xiehongda54 / 高考 / 2014年高考备考:第一轮复习——文言文阅...

0 0

   

2014年高考备考:第一轮复习——文言文阅读(下)

2013-07-26  xiehongda...

七、【方法指导】

文言句式的难点

   在考试中常见的文言句式主要包括判断句、被动句、倒装句及一些固定句式。复习时要抓住每种特殊句式的难点或易误点。

     第一.关于判断句

    文言文判断句最显著的特点就是基本上不用判断词来表示,而往往让名词或名词性短语直接充当谓语,对主语进行判断。

    陈涉者,阳城人也。(《史记·陈涉世家》)

    操虽托名汉相,其实汉贼也。(《资治通鉴》)

    四人者,庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,余弟安国平父,安上纯父。(王安石《游褒禅山记》)

这三个句子都比较容易分辨,如果提炼主干的话,都呈现名词主语”+“名词谓语的结构。而对下面这个句子(划线部分),有些同学就要犯迷糊了:

    其剑自舟中坠于水,遽契其舟,曰:是吾剑之所从坠。(《吕氏春秋察今》)

    划线的这个句子同样是判断句。主语由充当,翻译为;谓语是名词短语,由所字结构(所……的地方)充当的。全句翻译为:这(就是)我的宝剑所掉下去的地方啊。

    同学们为什么会犯迷糊呢?第一在于,这个是代词而不是判断词,第二在于句子中没有”“之类,而且主谓间没有逗号。可见掌握判断句,关键在于其基本特征:名词性主语+名词性谓语

     第二.关于被动句

    被动句分两类,一是有标志的被动句,即借助一些被动词来表示,二是无标志的被动句,又叫意念被动句。

    有标志被动句的难点在于

    秦城恐不可得,徒见欺。(《史记·廉颇蔺相如列传》)

    臣诚恐见欺于王而负赵。(同上)

    上述两句都是被动句,有被动标志词……后都接动词。但并不是所有后接动词都表示被动。有一种特殊用法和表被动的的形式很容易相混,如:

    冀君实或见恕也。(《答司马谏议书》)

    生孩六月,慈父见背。(《陈情表》)

    这里的不表被动,它是放在动词前,充当动词的宾语(很奇怪,动宾倒装!),实际上起一个代词的作用,见恕意为饶恕我。现代汉语中的见谅也是此种用法,原谅我。还有:

    君既若见录,不久望君来《孔雀东南飞》

    兰芝初还时,府吏见丁宁(同上)

    上面的两个都相当于代词,指的是刘兰芝,后面都接动词。这是一个难点,注意掌握。

    意念被动主要通过上下文的内容来进行推断,找出动词的施动对象进行判断。例如:

    荆州之民附操者,逼兵势耳。(《资治通鉴·赤壁之战》)

    这里的逼兵势被兵势所逼的意思。因为附操之民是被逼迫的。意念被动要求 考生能理解文段,这样才能推敲。

     第三.关于倒装句

    现代汉语的句子成分的顺序,一般为”“定(状)中心词,但在文言文中,在一定条件下,句子成分的顺序会发生变化的,这就是古汉语中的所谓倒装句,即指文言文中一些句子成分的顺序出现了前后颠倒的情况。这里有几个难点:

     1.宾语前置中用把宾语提倒动词前,以突出强调宾语。这时的”“只是宾语前置的标志,没有什么实在意义。

句读之不知,惑之不解(《师说》)

    唯利是图、唯命是从

    原句颠倒过来,应该是不知句读”“不解惑图利”“从命。这里的”“用法归于结构助词一类。

2.定语后置中的楚辞句式。楚辞代表着南方方言,一般用来倒装,考生掌握较差。其固定格式是:名词++定语:

    带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。(《涉江》)

    居庙堂之高,则忧其民:处江湖之远,则忧其君。(《岳阳楼记》)

孰又能以身之察察受物之汶汶者乎?(《屈原列传》)

    颠倒过来,依次是陆离(言长)的长铗”“崔巍(言高)的切云(指帽子)高的庙堂”“远的江湖洁白的身子”“肮脏的外物

    3.倒装的杂糅

    有时,一个句子中存在多种倒装现象,考生辨析不全。如:

    安在公子能急人之困也(《史记·信陵君窃符救赵》)

    这是平原君的使节对信陵君的激将话。翻译为疑问代词哪里急人之困翻译为为别人的困难而着急。句子结构分析如下:

    安       在        公子能急人之困也

    宾语     谓语      主语

    这是一个倒装的杂糅,是主谓倒装与宾语前置的结合。从一个句子分为主谓两部分来看,这个句子首先应该判断是主谓倒装,其次,再指出其谓语部分的宾语前置。整个句子翻译为:公子您能为别人困难所着急(的美德)在哪里呢?遇到倒装杂糅,要分清结构,抽茧剥丝,层层深入。

     第四.关于一些固定句式

常见的固定句式的语法功能主要有一些固定的词组搭配来体现。这样的词组搭配非常多,我们这里选择一些重要的或易错的来讲解:

    1.推测语气

    ……得无……

    这个词组表示对某种情况的推测。得无也常写作得勿得亡。翻译为莫不是该不会。例如:

    日食饮得无衰乎?(《后汉书·庞萌传》)

    翻译为:每日的饮食莫不是减少了吧?(意思就是可能减少了。)

     2.疑问语气

    ……何    ……何   ……

    这是三个表示相同的疑问语气,可以翻译为……怎么样……怎么办,或怎么对待……”

    以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?(《愚公移山》)

翻译为:把太行、王屋怎么样呢?

     ……何(胡)以……

    何以是以何的倒装。意思是用什么、拿什么、凭什么,表示疑问。

    国胡以相恤?(《论积贮疏》)

    翻译为:国家拿什么来救济(灾民)呢?

    吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也?(《孟子·庄暴见孟子》)

    我们君王大概没有疾病吧,(不然)凭什么能够奏乐呢?

    3.反问语气

    不亦……

    亦是副词,用来加强反问语气。翻译为……难道不……

    学而时习之,不亦乐乎?《论语》

    难道不是令人高兴的事吗?

    何(奚)……为?

    为是表反问的语气词。翻译为哪儿用得着…………干什么呢

秦则无礼,何施之为?

    翻译:还要报答干什么呢?

  八、【能力训练】

文言句式训练题

1.下列各组句子中,句式不相同的一组是     )

A.石之铿然有声者,所在皆是也              如今人方为刀俎,我为鱼肉

B.故今之墓中全乎为五人也                  刘备天下枭雄

C.《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也     妪,先大母婢也

D.屈平疾王听之不聪也                      城北徐公齐国之美丽者也

2.下列句子中与另三句的句式特点不相同的一句是     )

A.予本非文人画士                         B.此言士节不可不勉励也

C.六国破灭,非兵不利,战不善             D.夫病者所见非鬼也

3.下列句中没有宾语前置现象的一句是      )

A.甚矣,汝之不惠                         B.古之人不余欺也

C.天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠   D.臣实不才,又谁敢怨

4.下列各组句子中,句式不相同的一组是       )

A()每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也     七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也

B.忌不自信,而复问其妾                    与言皇上无权,君未之信也

C.沛公安在                                大王来何操

D.微斯人,吾谁与归                        大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤

5.下列各组句子中句式相同的一组是       )

A.句读之不知,惑之不解……               众人皆醉而我独醒,是以见放

B.夫晋,何厌之有                         子何恃而往

C.安在公子能急人之困也                   王尝语庄子以好乐,有诸

D.子非鱼,安知我不知鱼之乐               臣实不才,又谁敢怨

6.下列句中加点词的意义和用法相同的一组是      )

A.吾长见笑于大方之家                     兰芝初还时,府吏见丁宁

B.身死人手,为天下笑者,何也             其印为予从辈所得报充里正役

C.生孩六月,慈父见背                     今是溪独见辱于愚,何哉

D.予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望       世之有饥穰,天之行也,禹汤被之矣

7.下列句中不是被动句的一句是(      

A.故内惑于郑袖,外欺于张仪                   B.毋宁毙于虞人

C.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽     D.六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余

8.下列句子中句式不同于其他三句的一句是     )

A.且相如素贱人,吾羞,不忍为之下           B.秦城恐不可得,徒见欺

C.信而见疑,忠而被谤                       D.兵挫地削,亡其六郡

9.下列句子分类正确的一项是      )

卿欲何言            夺项王天下者,必沛公也        吾属今为之虏矣

不然,籍何以至此    或脱身以逃,不能容于远近      此则岳阳楼之大观也

子何恃而往          傅说举于版筑之间

    A①④/②③⑥/⑤⑦⑧                B①④⑦/②③/⑤⑥⑧

    C①④②③⑥/⑤⑦⑧                 D①④⑦/②⑥/③⑤⑧

10.下列句子中没有成分省略现象的一项是      )

A.老臣今者殊不欲食,乃自强步,日三四里          B.永州之野产异蛇,黑质而白章,触草木,尽死

C.燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦        D.今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也

11.下列句子补充省略成分错误的一项是       )

A.今予家()是溪,而名莫能定                    B.尉剑挺,广起,夺()而杀尉

C.激昂()大义,蹈.死不顾,亦曷故哉            D.戊申晦,五鼓,()与子颖坐日观亭,待日出

12.下列句子中省略的成分与其他句不同的一项是     )

A.沛公谓张良曰:“(  )度我至军中,公乃人。”      B )每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还

C.公曰:衣食所安, )弗敢专也,必以分人。”    D.三人行必有我师焉……(  )其不善者而改之

13.下列句中字用法不表判断的一项是     )

A.是为何谷                       B.何为以公名    

C.以臣为愚                       D.故今之墓中全乎为五人也

14.下列句中省略宾语的一句是     )

A.见一老公而问之曰               B.遂持驹去 

C.齐桓公出猎                     D.明日朝,以告管仲

15.下列各组句子全是否定句中宾语前置的一组是      )

A.乃人见,曰:何以战?”                  将子无怒,秋以为期

B.故凡为愚者,莫我若也                    我无尔诈,尔无我虞

C.知我者谓我心忧,不知我者谓我何求        权知其意,执肃手曰:卿欲何言?”

D.楚战士无不一以当十                      当臣之临河持竿,心无杂虑,唯鱼之念

16.下列句子中不表被动的一句是      )

A.欲与秦,秦城恐不可得,徒见欺          B.食不饱,力不足,才美不外见

C.众人皆醉而我独醒,是以见放            D.人皆以见侮为辱,故斗也

17.下列省略句补充的成分正确的一项是      )

A.良曰:“()闻大王有意督过之,脱身独去,已至军矣。

B.今少卿乃教()以推贤进士,无乃与仆私心刺谬乎

C.军中无以为乐。请以剑舞()

D.死马且买之()五百金,况生马乎

18.下面句子中不是被动句的一项是      )

A.人为临淄市掾,不见知                B.兰芝初还时,府吏见丁宁

C.乐毅畏诛而不敢归                    D.身死国灭,为天下笑

19.下面句子没有成分省略现象的一句是      )

A.即墨大夫出与战,败死                      B.燕王以为然,使骑劫代乐毅

C.老臣窃以为媪之爱燕后,贤于长安君          D.城中相与推田单,立以为将军

20.下列句子中都省略了介词的一组是     )

A.臣尝从大王与燕王会境上                    今臣至,大王见臣列观

B.沛公欲王关中                              填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,

C.每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也              上称帝喾,下道齐桓,中述汤武

D.遂与秦王会渑池                            寡人窃闻赵王好音,请奏瑟

 答案                    

1D(“屈平句为陈述句,其余为判断句。)

2B(其余为否定性判断句。     3A(主谓倒装。)

4D(“大阉之乱一句没有宾语前置。)

5A(都是宾语前置,且以”“为标志;B“C“安在,即在安,疑问代词宾语前置,句无前置宾语;D“句无前置宾语,句,疑问代词宾语前置。)

6B(都表被动。)

7C(“表动作涉及的对象,不表被动。       8A(其余被动句。)

9D(①④⑦疑问句中疑问代词宾语前置;②⑥判断句;③⑤⑧被动句,,被推举。)

10C(A“日三四里省略谓语动词B三处省略主语;D省略的宾语,代指钟磬。)

11A(“家是溪家于是溪名词作动词,安家;是溪表处所:中间省略介词。)

12D(省略谓语动词,其余省略主语。)

13. B(介词,为何;其余表判断。)

14D(省略介词宾语:以告,以之告。        15B

16B(“见德,动作涉及的对象;ACD都表被动。)

17. B(A应为:沛公,C应是以剑舞为乐D应是”)

18. B见丁宁叮咛我ACD为被动句)

19C.(出与()B“()为然D“城中(齐人)相与”“()()”)20A

文言句式和用法

一、分析下面文言句式的特点,按要求回答问题。

    1.选出不是判断句的一项                                             (  )

A.董狐,古之良史也       B.天下者,高祖天下

C.晋国,天下莫强焉       D.居此围城之中者,皆有求于平原君者也

[解析] C项为一般陈述句。

[答案] C

2.下列各句中表示判断的一项是                                 (  )

A.如此则荆吴之势强         B.故木受绳则直

C.此则岳阳楼之大观也       D.位卑则足羞

[解析] A项,那么;B项,就;D项,就。

[答案] C

3.下列各句中表示判断的一项是                                 (  )

 A.梁父即楚将项燕          B.哙即带剑拥盾入军门

 C.郡之贤士大夫……即除魏阉废祠之址以葬之       D.若即若离

[解析] B项,立即,马上;C项,立即,马上;D项,靠近。

[答案] A

4.下列各句中表示判断的一项是                                 (  )

 A.今君乃亡赵走燕        B.嬴乃夷门抱关者

 C.旬乃还第              D.而陋者乃以斧斤考击而求之

[解析] A项,却;C项,才;D项,竟然。

[答案] B

5.下列各句中表判断的一项是                                   (  )

A.是天下之大贼也        B.是胜之舍人也

C.是乃仁术也            D.不知木兰是女郎

[解析] ABC三项中的均为代词。

[答案] D

6.选出不是被动句的一项                                             (  )

A.为国者无使为积威之所劫      B(赵充国)身被二十余创

C.洎牧以谗诛                  D.而身死国灭,为天下笑

[答案] B

7.下列各项中不是被动句的一项是                                     (  )

A.同舍生皆被绮绣              B.而为秦人积威之所劫

C.盖当蓼州周公之被逮          D.受制于人

[解析] A项,,解释为穿

[答案] A

8.与恐年岁之不吾与宾语前置形式不同的一项是                     (  )

A.我无尔诈,尔无我虞          B.古之人不余欺也

C.夫秦何厌之有                D.然而不王者,未之有也

[解析] C项为作标志的宾语前置句,其它为否定句中,宾语前置的形式。

[答案] C

9.下列各项中不是宾语前置句的一项是                                 (  )

A.其间旦暮闻何物              B.君何以知燕王

C.莫之或止                    D.未之多见也

[解析] B项,以何知;C项,莫或止之;D项,未多见之也。

[答案] A

10.下列各项中不是宾语前置句的一项是                                (  )

A.沛公安在                    B.虽我之死,有子存焉

C.唯才是举                    D.籍何以至此

[解析] A项,沛公在安;C项,唯举才;D项,以何。

[答案] B

11.下列句式不同类的一项是(  )

A.如今人方为刀俎,我为鱼肉        B.刘备,天下枭雄

C.妪,先大母婢也                              D.身死人手,为天下笑者

【解析】D项为被动句,表被动,其余三项均为判断句。A表判断;B项主语加名词或名词性短语作谓语构成判断句;C项属于“……式判断句。

【答案】 D

12.下列句式特点不相同的一项是(  )

A.吾属今为之虏矣                                B.此则岳阳楼之大观也

C.夺项王天下者,必沛公也                      D.沛公之参乘樊哙者也

    【解析】A项为被动句,表被动。其余三项均为判断句。B项副词构成判断;C“……者,……构成判断;D“……者也构成判断。

【答案】 A

13.下列句式不同类的一项是(   

A.度我至军中,公乃入             B.一鼓作气,再而衰,三而竭   

C.戍卒叫,函谷举                 D.夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜 

【解析】 C项是无被动标志的被动句,这个动词表示意念上的被动。其余三项是省略句,A项为蒙后省,即“(度我至军中,公乃入B项为承前省,即一鼓作气,再()而衰,三()而竭D项为蒙后省,即夫秦王有虎狼之心,杀人如()不能举,刑人如恐不胜

【答案】 C

    14.下列句式与此亡秦之续耳同类的一项是(  )

   A.谁为大王为此计者               B.吾令人望其气,皆为龙虎,成五采,此天子气也

   C.困于心,衡于虑,而后作         D.于是沛公起,摄衣谢之,延止坐

【解析】 B项与题干中的句式相同为判断句,由“……构成。A项为一般疑问句;C项是被动句,为表被动的标志词;D项是承前省略句,即于是沛公起,摄衣谢之,延()止坐

【答案】 B

15.从句式的角度看,同类的一项是(  )

A.          B.

C.                D.

【解析】 A项均为被动句。①“不拘于时②“……是表被动的标志词。B是判断句,判断词为是被动句,理解为被感动C是状语后置句,即伐薪烧炭()南山中是被动句,标志词为 理解为D“……者,… 式的判断句,是被动句,标志词表被动。

【答案】 A

16.下列各组句子中,句式不相同的一项是(  )

A.    B.

C.                                            D.

【解析】 D项前者是宾语前置句,后者虽有否定词,但无前置宾语,故不是宾语前置。ABC三项均为宾语前置句,AB项分别有否定词”“”“”“,其代词宾语”“”“”“分别前置。C项因为疑问代词”“作宾语,故前置。

【答案】 D

17.下列句子分类正确的一项是(  )

  卿欲何言 夺项王天下者,必沛公也  吾属今为之虏矣 不然,籍何以至此

 或脱身以逃,不能容于远近 此则岳阳楼之大观也 子何恃而往 傅说举于版筑之间

A①④/②③⑥/⑤⑦⑧                        B① ④⑦/②③/⑤⑥⑧   

C①④②③⑥/⑤⑦⑧                       D①④⑦/②⑥/③⑤⑧

【解析】 D①④⑦句是疑问句中的疑问代词前置,②⑥句是判断句,③⑤⑧句是被动句。

【答案】 D

18.下列句中没有宾语前置现象的一项是(  )

A.长桥卧波,未云何龙                              B.古之人不余欺也

C.天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠            D.臣实不才,又谁敢怨

【解析】 A项是一般的疑问句,因为不在宾语的位置上,故不前置。BCD项均为宾语前置句。BC项是否定句中的代词宾语”“前置,D项是疑问句中的疑问代词前置。

【答案】 A

19.阅读下面文言文,完成文后问题。

孙沔征侬徭,请参军事,奏功得官,知巴州化城县。巴俗尚鬼而废医,唯巫言是用,娶妇必责财,贫人女至老不得嫁。可为约束,立制度,违者有罪,几变其习。再调华原主簿。富人有不占田籍而质人田券至万亩,岁责其租。可晨驰至富家,发椟出券归其主。郡吏赵至诚贪狡凶横,持守以下短长,前后莫能去。可暴其罪,荷校置狱,言于大府诛之,闻者快服。

下列各句中,与唯巫言是用句式相同的一项是(  )

A.阙秦以利晋,唯君图之               B.一日自远归,家以窭告

C.言于大府诛之                           D.夫晋何厌之有

【解析】 题干中唯巫言是用把宾语提前,构成宾语前置,正常语序为用巫言,译为听巫师的话。选择项中只有D项为宾语前置,何厌之有作标志的宾语前置,正常语序为夫晋有何厌,译为晋国,有什么满足的呢

【答案】 D

【参考译文】

孙沔征讨侬徭(北宋时壮族首领),请侯可参与军事,建立功绩得到官,作巴州化城县知县。巴地的风俗迷信鬼神而不信医道,只听信巫师的话,娶媳妇必要女人家的财物,穷人家的女孩子到老不能出嫁。侯可制定规章,订立法度,违反的人有罪,差不多改变了当地的风气。由调任华原主簿。有个富人不占有田籍却抵押人家的人田券到一万亩,每年索取地租。侯可一早骑马直奔富人家,打开木匣拿出田契归还给它的主人。当地的衙役赵至诚贪婪狡诈凶蛮专横,掌握太守以下很多人的把柄,前前后后没有谁能除去他。侯可揭露他的罪行,让他戴上重枷,投入大狱。报告给上一级官府杀了他,大快人心。

20.阅读下面的文言文,完成文后问题。

鹅笼夫人者,毗陵某氏女也。幼时,父知女必贵,慎卜婿,得鹅笼文,即婿之。母曰:家云何?曰:吾恃其文为家也。家果贫,数年犹不能展一礼。妹许某,家敌豪,遽行聘。僮仆高帽束绦者将百人,筐篚亘里许。宗戚压肩视,或且曰:乃姊家何似矣?媪婢共围其妹,欢笑吃吃。夫人静坐治针黹,无少异容。

下列各句句式与僮仆高帽束绦者将百人一句完全相同的一项是(  )

   A.安在其不辱也                                    B.君何以知燕王

   C.求人可使报秦者                                 D.而如姬最幸

【解析】 A项为主谓倒装句;B项为宾语前置句;C项为定语后置句,与题干中句子句式相同;D项为被动句。

【答案】 C

【参考译文】

鹅笼夫人,是毗陵某户人家的女儿。小时侯,父亲知道女儿肯定会显贵,慎重地选择女婿,当得到鹅笼写的文章,马上定他为女婿。她母亲问:家庭情况怎么样?”(父亲)回答说:我把他的文章看做他的家业。果然,鹅笼家里十分贫穷,几年还不能施行一礼。她妹妹许配给某户富豪人家,很快就行聘礼。头戴高帽系丝带的僮仆将近百人,装聘礼的筐筐连绵一里路左右。亲朋好友压肩围观,有人又  问:你的姐姐家也像这样吗?家里的女佣们都围着 她妹妹,发出吃吃的笑声。夫人仍平静地坐在那里做她的针线活,一点也不为之动容。

21.阅读下面文言文,完成文后问题。。

徐九思,贵溪人。嘉靖中,授句容知县。始视事,恂恂若不能。俄有吏袖空牒窃印者,九思摘其奸,论如法。郡吏为叩头请,不许,于是人人惴恐。为治,于单赤务加恩,而御豪猾特严。讼者,抶不过十。诸所催科,预为之期,逾期令里老逮之而已,隶莫敢至乡落。县东西通衢七十里,尘土积三尺,雨雪,泥没股。九思节公费,甃以石,行旅便之。朝廷数遣中贵醮神三茅山,县民苦供应。九思搜故牒,有盐引金久贮于府者,请以给赏,民无所扰。岁侵,谷涌贵。巡抚发仓谷数百石,使平价粜而偿直于官。九思曰:彼籴者,皆豪也。贫民虽平价不能籴。乃以时价粜其半,还直于官,而以余谷煮粥食饿者。谷多,则使称力分负以去,其山谷远者,则就旁富人谷,而官为偿之,全活甚众。积九载,迁工部主事,历郎中,治张秋河道。漕河与盐河近而不相接,漕水溢则泛滥为田患。九思议筑减水桥于沙湾,俾二水相通,漕水溢,则有所泄以入海,而不侵田,少则有所限而不至于涸。工成,遂为永利。(节选自《明史·徐九思传》)

【注】 单赤:孤苦无依的平民。催科:催收租税。中贵:有权势的太监。盐引:商人运销官盐的凭证。

1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  )

A.始视事,恂恂若不能               视事:官吏到职开始工作

B.不许, 于是人人惴恐                    惴恐:恐惧

C.尘土积三尺,雨雪,泥没股              雨雪:下雪

D.甃以石,行旅便之                      行旅:行走旅游

【解析】 D项的行旅行人旅客之意,名词,而不是动词行走旅游

【答案】 D

2.下列各组句子中加点词的意义和用法,不相同的一组是(  )

A.               B.

C.             D.

【解析】 D项前句的相当于那就,表示假设的推断或结果;后句的,可译为早已早就,不表示假设的推断或结果,而表示由它领起的事情(后一分句)发生在前一分句所述的事情之前。A项的都是介词,B项中的都是介词,,而且它们后面都省略了宾语C项的都是表顺接关系的连词,可不译。 

【答案】 D

3.下列各句中加点的词语,不属于词类活用的一项是(  )

A.俄有吏袖空牒窃印者                        B.而以余谷煮粥食饿者

C.其山谷远者,则就旁富人谷              D.而官为偿之,全活甚众

【解析】 C项中的靠近之意。A项的属于名词活用为动词,义为袖藏B项的(sì)”,是动词的使动用法,……之意;D项的全活也是使动用法,使……(得到)保全。如臣活之”(《鸿门宴》),译为使……

【答案】 C

4.以下句子分别编为四组,全部说明徐九思为民谋利的一组是(  )

九思摘其奸,论如法    逾期令里老逮之而已           有盐引金久贮于府者,请以给赏

巡抚发仓谷数百石       乃以时价粜其半,还直于官     少则有所限而不至于涸

A①③⑤                 B①②⑥             C③⑤⑥                    D②④⑤

【解析】 此题考查对内容的选取、概括和对信息的把握能力。③⑤⑥句所述均体现徐九思为民谋利的品德。句是表现徐执法严,不徇私情。句是表现他严正执法。句是表现巡抚勤政爱民。

【答案】 C

5.下列叙述,不符合原文意思的一项是(  )[

  A.徐九思吏治严明,坚决处罚违纪官吏,尽管郡中上司求情也不赦免。治理百姓,则尽力施恩于孤苦无依的平民,严加管束邪恶奸猾的势力。

  B.徐九思关心百姓疾苦,他翻修道路以方便交通,又在朝廷祭神扰民的情况下,请求动用府库中的盐税收入赏赐百姓,以减轻百姓的负担。

  C.徐九思处理政事灵活变通,灾荒年份巡抚平价卖粮,他认为只有富豪才有能力买粮,因而动用部分粮食无偿周济濒于死亡的饥饿贫民。

 D.徐九思注意水利建设,为避免河水泛滥淹没良田,他兴建工程沟通漕河、盐河,使水溢时能泄水入海,水少时又不致干涸,使百姓永久得利。

【解析】 A项中的郡中上司求情是对原文信息郡吏为叩头请,不许的歪曲,郡吏即郡中差吏,显然不是上司。此项的后半治理百姓……奸猾的势力可在为治……特严中找到依据。B项可从县东西通衢……民无所扰一段文字中找到依据。C项可从岁侵……全活甚众D项可从积九载……遂为永利中找到依据。对这种无端的歪曲概念,淆乱是非,考生只有准确理解原文信息,才能做到有的放矢。

【答案】 A

6.将下列句子翻译成现代汉语。

  (1)隶莫敢至乡落。

译文:_____________________________________

  (2)贫民虽平价不能籴。

译文:____________________________________________

  (3)乃以时价粜其半,还直于官。

译文:_____________________________________________

  (4)谷多,则使称力分负以去。

译文:___________________ ______________________ _______

【解析】 (1)中的(衙役)”“(没有谁)”“乡落”(村落)”为关键词。(2)中的不能是个古今异义词,理解为没有能力(财力)”,而不是不可以(3)中的(于是)”“(,引申为价钱)”(4)的关键词有称力”  (负荷、背)”

【答案】 (1)衙役中没有谁敢到乡村中去 (骚扰百姓)。   (2)贫苦民众即使是平价也没有能力买进。

(3)于是按时价卖出其中一半,把钱交入官府。          4)稻谷多,就让民众据自己体力分取背走。

【参考译文】

徐九思,是贵溪人。嘉靖年间被任命为句容知县。刚到职开始工作,处处小心谨慎,好像没多少本领。不久有个小吏袖里藏着空白文书偷盖印章,徐九思指出他的罪责,按法律判罪。州郡的官吏替那人叩头求情,九思没有答应,从此人人心怀恐惧。治理县务,对那些孤苦无依的平民一定要给予好处,但是管束邪恶奸猾之人特别严厉。吃官司的,鞭打不超过十下。催收的各种租税,约定期限,过期不缴的就让里正把他们逮来就是了,衙役中没有谁敢到乡村中去(骚扰百姓)。县里有条东西七十里的大路,上面淤积了很厚的泥土,下雪天,泥浆淹没到大腿。九思节省公家开支,铺上石头,从此百姓行走方便。朝廷多次派有权势的太监到三茅山祭祀山神,百姓苦于供应物资。九思找出旧的公文,发现官府里长期储藏着商人运销官盐的盐税收入,便请求用来补偿百姓,百姓没有受到干扰。荒年,稻谷价格暴涨。巡抚打开仓库拿出几百石稻谷,让官吏把稻谷平价卖出而把粮钱交付官府。九思说:那些买稻谷的都是富豪。贫苦民众即使是平价也没有能力买进。于是按时价卖出其中一半,把钱交入官府,用剩下的粮煮粥给饥饿的人吃。稻谷多,就让民众据自己体力分取背走,那些住在偏远山谷的,就让他们就近取富贵人家的稻谷,官府替他们偿还,使得很多人活了下来。在任九年,升任工部主事,后来又任郎中,治理张秋河道。漕河和盐河相互靠近却不相通,漕河水满就会泛滥成水涝。九思建议在沙湾修筑减水桥,使两河相通,漕河水满,就有地方排进大海,而不会侵犯农田,水少又有所控制不至于使农田干涸。工程竣工,于是成为长久的利益。

 

二、阅读下文,回答问题。

    弃疾豪爽尚气节,识拔英俊,所交多海内知名士。尝跋绍兴间诏书曰:使此诏出于绍兴之前,可以无事仇之大耻;使此诏行于隆兴之后,可以卒不世之大功。今此诏与仇敌俱存也,悲夫!人服其警切。尝谓:人生在勤,当以力田为先。北方之人,养生之具不求于人,是以无甚富甚贫之家。南方多末作以病农,而兼并之患兴,贫富斯不侔(音móu,均等)矣。故以稼轩名。为大理卿时,同僚吴交如死,无棺敛。弃疾叹曰:身为列卿而贫若此,是廉介之士也!                                                           (选自《宋史·辛弃疾传》)

    1.下列句子中句式特点不同于其他项的一项是(    

A.无不当于心称善也          B.养生之具不求于人

C.使此诏出于绍兴之前           D.触草木,尽死

解析:D项为省略句,其余为介词短语 后置句。

答案:D

2.下面句子中作判断动词的一项是(    ) 

A.身为列卿而贫若此,是廉介之士也          B.是以无甚富甚贫之家

C.原此理,当是为谷中大水冲激              D.今背本而趋末,食者甚众,是天下之大残也

解析:C是判断动词,其他为代词。

答案:C

3.翻译上文中画横线的句子。

1)今此诏与仇敌俱存也,悲夫!

译文:____________________

2)身为列卿而贫若此,是廉介之士也!

译文:_______ ___________

答案:(1)现在这个诏书和仇敌共存,悲哀啊!

2)自己当列卿而穷成这样,这真是廉洁正直的人呀!

参考译文:

辛弃疾豪爽崇尚气节,才识高超,相貌英俊,交往的都是天下的知名人士,曾在绍兴年间的诏书前写上:假如诏书出在绍兴年之前,可以没有国仇,假如诏书行于隆兴年后,可以有世上的大功。现在这个诏书和仇敌共存,悲哀呀!人们都佩服他文章的警切。曾经说:人生在于勤奋,应当以耕田为第一。北方的人,养活生命的工具不求别人,因此没有太穷太富的家庭。南方有许多商业工作来麻痹农民,所以兼并的祸患兴起,贫富不均了。所以给自己取号为稼轩。当大理卿时,同僚吴交如死了,没有棺材装敛。辛弃疾感叹说:自己当列卿而穷成这样,真是廉洁正直的人呀!

三、阅读下文,回答后面的问题。

大鼠万历间。宫中有鼠,大与猫等,为害甚剧。遍求民间佳猫捕制之,辄被啖食。

适异国来贡狮猫,毛白如雪。抱投鼠屋,阖其扉,潜窥之。猫蹲良久,鼠逡巡自穴中出,见猫怒奔之。猫避登几上,鼠亦登,猫则跃下。如此往复,不啻百次。众咸谓猫怯,以为是无能为者。既而鼠跳掷渐迟,硕腹似喘,蹲地上少休。猫即疾下爪掬顶毛口龁首领辗转争持猫声呜呜鼠声啾啾启扉急视,则鼠首 已嚼啐矣。

然后知猫之避。非怯也,待其惰也。彼出则归,彼归则复,用此智耳。噫!匹夫按剑,何异鼠乎!

(选自《聊斋志异》)

注:万历:明朝神宗年号。奔之:向猫扑过去。 硕(shuò)腹:鼓起肚子。硕,大。掬(jū):抓住。惰:懈怠。这儿指无力。彼出则归,彼归则复:对手出击便退让,对手退却又出击。匹夫:古称平民中的男子。或指平常人。

4.下列各句中与辄被啖食句式相同的一项是(    

A.不拘于时,学于余             B.此余之所得也

C.刘备天下枭雄                 D.青,取之于蓝

解析:A项为被动句。

答案:A

5.下列各句中,与非怯也,待其惰也句式相同的一项是(    

A.邻之厚,君之薄也             B.生乎吾前,其闻道也固先乎吾

C.今不速往,恐为操所先         D.不然,籍何以至此

解析:A项与例句都是判断句;B项为状语后置句;C项为被动句;D项为宾语前置句。

答案:A

6.下列各句中,与蹲地上少休句式不相同的一项是(    

A.夫晋,何厌之有               B.垣墙周庭

C.将军战河北,臣战河南         D.荆州之民附操者,逼兵势耳

解析:例句为省略句,应为蹲(于)地上少休A项为宾语前置句,BCD三项都是省略句且为介词短语后置句。垣墙(于)周庭”“将军战(于)河北,臣战(于)河南”“荆州之民附操者,逼(于)兵势耳

答案:A

7.翻译上文中画横线的句子。

1)众咸谓猫怯,以为是无能为者。

译文:____________________________

2)彼出则归,彼归则复,用此智耳。

译文:_______________________

答案:(1)大家都认为猫胆怯,以为是没有能力的猫。

2)敌人出击我便退回,敌人退下我又出击,狮猫使用的就是这种智谋呀。

8.为上文画波浪线的句子断句。

猫 即 疾 下 爪 掬 顶 毛 口 龁 首 领 辗 转 争 持 猫 声 呜 呜 鼠 声 啾 

答案:猫即疾下/爪掬顶毛/口龁首领/辗转争持/猫声呜呜/鼠声啾啾

参考译文:

明朝万历年间,皇宫中有老鼠,大小和猫差不多,为害极为严重。(皇家)从民间找遍了好猫捕捉老鼠,都被老鼠吃掉了。

恰好有外国进贡来的狮猫,浑身毛色雪白。把狮猫投入(有)老鼠的屋子,关上门,偷偷观察。猫蹲在地上很长时间,老鼠从洞中出来巡视,见到猫之后愤怒地奔向猫。猫避开跳到桌子上,老鼠也跳到桌子上,猫就跳下来。如此往复,不少于一百次。大家都认为猫胆怯,以为是没有能力的猫。过了一段时间,老鼠跳跃动作渐渐迟缓,肥硕的肚皮看上去有些气喘,蹲在地上稍稍休息。猫随即快速跳下桌子,爪子抓住老鼠头顶的毛,口咬住老鼠脖子,辗转往复争斗,猫呜呜地叫,老鼠啾啾地呻吟。急忙打开门察看,老鼠脑袋已经(被猫)嚼碎了。

大家这才明白,狮猫开始时躲避大鼠,并不是害怕,而是等待它疲乏松懈啊!敌人出击我便退回,敌人退下我又出击,狮猫使用的就是这种智谋呀。唉!那种不用智谋,单凭个人血气的骁勇的人,和这只大鼠有什么不同呢?

四、翻译专练

9.把文中 画线的句子翻译成现代汉语。

王冕者,诸暨人。七八岁时,父命牧牛陇上,窃入学舍,听诸生诵书;听已,辄默记。暮归,忘其牛。父怒挞之。已而复如初。母曰:儿痴如此,曷不听其所为?冕因去,依僧寺以居。夜潜出,坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦。佛像多土偶,狞恶可怖;冕小儿,恬若不见。会稽韩性闻而异之,录为弟子,遂为通儒

夜潜出,坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦。

译文:_________________________________

会稽韩性闻而异之,录为弟子,遂为通儒。

译文:______________________

答案:一到夜里,他就暗暗地走出来,坐在佛像的膝盖上,手里拿着书就着佛像前长明灯的灯光诵读,书声琅琅一直读到天亮。安阳的韩性听说,觉得他与众不同,将他收作学生,(王冕)于是学成了博学多能的儒生。

参考译文:

王冕是诸暨县人。七八岁时,父亲叫他在田埂上放牛,他偷偷地跑进学堂,去听学生念书。听完以后,总是默默地记住。傍晚回家,他把放牧的牛都忘记了。王冕的父亲大怒,打了王冕一顿。过后,他仍是这样。他的母亲说:这孩子想读书这样入迷,何不由着他呢?王冕从此以后就离开家,寄住在寺庙里。一到夜里,他就暗暗地走出来,坐在佛像的膝盖上,手里拿着书就着佛像前长明灯的灯光诵读,书声琅琅一直读到天亮。佛像多是泥塑的,一个个面目狰狞凶恶,令人害怕。王冕虽是小孩,却神色安然,好像没有看见似的。安阳的韩性听说,觉得他与众不同,将他收作学生,(王冕)于是学成了博学多能的儒生。

10.把文中画线的句子翻译成现代汉语。

钱思公虽生长富贵,而少所嗜好。在西洛时尝语僚属言:平生惟好读书,坐则读经史,卧则读小说,上厕则阅小辞,盖未尝顷刻释卷也。谢希深亦言:②“宋公垂同在史院,每走厕,必挟书以往,讽诵之声,琅然闻于远近,其笃学如此。余因谓希深曰:余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。盖惟此尤可以属思尔。

在西洛时尝语僚属言:平生惟好读书,坐则读经史,卧则读小说,上厕则阅小辞,盖未尝顷刻释卷也。

译文:______________________ ____________

宋公垂同在史院,每走厕,必挟书以往,讽诵之声,琅然闻于远近,其笃学如此。

译文:__________________________

答案:在西京洛阳的时候,曾经对僚属说:平生唯独爱好读书,坐着读经书、史书,睡着则读先秦百家著作和各种杂记,入厕的时候则读小令。所以从未把书放下片刻。和宋公垂一起在史院的时候,他每次入厕一定带上书,古书之声,清脆响亮,远近都能听见,好学竟到了如此地步。

参考译文:

钱惟演(钱思公)虽然生长在富贵之家,却没有什么嗜好。在西京洛阳的时候,曾经对僚属说:平生唯独爱好读书,坐着读经书、史书,睡着则读先秦百家著作和各种杂记,入厕的时候则读小令。所以从未把书放下片刻。谢绛(谢希深)曾经说:和宋公垂一起在史院的时候,他每次入厕一定带上书,古书之声,清脆响亮,远近都能听见,好学竟到了如此地步。我因此对谢绛说:我平生所作的文章,多半在三上,即马上、枕上、厕上。因为只有这样才可以好好构思啊。

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多