十六湯品 作者: 蘇廙(唐) | 来源: 汉典古籍湯者,茶之司命。茶已就膏,宜以造化成其形。若手颤臂,惟恐其深,瓶嘴之端,若存若亡,湯不順通,故茶不匀粹。萬一快瀉而深積之,茶安在哉。諺曰:“茶瓶用瓦,如乘折脚駿登高。”好事者幸志/誌之。第十二,法律湯 凡木可以煮湯,不獨炭也。惟沃茶之湯非炭不可。在茶家亦有法律:水忌停,薪忌熏。茶本靈草,觸之則敗。作湯泛茶,減耗香味。苟用此湯,又安有茶耶。
湯者,茶之司命。茶已就膏,宜以造化成其形。若手颤臂,惟恐其深,瓶嘴之端,若存若亡,湯不順通,故茶不匀粹。萬一快瀉而深積之,茶安在哉。諺曰:“茶瓶用瓦,如乘折脚駿登高。”好事者幸志/誌之。第十二,法律湯 凡木可以煮湯,不獨炭也。惟沃茶之湯非炭不可。在茶家亦有法律:水忌停,薪忌熏。茶本靈草,觸之則敗。作湯泛茶,減耗香味。苟用此湯,又安有茶耶。
湯者,茶之司命。茶已就膏,宜以造化成其形。若手颤臂,惟恐其深,瓶嘴之端,若存若亡,湯不順通,故茶不匀粹。萬一快瀉而深積之,茶安在哉。諺曰:“茶瓶用瓦,如乘折脚駿登高。”好事者幸志/誌之。凡木可以煮湯,不獨炭也。惟沃茶之湯非炭不可。在茶家亦有法律:水忌停,薪忌熏。或柴中之麩火,或焚餘之虚炭,木體雖盡而性且浮,性浮則湯有終嫩之嫌。茶本靈草,觸之則敗。作湯泛茶,減耗香味。苟用此湯,又安有茶耶。
湯者,茶之司命。茶已就膏,宜以造化成其形。若手颤臂,惟恐其深,瓶嘴之端,若存若亡,湯不順通,故茶不匀粹。萬一快瀉而深積之,茶安在哉。諺曰:“茶瓶用瓦,如乘折脚駿登高。”好事者幸志/誌之。第十二,法律湯 凡木可以煮湯,不獨炭也。惟沃茶之湯非炭不可。在茶家亦有法律:水忌停,薪忌熏。茶本靈草,觸之則敗。作湯泛茶,減耗香味。苟用此湯,又安有茶耶。
茶中所蕴含的生活智慧。茶可以是你干热口渴时的及时水,一大口下肚。茶也可以是你细品赏心的慢生活,一小口啜饮,品闲庭花落,尝云淡风轻。儒家以茶修德,道家以茶修心,佛家以茶修性,管它用紫砂壶也好,瓷盖碗也罢,都是茶叶之泡具,是绿叶红绸之容器;青花盏也好,绿釉碗也罢,都是茶汤之盛器,是清苦入口之媒介。世上没有两杯完全一样的茶,就算是同一壶中沏出的两杯茶,饮者的心情阅历喜好不同,品出的味道便有悬殊。
茶就是古人的HiFi.首先是喝茶的水要有讲究,古人没有今天快捷的交通和物流,却不能阻止茶人对饮水的吹毛求疵,几乎每一个著名茶人都会访遍名山大川,并留下一串水质排行榜。在难求天然无烟煤的条件下,茶人们便发明了荔枝炭、龙眼炭甚至橄榄炭等奇形怪状的精制炭火。“若过乎文,则水性柔,柔则茶为水降;过乎武,则火性烈,烈则茶为水制,皆不足于中和,非茶家之要旨。”这种讲究虽然玄乎其玄,也能推测其中的科学道理。
茶性如水,静下心喝杯茶吧!茶的性格如水,清幽、儒雅、隽永,如高山之雾,七月巧云,清池碧波。即便是独自一个人在家中书房读书,那案头的一杯茶也会让我排烦解忧,心静如水,进入悠然神往,心灵纯净,畅游书海的忘我境界。至于层出不穷的养生茶,饮料茶,一些饭店推出的“早茶”、“晚茶”,只不过是借茶而炒作,简直是对茶的一种不敬。茶,是一种心情,喝茶是一种心境,呼唤着人亲近草木,回归自然。
世界很浮华,守住这颗心!其实,你只是,在这个浮华的世界中,迷失了自己的心。只有真正看开了,看淡了,守住了自己的这颗心,生活也就美满了。味因水觉甘美,心因茶而平和;茶凉时,水静了,水静时,茶清了;愿你,在这个浮华的世界里,守好自己的心,好好去爱,去感悟,去体味,去生活。本文来源于叶落成《世界很浮华,守住这颗心》一书。
你的旅行一定要有喝茶的时光。你的旅行一定要有喝茶的时光图文 似水若烟。而我是为了旅途中那空出来的喝茶时光。我想去的地方,想喝的茶还有很多,留给时光,静候岁月,一一让我实现。是停下来的脚步,慢下来的时光。同样也可以品出如茶的时光。是你一定要有可以慢下来喝工夫茶的时光。并且在异地他乡的风景里,有一盏如家时的喝茶时光。如果你也认为,你的旅行里一定要有喝茶的时光。一意旅行,一意孤行带一壶茶去旅行。
世界很浮华,守住这颗心   日复一日,你是否已经习惯了每天的奔波忙碌?其实,你只是,在这个浮华的世界中,迷失了自己的心。只有真正看开了,看淡了,守住了自己的这颗心,生活也就美满了。味因水觉甘美,心因茶而平和;茶凉时,水静了,水静时,茶清了;心有多静,福就有多深。愿你,在这个浮华的世界里,守好自己的心,好好去爱,去感悟,去体味,去生活。
湯者,茶之司命。茶已就膏,宜以造化成其形。若手顫臂*,惟恐其深,甁嘴之端,若存若亡,湯不順通,故茶不勻粹。萬一快瀉而深積之,茶安在哉。猥人俗輩,煉水之器,豈暇深擇銅鐵鉛錫,取熱而已矣。凡木可以煮湯,不獨炭也。惟沃茶之湯非炭不可。在茶家亦有法律:水忌停,薪。或柴中之麩火,或焚餘之虛炭,木體雖盡而性且浮,性浮則湯有終嫩之嫌。茶本靈草,觸之則敗。作湯泛茶,減耗香味。苟用此湯,又安有茶耶。
《十六汤品》是一本茶书,是点茶道的代表之作。对茶的煮法加以分析衍释成十六种,将口沸程度分成三种,注法缓急则分三种,茶器种类不同分为五种,依薪炭燃料亦可分为五种,共计十六汤品。其约作于唐末五代,至迟也应作于宋初,其对茶艺、茶道及茶文化史上有着不可或缺的价值。
一盏茶一种心情,自酌其乐,生活更舒心-今日头条。如《茶颂》曰:“人谓百花好,我称茶独王。一杯清肺腑,入梦亦留香。”独自品茶,更多的则是一种安然惬意的感觉,这时可以什么都不想,专注于品茶,也可以独自梳理心事自我反思,让思想天马行空自由驰骋。一盏茶心,人生百味,用心品尝,让生活更舒心。一杯茶一份心情,自酌自乐,让生活更加舒心,心境也变得开阔,岁月静好。首发:茶泡泡网。编辑:茶泡泡网红妹。
徐晏紫砂艺术微信公众平台账号:xuyanzisha官方网站:www.shangtaoju.net.朱晓伟紫砂艺术微信公众平台账号:zxwzisha官方网站:www.zxwzs.cn.华夏紫砂艺术微信公众平台账号:huaxiazisha官方网站:www.xiachaowu.com.炫兔紫砂艺术微信公众平台账号:xuantuzisha官方网站:www.xtzisha.com.香砂轩紫砂艺术微信公众平台帐号:ruotusha官方网站:www.yxlts.cn.万霞紫砂微信公众平台账号:wanxiazisha官方网站:www.wanxiayishu.com.
茶经中的25件茶器茶本一味,至善至简;以茶会友,达行天下。1、风炉:用以生火煮水。4、鍑(fù):(古)用以煮水的大口锅。5、火荚(jiá):用以夹炭入风炉。6、炭檛(zhuā):用以敲碎炭。12、滓(zǐ)方:用以收集茶渣、残水。14、具列:煮茶时陈列茶器的架子。23、竹筴:煮水时用以环激汤心以发茶性。25、都篮:用以收藏茶器的篮子。
水不洗水,尘不染尘(说得真好)水不洗水,尘不染尘(说得真好) 郑州凤凰茶城 2018-04-12 17:23:38.在思想上,敏锐不敌高度;在成事上,才华不敌韧度;在气质上,外貌不敌风度;一如粥。二如水。一把陈壶,装上二月的新绿,岁月的炉火,烹煮云水生涯,日子在茶中,过得波澜不惊。水不洗水,尘不染尘。人生不可能一尘不染,没有一点杂质,就像水清则无鱼。心情不是人生的全部,却能左右人生的全部。在气质上,外貌不敌风度!
茶文化之旅初感 颜婧。家里来了客人,大人招呼我们倒茶,身体不舒服消化不好了,大人让我们喝点茶,中午复习累了,自己找点茶来提神,甚至于经常自己找茶饮料,买罐装瓶装的茶饮料,或者奶茶铺子里现制的饮料,原因很简单,因为茶很好喝。但我们从来没有把茶放在一个文化坐标体系里去体悟茶,感受它背后文化。下午亲自由茶人为我们奉茶。台湾茶的代表文山包种和木栅铁观音分别就是这两种茶的例子。
人生中出现的一切,都无法拥有,只能经历。宋徽宗年间高僧圆悟,以禅宗的观念和思辩来品味茶的奥妙,终有所悟,挥笔写下了“茶禅一味”四个字。茶味冲淡平和,心悟自省,茶性与禅性相近,茶的寓意是放下,人生如旅,奔波的人,忙碌的人,要懂得放下。幸福的人总在营造好心情,快乐的人总在找寻好心情,智慧的人总是在传播好心情,觉悟的人总是在制造好心情。其实,一个真正有福气的人,对所有遇到的事,遇到的人都会心存感恩;
从父亲在建立农业初级合作社时奖给他的那只有着厚厚茶釉的大茶缸,就可以感受到茶的滋味和日子的浓缩。在工作中,有时难免心里郁闷,总想让自己的心情得到释放,就约几个朋友到乡下找一个僻静的农舍去喝茶。平时嗜茶,却不计较,凡炒青都作仙毫饮,喝不起好茶,就喝不是好茶的好茶。在这样的环境里品茗,会品出别样的感觉,不知是茶好,水好,还是山好,不仅茶的味道不一样,就连自我感觉也不一样。
一念一清净,心是莲花开--禅茶一味,水不染尘!一把陈壶,装上二月新绿,岁月炉火,烹煮云水生涯,日子在茶中,波澜不惊。一念一清净,心是莲花开。心中若有美,处处莲花开。水不洗水,尘不染尘。心情不是人生的全部,却能左右人生的全部。心情好,一切都好,心情不好,一切乱了。好的心态塑造好心情,好心情塑造最出色的你。
11月8日,意象体验日,两性关系意象/看看我们内在和外在两性关系的相处模式和情感状态,带领人:伊冰(珍珠级讲师)12月8日,意象体验,水母意象/回到原始动物的阶段,去体验人类最深层次的喜悦,带领人:王杰梅(珍珠级讲师)1月8日,意象体验日,情绪的意象体验,带领人:缪庆华(珍珠级讲师)3月8日,意象体验日,女性主题意象体验,带领人:李拯(准水晶级讲师。二、请把此微信转发至您的朋友圈并截图给意象对话江西联盟。
神游|凌晨5点的台北小巷,藏着30年前的老味道。神游台湾。5点43分,天空尚未破晓,台北士林的一条狭小巷子里,已经悄悄排起了队。老板是个讲究怪,独家特制的吐司,每天要跑300公里才来到台北。炭烤吐司 红茶牛奶。红茶牛奶其实没有任何秘方,茶底来自老字号茶行,每天要花8小时现煮,再加入蔗糖和鲜乳。一个小小的店面,一份简单的炭烤吐司 红茶牛奶,一种记忆深处,属于孩童时期的,质朴纯粹的味道。炭烤土司 &红茶牛奶。
心情彼岸管理员茶吧(台北佳丽)
宋代文艺青年的聚会:焚香.点茶.挂画.插花宋代文艺青年的聚会:焚香·点茶·挂画·插花。【插花】文人插花别有情趣,已成为他们生活中不可缺少的内容,除琴棋书画外,又形成插花、挂画、点茶和燃香的“生活四艺”,撰写出不少插花诗作。相聚雅集,饮酒赋诗,焚香点茶,挂画插花,可谓宋代文艺青年的日常,比及今日文艺青年挂在嘴上的“一场说走就走的旅行”,简直是大巫见小巫,狂拽酷炫有钱任性的加强升级版。
图解:学点茶道 | 怡养心情 茶道,是品赏茶的美感之道,也被视为一种以茶修身的生活方式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念。如何沏茶、赏茶、闻茶、饮茶?看图学习,放慢生活节奏,感受茶道魅力。人民网。
更多的时候,我们用茶来解渴,身体的渴,心灵的渴;有时,我们也用茶、茶汤、茶席的美来愉悦眼睛。一泡茶时间,优雅从容,让人心情愉悦,这是属于一个茶人的生活。也许有人会困惑于自己不懂茶,不敢轻言爱茶,但是,有茶相伴就会非常美好,懂不懂茶又有什么关系呢?有茶,并且乐与人分享,无形之中,茶已经让我们的生活变得趣味盎然、活色生香。爱茶的人,懂得留出一泡茶时间,为自己或家人、朋友泡一壶茶,享受与茶相伴的滋味。喝茶吧,为自己留出一泡茶时间,做一个享受生活的人,享受一切茶的美好……
有喝茶的心情,就不会去抱怨。无论生命,还是人生,都可以在茶中找到类似。懂得了茶,也就懂得了人生!你会发现喝茶的人很少动怒,不会为了小事斤斤计较,他们用平和的心态对待泡好的每一杯茶,也用这种心态对待生活中的人和事,将平和大度养成为一种习惯。茶在沉浮中逐步归于平淡,人在辗转中日渐宁静,泡一壶茶,选一曲喜欢的音乐,品味已拥有的温暖,感受人生的洒脱和快乐。茶可以天天喝,但喝茶的心情不是天天都有的。
雨夜里的茶01-雨丝轻轻敲着窗户唯美主义者盼彩虹,悲观主义者愁煞心。今夜看着雨的飘落,就在屋里煮一壶茶,记录雨滴那片轨迹。-02-雨是一种心情。雨中的人,会不停怨尤;心情像一场雨,走着走着就停,别在雨中伤感。老舍先生说,“雨下给富人,也下给穷人。”作为一个平凡的人,我们理应接受风雨,喜欢自然的滋润。在雨夜浸一壶茶,超越陈旧的昨天,超越陈旧的自己,超越了似是而非。