正确的声音训练包括呼吸训练、发声训练、共鸣训练、咬字吐字的训练(转)二、发声训练时的呼吸与起声。然后在a母音基础上用调整舍部的办法形成开放式的e母音,进而在e母音的基础上微收下颚,形成圆润的i母音。为了表达某种意境,合唱往往是不收声的,由于声与韵结合的比例适当,加上运用正确的发声方法,结合合唱发声技巧,便为合唱队在歌词清晰而有感情的传达以及优美声音形象的塑造上打下良好的基础,以求不断加强其艺术表现力。
合唱技巧。所以,在合唱训练和演唱过程中,合唱指挥、合唱个体必须充分认识、熟练掌握和正确运用合唱唱法的诸多技能技巧,通过共同挖掘整合本团队排他性的“基因”色彩与所确立的个性声音概念,以合唱群体声响和群体情感为主体,巧妙地演绎出合唱作品应有的艺术风格和思想内容,以完成二次创作的目的。所以,合唱个体的声音质量,决定着合唱群体声响的色彩效果,群体声响又迫使合唱个体不断满足群体的需要。(二)合唱的声音概念。
教程 | 肖白谈中外合唱演变和合唱发声。所以,在合唱训练和演唱过程中,合唱指挥、合唱个体必须充分认识和正确运用合唱唱法的诸多技能技巧。所以合唱个体的声音质量决定着合唱群体声响的色彩效果,群体声响又迫使合唱个体不断满足群体的需要。合唱发声主要有发声器官、共鸣器官等歌唱器官组成。合唱发声时,每个合唱个体需要掌握好各自共鸣声区的混合比例,使共鸣腔保持平衡,获取良好的“混合音”后,积极地与声部群体音响融合。
浅谈“u”母音在歌唱发声中的重要性【经验总结】“u”母音比较圆润集中,在训练中的基础作用是别的母音不能替换的。从以上五个母音的分析中我们已经得出了结论,从横向方面看,“u”母音在五个母音中位置是最靠前的,从纵向反复方面看,“u”母音在五个母音中位置是最靠后的,“u”母音是保障每个母音能统一的条件和基础,这五个母音形成的缺点,我们都可以正确的运用“u”母音来修正,所以说“u”母音是重中之重,基础中的基础。
谈起音准、咬字、和声等合唱基础训练,每个合唱团都非常熟悉,然而一直重视并坚持训练的合唱团却不多,以至于基础训练成为大部分合唱团训练中“熟悉的陌生人”。浙江省合唱协会副理事长陈祥文教授指出,目前无论是少年团、成人团、老年团都存在不重视合唱基础训练的问题,很多合唱团都是进行简单的发声训练之后,就开始唱整首作品。音准最重要的环节是音阶的练习,有的合唱团从来不唱音阶,每个音阶之间的关系都不清楚。
歌唱技能训练之发声共鸣- 日志-歌神冰哥-中国原创音乐基地。前面的三步发声共鸣训练之所以强调鼻腔共鸣和发声的高位置,是因为鼻腔共鸣容易获得发声高位置,同时为进一步获得额窦、蝶窦、筛窦、鼻窦,包括鼻腔等各窦的整体共鸣打下坚实基础。练习中音以中声区为主,辅之以低、高两声区共鸣腔的共鸣声;练习低音以低声区为主,辅之以高、中两声区共鸣腔的共鸣声;练习高音以高声区为主,辅之以低、中两声区共鸣腔的共鸣。
播音主持专业每天早上怎么练声音?我高二,学了几个月播音主持,老师教了一些方法。练声的话呢每天早上起来,先练口部操,锻炼唇舌力度。然后再练气息,因为气息是发声最基础的一个东西,要使用胸腹式联合呼吸法。之后开嗓,发短韵母,长韵母,发嘿哈锻炼声音的弹性。然后低音中音高音发韵母,发螺旋音拓宽自己的音域和音高,最后练一下口腔共鸣胸腔共鸣。
业余合唱团的常见的问题转帖:业余合唱团的常见问题。一、业余合唱团成功的决定性因素当然是指挥,一个有人格魅力有献身精神有音乐素养的好指挥很难找到,为何我会把人格魅力献身精神放在音乐素养的前面呢?许多合唱团员会有戏曲的爱好或者民歌的爱好,这时候应当要求他们服从于合唱的需要,尽量的缩短柔化辅音的发音时间,尽量的延长元音的发音时间,如果是二个以上元音构成的字则只延长更开放的那个元音。
“气息通畅、声音流动、音色质量”的重要环节是什么?研究各个声区的声音训练,在于研究其普遍的训练方法,而不针对男女各个声部的具体训练。咬字时,气息除要起到腔体内打“哈欠”吸气的状态的作用之外,还要保持气息的对抗感觉,使两唇间产生一种近似爆破的冲力,这样咬出的字就富有弹性,而且容易收到“字正腔圆”的效果,运用气息的呼吸原理,可使字音较好的结合,因为受气息的“保护”,其声音富有流动性,歌词也清晰可辨。
17、合唱队员对均衡要有极灵敏的反应和适应能力,每一个队员要以高度集中的精神和注意力,互相倾听邻近的声音和整个合唱的音响,使自己的声音在整个合唱进行中起着最大而最合理的作用。28、合唱队员的声音整齐、统一,这对于合唱艺术的表现力固然很重要,但是合唱艺术还应当更多注重声音相互之间的关系。30、合唱队员必须有奉献精神,为了合唱的“合”,要根据声部的要求压住自己洪亮、过瘾的演唱,服从整体的声音。
高位置共鸣是由鼻腔共鸣和头腔共鸣组成的。头腔共鸣是在鼻腔共鸣的基础上,声音进入鼻腔上方的窦部空间(额窦、蝶窦等),声波在无气息状况下所产生的共鸣。这就需要在声音进行掩蔽的过程中,当声音进入头声区时,在咽腔共鸣的基础上,喉头向下挡气产生的强烈的下压与喉头上方强烈的声音振动产生上压,使声波通过软腭与鼻咽腔的控制,把声音方向的箭头,从鼻腔的方向,以曲线的形式对准头腔,形成一个集中的焦点,在头腔中扩散。
针对这一点,先要进行"轻声唱法"训练使学生了解"轻声唱法"并不是虚、浅、空的声音,也是要求气息控制的,从而正确地把学生发声引入"头声训练",使学生养成良好的发声习惯,形成良好的发声状态,培养学生对音乐的听觉与思维。这样的声带发带动作有利于调节气息轻柔,徐缓地支持喉部发声,避免用大的气流冲击声门,致使声带闭合接触而过多,造成气阻力量过大,发出的声音僵滞,注意声音不要挤,发声动作要自然、协调。
浅谈“如何加强童声合唱教学”演唱时不要急于填词,先要求学生将两个声部都唱会,然后进行声部练习,在分声部练习时要着重指导学生唱好自己声部的旋律,除音高、节奏唱准外,应注意正确的分句、气息的保持以及音量的控制,然后,用哼鸣来合唱,这样既可减少填入歌词后的音准问题,又可使学生更好地体会歌曲的内容,表现意义、音准,当各声部的旋律掌握后,就可以进入填词演唱阶段了。既有单声部、二声部合唱,也有多声部合唱;
合唱艺术是声乐艺术,美妙的声音状态是合唱艺术的需要,更是合唱基础训练的重要内容。这种声音状态在室内合唱和宗教合唱中使用得最为广泛,也是训练合唱声音融合度的主要技术手段。合唱音响是由全体合唱参与者共同营造的,合唱的音质、音色是全体演唱者共鸣腔体运用总和的表现。在合唱训练中,必须着重考虑用一定的技术手段去统一演唱者们的音色,最大限度地减少演唱者们的声音个性、寻求声音的共性,以达到合唱音响的和谐统一。
一、声乐合唱时气息和行腔技巧的运用。二、声乐合唱时声音的位置和共鸣行腔技巧的运用。其实声乐合唱中一直所说的声音高位置,就是指把声音放在头腔面罩内的位置时所产生的声音,放在其他位置的声音从原则上来说都不能被称之为高位置。三、声乐合唱时声区的统一和艺术处理技巧的运用。在声乐合唱中,歌曲的不同在某些声区的歌唱中,会让喉部、舌及口腔形成一种特定的形状,直到出现该声区的最后一个低音或者高音为止。
合唱声部的声音概念基本要求如下:喉头是合唱个体发声的核心部位,也是合唱声部稳定的基础。这种声音多是合唱个体尤其是男女低声部的初学者,盲目追求或模仿厚实的声音,强迫喉头和舌部过分下压,喉部紧缩,撑喉咙发声,声音向里抠,有的是喉头提起过高,舌根僵硬并下压喉头,声音不能在喉部有效释放,导致声音生硬和缺乏泛音光泽,口腔好像含着东西,严重者会导致合唱声部运行迟缓、笨重,不利用演唱轻巧灵活或快速的合唱作品。
发声训练  第一部分 发声系统训练 朗读的时候,声音到底该如何?这个是没有定论的。但是,如果一个好的朗读者,发音不够清晰、准确,语音语调不很恰当,甚至带有地方口音,朗读的效果势必会有影响,可大可小。更何况用嗓不科学,容易造成声音嘶哑、喉咙红肿,甚至声带病变,都是对自己不好。
2.鼻腔共鸣训练(1)纯a音——加鼻音a音 纯i音——加鼻腔i音 纯u音——加鼻腔u音(2)解除鼻音训练软腭上提,口腔后部声音的通道畅通无阻,就不会出现鼻音,也可以减轻喉音重的毛病。二,是前后鼻音韵母。通过声乐系统训练,最主要的是调整发声的气息,支持我们发声的基础是气息,人体就像是一件管状乐器,气息是根基,在下面支撑声音,口腔鼻腔头腔在上面,给声音一个形成共鸣的空间,使我们的声音经过共鸣后,更加圆润悦耳。
农村中小学如何加强合唱训练农村中小学如何加强合唱训练2010-08-13 21:52:53 来源:河北天美艺术传媒 浏览:194次 内容提要: 合唱是当前各地农村中小学开展艺术的活动必不可少的重要形式,由于中小学生年龄的特点,童声合唱又成为其主要形式。另外,不少有专职音乐教师的学校由于教师自身在合唱教学能力、水平方面的限制,很难成就具有一定水准的童声合唱团体。三、不少童声合唱团体在训练方法上有不科学、不恰当的地方。
吐字是指字腹和字尾部分韵母的发音,字腹是一个字最响亮的韵母部分,韵。归韵指的是字音的收尾,字尾是一个字音的结束部分,必须善终,才能保证“字正”如果字尾收音不恰当,不仅会损害字音的完整,造成字义不清甚至错误,而且还会影响到字音的圆润动听,现代汉语字音的收尾分三大类:二是韵母尾字音的收尾,是从较响的字腹韵母过渡到较弱的字尾韵母上收音,收这类字音归韵要到位,字尾要清晰,否则将会丢失字尾改变字音字义。
清代声乐著作中提到“字被腔裹则注重声不注重字多肉,只注重字不注重声则多骨。”这些话把字和腔的关系说得非常透彻,同时也可以看到很早的时候就有人提出字和声的问题了。在汉语拼音中已经明确地分析出发声母要受阻碍,而发韵母时则较为通畅,那么想把字头、字腹、字尾都发好,使合成一个完好的字音,那就在咬好声母。京剧咬字好的人,还不一定是咬好字才能转移位置找共鸣,而是好的共鸣声音几乎和字同时出现。
声乐训练的四大基本法则,你必须掌握!因此,教师要引导学生改变以往对练声的错误态度,让学生明白练声环节就像做数学题要使用公式一样,是声乐学习的必要手段,练声训练的熟练程度直接决定了声乐演唱水平的高低。字头决定了声乐语言的准确性,正确的声母发音是引导词语发音的基础,在声乐学习中,很多同学就是因为忽视了这一点而造成了声乐艺术传情达意障碍,影响了歌唱效果。声乐学习者要把握住共鸣腔体的形态,塑造风格适当的共鸣。
本章分7个部分,它们是口部训练、气息控制训练、共鸣控制训练、声音弹性、吐字归音训练、用声与嗓音保护,其他注意。1、口腔共鸣训练。首先,我们要了解声带发声的原理,声带之所以能发出声音来,主要是气息冲击声带而使声带产生震动所至,也就是说声音的大小高低与气息有直接的关系,较好的运用气息可以使我们的声音洪亮有穿透力,否则便心有余而力不足,纵然用很大的力量也不能使声音加大,相反容易造成声带的疲劳以至劳损声带。