A.桂枝茯苓丸 B.胶艾汤 C.当归芍药散 D.当归散 E.白术散。1.当归芍药散 2.化瘀消癥 3.后因续下血都不绝者 妊娠下血者 为胞阻 胶艾汤主之 4.为癥痼害 胎也 桂枝茯苓丸主之 5.干姜人参半夏丸主之 6.胞阻 7.妊娠 桂枝汤 8.漏下 半产后下血不止 胞阻 9.腹痛恶寒 少腹如扇 附子汤 10.当归贝母苦参丸 11.小便不利 葵子茯苓散 12.当归散。
【《金匮要略》 白话版】20 妇人妊娠病脉证并治妇人妊娠病脉证并治第二十.芎阿胶甘草(各二两)艾叶当归(各三两)芍药(四两)干地黄(四两)五、妇女怀孕后出现腹中绵绵疼痛,用当归芍药散主治。当归(三两)芍药(一斤)茯苓(四两)白术(四两)泽泻(半斤)芎(半斤一作三两)七、怀孕后小便困难,但能正常饮食,用当归贝母苦参丸主治。当归黄芩芍药芎(各一斤)白术(半斤)五、妇人怀娠腹中疬痛,当归芍药散主之。
【来稿选登】龙秀锦《当归贝母苦参丸的应用体会》我们先来看一下当归这味药。把这两个方拿出来呢,是希望与当归贝母苦参丸进行对比,以便对当归贝母苦参丸有更深刻的认识以及能更准确、灵活的运用此方。第二就是本方主治症可能也有其特殊的地方,毕竟当归,贝母,苦参这三味药中除了贝母,苦参两味药有直接针对小便的治疗作用外,这三味药还都能治疗“痈肿”,“疝瘕”,“金创”,能够治疗疮疡包块之类的,苦参又能清热解毒啊。
当归贝母苦参丸。妊娠,小便难,饮食如故,当归贝母苦参丸主之。当归 贝母 苦参各四两.[现代应用] 1.泌尿系感染、泌尿系结石、良性前列腺增生症等以小便不利或淋沥涩痛为主诉的疾病可以使用本方。方剂:当归贝母苦参丸合葵子茯苓散、栀子柏皮汤加味。当归5g 浙贝10g 苦参10g 葵子20g 茯苓皮30g 炒栀12g 炒黄柏10g 金银花15g,5剂。
再就有妇人下血,这下血就说明它芎归胶艾汤,它应用面挺大,它不是单独就讲这个妊娠下血,同时为漏下啊,半产续下血不止啊,可见这芎归胶艾汤全治,这个病是全治,他特地提出漏下和这个半产漏下不止,都说明这个血液,丧失的多,人是虚,就是我刚才说这个有脱血的现象,虚,所以他才用芎归胶艾汤,用四物汤的基础上加止血药,这种都相当好啊,这也是常见的病,在这个妊娠你比如下血这经常见着。妇人妊娠,宜常服当归散主之。
妇人妊娠,有宿瘢不去,致经血妄行者,前既出桂枝茯苓丸方治矣,但经血妄得,不能一致有下少数之血,相续不绝者,有因半产,气虚不能摄血,续下不止者,有冲激大下者,设妊娠见此证,但腹中痛脐上不见跳动者,即为内无宿瘢,宿瘢利用攻,无瘢则利用补,胞中之血不得上行冲任二脉,阻塞下陷,故名胞阻胶艾汤方,地黄,阿胶以养血,川芎,艾叶以升陷而温寒,炙草以扶统血之脾,归芍以行瘀而止痛,而下血腹痛愈矣。
当归三两,芍药一斤,茯苓四两,白术四两,泽泻半斤,芎半斤(一作三两)。由于未见下血,故不用芎归胶艾汤,用当归芍药散治其腹痛即可。方中芍药用量最大而治腹中急痛,茯苓、白术、泽泻入胃利水,可见当有小便不利而眩冒,当归、川芎温性补血祛瘀,以治胞阻。如前文所述黄芪桂枝五物汤,治疗表虚病邪不去,以黄芪实表,若合有瘀血、水毒,再加当归芍药散,疗效肯定。一种腹痛,但不下血,无须止血,当归芍药散主之。
经方十首087、当归贝母苦参丸[组成用法) 当归10~30g、贝母10~30g、苦参10~30g。2.本方可扩大运用于涕、痰、胃酸、带下、精液、前列腺液、皮肤渗液、局部汗液分泌增多或异常的疾病,以黄稠味重为特征,如鼻窦炎、中耳炎、急慢性支气管炎、消化性溃疡、盆腔炎、阴道炎、精液不液化症、急慢性前列腺炎、痔疮、痢疾、急慢性湿疹、皮炎、脚癣等。
33.当归贝母苦参丸。原文为:“妊娠,小便难,饮食如故,当归贝母苦参丸主之。”当归贝母苦参丸方(男子加滑石半两)当归、贝母、苦参各四两。通过以上三点讨论,我们就可以把当归贝母苦参丸的临床应用表述为:不分男女,由血虚气郁而致的单纯性小便不利,或大便秘结或二便涩阻。处以当归贝母苦参丸合补中益气汤加味:当归10g,浙贝15g,苦参12g,白参12g,黄芪30g,炙甘草10g,生白术50g,陈皮10g,柴胡10g,升麻6g,肉苁蓉20g。
以足厥阴主令于风木,手太阴化气于湿土,故行气以燥土为先,行血以润木为首。癓因土湿木郁而结,桂枝茯苓丸,桂枝、芍药,疏木而清风,丹皮、桃仁,破瘀而行血,茯苓泻水而渗湿,以渐而消磨之,此妊娠除癓之法也。当以附子汤,温其肾脏,苓、附,泻水而驱寒,参、术,补土而益气,芍药敛木而息风,水温土燥,木荣风息,则寒热止而痛胀消矣。当归芍药散,芎、归、芍药,润肝而行瘀,苓、泽、白术,泻湿而燥土也。
四、当归散方 【方剂组成】当归、黄芩、芍药、芎藭各30克,白术15克 【用法】上五味,杵为散,酒服3-6克,日再服。【方解】此于当归芍药散去茯苓、泽泻,减芍药和白术的用量而加黄芩,故治当归芍药散证腹痛较轻,无水饮、或少有水饮而较烦热者。【仲景对本方证的论述】 《金匮要略·妇人妊娠病》第9条:妇人妊娠,宜常服当归散。
仲景的惆怅:当归贝母苦参方,谁人能解?当归贝母苦参方,出《金匮要略》妇人妊娠病脉证并治,原文甚略,言“妊娠小便难,饮食如故,当归贝母苦参丸主之。当归、贝母、苦参各四两,右三味末之,炼蜜为丸如小豆大,饮服三丸,加至十丸。”是条为东汉时期汉方治疗妇人妊娠期小便不利的条文。对应的方法是以当归贝母苦参来进行调治。如此,也就不难理解仲景药用当归贝母苦参方的良苦用心了。
膀胱结石 当归贝母苦参丸。当归贝母苦参丸(源于《金匮要略方论》,印氏加味)[辨证要点] 本证多因膀胱炎所致,膀胱位于少腹当脐之下.故出现少腹急结.按之痛甚,炎症刺激膀胱、尿道,故伴尿急、尿频;湿热损伤膀胱则尿血,尿后膀胱排空.膀胱急剧收缩.气滞血瘀。[适应证] 膀胱炎、膀胱结核、膀胱结石以及前列腺肥大、尿道狭窄等引起膀胱损害而出现膀胱刺激症状者。
吴老以恢复肾与膀胱的气化功能为着眼点,处以《金匮要略》当归贝母苦参丸原方作汤剂内服,仅用少量苦参清热利窍逐湿,少量贝母开宣肺气以助气化,散结清热,大量当归和血润燥,亦防苦参苦燥伤阴。诊为阴虚肺燥,治当滋阴润肺,予加味当归贝母苦参丸:当归、贝母各15克,苦参6克,麦冬24克,沙参12克。(1):17) 按语:本案胃脘痛为郁、火、湿相结,伤阴化燥所致,当归贝母苦参丸清热利湿,养阴润燥,用之较为适宜。
小蓟饮子合当归贝母苦参丸治疗淋证【病例】某男,38岁。小蓟饮子合当归贝母苦参丸主之。【处方】小蓟15 藕节炭10 生蒲黄10 鱼腥草20 栀子15 当归30 川贝10 苦参 10 荆芥6 生甘草10 3剂。
黄煌教授五十味药证 滑石滑石。滑石为硅酸盐类矿物滑石的块状体。最简方(2味):蒲灰散、滑石白鱼散、百合滑石散。百合滑石散治“百合病变发热者”(十三),其主治不明。滑石代赭汤治“百合病下之后者”(二)。当归贝母苦参丸治“妊娠小便难,饮食如故”,其条下有“男子加滑石半两”(二十)。滑石白鱼散 2分 白鱼乱发。百合滑石散 3两 百合。
淋证,王三虎。波黑人。酒后尿道疼痛牵扯肛门半年。尿后余沥,食欲正常,时有反酸,吃冷甜食物及水果后加重。大便正常,眠差面赤,舌红少津有裂纹,脉滑数。病属淋症,证属湿热下注,阴液易伤。当归贝母苦参丸和通关丸加味:当归10克,浙贝母12了,苦参10克,肉桂5克,黄柏10克,知母10克,海螵蛸10克,白芍20克,甘草10克。
【当归贝母苦参丸可治疗妊娠大小便困难】当...【当归贝母苦参丸可治疗妊娠大小便困难】当归贝母苦参丸见于《金匮要略》,由当归、贝母、苦参组成,其具有养血安胎,清热利尿作用。
金匮要略心典 卷下《妇人妊娠病脉证治第二十》妇人妊娠病脉证治第二十.妇人宿有 病。胶艾汤方 干地黄(六两) 川芎 阿胶 甘草(各二两) 艾叶 当归(各三两) 芍药(四两) 上七味。当归芍药散主之。当归芍药散方 当归 川芎(各三两) 芍药(一斤) 茯苓 白术(各四两) 泽泻(半斤) 上六味。故于芎、归、芍药养血之中。当归散方 当归 黄芩 芍药 川芎(各一斤) 白术(半斤) 上五味。
张仲景以当归命名的方剂见于《金匮要略》中,计有赤小豆当归散、当归生姜羊肉汤、当归芍药散、当归贝母苦参丸、当归散和内补当归建中汤;王好古曾说:“当归入手少阴以其心生血也,入足太阴以其脾裹血也,入足厥阴以其肝藏血也。”当归味辛而有香气,不仅擅治各种血病,还能理气解纷。至于当归散治妊娠胎不安,当归贝母苦参丸治妊娠小便难,内补当归建中汤治产后失血腹痛,其中的当归有调经,安胎,止痛,缓急与理气之功。
下面,我来解释一下,《桂枝汤》证,是在第1条里面出现的,第6条是干姜人参半夏丸证。不同点,从两个方面来解释,1、证候特点,(1)《桂枝汤》证,是脾胃虚寒的轻证,昨天已经解释了,是属于胎元初结,呕吐的轻证,(2)干姜人参半夏丸证,是脾胃虚寒兼饮的重证,属于呕吐反复发作,病势比较剧烈,而且久不愈,就是说,经过一段时间的治疗,仍然没有完全止住的时候,如果是属于寒饮在胃的,就应该用干姜人参半夏丸。
妊娠病脉证并治 2篇。妊娠病脉证并治。妇人妊娠病脉证并治第二十师曰:妇人得平脉,阴脉小弱,其人 渴,不能食,无寒热,名妊娠,桂枝汤主之。妇人怀娠,腹中?痛,当归芍药散主之。当归芍药散 方:当归三两芍药一斤川芎半斤一作三两茯苓四两泽泻半斤白朮四两右六味,杵为散, 取方寸匕,酒和,日三服。产后病脉证治 妇人产后病脉证治第二十一问曰:新产妇人有三病,一者病痉( 一作"痓"),二者病郁冒,三者大便难,何谓也?
治淋妙药选牛膝 (刘梓衡) 治淋妙药选牛膝 (刘梓衡) 通过阅读医案及中医理论的掌握,可以使医生们在自己的临证中不断地产生新的有效方剂。该方是在雷氏验方的基础上又加入了张仲景的当归贝母苦参丸,临床运用更为妥贴效验。处上方加导气汤:怀牛膝30g黄柏15g苍术10g生薏米50g乳香5g炒杜仲15g炒川断15g当归15g苦参12g浙贝母15g白头翁30g吴荣萸6g小茴香5g木香10g木瓜10g玉片10g川楝子15g。
87、当归贝母苦参丸。[组成用法)当归10~30g、贝母10~30g、苦参10~30g。本方也是经方中有争议的方剂之一,焦点在“小便难”一语,有学者认为应当是“大便难”,如秦伯未即认为“用当归贝母苦参丸治大便(难),非但符合理论,且下文‘饮食如故’也有着落”;[原文点睛]妊娠,小便难,饮食如故,当归贝母苦参丸主之。本草当归补女子诸不足,苦参入阴、利窍、除伏热,贝母能疗郁结、兼清水液之源也(《金匮要略心典》)。
57、当归贝母苦参丸方。57、当归贝母苦参丸方方剂组成:当归四两 贝母四合 苦参四两 右三味,杵为散,炼蜜为丸,如小豆大。饮服三丸,日三服。原文指征:妊娠,小便难,饮食如故者,当归贝母苦参丸主之。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>