古代被称为最“俗”的诗:比打油诗还通俗,却写出最雅的千古名句。盛唐时期出了很多的大诗人,其中唐朝“诗魔”白居易就是大名鼎鼎的存在。而当时还有一位比白居易还要“俗”的诗人,写出了一首当时被誉为最俗却被流传千古的诗,一起来了解一下吧!这首诗读起来比打油诗还通俗,然而却能够流传千年。这样的一首诗最通俗易懂但是却成为了千古佳句,你还知道哪些看似很俗却蕴含大智慧的诗吗?
什么叫“打油诗”?对于打油诗,很多人抱着清朝版本的韵书对比,凡不合书上格式的就叫打油诗。照这样说,我们的诗经,以及唐朝前期至汉字文明产生时期的诗歌都是打油诗了。故而以此命名这类诗为打油诗。一般高人同好在一起交流,都自谦说自己的是打油诗。所以,打油诗是一种笑骂由人的乐观诗体,但绝不是贬低其他诗人诗作的代名词。
假如有人写了一辈子诗歌,没入作协之类的机构,算诗人吗?/2、一个诗人,写了一辈子诗歌,未入诗协作协等机构,也就算无机构认可吧,就不算诗人了?!建国后建立作协诗协,是吃官方饭的公职人员,那时如果写得好,就进入作协诗协,承认你是作家诗人,就可以专职写作,拿国家工资。所以,文艺爱好者走自己的路,作协诗协会员不一定是真正作家与诗人,而人民大众喜闻乐见你的作品才是真正的作家与诗人。所以协不鞋的与诗人无关。
堪称最“烂俗”的一首诗,比打油诗还通俗,却写出最雅的千古名句。每朝代每个诗人,都有着各自的风采和写诗的手法,可是不得不说的是,都有涌现出不少的千古名句。其中的诗句可是称得上“烂俗”,可是却是写出了最雅的千古名句。可是这位诗人却写出了一首以“烂俗”而闻名后世的诗,读起来还要比打油诗通俗,然而这首诗却能够流传千年。这首诗能够成为千古名作是什么原因呢?
一首脍炙人口的打油诗,通篇没有说送别,却道尽离别的意境和滋味。今天我们要来品读的便是这样一首打油诗,通篇没有提到“送别”二字,却营造出离别的氛围和意境,初看以为是普通的打油诗,细细品来方觉意境的深远。读到这里难免会有疑问,为何开篇这样写,其实这两句开头能够符合打油诗的特点,并且很快便能记住,再结合诗的题目,这首打油诗是诗人看了一幅画之后做的题注诗,不过这诗是打油诗罢了。
唐朝最“烂俗”的一首诗,比打油诗还通俗,却写出最雅的千古名句。其中以白居易的诗最通俗易懂,容易理解。当时白居易在每完成一首诗之后,有个习惯就是总会让年迈的老妪听一遍。这首诗读起来比打油诗还通俗,然而却能够流传千年。为此,罗隐在激愤之下,创作了一首通俗易懂的诗。这样的一首诗最通俗易懂但是却成为了千古佳句,你还知道哪些看似很俗却蕴含大智慧的诗吗?
古代一诗人卢延让,写了两句很俗的诗,宋太祖读完后赞叹说:这才是好诗。于是赵匡胤问李煜说:“听说爱卿在江南喜欢作诗,那你就把你最得意的诗句读给朕听听如何?”李煜听赵匡胤这么说,沉思了很久,然后说出了两句《咏扇诗》:“揖让月在手,动摇风满怀。”赵匡胤听了很不以为然,认为李煜的诗歌太小家子气,没有帝王气度,批评说:“满怀之风,却有多少?”
越读越有趣的打油诗,你读过几首如果你工作了一整天,疲劳而忧伤,不访读一读这些打油诗,诙谐中带着思考,顽皮里还有些诗意,虽然难登大雅之堂,却足以令人会心一笑,回味其中,一天的劳累烦恼都会烟消云散。这首诗相信大家都很熟悉,这就是传说中打油诗的鼻祖,一首描写雪的诗。这是一个书生为陶姓人家祝寿写的一首打油诗,诗的前三句把主家气的暴跳如雷,结尾异峰突起,神笔一来,使祝寿诗满篇生辉,足见书生运思之妙。
作品发表于《诗刊》《星星》《上海诗人》《上海作家》、文学报、《诗歌月刊》《中国诗人》《中国诗歌》《青年文学》《散文诗》《星河诗刊》等报刊。获中国诗歌学会第三届“大众传媒·屈原杯”全国诗歌大赛优秀奖、2014年度星星中国散文诗大赛优秀奖、上海市作协首届(2013)年度作品-诗集奖、2017年上海市作协年度作品-诗集奖等。获《中国诗歌》十佳网络诗人、深圳读书月年度十大好诗奖、胡适青年诗集奖、十月诗歌奖等。
【名家诗风骨】032期 ‖ 唐刚。【诗人简介】:唐刚,50后诗人,重庆奉节人。1995年加入四川省作协、1997年加入中国诗歌学会、现为重庆市作协会员,奉节县作协副主席,夔州新诗研究会会长,唐刚诗歌基金理事长,《白帝诗社》名誉社长等。1980年开始发表作品,在《诗刊》《星星》、《诗潮》、《青年文摘》、《人民日报》、台湾《诗世界》、《世界诗页》等海内外200余家报刊发表诗作2000余首、发表其它文学作品50余万字。
海淀高中文学社联举办第五届诗歌论坛 草率高菡。4月30日下午四点,在五一劳动节到来之际,由北京作协主办,海淀区作协、海淀区图书馆承办的第五场诗歌论坛在海淀图书馆四层多功能厅举行。王威首先以诗人的身份,讲解了诗歌的创作体会,诗歌的走向,诗歌的创作目的,鼓励同学们多写、多读、多体会,为同学们日后诗歌创作提供了借鉴作用。相信同学们在将来的诗歌创作中会有很大的提高,让诗歌之火不断相传!
鹰潭市诗人胡长荣参加省谷雨诗会。这次省谷雨诗会是由省作协和上饶市文联主办,由上饶市作协和广丰县铜钹山管委会承办。诗会内容丰富,举办了“后乡村时代写作”2013江西诗歌论坛;“江西诗歌走基层活动”诗赠上饶;我市诗人胡长荣诗歌近年创作颇丰,在江西乃至全国都有一定的影响,连续多年应邀参加省谷雨诗会,成了江西和鹰潭诗歌创作的领军诗人之一。
成都文学九月大事记。9月6日,2018中国故事节·野马渡故事会组委会对外公示了2018中国故事节·野马渡故事会拟推荐“中国好故事”(第三批),成都作家协会会员卢树盈《富贵树》、杨力《军嫂》成功获选。9月9日下午三点半,成都文学院特邀作家张新泉新著《张新泉的诗》全国首场分享会在重庆少数花园举行。9月22日上午十点,每月十五文学社在成都举行金秋诗会,来自成都各区县近五十位作家、诗人参加诗会。
关于诗人对诗歌的追求。刘立志的诗《发光的文本》是他写诗著文的信条,他心中的尺度,他自律的规矩;诗如其人,文如其人,的确他正是如此言,而又如此行的。他的诗歌,大气恢弘,气势磅礴,时空长阔,主题浩大,情感真挚,隽永厚重,耐人寻味。这当然与他的学识、生活的磨砺和积淀、艺术家气质的修炼有关,但最主要的还是他心中的信条:"诗不在多,/有精则存。
但是一切的贬低都无法阻止这种诗的创作与流传,让人意想不到的是,一些著名的诗人也参与其中,这种诗就是打油诗。《咏雪诗》不过下面两句却词穷了,刚好欧阳修路过这里,见状就笑了笑,续诗道:“白翼分清水,红掌踏绿波。”这人一听非常高兴,他没见过欧阳修,所以根本想不到眼前这位就是他要找的人。于是拱手说:“想不到老兄也会吟诗,这下子可非让欧阳修难看啦。”接着,他向欧阳修说明此行目的,并拉着欧阳修去访问欧阳修。
如果 我是诗人 作者:绿意紫晴。如果我是诗人,就摒弃平平仄仄。还诗歌自由,任流畅的韵律穿越时空。如果我是诗人,掀开朦胧的面纱。还诗歌一分透明,即使懵懂的孩子。如果我是诗人,愿借幽静的月光。如果我是诗人,用人性的善美。如果,如果我是诗人,愿用爱构成诗的骨骼。如果,如果我真的是诗人,渴望拥有灵犀。可惜,我不是诗人。
3首流传千年的古诗,初读觉得很平常,品味后才知道很经典。这首诗的作者是唐代诗人曹邺。这首诗就是诗人阅读李斯的传记后,所发的感慨。诗歌开头用马车来比喻李斯的一生,说李斯本来是想驾驶更快,没想到却反而颠簸不断。这首诗的作者是唐代诗人张祜。所以过去评论家对这首诗颇有议论,认为这首诗有点不协调,难称佳句。如果说张祜那首诗带有打油诗的尾巴,而这一首诗则完全出自口语,属于真正的打油诗。
阿来报告文学《瞻对》零票落选周啸天获奖诗 被嘘“打油诗”周啸天作品获诗歌奖,却被网友炮轰其水准只是“打油诗”。参与报告文学单元评选的评委、中国报告文学学会副会长丁晓原接受记者采访时没有正面回应阿来作品的落选,只表示,今年报告文学共有194部作品参评,最后仅有10部作品入围最后一轮评选,每位评委最多只能投5票。曾在鲁奖推选阶段质疑诗人柳忠秧“跑奖”的湖北省作协主席方方,接受记者采访时也将批评指向了周啸天。
打油诗通常来源于生活,汇集着人们的智慧,今天我们要来品读的也是一首打油诗,这首诗很有趣,诗的主题是描写下雪的情景,但是整篇没有一个雪字,却把谢雪的情景描绘地栩栩如生。这首诗除了写得生动形象之外,还有一个特点让它读起来很脍炙人口,那就是整篇没有提到“雪”,题为《咏雪》,却在诗中不带“雪”,但营造出的这份意境却让人读来感觉就是在雪中,这样的诗句也着实令人称赞,佩服古人的智慧和文化的精深。
唐朝最牛诗人,不是李白、杜甫,而是这个张秀才,原因很简单。李白、杜甫自不必说,白居易、李商隐、杜牧也很了得,还有喜欢田园生活的孟浩然,以及以边塞诗著称的王昌龄等等,不一而足。没想到题诗的这个张秀才不紧不慢的说:大人,俺可是个秀才呀,再不济,学问再不济,也不会写这么没水平的诗啊,这诗不是我写的。哈哈,不是人人都能写出李白、杜甫那样气壮山河的千古绝唱,但是人人都可以来上几句打油诗。
唐朝一位僧人,一首“打油诗”揭露人性丑态,每一句都很现实。就好比我们现在很少有人能作出一首合格的古诗,而看着像诗却平仄不服的我们通常称为打油诗。其实在古代也有人反其道而行之,他们同样不写曲高和寡的诗句,他们也写打油诗,不过后人多称之为白话诗。而他们对作者的态度更是毕恭毕敬,本来也并无不可,但开头一个“有钱时”充分说明了,诗人经历了没钱时的天壤之别,所以卷首便直接了当的说明,有钱的时候人们如何待我。
乾隆皇帝原来是“打油诗”专家,唯一一首流传还是“借”来的文采。但是在作诗这件事情上,中国作诗数量最多的皇帝当属乾隆。在乾隆4万多首诗里面,只有一首选入了小学的课本,这样一来,也在一定程度上证明了乾隆皇帝的诗歌也并非一无是处。他入仕之后,志得意满,未免浮躁,他冒天下之大不韪,将自己为乾隆皇帝代写的诗歌编入了自己的诗集中,这就泄露了自己为皇帝代笔的大秘密。
贾载明 | 为什么说打油诗不是诗。打油诗是不是诗?黑格尔的诗观就是张扬诗人自我“独立自由”的精神,在他的《美学》著作里否定中国、印度等东方诗歌缺乏这种精神,当然这是黑格尔不了解中国诗歌,不过黑格尔这种诗观无疑是正确的,这和中国古代“言志”诗歌美学观是没有多大区别的。这说明诗歌懂家没有将打油诗作为诗。现在一些人在宣扬和创作打油诗,据说有的大学教授也吹捧张打油那首诗如何如何美,实在令人困惑。
语文天天练-113-诗歌.名句。阅读下面这首清代诗歌,然后回答问题。(1)本诗颈联用了什么表现手法,结合全诗分析诗人的思想感情。(4)《兵车行》一诗锋芒直指最高统治者且能概括全诗主旨的两句是“ , 。[技巧点拨]本题考查了鉴赏古典诗歌表达技巧和语言的能力,能力层级为E级。解答此类问题首先要进行文字的理解和内容的梳理,善于通过分析诗人在诗中描写意象来体会诗人的思想感情。
古代文学常识(唐代诗人别称)诗祖一陈子昂。元代方回称“陈拾遗子昂,唐之诗祖也”。诗杰一王勃。其诗流利婉畅,宏放浑厚,独具一格,人称“诗杰”诗佛一王维。诗星 -孟浩然。清代陆风藻《小知录》称“诗星,孟浩然也”。诗天子一王昌龄。他有“诗家天子王江宁”的美誉。其诗沉郁顿挫,倾慕圣贤。诗骨一陈子昂。其诗词意激昂,风格高峻,大有“汉魏风骨”,被誉为“诗骨”。
在古代,诗歌最初称“篇”或“章”,而不称“首”。例如,我国最早的《诗经》,叫“三百篇”。诗歌称“首”,最早出现于东晋初年。当时有个名叫孙绰的诗人,在《悲哀诗序》中写道:“不胜哀号,作诗一首。”一个名叫支通的诗人,在《咏禅道人诗序》中写道:“聊着诗一首。”从此,人们普遍称诗为“首”。由此推算,把诗歌称为“首”,已有1600多年的历史了。
解读诗歌有哪些技巧?读出一首好诗,其实也是不容易的,就如写出一首好诗一样,不容易,甚至一生也未必能拥有。就像现在很多的诗评家,真的不敢恭维,行内有一句话叫,一流的诗人写诗,二流的诗人写评论。几十行诗,他可以硬拽出几千字的长篇大论出来,不如此显不出他的才气一样,乱七八糟一大堆,一句实话都没有,再观那些诗歌,同样,髙度不说了,连被称道的好句子都没有。现把我读诗,读好诗的经验奉献如下:
“她是中国的艾米莉·狄金森,余秀华的诗歌是纯粹的诗歌,是生命的诗歌,而不是写出来的充满装饰的盛宴或家宴,而是语言的流星雨,灿烂得你目瞪口呆,感情的深度打中你,让你的心疼痛。”(学者和诗人沈睿评)她的诗兼具深度和灵气,她是个好诗人,天才的。余秀华在“摇摇晃晃的人间”行走了几十年,当她找到诗歌这支铁拐时,才终于真正站立了起来。她的诗歌有料,有真东西,这是肯定的。一句话,让诗歌回到诗歌,文学归于文学。
24、我很欣赏一首诗的艺术性。不过,形式的刻意,对诗意又是一种局限,但诗歌的可能性非常大,关键你是什。一个准确的语词往往比一个精彩的比喻对诗更有利。27、诗歌不能写得太“老实”,也不能“跳”得太过。31、可能写几百首诗也没弄清什么是你心目中的诗。你心目中最完美的诗,或许是在梦中完成的。某些时候,节制的诗写更有力量。一句诗。与另一句诗,内在是有关联的,推敲是符合逻辑的。