又着“碎”字,盖为轻雷疏雨,雨本一阵,而因荷承,声声清晰。“予家有听雨轩,尝集古今人句。杜牧之云:‘可惜和风夜来雨,醉中虚度打窗声。’贾岛云:‘宿客不来过半夜,独闻山雨到来时。’欧阳文忠公:‘芳丛绿叶聊须种,犹得萧萧听雨声。’王荆公:‘深炷炉香闭斋阁,卧闻檐雨泻高秋。’东坡:‘一听南堂新瓦响,似闻东坞少荷香。’陈无己云:‘一枕雨窗深闭阁,卧听丛竹雨来时。’赵德麟云:‘卧听檐雨作宫商。’尤为工也。”
六一词《临江仙·柳外轻雷池上雨》赏析六一词《临江仙.柳外轻雷池上雨》赏析。柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。又着"碎"字,盖为轻雷疏雨,雨本一阵,而因荷承,声声清晰。雨本不猛,旋即放晴故曰"小楼西角断虹明"。又只下一"明"字,而断虹之美,斜阳之美,雨后晚晴的碧空如洗之美,被此一"明"字写尽,因为它表现了极其丰富的光线、色彩、时间,境界深远。"月华生"三字,继"断虹明"三字,美上增美,其笔致温丽明妙,匪夷所思。
欧阳修的母亲郑氏知书达理,亲自当老师,教欧阳修读书识字,买不起笔墨,就以芦杆代笔,在沙土上练字,年复一年。欧阳修长大了,郑氏的知识已无法满足,恰好当地有一大族,家藏万卷,欧阳修就借,看完就还,再借,再还。众目睽睽之下,欧阳修抱拳示歉,歌妓急跟在后,众人哈哈大笑。钱留守对欧阳修客气,对这位歌妓就没有多少面子了。不等那位歌妓开口,欧阳修主动站起来,嘴角咧笑,大大方方,一挥而就,写下这首词。
李煜词全集。这些后期词作,凄凉悲壮,意境深远,已为苏辛所谓的“豪放”派打下了伏笔,为词史上承前启后的大宗师,如王国维《人间词话》所言:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深。”至于其语句的清丽,音韵的和谐,更是空前绝后的了。销魂独我情何限!故国梦重归,觉来双泪垂。长相思一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。鞠花开,鞠花残,塞雁高飞人未还,一帘风月闲。昼雨新愁。子规啼月小楼西,玉钩罗幕,惆怅暮烟垂。
欧阳修《临江仙》词作鉴赏·.欧阳修词作鉴赏。又着“碎”字,盖为轻雷疏雨,雨本一阵,而因荷承,声声清晰。雨本不猛,旋即放晴故曰“小楼西角断虹明”。又只下一“明”字,而断虹之美,斜阳之美,雨后晚晴的碧空如洗之美,被此一“明”字写尽,因为它表现了极其丰富的光线、色彩、时间,境界深远。“月华生”三字,继“断虹明”三字,美上增美,其笔致温丽明妙,匪夷所思。
中英文、书法,宋词三百首【欧阳修《临江仙》】临江仙。据明代蒋一葵《尧山堂外纪》记载:欧阳永叔(欧阳修字永叔,号醉翁)任河南推官,亲一妓。雨本不猛,旋即放晴故曰“小楼西角断虹明”。词的上阕写室外景色,轻雷疏雨,小楼彩虹,雨后晚晴,新月婉婉,尤其是“断虹明”三字和“月华生”三字的妙用,把夏日的景象推到了极美的境界。说明:点击进入文件夹查阅文章,再点击还有子文件夹,乃至再点击,子文件夹里还有子文件夹.
小楼西角断虹明。又着“碎”字,盖为轻雷疏雨,雨本一阵,而因荷承,声声清晰。雨本不猛,旋即放晴,故曰“小楼西角断虹明”。断虹之美、斜阳之美、雨后晚晴的碧空如洗之美,被此一“明”字写尽,因为它表现了极其丰富的光线、色彩、时间、境界。断虹现于小楼西角,由此引出闻雷听雨之人。“月华生”三字,继“断虹明”三字,美上增美。
临江仙.柳外轻雷池上雨原文、翻译及赏析临江仙·柳外轻雷池上雨。宋代:欧阳修 柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。雷在柳外,而雨到池中,池水雨水难分彼此。她看到雨后彩虹,夜空的新月,却看不到丈夫的身影。词的上阕写室外景色,轻雷疏雨,小楼彩虹,雨后晚晴,新月婉婉,尤其是“断虹明”三字和“月华生”三字的妙用,把夏日的景象推到了极美的境界。“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。”柳荫外、池塘上,展开阅读全文 ∨
北宋·欧阳修《临江仙》柳外轻雷池上雨。柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。小楼西角断虹明。又着“碎”字,盖为轻雷疏雨,雨本一阵,而因荷承,声声清晰。雨本不猛,旋即放晴故曰“小楼西角断虹明”。又只下一“明”字,而断虹之美,斜阳之美,雨后晚晴的碧空如洗之美,被此一“明”字写尽,因为它表现了极其丰富的光线、色彩、时间,境界深远。“月华生”三字,继“断虹明”三字,美上增美,其笔致温丽明妙,匪夷所思。
(1分)全词通过风雨、庭轩、残花、秋千影等清冷意象,寄寓了词人的孤独、寂寞和忧苦心境,词味含蓄隽永。结尾三句起着突转作用,从前文极写秋江月夜迷人的景色转化到词人内心深处对中原沦陷、江山易主而发的感慨,提高了词的境界,丰富了词的内涵,产生了声情悲壮,含义深远的艺术效果。词人简介。本词作于作者贬官监信州酒税时,词中的“江城”即信州。有《梅溪词》一卷,收入汲古阁《宋六十名家词》、《四印斋所刻词》中。
2.这首词采用了多种表现手法,请结合词的内容,指出其中两种并作具体分析。全词通过风雨、庭轩、残花、秋千影等清冷意象,寄寓了词人的孤独、寂寞和忧苦心境,词味含蓄隽永。结尾三句起着突转作用,从前文极写秋江月夜迷人的景色转化到词人内心深处对中原沦陷、江山易主而发的感慨,提高了词的境界,丰富了词的内涵,产生了声情悲壮,含义深远的艺术效果。有《梅溪词》一卷,收入汲古阁《宋六十名家词》、《四印斋所刻词》中。
细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”这两句写得实在是好。“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”。《词史》曰:“言辞者必首数三李,谓唐之太白,南唐之二主与宋之易安也。”   王国维先生《人间词话》称:“词至李后主,而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。”   李璟(南唐中主)的词流传到现在的仅有四首,但如“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”等都是流传千古的佳句。
记得年时,酒徒醉月小楼曲。妆惨淡、玉人微病。闻说定军山下,翠羽灵旗,山昏月黑,鼓声犹恼。玉作帘衣花作座,海云为佩月为兜。杜牧扬州人已换,只有月还无恙。半舫斜阳新月影,借团蒲、稳梦仙人岛。楼角。云外木鱼声不停,三更月向东峰直。玉楼春。绿波摇月去如风。减字临江仙·十二夜步月葛仙桥。小重山·十四夜无月三更后微雨。秋灯替月已多时。人月圆·十六日顾唐桥步月。今宵畅好,桥边楼上,人月双辉。人月圆·黎平试院作。
读秦观,小楼独自赏雨丨每日一诗。诗词赏析。这首词曾被誉为《淮海词》中小令的压卷之作,描绘一个女子在春阴的怀抱里,所生发的淡淡哀愁和轻轻寂寞。上阕写阴冷的春天早晨,独上小楼,空房内画屏竖立,显得格外清幽。下阕所写眼前景物,待慢慢挂起窗帘,观落花轻飘,细雨蒙蒙,触目伤情。文字由中华好诗词(微信号:hebtvzhhsc)编辑,转载请标明出处。
纳兰性德《临江仙.六曲阑干三夜雨》六曲阑干三夜雨,倩谁护取娇慵。译文:阑干曲折,秋雨绵绵,初放的秋海棠娇美、慵懒,让人生怜。作者:纳兰性德(1655-1685),清代词人,与朱彝尊、陈维崧并称“清词三大家”。曾把自己的词作编选成集,名为《侧帽集》,后更名为《饮水词》,后人将两部词集增遗补缺,共342首,编辑为《纳兰词》。
全词采用对比手法,上阕极写花灯耀眼、乐声盈耳的元夕盛况,下阕着意描写主人公在好女如云之中寻觅一位立于灯火零落处的孤高女子,构思精妙,余味无穷。从词调来讲,《青玉案》十分别致,它原是双调,上下阕相同,只上阕第二句变成三字一断的叠句,跌宕生姿。下阕则无此断叠,一连三个七字排句,可排比,可变幻,总随词人之意,但排句之势是一气呵成的,单单等到排比完了,才逼出煞拍的警策句。
上下阕平仄格式同。.词牌说明.   《一落索》词牌双调,四十六字(另有多种字数不同变格,不予例举),两阕平仄格式,各三仄韵。相关资料:欧阳修词名《洛阳春》,张先词名《玉连环》,辛弃疾词名《一络索》。《虞美人》词牌又名《虞美人令》《一江春水》,双调五十六字,上下阕平仄格式同,各四句、两仄韵、两平韵,平仄换韵。另一添字变格五十八字,上下阕同,各五句、两仄韵、三平韵,平仄换韵。五十六字格:上下阕平仄格式同。
柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。
四字令·情深意真。小楼明月调筝。更那堪酒醒。小楼中,明月下,玉手弄筝声清冽,铿锵几声惊四座,犹如春风拂面令人悦。词的上阕写女子弹筝,下阕写女子对情人的萦念。此刻一轮明月,照进小楼,如此良夜,这位女子弹起秦筝,清音缭绕,令人陶醉。此处的“写”字,用语极其工妙,它既生动地表现出了筝声意境和神韵,又暗示了女子的灵心慧性,表现力极强,可谓千锤百炼,妙手偶得。“更那堪”三字,道尽个中况味,亦白描之特点也。
清·江??瑛《绿月楼词》背银灯。【录注】此刻本下阕第三句“自伤误嫁东风”处依谱应五字,加一字,末句“素云凄断”处应六字,此处减两字。《钦定词谱》录《东风第一枝》双调百字四体,如此九十八字者,无此变格,未见有录。东风帘影天涯。【录注】依谱上阕第八句为八字句,上三下五,此刻本为“待东风、吹到天涯”七字句,减一字。《钦定词谱》录《东风第一枝》双调百字四体,无此变格。《钦定词谱》录《绮罗香》三体,无此变格。
宋词漫话《雨霖铃》下阕。宋词漫话(十)《雨霖铃》下阕。杨柳岸晓风残月。刘熙载《艺概》说:“词有点染,耆卿《雨霖铃》‘念去去’三句,点出离别冷落;‘今宵’二句乃就上三句染之,点染之间,不得有他语相隔,否则警句亦成死灰。”所谓“染”就是换一个角度用形象、景物进行烘托。可见在宋词发展期,苏轼是很把柳永放在心里的。对方回答说:柳七的词适宜于十七八女郞执红牙板唱“杨柳岸晓风残月”;
”下阕前三句是说,桃花杏花在暗夜的空气中散发着幽香,不知道在园内荡着秋千,轻声说笑的女子是谁?词虽受音乐曲调的限制,分为上下阕,却也可以看出词的开头三句和接下来的三句(从“数点”句至“桃杏”句),构成的境界韵味,特别是人的感情,都大不相同了。从前三句的“抑”转为后三句的“扬”,用疏雨、轻风、浮云、淡月、芳菲依稀来烘托,在清景无限中,暗示人的感情变化。这首词是典型的婉约词,是当时词风影响下的产物。
雨过月华生,冷彻鸳鸯浦。这首《甘草子》是一篇绝妙的闺情词,属小令词。上片写女主人公池上凭阑的孤寂情景。写出雨洒衰荷历乱惊心的声响,又画出跳珠乱溅的景色,间接地,还显示了凭阑凝伫、寂寞无聊的女主人公的形象。顶针格写出“雨过月华生,冷彻鸳鸯浦”两句。词连而境移,可见女主人公池上阑边移时未去。其词当时流传极其广泛,人称“凡有井水饮处,皆能歌柳词”,婉约派最具代表性的人物之一。
谒金门。* 谒金门 *平仄仄,仄仄平平平仄。仄仄平平平仄仄,平平平仄仄。仄仄平平平仄,仄仄平平平仄。仄仄平平平仄仄,仄平平仄仄。平平仄仄平平仄,仄平平平仄。平平仄仄仄平平,仄平平平仄。平平仄仄仄平平,仄仄平平平仄。仄平平,平仄仄,仄仄平平、仄仄平平仄。仄仄平平平仄仄,仄仄平平、仄仄平平仄。而上四字之平仄,则应:一为"仄仄平平",另一为"仄平平仄"。仄仄平平平仄,仄仄平平平仄,仄仄平平平仄仄,仄仄平平平仄。
观宋填词63 惟有霎时凉梦到南州 李廌因考官苏轼看走眼而下第.据《宋史·李廌传》记载,苏轼被贬谪黄州以后,李廌去求见并呈上自己的文章,苏轼抚其背赞叹“你的文才,足可以与万人敌的将军媲美”。二、李廌《虞美人·玉阑干外清江浦》虞美人是换韵的词,上阕两仄韵、两平韵,下阕两仄韵、两平韵,没有叶韵的要求。李廌并没有因苏轼漏掉了自己而怪罪于他,据《宋史》记录,李廌对于苏轼的感情很深,在苏轼去世以后还专门作文祭奠: