四物汤标准配方、功效与作用操作方法。补血、养血、活血化瘀。配方:当归20g 川芎9g 白芍12g 熟地15g02.配方:当归15g 川芎10g 白芍15g 熟地20g03.配方:当归25g 川芎6g 白芍10g 熟地15g04.配方:当归20g 川芎9g 白芍12g 熟地15g 益母草12g 黄芩10g 砂仁12g05.四物汤的功效冲任虚损,月经不调,脐腹亏痛,崩中漏下,血瘕块硬,时发疼痛;
四物汤的标准配方。当归补血养肝,和营调经,白芍益阴敛营,养血柔肝;临证运用本方,可根据具体病情灵活化裁,如血虚为主,熟地、白芍、当归用量宜大,川芎则可少用或不用;血滞为主,则重用当归、熟地、白芍用量酌减;综合全方,补血而不滞血,和血而不伤血,因此,血虚者可用之以补血,血瘀者可用之以活血,是既能补血养血,又能活血调经的常用方剂。四物汤材料:当归四钱、川芎二钱、白芍三钱、熟地四钱、去皮土鸡腿一只。
[组成] 熟地15 当归15 白芍10 川芎8-材料:当归、熟地、川芎、白芍各15克。当归:当归的首要功效就是补血调经,此外还有泽颜润肤的功效,在保护女性健康方面扮演着极其重要的角色。熟地:能对付女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍还能增强当归的补血、活血疗效。将当归、川芎、白芍、熟地洗净后装入过滤纱袋中,与去皮土鸡腿一只一起放入锅中,加水覆盖,先以大火烧至水滚,后改小火慢炖,煮至鸡肉熟透后起锅。
补血调经,月经不调、宫寒的女生,快用四物汤。这个四物汤是纯药膳的四物汤, 对于月经不调、宫寒的女生们有着很好的调理效果。方中的当归、川芎、熟地和白芍各有其良好的调理效果。四物汤的主要调理效果有:1、养血疏筋、调经止痛,不少女性因为月经来潮无法正常工作,四物汤可以帮助活血化瘀、排除血块、并减轻腹胀腹痛,使经血排出顺畅。煲汤过程:1、将当归、川芎、白芍、熟地四种材料用清水洗净后装入我们赠送的煲汤袋。
“妇科养血第一方”---“四物汤”四物汤最早记载于宋朝医典,可说是一帖古老药方,庄雅惠说,传统的四物汤有川芎、熟地、白芍、当归,四物汤主要是滋补血气、活血化瘀、使经血排出畅通,当归四物汤也可改善手脚冰冷、使脸色红润等,在进补时可以加一些鸡肉、排骨一起炖煮。四物汤的不同配方的不同功效。像四物汤、十全大补汤、红枣汤等药膳汤水,她从小就没少喝。首先介绍第一种四物汤的做法,这种做法是四物汤做法中最基本的。
四物汤主要是补气血,并不会对荷尔蒙分泌造成影响,如果男性有脸色苍白、容易疲倦、气血不足、贫血等问题,一样可以利用四物汤来进补,但传统四物汤药材不见得适合每个人,四物汤需要视个人体质再增减、调配药方。十全大补汤(四物加四君子加黄耆及肉桂) 材料:党参三钱、炒白术五钱、茯苓三钱、炙甘草钱半、当归三钱、炒熟地五钱、川芎二钱、杭白芍五钱、黄耆三钱、枸杞子五钱、肉桂五分、红枣20个、土鸡或乌骨鸡一只。
气虚的女性脸色惨白,脾虚的女性脸色黄,血虚的女性脸色发青发黑。说到气血不足,中药就可以起到很好的补气养血的效果,对于中国女生来说,中药店里有几味药是专门为她们准备的,比如白芍、川芎、当归、熟地,将这四种中药一起熬煮,就是有着一千多年历史、中医界称之为“妇科养血第一方”的“四物汤”。四物汤还是美容圣品,因为它有助于气血顺畅,所以常喝四物汤能让你脸色红润、肌肤更光滑,看起来年轻好几岁!
气有化血、行血、统血、摄血、载血的功能,气虚则血亏,气滞则血瘀,气乱则血崩,气逆则血拂,气陷则血脱。当归、川芎为血中阳药,功效是养血活血,但又不免伤血动血。中医认为,四物汤主要调理肝血,而女性血虚,应该注重调肝,因为肝和血密切相关:肝脏具有贮藏血液和调节血量的功能,就像一个人体"血库"一样,当人体因为疾病或者生理活动,需血量增加时,这时肝脏就把贮藏的血液排出来,以供机体活动的需要。
《医学三字经·妇人经产杂病》之月经不调《医学三字经·妇人经产杂病》之月经不调 原创 2016-06-02 王心远讲述 王老師講座節選 一、女性月经不调(一)四物汤治疗女性月经不调。“归脾法,主二阳”:《内经》云:“二阳之病发心脾,有不得隐曲,为女子不月,宜归脾汤。归脾汤是一个很好的方子,归脾汤是养心脾的,具体来说是补益气血,调补心脾,养心血,补脾气的。归脾汤补心脾的气血,这是治经血之源。
配方:当归9克 川芎6克 白芍9克 熟地12克二、四物汤的现代配方及功效由于古代流传下来的四物汤一直认为是妇科千金方,所以在很长一段时间都认为四物汤只有女人可以喝。
论文:小议《四物汤》在现代女性中的广泛应用中大网校临床医学论文网小议《四物汤》在现代女性中的广泛应用 发表时间:2013年6月1日23:12:38 摘 要:四物汤是中医传统的补血良方,经过现代研究其主要成分及其配方,现代不但用于临床治疗各种贫血和妇科疾病,还推广用于各种保健,美容和食疗.四物汤的美容食用法:补血最快的方式,从月经结束那一天起每天喝四物汤,连喝3天。
月经期间保健食谱推荐。吃对了,不仅可以调整体质,还能改善月经不顺。月经是脏腑、气血、经络作用于子宫的正常现象,因此,月经是否正常和体质关系十分密切,尤其对肝、肾功能影响最大。从月经预定日前3天起一直到月经结束为止,不能吃冰冷性、刺激性及热补性食品,如高丽人参。做法:将当归3钱、熟地2钱、白芍1钱、川芎1钱用清水快速洗净沥干,将药材和鸡肉放入电锅中,加水将鸡淹盖,等开关跳起再焖30分钟即可。
美容养颜补血---四物汤的做法人每月必喝的一碗汤)材料鸡一只,当归,川芎,熟地,白芍,枸杞,桂枝(如果怀孕,不要放桂枝)四物汤的四大主角分别是熟地、当归、白芍和川芎。四物汤的功效,明星的效果看得见:大S,吴佩慈等美丽明星对四物汤都有推荐,大S在她的美容私房书《美容大王》中就有许多变美圣方,虽然有不少被批评为不科学,甚至是谎言,但她钟情的四物汤还真是个调理身体、补血养颜的传统靓汤。
补血调经的四物汤配方是什么 四物汤什么时候喝补血调经的四物汤配方是什么 四物汤什么时候喝 大S和吴佩慈都喜欢用四物汤补血调经,那四物汤配方是什么,四物汤什么时候喝好?像四物汤、十全大补汤、红枣汤等药膳汤水,她从小就没少喝。赖雅妍推荐八珍汤是四物汤的升级版,是由四物汤和四君子汤组合而成.一共八味中药.四物汤是补血圣药,四君子汤是补气圣药,八珍汤就是在此基础上将两方合二为一的经典名方,可以气血双补。
肾在造血的过程当中,其实你的血少了,也就是肾虚,你肾虚血少了,气血不足,你孩子生出来体质就会先天不足,免疫力低、注意力不集中等。四物汤已有一千多年历史,由于四物汤具有调血补血之功效,在配伍上具有“补而不滞,温而不燥,补血而不留瘀,行血而不伤血”的特点,能有效改善因血虚导致的月经不调的诸多症候,后世多用于治疗妇科疾病,为中医妇科调经的常用方,也被誉为“女人养血第一方”。
排毒养颜必选的美容食物 天下第一药方-- 四物汤(活血化淤补血调经)女人不可不知的天下第一药方-- 四物汤 ( 活血化淤补血调经)四物汤最早记载于宋朝医典<太平惠民和剂局方>中,被称为妇人病的圣药,是补血、行血、活血的主方;1. 调经止痛、养血疏筋.不少女性因月经来潮而无法正常工作,四物汤可帮助活血化瘀,排除血块,并减轻腹胀腹痛,使经血排出顺畅。像四物汤、十全大补汤、红枣汤等药膳汤水,她从小就没少喝。
女人养血第一方就是它 最适合女人喝的四物汤配方和做法。四物汤的标准配方 四物汤的做法 四物汤的功效与作用 四物汤怎么 做 四物汤的功效与作用: 四物汤是一种被誉为妇科养血第一方的靓汤,是用当归、熟地、川芎、白芍四种药材熬制而成,具有补气养血,调理月经,美容养颜,延缓衰老,调节内分泌,缓解更年期的功。
4味中药一碗汤,调经养血第一方,女人看完要存好。我们再来看看四物汤的功效:熟地能够补血填精,白芍可以滋阴养血,当归能补血活血,川芎是活血行气的,它们各自都可以很好地补血活血调经,放在一起又能增强药效。熟地、白芍性较阴柔,而当归、川芎性辛香,动静相宜,既能补血又不滞血,可以活血却不伤血,所以很适合女性调经养血使用。假如多用当归、川芎,白芍减量,则能改善月经量少、血瘀症型闭经等症状。
四物汤能美白祛斑。四物汤能美白祛斑吗?四物汤可以说是女性最好的保健汤,喝四物汤对女性朋友的健康有很多的好处,那么四物汤能美白祛斑吗?仲景胶艾汤本为治疗妇人冲任虚损,阴血不能内守而致的多种出血证而设,蔺氏减去其中暖宫调经,养血止血之阿胶、艾叶和甘草,将生地易为熟地、芍药定为白芍,保留原方之当归、川芎,并名之以“四物汤”,从而使养血止血,调经安胎之方变为治疗伤科血虚血滞证候之剂。2、四物汤能美白祛斑。
四物汤是由当归、川芎、白芍、熟地熬制的一种汤,是老祖宗传下来的“妇科养血第一方”,可以调经止痛、养血疏筋,并帮助身体排净污血,恢复血色,保护子宫。熟地与当归配合在一起,可以增强当归补血活血的功效。材料:当归15克,川芎8克,白芍10克,熟地15克。功效:不少女性因月经来潮而无法正常工作,四物汤可以帮助女性缓解月经来潮时的贫血、头晕目眩、腹胀腹痛及经血不出的状况,能够活血化淤,滋润肌肤。
女性喝四物汤的养生功效及服用时间。熟地能改善女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调的症状,与当归配伍还能增强当归的补血、活血疗效。白芍、当归、川芎和熟地煮成的四物汤有以下功效和作用。女性最好养成从年轻时就开始服用四物汤的习惯,每次在经期干净后,就连续服用10天份的四物汤;不但可以减少经痛、经血不出、腹胀等症候群,到老年时生理机能及皮肤也较不易老化,通体顺畅自然能远离癌症入侵。
【中医佳方】《四物汤》天下补血第一方四物汤,由当归、川芎、白芍、熟地黄四味中药组成,是以补血调血为主要功用的方剂,被誉为「一切血病的总方」、「肝经调血之专剂」。十全大补汤(四物加四君子加黄耆及肉桂)材料:党参三钱、炒白术五钱、茯苓三钱、炙甘草钱半、当归三钱、炒熟地五钱、川芎二钱、杭白芍五钱、黄耆三钱、枸杞子五钱、肉桂五分、红枣20个、土鸡或乌骨鸡一只。功效:即四物汤补血作用,加上四君汤补气作用。
白芍、川芎、当归、熟地——补血美容妙方白芍、川芎、当归、熟地——补血美容妙方来源:99子宫网 发表时间:2011-01-16 访问量:1583导语:白芍、川芎、当归、熟地,这四味药乃是女性经后大补之药,四味药同煮至熟,中医界称之为“妇科养血第一方”,是名“四物汤”,为女性补血益气,月经调养带来良效。2、熟地——主治面色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍可增强当归补血、活血之功效。
或惊悸怔忡,或面色萎黄,或小腹空坠,舌质淡红,脉细者,宜养血调经,用滋血汤(当归、人参、山药、黄芪,茯苓、熟地、川芎、白芍)加减治之。5 月经过多 由于素体冲任虚损,寒犯胞宫,气机受阻,凝结胞宫,血不循经而致经行量多,色淡黯有小血块,腰膝酸冷,小腹冷痛,四肢欠温,舌淡苔白,脉沉细迟者,宜温经散寒,止血调经,用温经汤(当归、川芎、白芍、甘草、人参、桂枝、吴茱萸、丹皮、阿胶、半夏、麦冬、生姜)加减治之。
桃红四物汤。四物汤是由当归、川芎、白芍和熟地4味中药组成,其中又以当归、熟地为主药。熟地含有甘露醇、维生素A等成分,与当归配伍后,可使当归的主要成分阿魏酸含量增加,使当归补血活血疗效增强,能对付女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调、量少或闭经。除了四物之外,我知道很多女生也会喝八珍汤,其实八珍汤就是四物(当归、熟地、川芎、炒芍)加四君子(党参、茯苓、白朮、炙甘草),也是补血益气、月经过后的调养良方。