解放战争的关键时刻,陈毅为何要从华野调往中野任第一副司令员?1948年4月,解放战争又要进入一个新的关键时刻,在中原作战的刘邓向党中央请调在华东的陈毅到中原参与领导工作。电文邓对陈毅到中原后的任职,提出了三个方案:1、以陈毅为中原军区副司令员兼中原野战军司令员;二、陈毅兼军区第二司令员兼野战军司令员。二、刘伯承为中原军区及中原野战军司令员,邓为政委,陈毅为军区及野战军第一副司令员。
我军最佳搭档。粟裕回忆,南下剩余部队集合时,陈毅第一次同全体军人见面。经历车桥战役,南坎战役,抗日最后一战高邮战役歼敌6000余人。解放战争中,陈毅坐镇全局,粟裕发挥军事才能。整个解放战争,我军共进行了较为重要的战役134次,每役歼敌3万以上者38次,华东野战军打的有12次;后来,陈毅的儿子又娶了粟裕的女儿,再续佳话。
围歼黄维兵团后,武器、俘虏全留给中野,刘邓送粟裕一件礼物。11月25日,中野7个纵队也包围了一条大鱼,黄维12兵团。陈士榘驾驶吉普车,12月12日赶到中原野战军司令部,见到中野领导人,便说:“我带来了3个纵队参加打黄维,请中野让开一个地段,给我们部队进去。”钟期光马不停蹄赶到已行进到中野六纵附近的陈士榘处,转达了粟裕的命令,陈士榘才令部队停止前进。淮海战役时,华野武器装备比中野好很多。
国民党军事指挥系统在淮海战役中,缺乏战场控制能力的主要表现有二个方面:首先主要指挥者不具备指挥战役的能力,最典型的代表人物就是徐州“剿总”总司令刘峙。从纯军事角度看,陈毅虽然不如刘伯承和粟裕那么有天分,但论协调力、执行力、贯彻力和领导力,在整个淮海战役中,陈毅在这方面的表现是最突出的,尤其在协调中野内部及与华野的关系上,发挥了关键的作用。应该说,陈毅元帅才是淮海战役真正的第一功臣。
两大野战军合并,粟裕任指挥,陈毅训话:不要在粟裕面前摆老资格。
1947.2.1:华东野战军成立 陈毅、粟裕、谭震林、陈士榘1947.2.1:华东野战军成立 陈毅、粟裕、谭震林、陈士榘。华东野战军 1948年5月上旬,中央军委决定陈毅到中原局工作,并任命他为中原局第二书记和中原军区第一副司令员(仍兼华东野战军司令员和政治委员),任命粟裕为华东野战军代理根源兼代政委,5月21日,中央军委再次强调粟裕全权指挥华东野战军。
而徐州的地位当时不亚于南京,先后成为国民党陆军总司令部和四大剿总中实力最强的徐州剿总所在地,统帅兵力一直在六十万至一百万之间,徐州在地理位置上是江苏和山东之间,而这两片区域恰恰是华野的主要活动范围,所以华野始终压力重重,他们和其他野战军不一样,连东北野战军在形势不利的情况下,还能往松花江北面撤,必要时准备进入到长白山,华野根本就不具备这样的条件。
百万军中取上将首级:粟裕集中所有兵力,要灭掉国民党第一王牌军。国民党军有五大主力,被称作蒋介石的五张王牌,整七十四师是五张王牌中最耀眼的一张。包括陈毅、粟裕在内,两大野战军对七十四师抱有刻骨仇恨且一直耿耿于怀,粟裕曾多次提出打七十四师的想法,但均因为条件不成熟而未能实现。1947年初,山东野战军、华中野战军合并成立华东野战军,陈毅任司令员兼政委,粟裕任副司令员,实际负责军事指挥。
(2)盐城、东台战役、沙土集战役华东野战军战史扫盲与陈毅、粟裕、陈士榘、许世友功过评说盐城、东台战役、沙土集战役。十六、盐城、东台战役。十七、沙土集战役。1、沙土集战役。沙土集战役战前形势简图。1、曹县战役(丁里长战役)沙土集战役的设想,由粟裕提出,陈毅同意,两者共同下定决心(当时部分华野将领已经不敢打仗)。因此,沙土集战役的胜利粟裕立了头功。至于曹县战役和土山集战役的失败,陈粟要付全责。
在解放战争时期,我军经过战火的洗礼不断发展和壮大,先后形成了五大野战军部队,分别是西北野战军(后称第一野战军),中原野战军(后称第二野战军)、华东野战军(后称第三野战军)、东北野战军(后称第四野战军)、华北野战军(严格来说,华北野战军的建制并不存在,指的是华北军区建制下的三个野战兵团)。
粟裕的计划是,以淮南五旅为代价在涟水城拖住并消耗掉七十四师,待双方精疲力尽时,再以涟水附近的部队进行增援,最后华野主力一师、六师趁机向南出击围歼敌军,取得战果。粟裕率一师、六师主力撤离涟水时,专门召见了十一纵十五团团长李士怀,给这个团下达了“不惜一切代价在涟水防守七天七夜的任务”,用一个团去挡住全部美械装备的七十四师三个旅以上兵力的敌人,守住涟水城七天七夜,可能连粟裕自己都不会相信。
剖析粟裕指挥的各大战役,军事分析专家认为粟裕在战争的关键时期,总能从大局出发,审时度势,化腐朽为神奇,推动战局向好向快发展。从粟裕担任警卫班班长,到领导几十万野战军的野战军代司令兼代政委,长达23年的军旅生涯里,粟裕几乎不是在打仗,就是在准备打仗中,身居一线,经历了很多艰苦卓绝的战斗。1984年2月粟裕辞世后,他的夫人楚青将此书连同粟裕经常翻看的《战争论》一书,赠给了茅山新四军纪念馆。
淮海战役统一指挥问题,我3天搞定敌20天才解决,敌不输才怪呢。但事实上,我军不到3天就把指挥问题搞定,而国民党军却前后近20天,直到淮海战役开战几天后,才把指挥问题勉强解决。反观国民党方面,其统帅部早在10月下旬就着手解决徐蚌会战的统一指挥问题(国民党将淮海战役称之为徐蚌会战)。直到11月10日,即淮海战役发起4天以后,蒋介石才改令杜聿明到徐州担任徐州“剿总”副总司令兼前进指挥部主任,实际上负责徐蚌会战指挥。
粟裕二让司令一让元帅,却对妻子说不是谦虚,背后原因是什么?毛泽东称赞他:难得粟裕,壮哉粟裕!粟裕这一建议,中共中央当时没有采纳,仍然坚持由粟裕任司令。中央这才采纳粟裕的建议,任命张鼎丞为华中军区(不称苏皖军区)司令,粟裕为副司令并兼华中野战军司令。当时党内外有人为粟裕打抱不平,粟裕的纪要秘书将这些材料整理成册呈交粟裕,粟裕看了把脸一沉,很不高兴地说:''''''''评我大将,就是够高的了,要什么元帅呢?
二野一次行动改变整个战局,解放战争胜利靠它。给一野三野和华北野战军减轻压力,二野部分军队南下大别山时,二野剩下的陈谢兵团挺进豫西配合,所以胡宗南只能抽调2个军回援豫西,一野压力大减。其实都不是,原因就在于二野挺进大别山的行动威胁武汉南京,陈谢兵团进豫西,陈粟三野进豫皖苏,三路大军呈品字行相互联动不但牵制国军南方一半兵力,相互协调配合中还使得在中原防守的我军变成进攻态势,从而改变了整场战局。
第一个是华东野战军第一纵队,该纵队司令员是叶飞,他是华也著名的虎将,在解放战争中华野第一纵队,在他的训练下,带领下,指挥下成为华野第一王牌纵队,该纵队跑得,饿得,打得,不管在任何情况下,任何环境,任何战场,该纵队都能打出漂亮的战役。尤其是在淮海战役中,该纵队成为歼敌最多的纵队之一,从这也能看出,淮海之战第四纵队打得十分勇敢,勇猛,也成为淮海战役决胜纵队之一。
为应对国民党军队的大兵团作战形势需要,根据粟裕等人提议,延安命令,1947年2月1日山东野战军和华中野战军合并成立华东野战军,陈毅任司令员兼政委,粟裕任副司令员,谭震林任副政委,陈士榘任参谋长,总兵力27.5万人。济南战役华野兵力部署如下:攻城由山东兵团司令员许世友、华野副政委、山东兵团政委谭震林、山东兵团副司令员王建安指挥,阻援由华野参谋长陈士榘负责指挥,打援集团则由华野总部直接指挥,也就是粟裕亲自指挥。
“陈不离粟、 粟不离陈”的由来 @新浪历史:解放战争中,陈毅和粟裕分别担任华东野战军的司令与副司令。二人合作下华东野战军战绩卓越,当 时就有说法叫“陈不离粟、粟不离陈”。陈毅的优势是资格老,威望高,有权威,说话有人听。粟裕在军事上是强项,指 挥艺术高明。二人搭档正是取长补短。
原创 从奴隶到新四军副军长,如果不是病逝太早,能挤出来一个大将原创 从奴隶到新四军副军长,如果不是病逝太早,能挤出来一个大将。当时红一方面军下属四个军团,一军团,三军团,五军团和九军团,但九军团相对来说人数比较少,战斗力差一些。在皖南事变之后新四军重建军部的时候,罗炳辉升任新四军第二副军长,第一副军长是德高望重的张云逸,粟裕当时接手一支队司令员,地位在罗炳辉之下。
南京拜访华东野战军司令部老人秦叔谨南京拜访华东野战军司令部老人秦叔谨。秦叔谨老畅谈华野往事。秦叔谨是粟裕身边的老人,曾跟随粟裕在苏北指挥部、新四军一师、华中野战军、华东野战军以及第三野战军指挥部(司令部)工作过,是最重要的华野战史的见证人之一(留下不少战史伪作的王德与黄野松无法相提并论)。秦叔谨老谈叶飞、许世友等华野将领。秦叔谨老给我介绍当年尤金到南京了解淮海战役的往事。
新四军的王牌部队,陈毅粟裕强强联合,抗日解放战争功不可没。在皖南事变爆发后,叶挺将军被国民党囚禁了起来,新四军也因此遭受到了重创,于是党中央决定由陈毅担任新四军的代军长,并将新四军进行重建,重建后,新四军下辖七个师,第一支队改编为第一师,粟裕升任师长,至此本支部队交任粟裕领导。
粟裕提出淮海战役的七大理由,其中第七点最容易忽略。二是淮海战役时,解放军已上升到310多万,而国民党军下降到290多万,解放军在数量、质量、战术、技术上都超过国民党军,呈现出敌弱我强的优势;粟裕在整个战役中,及时建议举行淮海战役,得到了各方广泛的认可和支持,并促成战役指挥领导的统一,以及在战役中的深谋远虑和高超的指挥艺术,为最终夺取战役的胜利奠定了良好的基础。“淮海战役,粟裕同志立了第一功。”
尘封书籍海洋昨天19:26华野共9个纵队:1纵(叶飞),2纵(韦国清),3纵(何以祥),4纵(陶勇),6纵(王必成),7纵(成钧),8纵(王建安),9纵(许世友),9纵(宋时轮),特纵(陈锐霆)在华野中,让粟裕头痛的主要是几个兵团司令:如许世友、王建安、叶飞,除了这些人,其他纵队司令,粟裕还是指挥得了的。叶飞与粟裕之间虽有矛盾,但为了新四军一直合作顺利,淮海之战前,粟裕每一次胜利,都与叶飞之名合在一起。
开国将帅中是少数民族的将军是哪些?粟裕生于湖南会同,是侗族人。1946年解放战争爆发解放战争,粟裕先是指挥华中野战军大败优势敌军,到1947年1月,粟裕率华东野战军先后发起了宿北战役、鲁南战役、莱芜战役、泰蒙战役、孟良崮战役等,共歼国民党7个军,其中包括五大王牌之一的整编74师。解放战争打响后,杨至成将军奉命担任东北野战军军需部部长,为部队进行辽沈、平津战役提供了强有力的物资保障。
【宿北战役:谁是军事指挥?】其实这是一个...【宿北战役:谁是军事指挥?】其实这是一个无需讨论的问题,可是我发现有少数读者,还是不清楚,我在这里简单说明一下。这次战役中,第一次使用“华东野战军”名义,实际番号鲁南战役后才正式确认。据华东野战军前线指挥所《宿北战役阵中日记》记载,从12月14日至19日,陈、粟发出的指令有34次,其中标明“陈示(令)”的8次,标明“粟示(令)”的14次,只标明“示(令)”的12次。
×