立冬灸命门,胜吃人参加鹿茸。艾灸方法:悬灸、木质艾灸盒灸,每次艾灸3-5个穴位,循环取穴艾灸,每次都要灸腿。所以呢,要加大命门之火,最简单的办法就是对着背后命门穴处“煽风点火”。艾灸命门缓解很多阳虚的症状,比如女性手脚冰凉、老年人关节怕冷、男性尿频尿急等等,但艾灸之余,也可时常用手掌心去搓揉命门,搓揉到发热即可,因为手掌心的劳宫穴是火穴,可以添加命门之火,壮大生命的火力!
四肢怕冷艾灸命门穴。很多人有四肢怕冷的问题,睡觉时也总是不暖和,其实这是中医所说的“命门火衰”之相。中医认为,命门是两肾之间的动气,称为“命门火”,就是指人体的阳气。命门火衰与肾阳不足证大多一致,可以经常按摩命门穴。艾灸命门穴效果更好,将艾条的一端点燃后,距离皮肤2~3厘米,对准命门穴艾灸,局部有温热感而不灼痛为宜,每次灸30~60分钟,灸至局部皮肤产生红晕为度。
肾不行 一个穴位即可解决问题。在中医穴位里,命门火是一个非常重要的概念。命门火衰的人会出现四肢清冷,五更泻等问题,同时预示着人免疫力低下,肾气虚衰,肾阳不足。那么,怎样才能有效补充命门之火呢?按摩命门穴就是最直接的办法。将艾条点燃后,距离皮肤2到3厘米,对准命门穴艾灸,每次艾灸30到60分钟,使得局部皮肤红晕为度。命门穴可以增强体力,肾俞穴可养肾并清血,因此这两个可以达到止痒的目的。
上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院的主任医师吴涣淦,作客中央电视台《健康之路》栏目,教大家自我艾灸祛除怕冷或宫寒痛经的毛病。艾叶具有温阳散寒的作用。可以用手持艾条保持一定距离进行温和灸,或者用艾盒固定灸。痛经通过艾灸可以温经散寒化淤止痛来得到缓解。艾灸时产生的烟雾轻一般无害,可以用软管两端分别接上漏斗,一头漏斗盖住艾灸烟,另一端接到室外排烟。
升阳气,补肾虚,艾灸救治“命门火衰”!平时应注意腰部保暖,俗话说“傻小子睡凉炕,全凭火力壮。”这里所说的火力,就是我们命门所藏真火,称之为命门火,不少人四肢冰凉,睡觉盖厚被子仍总觉不暖和,这里就是中医说的“命门火衰”,腰部命门不可着凉,会对健康造成危害。取坐位或者俯卧位,点燃灸条,悬于命门上3厘米左右处,以局部感觉温热不灼烫为度,可小范围回旋,施灸10-15分钟,以命门部皮肤红润感温热为宜。
命门穴 掌控生命的“门户”命门穴 掌控生命的“门户”2011-02-28 13:42.说命门是掌控生命的门户未免让人觉得有点儿玄乎,但中医确实非常看重命门穴的功能。中医认为命门是两肾之间的动气,蕴藏先天之气,内藏真火,称为“命门火”,命门火衰的人会出现四肢清冷、五更泻的问题。命门之火就是人体的阳气,命门火衰的病症与肾阳不足证大多一致。
2、艾的成分。艾草燃烧后,其特殊的对人体有益的药用成分,比如有解热止血作用的苦艾醇、苦艾酮,还有抗自由基增强免疫力的甲醇提取物、具有抗菌作用的艾叶油等等,都会挥发出来,借着热力,可以很好的渗透入皮肤肌肉深层的经脉中,与此同时,渗透到身体内部穴位的热力与药效,能把因寒而造成的冻结、淤血都化掉,同时很好的改善局部的经络和穴位的共振状态,使微循环状畅通,气血供应增加,从而达到除旧迎新,治病强身的目的。
怕冷的人一定要知道,肾是你体内的火炉。肾中有命门,命门,顾名思义就是性命之门。命门中藏有精气神,这是生命活动的原动力,而肾主命门之火,火其实就是阳气极度旺盛的说法。所以肾这个身体的火炉,是阳气的根本,人体内的器官能够得到温煦,保持动力,就是因为肾的存在。早睡早起:这个冬天想要“肾”气十足,现在就要坚持早睡早起,小编知道很难,但是长期熬夜一定是会耗损肾部健康的,望周知!
恶寒体质,手脚冰凉,让身体暖和起的好办法——坚持艾灸。艾灸涌泉穴会让脚底变得暖和,同时还有引火下行的作用,很多阴虚火旺的艾友,一做艾灸就会有上火的症状,这时,你灸灸涌泉穴就非常好。补肾壮阳灸命门,命门是人体生命之门,先天之气蕴藏所在,生命的根本。所以要长灸命门和大椎可提高督脉之阳气,大椎和命门艾灸,补足督脉元阴元阳,补命门,对男子所藏生殖之精和女子胞宫的生殖功能有重要影响。艾灸命门穴每次30分钟。
中老年人出现的继发性怕冷疾病,一定与所患的疾病有关,也就是阳气不足,身体虚弱,体内由于疾病而产生热量不够,久而久之也会导致阳虚。艾灸,补阳气驱寒气!所以要灸命门和大椎可提高督脉之阳气,大椎和命门艾灸,补足督脉元阴元阳,补命门,对男子所藏生殖之精和女子胞宫的生殖功能有重要影响。灸神阙还可以治疗胃肠疾病,妇科疾病,生殖系统和泌尿系统的疾病,所以阳虚体质灸神阙可以很快得到改善,就是灸了神阙可以打通任脉。
人体怎么分阴阳。人体怎么分阴阳 1: 从表里来分   体表为阳,体内为阴。人体内滋润和营养全身的物质为阴,温煦血液和促进人体功能的能量为阳。常看中医的人,会听到医生诊断的时候提到什么阴虚火旺啊,肾阴亏虚啊,命门火衰啊。阴虚的人,身体的体液不足,他们会感到口干舌燥,还会上虚火,这就叫阴虚火旺。命门是肾,火是阳,其实就是严重的肾阳虚。
肾虚辩证——畏寒怕冷会导致命门火衰。从原理上看,肾阳虚是由于年老体衰、久病伤阳、房劳伤肾、元亏损、命门火衰、肾阳虚损等原因导致的肾的温煦、生殖、气化功能下降的表现。肾阳虚有几个典型的表现,首先是畏寒怕冷。阳气就像身体里的小太阳,对身体起着温煦的作。
升阳气,补肾虚,艾灸救治命门火衰穴:命门,肾俞,太溪,复溜。给他们治疗其实比较简单,如果没有精神因素的影响,肾虚只要补肾就可以了。而肾俞益肾助阳、太溪生气,这都是补肾的常用穴位,适用于各种肾虚的症状。一提到肾虚,有人就会想到男性,但实际上女性肾虚一点儿也不罕见。平时可以做养生灸,针对补肾的穴位重点施灸,对升阳气、补肾虚很有帮助。
两个月的艾灸历程(转) 从进入中医世界的四个月以来,原本单调的实验室生活变得丰富了。今年初春时,我严重感冒发烧了一场,历经半个月,人也消瘦了,还落下腹中冷痛的毛病,伴随轻度拉肚子,还有其他症状,清早起来,打喷嚏流鼻涕,怕冷畏风,动则出大汗而手足经常冰凉,脉细微,舌偏紫,有紫色瘀斑,苔白,两边齿痕等,当时我向土枪中医咨询过,他的诊断是脾肾阳虚,因为在学校没法好好煮中药,所以我选择了艾灸。
符光雄介绍说,脏腑阴阳气血虚损,是老年病的主要病理基础,脏腑虚损尤以脾、肾之脏最为多见。针对老年人怕冷,出现阳气不足的表现时,怎么样用艾灸疗法为老人保暖护阳呢?符光雄推荐两个行之有效的穴位:命门和足三里。并非所有人都可以做艾灸,不论外感或阴虚内热病症,凡极度衰弱者亦不宜艾灸,如阴虚多梦、遗精、咯血吐血、心悸怔忡、高热昏迷、肝阳头痛等一切阴虚阳亢、邪热内积的病症均当禁止艾灸。
皮肤头发不好,肺气阳虚,大便不好,大肠阳虚,肌肉松弛 ,脾阳虚,头发掉,内脏下垂,肾阳虚……躺下就无法呼吸的人,水饮痰湿,脾虚生出很多痰,但是储于肺,上焦阳气不足,痰湿等阴邪上乘阳位,阻于胸中。肾司二便,如果你脾阳不足,肾就肯定是已经很虚了,再不治疗,接下来就可能是肝阳上亢了。脾肾寒湿的人,再强调下,不要再吃肥甘厚腻,这些都会让你脾胃更累,更损耗。固肾养精,益气补血,推荐枸杞肾浆,让你心肾相交。
“冬至”艾灸命门——防病增寿“冬至”艾灸命门——防病增寿。艾灸命门穴,可激发经络之气,有效温煦命门之火。具体艾灸方法:取“肉苁蓉、巴戟天等”中药各10克,捣碎,与等量盐一起炒热后,取出用纱布包好,置脐孔(神阙)穴上固定好,然后,俯卧位,艾灸命门穴,大约20分钟后可感到腹内有热气升腾,即是命门之火温暖的征象。
学医录:接触肾阳虚学医录:接触肾阳虚 好象有谁说过,人应当常怀感激之心。综合分析,特别由治疗用穴看,应该算肾阳虚。以前基本只谈肾阴虚,与肾阳虚怎么区别呢,资料一般都写很多内容,其实,首先只要看看有没有腰部不适,酸软或者疼痛。补肾阳的穴位,除关元肾俞外,还有命门,神阙,气海,涌泉,天枢......前者是治脾阳虚的,虽然此症被认为是脾肾阳虚造成,但四神丸中已经包含了暖脾温胃的成分。这其中肾俞是补肾阳的。
五脏调养---调肾五脏调养---调肾。肾正常与否的表象  1.肾气足,人过中年不虚胖  "肾者水脏,主津液。1.对肾阴、肾阳两虚的辨别  补肾,首先要确定肾阳虚,还是肾阴虚。2.肾的生活调养  (1)肾阳虚  肾阳虚相当于肾这部机器电力不足。另一种是先天肾气足,到了一定年龄段时肾阳虚,如《黄帝内经》讲的:男四十岁,女三十五岁,肾气渐衰。肾主毛发,肾主骨,牙为骨之余,故牙齿和毛发的荣坚与否和肾有关。
分类:男性艾灸方面 原文地址:男性强壮(壮阳)灸法详解作者:祈艾堂艾灸文化 强壮的体魄,伟岸的身材,雄赳赳的气度都是男性关的特征,是男性迫求的健康体态。艾条艾灸善温补气血,能够振奋鼓舞脏腑阳气。艾条艾灸法新义:以艾条艾灸的火热之力常灸一灸命门穴,借助艾条火,鼓动命门之火,可以发挥人与生俱有的体力并加以强化,具有补肾壮阳之功,为保健强壮要穴。艾条艾灸法调护:
阴虚让人丑,阳虚则催人老|艾调阴阳更护容颜。故而阴虚艾灸更侧重引火下行,补中气,且艾灸强度也要低一些。三、阳虚致早衰。阳虚是气虚的升级,气虚就是各个器官的能量不足,工作时“消极怠工”,能量不足最终就是怕冷,可以说,气虚时,女人易变老,但当变成阳虚后,早衰基本已成事实。六、感觉自己阳虚阴虚都有?很多人会发现自己符合阴虚3点,又符合阳虚1点。其实这是阴虚久了,耗损了阳气,所以出现了一些阳虚症状;
许多朋友每逢冬季总有怕冷、腰膝酸软、喜温暖、喜热饮、小便清冷、大便溏薄、神疲乏力、少气懒言等一系列症状,这些都是人体“命门火衰”所致。大雪正是调补的最佳时节.
艾灸不能天天做,会把肾水消耗掉,人会越来越虚,越来越怕冷。你摸一下血海痛不痛,如果痛的人不宜灸。艾灸伤血。
哪些人特别需要补阳气?这就说明体内的阳气已经很衰弱了,再加上外邪入体,一直在体内和阳气纠缠,使体内阳气越来越少,在外面便表现出阴盛阳衰的症状:阴主静,所以人不愿动;命门之火就是人体阳气,从临床看,命门火衰的病与肾阳不足证多属一致。艾灸命门穴可强肾固本、温肾壮阳、强腰膝、固肾气,还可疏通督脉上的气滞点,加强与任脉的联系,促进真气在任督二脉上运行。艾灸学习/艾灸培训/艾灸产品/产品加盟/艾灸会议。
阴虚让人丑,阳虚致早衰,艾灸调阴阳,效果不一般!阳虚最终就是怕冷,可以说,气虚时,女人易变老,但当变成阳虚后,早衰基本已成事实。艾灸是中医主流疗法中唯一有物理和药理综合疗效的学,艾灸时释放的近红外线穿透力,能将艾绒中有效成份输送到脏腑和病灶之处, 加上火本属阳,所以艾灸是古今公认的补充阳气最有效的方法。很多人会发现自己阴虚阳虚都符合几点。其实这是阴虚久了,耗损了阳气,所以出现了一些阳虚症状;
18.07.30【艾生活】丨72、腹泻及其艾灸法(3)五更泻的艾灸疗法。治疗肾阳虚导致的腹泻,必须要温肾止泻,我们要选的穴位是命门穴和关元穴。命门穴是一个温肾阳的穴位,在临床上主治小腹冷痛、腹泻、遗精等疾病。关元穴是我们腹部一个温阳的穴位,关元和命门,在我们命门身体的一前一后,两穴搭配能够更好地补元阳。艾灸命门穴和关元穴的方法和其他穴位差不多,也是每个穴20-30分钟,连续灸10天,然后休息3天左右,再灸下个疗程。
命门之火即为人体之阳气, 命门火旺强肾壮阳缓衰老。命门之火即为人体之阳气,命门火衰,人体阳气就会缺乏。因此《黄帝内经》之中有云:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不立早。意思就是说,人一旦失去阳气之温煦,就会減寿。肾阳为人体中阳气的根本,被称作命门之火,为人体中阳气之原动力。具体操作:每天早晨起床后,宵朝东,让太阳晒在命门处,同时收敛心神,将意念停留在命门穴处,至感到暖热气流进入命门穴;
有人说,人不老,不用灸命门,也有人说,逢灸必灸命门,那么命门能艾灸吗?前面说了命门在两肾之间,内藏命门之火,也就是肾阳气,故肾阳虚的人,艾灸命门穴再好不过。当然不是,目前来说,壮大命门之火,最为有效的方法是艾灸,艾灸点燃的能量与人体十分接近,温暖醇厚,艾灸命门穴时,可以循序渐进的壮大命门之火,同时促进肾阳气在身体内循行,温暖其他的脏腑器官,驱散骨骼关节内隐藏的虚寒之气。
中医认为, 脏腑功能都靠阳气来支持,而背部为阳中之阳,聪明的如皋人就是通过晒背升发阳气,改善阳虚体质从而长寿的。若阳气不足,则气化不利,痰浊水饮等阴邪就会凝滞,滞塞不通,即变成囊肿、增生、肿块等阴性病理产物,且往往发生在机体阳气最虚的地方,若胞宫阳虚则成子宫肌瘤;卵巢阳虚则成囊肿等。人体背属阳,阳气在背部汇集,接助督脉向上升,督脉为阳气之总督,灸背部,补充阳气,促进阳气的升发,这符合道的法则。