一身轻愁,传世风流。女人性情的李清照,可为我辈女子范式。李清照词格清新,姿态婉约,极具词家本色,承周邦彦而多感慨,继柳屯田而少尘语。李清照极早就受着诗词大家的熏陶,不仅自铸丽词,而且对词的创作形式有独到的见解。李清照将诗词分畛,提出了“词别是一家”的新论,给词一个明确的定位。南宋词人以广阔的社会为土壤,将个人的情感融入到了国家命运之中,尤其辛派词人的沉博浓郁,高远浑成,受李清照词的影响非常明显。
中国历史长河中,富有才华之人数不胜数,就连女子亦有许多才华出众之人,在古代重男轻女的封建社会中,女子能够满腹经纶可谓是十分的不容易,说道才女,必然绕不过负有“千古第一才女”之称的李清照,李清照虽是女子,可她写的诗词情感深厚,婉转曲折,豪放之处更是不下于男子,被后世的人们广为流传,而就是这样一位女子,早期生活幸福安逸,可随着国家的变化,她的一生也随着国家的动荡不安开始了转变,颠沛流离的一生苦不堪言。
宋朝婉约派词宗李清照,这位奇女子她身上有怎样的故事?是的,我心中的奇女子,一个浓睡酒醒后,依然只关心园内海棠花是否被暴风雨揉损的女子,她就是宋朝词人李清照,婉约派词宗,一个婉约的女子,即任情豪放又忧郁感伤的奇女子。宋朝本就是个才子佳人集聚的朝代,李清照被称为婉约派词宗,并非是因为她是女子,的确是因为她惊才绝艳,她的词带着悲凉中的美丽,又有着风月缠绵的故事,走进李清照的词仿佛就走进了她的世界。
李清照:好酒好赌好色,中国一千年来第一风流才女。李清照的才华,李清照的家国情怀,李清照的胆魄骨气,足以让那个时代失色,风流无二。李清照的风流,千年才有一人。新婚燕尔,丈夫赵明诚外出,恰恰又是重阳节,李清照思夫心切,写了一首《醉花阴》寄给丈夫:张汝舟是个伪君子,娶李清照,一是为了李清照的姿色,二是为了她的才名。结婚以后,张汝舟发现李清照的大部分文物古籍已经遗失,剩下的又被李清照视若生命,不肯相让。
一剑一酒诗中仙,风流最是李太白。”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“,谁知一入长安却是蹉跎岁月,抑郁几年始终抱负不展。说是长风破浪之日必然会来,可长安的李白,是最不开心的李白。为求官职,李白拜贺知章、访玉真公主、谒宰相张说,十五年来也不得朝廷重用。现实与理想如此大相庭径,是李白万万没有想到的,为官之道竟如蜀道之难,难如上青天。李白之风流,在于行遍蜀道,大呼”蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!
尽管此时李师师的家中,已是门前冷落车马稀,但却有一人是李师师不能割舍的,他就是与李师师互为知己的宋代大词人周邦彦。他和李师师时常往来,李师师以善歌闻名,为她作曲写词的,便是周邦彦。相传,有一天皇后生日,周邦彦估计皇帝不会来找李师师,便溜来与李师师幽会,结果宋徽宗突然来访,还给李师师带来了快马加鞭从南方运来的甜橙,情急之下,周邦彦只好一头钻进了床底躲避。关于李师师后来的下落,众说纷纭,没有定论。
李彩云:断肠人在天涯。断肠人在天涯文 | 李彩云。在宋词的婉约处,一位清纯如水,身姿曼妙的江南女子,携着她的《断肠词》款款走来,忍见落花,怕听秋雨,只因“点点声声总断肠”。满院落花帘不卷,断肠芳草远。一代才女,一场婚姻,一段爱情,就这样淹没在历史的红尘中,天地间仿佛还漂浮着断肠的愁绪,宛陵人魏仲恭从传送者的口中收集其部分作品,题名为《断肠集》,并为之作序,得以流传下来。
宋朝历史上的奇女子们。宋朝在经历过300年的时间中,存在诸多的灿烂文化和繁渺群星,即便是在男人唱主戏的环境中,几位奇女子还是让历史和时代记住了她们的名字,留下浓墨重彩的一笔。一、李清照。李清照号易安居士,宋代(两宋之交)女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。李清照词,人称“易安词”在群花争艳的宋代词苑中,独树一帜,自成一家。
李清照:敢于冲破世俗枷锁的千古才女。唐诗宋词古诗词唐诗宋词查询,古诗词分享!“暖日晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。”春天在李清照的词里是这样灵动,“柳眼梅腮”春天在她的词里鲜活,一派欣欣向荣,春心萌动心有所悸,她的词在读的人眼里活了,心里活了。李清照与赵明诚。赵明诚病逝后,李清照将赵明诚的《金石录》整理完成,并写了后序。酒在李清照的词作中具有独特的艺术美,她的词有着空灵的美,极具韵味。
在人生最后的岁月,赵明诚令李清照失望透顶,但赵明诚去世以后,李清照的生活顿时凄惨无光。
优美散文欣赏—— 酒入愁肠 化作相思泪。酒入愁肠 化作相思泪 作者:语柔。一如你的名字,李清照。“年年雪里,常插梅花醉。挪尽梅花无好意,赢得满衣清泪。今年天涯海角,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花。”烟波浩淼的江边,望江楼上远望,看尽征鸿衰草,那遍那一世的繁华与荒芜。犹记得,那时的梅花,那年的大雪,那段纯白无瑕的美好。
宋徽宗与李师师的关系,也就止步于他的这首词,而李师师对燕青更多的则是心理上的缠绵悱恻,是一种女人对男人纯粹的思念、暗恋。二、李师师的大义。酒过三巡菜过五味,梁山泊依然没有与李师师谈出个一二三来,宋江借着酒劲,抡胳膊撸袖子,就想“把出梁山泊手段来”,李师师也不动怒,轻轻一句“个人禀性何伤”便将剑拔弩张之势化解。不幸的是,在李师师四岁的时候,王寅犯事,屈死狱中,她被倡籍李姥收养,取名李师师。
山东女子图鉴——千年才女告诉你:彪悍的人生不必在乎世俗的眼光。李清照一生中写喝酒的词有很多,其中最为人熟知的当是这首《如梦令·常记溪亭日暮》。不要以为和这样的前辈做了朋友,李清照就天天鞍前马后捧着他们哦,看不顺眼的时候女文青怼起人来可是一点都不含糊。赵宋王朝逃难之际,李清照的丈夫赵明诚正任建康知府。丈夫赵明诚死后,李清照孤身一人追随着宋王朝的脚步一路南下。所以,很快李清照就对他身心托付了。
酒尽留心:她好酒好赌好色,却是历史第一才女!她好酒如命,“沉醉不知归路”、“三杯两盏淡酒”等等,细心的读者会发现在她的词里经常会有酒的出现,而且她每饮必醉,在那样的时代,这种女子是何其的别具一格。赵明诚死后,因为生活所迫李清照49岁时,改嫁张汝舟。此人是个伪君子,和李清照一起只为了她的名气和作品收藏,殊不知李清照的大部分文物古籍早已经随着战乱遗失,于是他立马原形毕露,对李清照进行家暴。
李清照凭着几首情感力作在北宋文坛开始展露头角,那时的才气诗人也不少,但像清照这样赤裸裸的写出自己内心的没几个,很快,麾下就聚集一批男粉丝,他们都想一睹李清照芳容,恨不得跟她发生点故事,赵明诚也是其中一个。古代没有微信找附近人,也没有陌陌找陌生人,很多人知道李清照却不认识李清照,唯独赵明诚捡了个便宜,在别人帮助下一眼就认出李清照。婚后的李清照和赵明诚有一段蜜月期,李清照在这个期间也创作了很多好词。
名人与酒之李清照。内容提示:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。“李清照真一世奇女,一个女子,喝得晕乎乎的,连回家的路都找不着了,即使在今天,也不多见。但李清照又是绝非滥酒之人,以词中所写,某日黄昏,一个妙人儿,独自驾着小船,一边游湖一边品酒,那该是一种多么浪温惬意的情景啊。 李清照是中国古代女诗人的魁首,而其爱酒之深,亦可与李白。李清照是中国古代女诗人的魁首,而其爱酒之深,亦可与李白、苏轼等同列。
相传这是宋徽宗写给李师师的词:浅酒人前共...相传这是宋徽宗写给李师师的词:浅酒人前共,软玉灯边拥。回眸入抱总合情,痛痛痛,轻把郎推,渐闻声颤,微惊红涌。试与更番纵,全没些儿缝。这回风味成颠狂,动动动,臂儿相兜,唇儿相凑,舌儿相弄。真是污得优雅,现在读来都令人脸红心跳[马思纯的微笑]
李师师:传奇女子,绝色才情牵动半个宋朝。张先因欣赏师师的才情,曾专为其创作新词牌《师师令》,词云:周邦彦作的词多了,李师师唱的自然也多了。宋徽宗说:“要说漂亮,你们中比师师漂亮的多了去,但你们要是穿上师师的衣服,跟师师一样弹琴唱曲,还是不对劲。师师最让朕着迷的,是气质,她那样的出身,怎么能有男儿都没有的胸怀和格局。”这不,周邦彦跟李师师正作词作曲好不惬意之时,赵佶因想念李师师也来了,还是悄悄来的。
李商隐《暮秋独游曲江》:深知身在情长在,怅望江头江水声。''李煜是皇帝,也是诗人。周邦彦最为出名的情史大概就是和李师师、宋徽宗之间的三角恋情。据说有一次宋徽宗生病,周邦彦趁着这个空去看望李师师。宋徽宗来后,给李师师一个新鲜的橙子。''岂知宋徽宗痊愈后来李师师这里宴饮,李师师一时忘情把这首词唱了出来。宋徽宗问是谁做的,李师师随口说出是周邦彦,话一出口就后悔莫及。张先一生安享富贵,诗酒风流。
第30篇 周邦彦:与皇帝是“同情兄”,共用名妓李师师(上)第30篇 周邦彦:与皇帝是“同情兄”,共用名妓李师师(下)据野史所表,由于周邦彦拍功了得,与以曾为进献过双头乌龟的人辩解是“祥瑞”来迷惑皇帝的奸相蔡京关系甚好,为蔡京写生日祝词,极尽阿谀奉承之能事,而且还为蔡京死党刘昺的祖父写过墓志铭,老刘感动之际还曾推荐老周做很有油水的户部尚书,总之投靠蔡京集团让其在宋徽宗时期位至列卿,也算是他名节有污的证据。
后世不缺爱喝酒的女人,但世间再无李清照了。她就是李清照。或许是因为中年得女的缘故吧,更可能是因为李清照从小就表现出惊人的文学天赋,李格非对女儿李清照的疼爱,几乎达到了溺爱的程度,不仅允许小小年纪的李清照任意吃酒,而且在与朋友切磋学术时,也常把她带在身边,在男尊女卑的社会,这可是极其少见的。我喜欢这首词,不仅惊异于李清照把“肥”与“瘦“用得出神入化,更惊喜于少女李清照竟然又一次虽得“高高在上”。
李清照資料彙編20攜抵裡門,見其中多錯誤:有題跋此碑而半入他碑者,甚且有題跋一碑而分載兩處者。山東人刻《金石錄》,于李易安《後序》「紹興二年玄黓歲壯月朔」,不知「壯月」之出於《爾雅》八月為壯,而改為「牡丹」。《日知錄集釋》卷十八讀李易安題《金石錄》引王涯、元載之事,以為有聚有散,乃理之常;[《金石錄》敘]一官淮海,僅免啼饑,繁齒盡食家園。因檢篋中,得家大人授所謂《金石錄》若干卷,為宋人趙明誠輯著。
说到酒鬼,我只佩服李清照。在《漱玉词》中,粗略统计,“醉”出现11次,“酒”19次,“煮酒笺花”、“非干病酒”、“酒意诗情谁与共”、“酒阑更喜团茶苦”、“东篱把酒黄昏后”等醺然之句不胜枚举。据“金尊沉绿蚁”、“酒美梅酸”、“扶头酒醒”等词句推断,她是不挑酒的。“酒美梅酸”应该是泡制酒,也不贵。李清照不挑酒,也不挑菜,甚至没菜也可以喝酒。“扶头酒”是指很烈的酒,喝则常常不省人事,也有说“扶头”为酒名。
更携酒,向竹林深处,凭吊李易安 个人原创诗词。宋代四大才女之――易安居士李清照。写李清照需要莫大的勇气,她的名气太大,诗词造诣也太高,尤其是婉约词,可谓影响深远。《西湖春.凭吊李清照》更携酒。向空谷竹林,草庐左右。彩笺笔墨香含处,犹见诗词秀。《虞美人.感李清照》《减字木兰花.秋雨感怀》无聊思绪,且听长风吟秋雨。
你见过最风流的一句诗词是什么?读过的风流诗词里,男最宋徽宗,女首李清照。宋徽宗与李师师戏后作词:浅酒人前供,软玉身边拥,回目入抱总含情。痛痛痛,轻把郎推,渐渐闻声颤,微惊红涌。再看李清照的词:素约小腰身,不奈伤春。宋徽宗不愧帝王,把自己与李帅帅云雨写的这么淋漓直白。李清照的一句“桃花深徑一通津”却又让人玩味不止。
据说宣和年间,有一人在相国寺的酒局上,大肆诋毁柳永。有一回,柳永填写新曲,本来是在仁宗皇帝面前露脸的好机会,结果,他鬼使神差,写的词意与皇帝给父亲写的几乎一样,这不是犯上吗?在民间文学里,有很多柳永的故事,一个是说他柳三变的来历:第一变是由豪气凌云的书生,变为牢骚失意的词人;第二变是顶冠束带勉强为官;第三变是黜落后变为诗酒仙人。柳永正好在一个酒局上,与一帮美女喝到兴头上,既然是宰相求诗,那就写吧。
文人也和皇帝争女人。道君皇帝为李师师带来江南的新橙,二人共食,温柔缱绻之余,皇帝全不知暗处偷窥的周邦彦。李师师某次无意中将这首词唱给皇帝听,皇帝一听是自家隐私,却为周邦彦广为传播,大怒,将周邦彦贬谪出东京汴梁。李师师闻听清真居士因此词遭难,在道君皇帝前求恳,又唱了周邦彦所作《兰陵王》:风流文人尚且如此,皇帝会对自己钟情女人的相好网开一面,也只能在文人的想象中了。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>