晋王羲之书《兰亭序》真迹新鉴赏。《兰亭序墨迹三种》称,王羲之的《兰亭序》为传世临本中最珍贵的作品。笔者珍藏一帖王羲之《兰亭序》真本。对照《中国碑帖经典》中《王羲之传本墨迹》(上海书画出版社2011年6月版),《三希堂法帖》(中央名族大学出版社2002年10月版),《王羲之兰亭序帖》(文物出版社2008年2月版)等出版物所刊载的《兰亭序》无一可与笔者藏《兰亭序》相媲美,套用一句常话,这些版本均“下真迹一等”。
管《兰亭序》是不是王羲之所书,也不管《兰亭序》真迹是否还存在,王羲之作为书圣以及《兰亭序》作为“天下第一行书”的地位早已不可动摇,王羲之和他的《兰亭序》已经成为超越书法艺术的文化符号而标榜史册。
《兰亭集序》共有五大摹本(一)《兰亭序神龙本·冯承素摹本》(二)《兰亭序·虞世南临本》(三)《兰亭序·褚遂良临本》(四)《定武兰亭序·吴炳旧藏本》(五)《定武兰亭序·宋拓故宫藏本》。褚摹兰亭序。唐代大书法家褚遂良所临的《褚摹兰亭序》,此卷根据卷前项元汴标题“褚摹王羲之兰亭帖”,定为褚摹兰亭序。此册临本笔力轻健,点画温润,血脉流畅,风身洒落,深得兰亭神韵,可以说《褚摹兰亭序》最能体现兰亭魂魄的摹本。
虞世南书法作品欣赏【虞摹兰亭序】一.虞摹兰亭序书法用笔浑厚,点画沉粹,气息淡雅,与王羲之楷书的风貌十分接近,学书者可以从此卷真迹中去探求王羲之内笔法的精髓并可从中获得启示。虞摹兰亭序点画与褚遂良摹本相近,点画较圆转,少锐利笔锋。虞世南书法作品欣赏【虞摹兰亭序】二.三人临本中除欧阳询临本失传之外,褚遂良、虞世南临本和冯承素摹本得以传世,合称《兰亭墨迹三种》。
《兰亭序·开皇本》宋拓本《兰亭序·开皇本》宋拓本。此本后有清孙承泽跋云:“右宋丞相游景仁所收禊帖,乃开皇本,非定武本也。”故认为《开皇本兰亭序帖》,此本摹、拓俱佳,可传原帖书法形神,为《兰亭序帖》宋拓本中珍本。《兰亭序》,又名《兰亭集序》、《兰亭宴集序》、《临河序》、《禊序》、《禊帖》。《兰亭序》被书法界奉为“中华第一书”,有多个版本在世间流传,最受推崇的是藏于北京故宫博物院的冯承素摹本《兰亭序》。
【天下第一行书】中国书法精品—王羲之作品 王羲之是东晋伟大书法家,他一变汉魏朴质书风,开晋后妍美劲健之体,创楷、行、草之典范,后世莫不宗法。附兰亭序原文:后察出《兰亭序》真迹在会稽一个名叫辨才的和尚手中,从此引出一段 ,唐太宗骗取《兰亭序》,原迹随唐太宗陪葬昭陵的故事。唐太宗命冯承素钩摹本,称《神龙本兰亭》,由于他的摹本上有唐代"神龙"小印,所以将其定名为神龙本《兰亭 序》,以区别于其他的唐摹本。
开皇本《兰亭序》  《兰亭序》被书法界奉为“中华第一书”,最受推崇的是藏于北京故宫博物院的冯承素摹本《兰亭序》。此帖于乾隆年间被刻于“兰亭八柱”,列为第三柱。传为初唐褚遂良所临墨迹,明代被陈敬宗鉴定为“褚临本”。7.“颖上本”。第一柱为“虞临本”,第二柱为《褚临本》,第三柱为《冯摹本》即《神龙本》。还有明代董其昌临柳书《兰亭诗》和乾隆临董其昌本《兰亭诗》共八卷刻于八柱之上,摹勒极为精美,传本不多。
在跋文中,赵孟頫说:“昔人得古刻数行,专心而学之,便可名世。况兰亭是右军得意书,学之不已,何患不过人耶。”又言:“学书在玩味古人法帖,悉知用笔之意,乃为有益。右军书兰亭是已退笔,因其势而用之,无不如志,兹其所以神也。”赵孟頫认为,最好的笔法是东晋时王羲之的书法,而学习优秀的笔法,则必须要选择名家真迹或者最接近原作的精良的碑刻拓本,其他的伪造的字帖,不止不能学到最佳笔法,反而误导学习者。
我们该怎样学《兰亭序》?清乾隆时,汇集有关“兰亭”的八种本子,即:虞世南摹本《兰亭序》、褚遂良摹本《兰亭序》、冯承素摹本(神龙本)《兰亭序》、柳公权书《兰亭诗》、柳公权书《兰亭诗》、于敏中补《戏鸿堂》刻柳公权书《兰亭诗》、董其昌临柳公权书《兰亭诗》、清高宗弘历所临董其昌临柳公权书《兰亭诗》。这个本子没有进兰亭八柱,却可能是最接近兰亭序真迹的好东西。说兰亭道兰亭,赵孟頫的兰亭十三跋也说说吧。
重释《兰亭序》文章内涵和书法形态。1965年郭沫若发表《由王谢墓志的出土论到<兰亭序>的真伪》,认为《兰亭序》为伪,否定了王羲之书《兰亭序》的可能,在全国书法学界和史学界产生了强烈震动。值得注意的是,《世说新语》和《晋书》所记《兰亭序》指的是《兰亭》文章,因为《兰亭序》书法被王羲之授于第五个儿子王徽之,代代相传七代之远且秘不示人,人们当然难见真面目,只好重其文献中的《兰亭序》文章。
尤其《兰亭》世代秘传之家宝,智永的字就是得兰亭真传,细观智永千文的章法,上下左右字形变化非常之丰富,用笔肥瘦藏露布白变化均是精妙,这就是取了兰亭中的一点臻至化境而来的。世称兰亭章法第一,以其神韵气质通透自然,后世杨凝式得其章法,自然书写《韭花帖》,后世称为“小兰亭”。就拿章法来说,历史上,在兰亭之前,有没有类似兰亭的章法?在兰亭之后,这种章法普及了,但有没有一本字帖在神韵气息上超过兰亭?
王羲之传本墨迹鉴赏书丨凿枘工巧。这样才能好好谈论王羲之其他传本墨迹。现存的王羲之传本墨迹主要分布在日本、台北故宫博物院,国内的分散在上海、天津、辽宁几处。王羲之传本墨迹主要分临和摹本,临就是照着样子写呗,摹本则类似建筑学的透图。日本最新发现的王羲之唐代摹本,还有日本书法家小野道风的题名。以上就是相传王羲之”墨迹“的十几种,其实除了名义上“王羲之”的这些,还有一些其他版本很接近王羲之墨迹面貌的:
无竟寓:上图中,从我用红圈儿标示的“永和九年”的“九”字这两处看,很明显,神龙本兰亭(即冯摹本)是双钩填摹本。这些笔法和章法的前后变化在忠实原作的冯承素勾摹本(神龙本)中都可以看到,在褚遂良摹本中也可以看到一些,而在虞世南和欧阳询的临本中,却都被一种相对平静的临写状态匀质化了。当然,虞、欧临本优于冯摹本的地方却又在于:这三个临本都融入了临写者的生命气质,而冯摹本则完全是舍己从人的勾摹。
王羲之《兰亭序》,原来是件赝品,辜负了“天下第一行书”的美名。另外一种是临摹本,唐太宗李世民通过“萧翼赚兰亭”得到了《兰亭序》的真迹之后,令诸位大臣进行临摹,欧阳询临摹过,虞世南临摹过,褚遂良也临摹过。褚遂良的父亲褚亮是虞世南跟欧阳询的同事,褚遂良自幼受这两位书法名家的点拨。如今,我们将褚遂良临摹的这件《褚摹兰亭序》按照原作大小进行1:1复制,上有历代名家的跋文若干,还原出了跟原作毫无二致的作品。
唐朝有称《兰亭记》、《兰亭集序》和《兰亭》者;宋朝时更是名目繁多,欧阳文忠称《修禊序》,蔡襄称《曲水序》,苏东坡称《兰亭序》,黄庭坚称《禊饮序草》、《兰亭序草》,宋高宗又称《禊帖》、《禊饮序》(其中“序”和“叙”二字皆可)等。1.神龙兰亭。第一个问题,在王羲之行书产生之前行书的发展概况如何,它们对王羲之行书的形成起了怎样的推动作用,以及王羲之同时代的许多书家的书法,对王羲之书法产生了什么样的影响。
王羲之书论六篇[整理版]王羲之书论六篇[整理版]这些书论有这样三各情况:一是可确信为羲之书论,如其《自论书》;唐初僧人怀仁尝集王羲之书字,汇刻为《集王羲之书圣教序》,碑石今在西安碑林,所集就包括《兰亭序帖》中的字。初唐距王羲之的时代并不远,怀仁采用的王羲之书帖,尽管无法确证全部为可靠的作品,但其风格的基本统一,则可说明王羲之行书字,应该是与《兰亭序帖》书法大体一致,因之说明了《兰亭序帖》的可靠性。
兰亭序的真伪新说。由此可证明,《兰亭序》决非《临河叙》一样,是记述兰亭盛会的文章,而是感怀兰亭盛会的文章。据上述几点,可以推断《兰亭序》是一篇题跋性质的文章,唐太宗将其定为《兰亭序》也不为错,进而言之,也许在智永至辩才的这段时间,《兰亭序》的展转流传,被人称为《兰亭序》,再者,从帖的意义而言有兰亭帖,临水帖,禊帖等称谓,从文體的意义而言,有兰亭序,兰亭叙,兰亭诗序,兰亭宴集序,兰亭雅集序,及兰亭记等称谓。
《兰亭序》有五大摹本,知道一个算你牛!这些唐摹本主要有两个系统,一为褚遂良摹本,存世的褚遂良、虞世南、冯承素等墨迹摹本,多属此系统,以冯摹的“神龙本”为最佳;最能体现兰亭原貌的摹本——冯乘素摹《兰亭序》最能体现兰亭意韵的摹本——虞世南摹《兰亭序》最能体现兰亭魂魄的摹本——褚遂良摹《兰亭序》最能体现兰亭风骨的摹本——欧阳询定武《兰亭序》《兰亭序》黄绢本(褚遂良摹本,领字从山本)
历代帝王最爱的王羲之书法。当时君王喜爱王羲之几乎尽人皆知,于是王羲之的真迹在民间几乎片纸只字难求。《兰亭序》是王羲之一生的巅峰之作,被称为“天下第一行书”,连王羲之本人也认为《兰亭序》已经达到了“只能被模仿、无法被超越”的境界,所以特别叮嘱后代,要作为“传家之宝”悄悄珍藏。所以在唐宋时期,学习研究王羲之的风潮已经势不可挡,不仅后世的书法家们颇受王羲之的影响,之后的历代帝王也无不对王羲之推崇有加。
唐褚遂良摹王羲之行书兰亭序卷(附米芾书法题跋赞) 唐褚遂良摹王羲之行书兰亭序卷(全景) (分图) 唐褚遂良摹王羲之行书兰亭序卷东晋永和九年(353年)三月三日,山阴名士四十一人集于兰亭,修禊祭,宴曲水。此卷旧传为褚遂良所摹,故卷前项元汴标题“褚摹王羲之兰亭帖”,简称为“褚摹兰亭”,实未必确切。虽临王书,全是褚法。此为北京故宫博物院藏《褚遂良摹兰亭序》,元陆继善摹本后跋赞(旧题明陈鉴藏本);
十家之中,王羲之与王询入选,我们都知道,二王指的是王羲之与王献之,而不是王询,为什么王询入选,而王献之没入选呢?苏东坡的《寒食诗》为天下第三行书,是元朝著名书法家鲜于枢提出的,他觉得东坡的这幅字,除了王羲之的兰亭序,与颜真卿的祭侄稿之外,无人能敌。如果把一个字比做一个人,把写字比做为人照像,那么,王羲之的字,就是照的标准像,他的重心,基本在中间,不歪不斜(这里的不歪指的是字的重心,不是字本身。
据说,王羲之的神作《兰亭集序》就放在唐太宗的陵寝里,也有说放在武则天陵寝里的。今天我们看到的《兰亭序》,其实都不是王羲之的真迹。《兰亭序》写完,王羲之也很满意,据说留给了子孙珍藏。唐太宗对《兰亭序》的爱,是“死了都要爱”,据说临终时留下遗言:“吾所欲得《兰亭》,可与我将去。”于是,真迹《兰亭序》被一起葬入昭陵。而《兰亭序》则充分体现了羲之书法的这两个艺术特质,此序被誉为“天下第一行书”,盖缘于此。
经典中的经典,兰亭笔法解析入门行书者案头必备(下)前面发表了《兰亭笔法解析入门行书者案头必备(上)》的文章。今行之於世的“兰亭”有虞世南、褚遂良临本,冯承素摹本,欧阳询的临本早已不存,拓本称“定武兰亭”翻刻本有数十种之多。
兰亭序,又名《兰亭集序》、《兰亭宴集序》、《临河序》、《禊序》、《禊帖》。晋代书法家王羲之撰写。其文书法具有极高的艺术价值,与颜真卿《祭侄季明文稿》、苏轼《寒食帖》并称三大行书书法帖。
虞世南 《摹兰亭序》虞世南《兰亭序》临本,墨迹纸本,横卷,纵24.5厘米,横69.9厘米,形神俱备。此本尽得王羲之《兰亭序》精髓,现藏于北京故宫博物院的《兰亭序墨迹三种》即冯承素摹本和虞世南、褚遂良的临本。三人临本中除欧阳询临本失传之外,褚遂良、虞世南临本和冯承素摹本得以传世,合称《兰亭墨迹三种》。与冯承素摹本和褚遂良临本的芒角外露的风格样式形成了一种鲜明的对比。
王羲之与兰亭序。兰亭集序,又名《兰亭序》、《禊帖》、《临河序》、《兰亭宴集序》。清代乾隆四十四年(公元1779年)以《兰亭序》临摹本墨迹三种上石,共分八柱:第一柱为“虞临本”(张金界奴本),第二柱为《褚临本》,第三柱为《冯摹本》即《神龙本》。碑拓“神龙本”《兰亭序》千百年来,《兰亭序》被书法界奉为“中华第一书”,有多个版本在世间流传,最受推崇的是藏于北京故宫博物院的冯承素摹本《兰亭序》。
通常认为《兰亭序》是东晋穆帝永和九年,王羲之撰并书。行书,二十八行,共三百二十四个字。传世摹刻本极多,以开皇本、定武本、神龙本三种为著名。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>