董新:论《老子》的“道”和“德”董新:论《老子》的“道”和“德”老子是我国春秋战国时期伟大的哲学家和思想家,他的学说与思想自成体系,集中和完整地体现在他留存于世的惟一著作《老子》中。老子笔下的“德”具有“遵循自然”而无为的特征,是“玄德”,是“道”之德,它代表了德的最高境界,是人之德的最终目标。修德者使自身之德最终合于“道”之德,能得知自然之道的实存,达到了万物大同的境界,既德的最高境界。
普通百姓理解的《道德经》看不见、听不到、摸不着的道体还存在吗。老子关于道的认识,应当说是建立在唯物主义基础上的认识观,尽管老子没有明确的关于宇宙世界的认知,但是,老子认识到有宇宙世界的存在,老子说,“先天地生,有物混成”就是认识到宇宙世界存在的有力佐证。请看《道德经》中老子对道体的描述:“谷神、玄牝”“道之为物,唯恍唯忽。忽恍中有象,恍忽中有物。”“有物混成,先天地生,寂漠!独立不改,周行不殆”。
对老子"道"学理论该如何理解,这是把握老子哲学思想的核心所在。因为在老子看来,人类也是万物之一,万物离不开"道",人的命运离不开天地的运行之"道";以往评价老子的学说时,只看到老子的"无为"思想,没有看到他的理论中更多的是进取。关键是老子的对立相成不是建立在相对系统上的哲学观,而属于分析哲学,所谓"地得一以宁"就是这种哲学观的反映。这种模糊哲学是老子哲学观的核心所在,也是他所理解的"对立"法则。
庄子在老子"道本源论"的基础上努力前行,发现了道本源论所存在的忽视万物其它本源的缺陷。三、结论:主体行为是万物的本源。以上通过对老子本源之道的分析,通过对庄子道器本源论的解读我们可以清楚地看到:人类的认识行为和自然万物的运动是世界的共同本源,或者说包含人类认识和万物运动的主体行为是世界的本源,任何单独把人类的认识行为或自然万物的运动看做世界的唯一本源的看法和观点都是不完全符合客观世界实际情况的观点。
林牧德道三、识道德老子开篇第一句“道可道,非常道”中,一连说了三个道字。老子把客观存在的规律称为道,而把人类对客观的认识称为德,正确的认识是德,不正确的认识呢?老子通篇只在第一句“道可道非常道”中用了三个“道”字,说明了广义的道,老子的道和其他道理之区别。老子说:上德不德是以有德。下德不失德是以无德。老子道德是对人类文明的客观修正,但不是彻底否定,老子是对文明的突破,但不是对文明的脱离。
《道德经》第一句是全文核心,到底讲了什么?古人思维方式。古人的思维方式,当然也有逻辑思维,同时也有直观思维、形象思维和感知思维等。所谓感知思维,是超越感官的一种思维方式,即能够看到四维以上的真如世界。不能,只能说明我们的感官能力有限、认识水平低下、思维方式不对,并不能说明''''''''虚''''''''和''''''''无''''''''不存在,因为人的感官确实无法感知''''''''虚''''''''和''''''''无''''''''。宇宙有不同的层次,人类的认识水平也有不同的层次。
是《道德经》还是《德道经》在这里提到的是帛书本《德道经》,大家熟悉的可能都是通行本《道德经》。因为在老子的原著当中,从考古出土的帛书和竹简本来看,包括韩非子的《解老》著作,都是“德经”在前、“道经”在后。从大量经验来看,诵读通行本《道德经》五千言和诵读帛书本《德道经》五千言,效果是有区别的。帛书《德道经》是首选慧性诵读经典。
“积德”打开人类幸福之门的钥匙编者按:打开幸福之门的钥匙是什么?这里孔子所说的德与老子的德有异曲同工之处。清代道士、著名的内丹家柳华阳说:“道者德之用,德者道之体,人能明乎其德,而天性自现,体乎其道,而冲和自运,是之谓寂然不动,感而遂能也”。又称“古圣云:德者,性能中求之耳。夫德非道则无著,道非德则无主。道外觅德,其德远矣;培德体道,其功切矣。”这里强调了修炼必须“培德体道”。
粉丝投稿:《道德经》带给我的人生启示| 有奖征文。1992年,因为一位老领导推荐,我第一次接触了《道德经》,听到他对这本书的赞赏和喜爱,加上后来得知爱因斯坦在普林斯顿大学的家中接待中国留学生时,书桌上就放着一本德文版的《道德经》。《道德经》是中国第二部伟大的书籍,是对第一部书籍《易经》的诠释。本句出于《道德经》第一章。著有《相互作用原理》《易经哲学原理》《道德经哲学原理》《论语哲学原理》等著作。
非党说:“道德是人类发展的衍生品。”意思道德是根据人类发展和社会次序的需要衍生而来,那么,这个理论在说明,人是控制道德的中心,道德是人类可以根据需要肆意解释和操纵的游戏规则。以上是西方人对于道德的认知,他们对于道德的认知普遍比起中国人对于道德的认知度要明确肯定。很多无知的中国人已经觉得道德已经变成了一个强制人、忽悠人、滑稽可笑的词汇,他们的认知,确认的,其实不是道德的本身,而是他们自己轻狂的本身。
答案是:《“无名天地之始”的定义》是:----- 老子先生的本意是在说:“道”的名字叫“无”★其之“道”的“本名”就是“无”★其之“道”的“主名”就是“大”★其之“道”的“本名”就是“无”这个“无之无极之宇宙”或之“无之宇宙之无极”的“无极之道”的名下既是不存在也是本没有更是从根本上说本来就是根本不存在那个什么“天地开始不开始开物不开物成务不成务的”这个问题的”。
《道德经》中的“无为”有没有定义,定义是什么?作为“整个人类思维意识之精神的心灵灵魂,整个世界人文文化之文明的神明的灯塔”的老子先生的思想理论之《道德经》到底究竟为什么总是言敬心恭的连篇接牍的屡屡频频的从多方面多角度的反反复复的提到“无为”涉及“无为”和论证“无为”这一词呢?为什么老子先生思想理论中最伟大的思想理论理论就是“无为”的思想理论呢?
例如卢育三先生认为:“在这里老子把道区分为两种,一为不可道之道,一为可道之道,不可道之道,即所谓常道,是永恒的,不变的道;可道之道是暂存的,可变的道。”老子说“无名,万物之始”是说任何事物在产生之前都是无名的,“无名”就是老子对事物未产生之前状态的描述。老子说的这个物,先天地生,有无限深远广大浩瀚的空间,而且是天地的母亲,符合现代人类关于宇宙的定义,老子起名叫道的这个物就是今人所说的宇宙。
它好象万物的祖宗。老子说:“人法天,天法道,道法自然。”道家思想主张人与自然关系的谐合,追求个人的生活方式、思想、道德和行为准则与道 、自然、天地相契合的最高境界。老子用朴素辩证法的观点,说明利他(“退其身”“外其身”)和利已(“身先”、“身存”)是统一的,利他往往能转化为利已,老子想以此说服人们都来利他,这种谦退无私精神,有它积极的意义。老子在自然界万事万物中最赞美水,认为水德是近于道的。
下面,就让我们一起走进老子道德经第三十八章,看看老子是如何剖析道德这个人类精神的谜团的吧!实际上,这不是真正的难点,只要明白“上德”即是悟道之德,也就清楚了:悟道的人自然就拥有了生于道、合于道的德,这是因道而生的德,自己并不自以为是自己的美德,这才是真正有德的表现,是老子所讲的“玄德”的另外一种表述方式。至此,道德道德,先道后德,有道有德,无道无德,悟道玄德,这就是老子“一以贯之”的思想纲领。
《道德经》中的“长生久视”观。老子作《道德经》,凡五千言。阐述“道”不能离开万物,离开万物说不清楚。老子说“道”没有名字:“无名,天地始。”老子又说宇宙万物经历了由少至多的演变过程:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”从空间维度说,“道”是构成万物的最细微元素。《道德经》说,“道”是“万物之母”、“万物之宗”,万物都离不开它,只不过每一种物都“负阴而抱阳,冲气以为和”,已然将“道”包容其中。
老子为什么呼唤“大丈夫”?上德不德,是以有德;而回归德与道的必由之路就是:“是以大丈夫居其厚,而不居其泊;居其实,而不居其华。故去皮取此。”每个人只有具备厚实的信德,才能将仁、义、礼、智这四德都培养起来,顶天立地行于世间,成为“大丈夫”;德的能量品质性与品格属性,在“德一”的稳定性被破坏,从质象转化成可以进入物相的能量属性以后,自然朴散为五种能量形态与属性,而五德的这种属性又与五行属性密不可分。
《道德经》的智慧 老子,姓李名耳,字伯阳,谥号聃,春秋末期楚国人,曾任周朝守藏史。《道德经》一书中的智慧,源于老子对世情的洞察;老子的思想体系包含着丰富、精妙的生存智慧、管理智慧,其中的妙语箴言,即使经过两千多年岁月的洗礼,依然光彩熠熠。"读《道德经》,希望大家能够理解《道德经》中的智慧真谛,让"道"真正地融入我们的日常生活之中,从我们身边的细微末节就能够体会到老子的思想。
爱是最大的道德 爱 是 最 大 的 道 德 文:情感姜汤。人的情感状态决定着人的质量,在真爱的情感世界里人才会感觉到真正的安全和温暖,才会有最深切幸福感和为人的高贵。我在十年前就深深地感到“二十一世纪是情感世纪,人类在温饱解决之后,最大的困惑就是情感问题”。人的情感状态决定着人的质量,在真爱的情感世界里人才会感觉到真正的安全、温暖和高贵。
[原创]道德和法律-哲学研究-THINK.思维讨论区四、道德和法律。这样一来,当我们把"道"字和"德"字结合起来考察"道德"二字时,如果我们从广义的"得"字来理解,那么它首先可以被理解为是"人在步履踌躇的行走过程中所确定的最佳方向和了解到的最好走的路",进而当然也可以被解释为"人类在实践中所总结出的规律"。(三)、道德和法律。也就是说,法律或者说社会规则的制定最终必然要符合道德的要求,实现法律与道德的相统一。
老子道德经心得体会4篇老子道德经心得体会一:学习道德经心得体会。老子道德经心得体会二:老子道德经心得体会(1265字)老子道德经心得体会三:老子道德经心得体会(2889字)至于和各专家有南辕北辙的分析结论也正是《道德经》魅力之所在自然是简单的所以《道德经》本身也是简单的仅仅是老子所包含的参照系是一个最大的参照系而已,甚至可以认为老子是具有无参照系的思想。老子道德经心得体会四:老子道德经心得体会(1107字)
分类:大学生活---流浪的日子 ◎读老子《道德经》之六十一章 原文:大国者下流,天下之牝,天下之交。一般人看来,道德问题仅仅是一个人的修养问题,其实,更多的是反映了一个人的智慧,故老子笔下的道德是哲学与智慧的结晶。笔者可以肯定,老子的理论在中国历史上还算不了什么,比如说干支理论的发明者,比如说周易理论的发明者,他们的哲学思想远远比老子的哲学要完备要周密。在老子看来,你落名后就无人打你的主意。
何为道德!你会看到人们为了赚钱的疯狂的举动,他们不惜窥探他人的隐私,他们不惜伤害无辜的人们,他们打着道德的旗帜不知道要伤害多少人们!所以我觉得我有必要向人们说一下到底什么才是“道德!”不要再打着“道德”的旗帜伤害善良的无辜的人们!在老子《道德经》中说:“孔德之容,唯道是从。”他是说大德的形态踪迹,是随着道而转移的!而在老子的《道德经》里,什么是道!随顺自然:一个有德行的人,他的心一定是平静的!
很多人会因为自己没有搞清究竟什么是“道”而不敢承认自己读过《道德经》,还有一些人说老子也没有搞清楚什么是“道”。事实上,当读者把自己的内心放平和,不过度看重名人效应或所谓的权威性,而是把重点放在与老子进行真诚的心灵对话时,读者的内心感觉立即就会改变。在这样的状态下,读者就会感觉到老子和《道德经》是那么的亲切和易读。从《道德经》的阅读中可以深知老子认为“道”才是宇宙的根本,而且“道”是无处不在的。
我說老子陰柔之道沒有錯,陰柔不是害人,陰柔之道最高是德,所以老子這本書稱《道德經》。中國古代的文化四書五經,道德兩個字不是連起來用的,道是道,德是德。道是講體,德是講用,講行為,而且古人解釋德字,德者得也,一件事情做出來,有很好的成果謂之得。那麼上德、下德這兩個名辭,在老子的書上是屬於下章。可是在《參同契》這裏不同了,上德是昇華的,下德是普通做基礎的。
老子道德经之《德经》
《道德经》严酷的动乱与变迁,让老子目睹了民间疾苦,作为周朝的守藏史,在这“世风日下,人心不古”的时代,老子见社会道德衰败,失望至极,便乘青牛西出函谷关,隐居而不知所终。《德经》说的是,只有返璞归真,上位者卑谦若谷,下位者为而不争,社会才能正常发展。以上五幅书法是德经42-62章(1、德经42-45章;2、德经46-50章;
学习《道德经》的自然观《道德经》,又称《老子》,传说为老子所作。具体到《道德经》,可将其思想划分为自然观、德观和处世观。一、玄而又玄的“道”与“名”《道德经》开篇写道:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名,天地之始;有名,万物之母;故恒无欲,以观其妙;恒有欲,以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”通过这段看起来“玄之又玄”的话,老子提出了其严谨、朴实的自然观。