柱子上,这也是蔺相如机智之处。