【珠里宗教建筑】之三:城 隍 庙。朱家角城隍庙位于朱家角镇中心,为青浦城隍的行宫。第三埭是大殿,大殿主体由茶座看台、献殿、正殿等组成,大殿高大,飞檐翘角,正殿的廊柱上有一联:国泰民安一境灾殃皆远天 风调雨顺万家疫病顿消除。次日,乾隆着人打听得知“显灵伯”乃镇上城隍的爵号,进庙一看,城隍的官袍上水溃还未干呢。在戏台和大殿之间是一片面积庞大的庙场,庙场左侧有寅清堂、玉照廊、月香室、照春台。
各地旅游名胜推荐101、南通城隍庙 [江苏南通崇川区]  南通城隍庙,濠东路199号。一九九八年城隍庙迁建于濠东绿苑北首、濠河之畔,从仪门、甬道、拜殿、大殿及元辰殿、财神殿、东西两庑均按原样重建。继建有山门、戏台、后宫、文昌阁、药王阁、前后东西厢房、耳房、东西回廊,占地近十亩。庙以河为景,河为庙增色。[详细]102、金华府城隍庙 [浙江省金华婺城区]  金华府城隍庙位于金华市区明月巷,创建于北宋治平元年(公元1064年),清同治年间重建。
地上文物实地走访:此城中有座城隍庙,没人知道,特别冷清。城隍庙,位于平遥古城东段,前有一条街以此命名为城隍庙街,它和县衙比邻,规模宏大,2006年入选第六批全国文保单位,同时,门楼前还放着国家4A级旅游景区的碑铭。而平遥城隍庙应该是晋中地区保存较为完好的城隍庙之一,规制齐全、宗教氛围浓郁,是一处县级城隍庙。此庙格局完好,周正规整,整个建筑群以城隍庙正殿、献殿为核心,东西两侧延伸展开财神庙和灶君庙。
清末以来,如城有道士掌管的道观10多座,俗家人掌管的供奉玉皇大帝的玉皇殿一座,俗家人掌管的供奉吕纯阳的吕祖殿一座。各县城隍庙皆在城中县衙之左,如皋城隍庙在如城东大街状元坊东,朝南。灵威观 初名祖师观,是如皋县规模最大的道观,位于如皋城北(今移建于如皋城水绘园东北隅)。兴灯,除纸灯、碗灯外,又多瓜壳灯、汛河灯、瓦片垒的宝塔灯。是日,百姓亦兴灯,自县衙前,南大街两旁店家上挂诸灯,下设儿灯,直至地藏庙。
上海城隍庙:明永乐年间,上海知县张守约将城内祭祀汉代博陆侯霍光的"霍光神行祠"改建成上海县的城隍庙。解放后,上海城隍庙多次对各殿修缮清理,大殿内主要祀奉霍光和清代民族英雄陈化成,石门内正殿祀奉秦裕伯。每年农历二月二十一日是城隍神的圣诞日,上海城隍庙都要举行七天的圣诞祈福祈寿法会,举行隆重的祭拜城隍神的仪式。上海城隍庙——城隍庙大殿。上海城隍庙——城隍庙大殿(霍光神)上海城隍庙——城隍殿(秦裕伯神)
【越地长歌?金华】府城隍庙2012年7月31日。府城隍庙在明月街,先前有看到过这里的精致藻井,而几个目的地中这里又是离火车站最近的一处,所以它是首站。现存城隍庙院落规整建制完备,重建于清咸丰年间,存大门、中厅及倒座戏台、大殿、左右廊庑和厢房等,保存尤其完整。戏台藻井为八边形穹窿式,构造与门厅相似,然而其枫栱粗壮,无附加雕饰,整体形象落落大方,在此类藻井中显得很有个性。
黄岩城隍庙。黄岩城隍庙,坐落在城东红四村,大殿气势恢宏。第二期工程规划,在原址的基础上向山上扩展。该庙曾屡次搬迁。文化历史学者朱幼埭在《重修黄岩城隍庙记》中写道,黄岩城隍庙在宋朝元丰元年加封。抗战时期,日军焚毁此庙,以后迁至宁溪山里,直至抗战胜利返回原址。由此可见,此庙的搬迁,既有历史原因,也因城市规划的需要。
游大同关帝庙。游大同关帝庙 博陵。大同关帝庙在刚刚修复改造的鼓楼东街路北。如今,一度为教学部门占用、除大殿外其余附属建筑大部被拆除的关帝庙,乘着旧城的重建改造得以修复。关帝庙里的大殿是大同唯一的元代木构建筑,2013年由国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。据记载,大同的关帝庙在清代最多时曾有十几处。
泰州城隍庙。其中,大殿为明末清初建筑,审事厅、二十四司为明代建筑,用材巨大,气势非凡,建筑风格及规模均与泰州的旧州衙署类似。20多年前,我国著名的古建筑专家、同济大学陈从周教授来泰州考察城隍庙时,连声称赞并给予高度评价:“如此完好的大体量庙宇建筑群,在国内城市中殊不多见,建议地方政府好好加以保护。” 为妥善保护这一历史文化遗产,2003年至2005年,市政府对泰州城隍庙进行修旧如旧的整体修缮。
嵊州古戏台楹联。说到嵊州古戏台,不能不提嵊州市甘霖镇施家岙村的绳武堂宗祠古戏台,因为它是嵊州市第一副女子越剧科班的发源地。在嵊州的众多古戏台中,如今保存最好、气势最宏伟、最富有越剧地方特色的,当数市区的城隍庙古戏台。瞻山庙古戏台:目前演出最多的古戏台。随着旅游事业的发展,瞻山风情游、越剧寻根游别开生面,来自上海的越剧迷同嵊州的越剧迷在此同台演出,盛况空前,这个古戏台成了目前嵊州演出最多的古戏台。
青浦城廂鎮——城隍廟【圖文】青浦城隍庙:青浦城隍庙位于青浦区公园路650路,这里曾是青浦城区最为繁华、热闹的地方。青浦城隍庙城隍爷:清道光二十八年(1848年)三月,英国传教士麦都思(WalterHermyMedhurst)等3人,违规泊舟至青浦,在青浦城隍庙前进行传教活动。"青浦教案"开"教案"赔偿方式的先例,以后在中国发生的教案事件都参照此方式解决,青浦城隍庙由此成为了中国近代屈/辱历史见证地之一。青浦城隍庙——城隍爷。
湖州府城隍庙。湖州府城隍庙俗称府庙或称庙里庙,落座在湖州闹市区庙前街,与市内的“塔中塔”之飞英塔、“桥下桥”之潮音桥并称湖州三绝。民国后府庙庙会由民间组织举行,湖州的曲艺演员经常来府庙集中活动,民国十九年(1930)湖州地方曲艺人行会组织明裕社成立,社址设在府庙顺月楼茶店,庙会亦由曲艺界人员唱主角,渐渐地府庙成为了群众娱乐活动场所和商贾云集中心,宗教活动亦失去了其本来的意义。
蒙城县城隍庙。城隍庙的建筑是砖木结构,工艺精巧,布局合理,大致可分为庙殿和戏院两个部分,庙院前半部分建有戏楼和前后舞台,左右两边是东西看楼,后半部分建有神庙大殿和后殿,大殿前面左右两侧,建有东、西两个偏殿走廊。入正中门后,必须从大戏楼的前后舞台底下的过道穿过,才能进入正殿前面的长方形的大庙院。城隍庙前半部分是庙内戏院,建筑戏楼面向北,正对着正殿中门,专为群众许愿,还愿唱戏给城隍爷看戏的。
又一个山头是大蔡村,溪流穿村而过,祠堂也是临溪而立,戏台是双联藻井。最佳建筑景观:龙宫村,清潭村双枝庙和紫金石塔,梁坑村祠堂,大蔡村祠堂,马岙村祠堂。此种类型的戏台在宁海另外两处是岙胡村祠堂和西店樟树村祠堂。石家村崇兴庙。与石家村相距1公里多的塘下村镇东庙虽然已十分破败,但是它的戏台藻井是大藻井中嵌套小藻井的模式,在宁海此种藻井类型是十分罕见的。最佳建筑景观:潘家岙村祠堂,加爵科村祠堂,孤山古院。
各地的城隍庙,你去过几个……北京城隍庙(北京居庸关都城隍庙)是在中国城隍庙中地位较高的城隍庙,建于公元1368至1398年(明洪武年间),1997年重新修缮完成。西安城隍庙始建于明洪武二十年(1387年),原址在东门内九曜街,明宣德八年(1433年)移建现址,统辖西北数省城隍,故称“都城隍庙”。广州城隍庙始建于明朝洪武三年(1370年),原城隍庙有仪门、中门、拜亭、大殿等,拜亭左右有斋宿所,曾被评为清代"羊城八景"之一。
各地旅游名胜推荐——城隍庙篇651、都城隍庙大殿 [北京西城区]  目的地介绍都城隍庙大殿在西城区成方街33号。[详细]57、石狮城隍庙 [福建泉州石狮]  石狮城隍庙石狮城隍庙相传始建于明朝万历二十一年(公元一五九二年)。[详细]60、揭阳城隍庙 [广东揭阳榕城区]  城隍庙揭阳城隍庙位于揭阳东门城隍街,建于宋绍兴十年(1140年),明洪武二年(1369年)重修。揭阳城隍庙建筑融合了明清建筑风格和潮汕地方传统工艺特色。
地道盛泽人也不一定知道这些庙与桥。东面从小庙港起,有一座东庙,庙门前就是架设在市河上的东庙桥,连通南北两大街。▲盛泽东新桥(原东庙桥)西庙桥就在西庙附近,也在北大街。西庙规模和东庙相仿,但是香火和游客不及东庙多。▲盛泽西庙。北面东庙,小庙港向东有升明桥,那是一座比市河上各座桥都要大的石拱桥,三个大桥洞可供大船通过。由“小庙港”向北,有柏家桥,桥南有“泰山石敢当”,桥北对面就是先蚕祠,又叫“蚕花殿”。
老上海的痕迹(四十七,1924年上海城隍庙大火揭秘)四十七,1924年上海城隍庙大火揭秘。上海城隍庙1924年的一场大火,几乎烧掉了大部分建筑,是城隍庙历史里最大的一次火灾,也是最后一次大火灾,因为1927年新建的城隍庙全部采用钢筋混凝土结构,致使火神祝融无法再光顾那里,完整保留至今。早年的的城隍庙。这就是1924年上海城隍庙大火的全部真相,我们现在看到的城隍庙有一点“一劳永逸”——再也不怕失火,就是当时明智的决定。
福建闽侯:侯官城隍庙侯官城隍庙 (2014-02-09 19:09:18)侯官城隍庙,闽侯县文物保护单位,位于福建省福州市闽侯县上街镇侯官村华埭山上。侯官城隍庙是研究城隍信仰与侯官旧城古县今村历史变迁的重要文物遗迹。侯官城隍庙离镇国宝塔不远,与侯官水闸处的人工河隔河相望……▼侯官城隍庙西侧的汉镇闽将军庙,可惜大门紧闭未能入内……
城隍庙位于榆次市城区东大街中段,是山西省重点文物保护单位,也是省内保存最完整的两处城隍庙之一。始建于元至正二十二年(公元1362年),明、清两代都曾修建。
当时天上人间的几位神仙都看中此地,其中传说还有关老爷,当时三霄娘娘看中官庄后,将她的一只绣鞋埋在地下,而关老爷将他大刀也插在地上,当时二人为此争吵不休,三霄问关老爷:“你看中此地有何为证?”关公说:“我有大刀为证”关公问三霄你有何为证。三霄说我有绣鞋为证,关老爷问你绣鞋在那里,三霄说:“在你大刀下面”最后关老爷拔出大刀见绣鞋果在大刀下面,只好将此地让给三霄娘娘自已却把庙建在官庄南沟口了。
知沪者也丨逛了无数次城隍庙,“城隍爷”是谁你造吗?于是,当时的上海知县张守约将上海城内的金山神祠改建为上海城隍庙,供奉上海城隍秦裕伯。(清代的城隍庙大殿)上海城隍庙的李纪道长告诉笔者,上海城隍一年出巡三次,其中一次是农历七月十五,在这张大约为民国时期的照片中,人们衣着较为单薄,八人大轿抬着城隍老爷,而在出巡队伍一旁有一名穿短袖短裤制服的警察,显示这场出巡应该在一座大城市进行。
庶民的狂欢节:城隍庙三巡会。如果我们进入城隍庙去仰望城隍老爷的面容,种种思绪一定会透过缕缕紫烟,在历史与现实之间穿梭。后来的故事大家就知道了,城隍庙在十年动乱中遭到毁灭性的破坏,后来干脆就成了小吃市场,改革开放后成了以黄金首饰著称的豫园商场,是“老庙黄金”起家的风水宝地,直到1995年农历猪年到来之际,阔别三十年的城隍神秦裕伯和懿德夫人重返城隍庙,那年春节,有十多万民众来庙进香瞻礼,盛况空前。
徐州城隍庙会的往事。其实不然,按照传统,从前头号的庙会是城庙街上的城隍庙会,会期从正月初六一直热腾到正月十五。历代帝王推崇城隍为冥神,纪信不仅受封为“赞化灵公徐州府城隍”, 还封为十三省总城隍,连古都长安等城市,也都是由纪信当作保护神,敬奉为城隍。徐州城隍庙的故址,上世纪七十年代院内建楼施工时,在城隍大殿的地下数米,出土了被湮没的古代城隍庙殿宇废墟的琉璃瓦屋顶,呈现出庙下有庙、两庙上下重叠的奇观。
上海嘉定游(嘉定秋霞圃)(一)下面带大家参观,上海五大古典园林之一的嘉定秋霞圃。先不急于赏园,入内即见城隍庙,庙有了之后才建起了秋霞圃,庙的历史建于大约南宋,大殿和寢宫保存完好,现在上海民俗文化博览中心设在城隍庙大殿内,不过内容比较单一。秋霞圃算上这个城隍庙的历史可谓是上海最古老的园林了,庙前烟气直冒,可见香火仍有。
【重走西安】西安城隍庙。西安的城隍庙始建于明洪武二十年(公元1387年),宣德八年(公元1432年)移于现址,清雍正时期失火后重修,砖石木料来自于明秦王府。最近又开始维修大殿,结果去的时候看到大殿屋顶已经被拆下,大殿东半已经拆了,工人正在拆西半部,拆下的木料就对在院子里,庙里的城隍无处去,就被放在牌楼下面,用个黄布遮住脸面。
里望村戏台被卖。山西万荣里望村的清代戏台,木雕装饰不厌其繁,在古建繁多的山西也是很少见的,这座戏台被整体卖到了山东郓城,买家只拆走了木结构,砖瓦就地遗弃。今年七月我去山西时根据戏台里四十多个人名题记,很意外地在万荣里望村找到了原址,原址只剩下了一点土墙,请看调查笔记【http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a877d4d0102ebqp.html】。在里望村的时候听老乡说旁边上井村一座庙也被卖掉了,赶到几公里外的里望村,找了多位老乡核实,果然是村中一座古庙包括正殿和戏台全部被卖掉!
老照片,1914年,上海。晚清时到上海观光的老外,多是到这三个地方:城隍庙、龙华和徐家汇教堂。这三个景点,一个在南市的老城厢,另两个则在徐汇区。三景之一白相城隍庙,其实是包括三个内容,即一庙一亭一园。庙是城隍庙,亭是湖心亭,园是豫园。说是三点,实际上只能玩城隍庙和湖心亭这两个地方。大部份照片应该在上海南市。
对联故事 79、审问乎 供词乎。离城隍庙不远,有一个欺男霸女、鱼肉乡邻的恶棍。这时恶棍又来朝拜,正走到庙门囗的台阶上,只听得庙里神殿前传出一声:“跪下!”恶棍犹如听到晴天霹雳,大吃一惊,双膝一软跪在当地。又听庙内传出:“你背地做些什么?”恶棍懵了,以为城隍老爷发威了。恶棍念到这里,耳边又响起:“好大胆!还来瞒我。”恶棍鬼使神差似的接着念着对联:“哪知头上有青天?”恶棍毛骨悚然,站起来转身想跑。