汉乐府民歌是汉乐府的精华。五代词人中成就最高的是南唐后主李煜,他以词写自己的人生际遇和真实性情,写故国之思和亡国之痛,不事雕饰,缘情而行,语言朴素自然而又流转如珠,王国维评云:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为土大夫之词。”词至苏轼而又一变,苏轼打破诗词界限,扩大了词的题材,提高了词的意境,丰富了词的表现手法,开创了豪放词派,使词摆脱了音律的束缚而成为独立的抒情诗体。
[转载]中国古代诗歌发展概述。《诗》是中国最早的诗歌总集,共有诗歌305首(另外还有6篇有题目无内容,即有目无辞,称为笙诗),因此又称“诗三百”,从汉朝汉武帝起儒家将其奉为经典,因此称为《诗经》。南宋后期,陆游、范成大、杨万里和尤袤“中兴四大诗人”虽以卓越的诗歌成就力矫江西诗派末流之弊病,成为南宋诗歌的突出代表,但他们的诗基本上还是与欧阳修、梅尧臣、苏轼、黄庭坚一脉相承的,可以说仍是对宋诗传统的发展。
中国古代诗歌发展史概述一诗经-楚辞-汉赋-魏晋南北朝民歌-汉魏元朝文人诗-唐代的古风 新乐府-格律诗-宋词-元曲-现代诗。诗歌发展经历了《诗经》→ 《楚辞》→汉赋→汉乐府诗→建安诗歌→魏晋南北朝民歌→唐诗→宋词→元曲→明清诗歌→现代诗的发展历程。中唐 韩孟(韩愈、孟郊——诗歌的风格特征:奇崛险怪)元白(元稹、白居易——诗歌的风格特征:语言平易直白)李贺(人称“诗鬼”——诗歌的风格特征:诗境诡谲)
中国诗歌发展史概述中国诗歌发展史概述作者:西斋 中国的诗歌产生于文字发明之前,它是在人们的劳动、歌舞中渐渐形成和发展起来的。他继承并发展了《诗经》和汉乐府的现实主义传统,从文学理论上和创作上掀起了一个现实主义诗歌的高潮,即新乐府运动。李金发被人称为"诗怪",是因其诗怪诞,可读性较差,但他的诗也有许多成功之处,如诗中大量形象鲜明的比喻、形象化的语言、表现强烈的感觉等皆为许多人所不及。
中唐诗人白居易、元稹等人继承汉乐府诗歌揭露现实的传统,不用乐府旧题,而是根据诗歌内容自起新题,反映社会问题,针砭政治弊端。新乐府运动指中唐时期由白居易、元稹倡导的,以创作新题乐府诗为中心的诗歌革新运动。后蜀赵崇祚编定《花间集》,收录了晚唐及西蜀词人温庭筠、皇甫松、韦庄等十八位词人的五百首词,文学史上称这些词人为花间词人,其词作题材多以男女情爱为主,风格靡丽柔婉,奠定了词发展的类型风格。
【文章四友】【初唐四杰】【吴中四士】【沈、宋】【山水田园诗派】【边塞诗派】【七绝圣手】 【李杜】【 诗史 】【 沉郁顿挫 】【大历十才子】【 五言长城 】【 韩孟诗派】【以文为诗】【郊岛】【长吉体】【新乐府】【新乐府运动】【张王乐府】【韦柳】【小李杜】【无题诗】【古文】【骈体文】【古文运动】【唐传奇】【变文】【词】【敦煌曲子词】【花间词】【南唐词人】又称新体诗。【新乐府】 即 新题乐府 ,相对于古乐府而言。
中国古代文学名词解释真题(部分)鲁诗出自鲁人申培,齐诗出自齐人辕固,韩诗出自燕人韩婴,三家诗兴盛一时。7、江西诗派:宋徽宗初年,吕本中作《江西诗社宗派图》,把黄庭坚、陈师道为首的诗歌流派取名为“江西诗派”,并尊黄庭坚为师派之祖,下列25人。到了宋末方回因为诗派成员多数学习杜甫,就把杜甫称为江西诗派之祖,而把黄庭坚、陈师道、陈与义三人称为诗派之“宗”,提出了江西诗派的“一祖三宗”之说。
古代文学常识及古代文化常识。《楚辞》 西汉刘向编,以屈原作品为主,是继《诗经》以后,对我国文学具有深远影响的一部诗歌总集,收入战国楚人屈原、宋玉的作品以及汉代贾谊、淮南小山、庄忌、东方朔、王褒、刘向诸人的仿骚作品。新乐府运动的理论主张,可见白居易“文章合为时而著,歌诗合为事而作”(《与元九书》),“为君、为臣、为民、为物、为事而作,不为文而作”(《新乐府序》),明确提出了新乐府运动的基本宗旨。
3、 张说和张九龄的大量山水诗创作标志着盛唐山水诗的成熟。4、盛唐边塞诗派:开元、天宝之际出现的诗派,以描写边塞战争、边塞生活与风光为内容, 歌颂保卫祖国的爱国思想,表现建功立业的英雄追求,描绘壮丽奇异的边塞风光,洋溢着积 极浪漫的盛唐精神。“新乐府”之名是相对于旧有的乐府诗而言, 指用新题目写时事的乐府式的诗,不必入乐。著有《元氏长庆集》 60 卷,以乐府诗和爱情诗最为有名。有“诗魔”和“诗王”之称。
2010年古代诗歌鉴赏全案(二.古代诗歌体裁常识)第二讲 古代诗歌的体裁常识。①古体诗,包括古诗(唐以前的诗歌)、楚辞、乐府诗。古体诗的发展轨迹:《诗经》->楚辞->汉赋->汉乐府->魏晋南北朝民歌->建安诗歌->陶诗等文人五言诗->唐代的古风、新乐府。1.中国古典诗歌最早起源于民歌,劳动创造了诗歌。3.代表两汉诗歌的最高成就为乐府诗。魏晋六朝将乐府所唱的诗叫"乐府",于是乐府由官府名称演变成一种带音乐性诗体的名称。
鲁诗出自鲁人申培,齐诗出自齐人辕固,韩诗出自燕人韩婴,毛诗创始人为鲁人毛亨和赵人毛苌。燕飨诗  是直接反映嘉礼中飨礼、燕(宴)礼等礼仪活动的诗,所以可称之为礼仪诗或宴饮诗,可以具体分为:飨礼诗、燕礼诗、乡饮酒礼诗等。韩孟诗派除了追求诗歌的雄奇怪志之美,还大胆创新,或以散文的章法结构诗篇,或在诗中大量使用长短错落的散文句法,尽力消融诗与文的界限,他的“以文为诗”,对宋诗影响深远。
中国古代诗人作品概述。3.乐府,主要作品为《陌上桑》《长歌行》《上邪》《十五从军征》《孔雀东南飞》。主要作品有《木兰诗》《敕勒歌》《折扬柳歌辞》都被收入《乐府诗集》,其中《木兰诗》为“乐府双璧”之一。主要作品为《秦中吟》《新乐府》(包括《卖炭翁》等)《长恨歌》《琵琶行》等,他是现实主义传统的继承者。30.王实甫,主要作品为《西厢记》,元代剧本中最长的一部(21折),也是元剧中最成功的作品之一。
56谈谈中国古代从诗经楚辞汉乐府到唐诗宋词元曲明清小诗的诗歌概况。这是中国诗歌产生和发展时期;从诗经、楚辞到乐府民歌,从魏晋诗歌到唐诗、宋词、元曲,它们一脉相承,而又风格迥异,是我国文学宝库中的璀璨明珠。三亿文库3y.uu456.com包含各类专业文献、专业论文、行业资料、应用写作文书、高等教育、生活休闲娱乐、幼儿教育、小学教育、56谈谈中国古代从诗经楚辞汉乐府到唐诗宋词元曲明清小诗的诗歌概况等内容。
团团阅读||中华好诗词之诗词发展。诗 词 发 展。《诗经》和楚辞,是后世诗歌发展的两大源头,在文学史上并称“风骚”,共同开创了我国古代诗歌现实主义和浪漫主义并驾齐驱、融会发展的优秀传统,并垂范于后世。“乐府”原指国家音乐机构,后代将乐府所收集与编辑的可以配乐演唱的歌辞也称为“乐府”。汉乐府民歌是汉乐府的精华。汉乐府民歌继承《诗经》民歌,通俗易懂,长于叙事,富有生活气息,体现了诗歌艺术的新发展。
古代诗歌发展史。诗经:中国古典诗歌最早起源于民歌,劳动创造了诗歌,《诗歌》是我国第一部诗歌总集。汉乐府:代表两汉诗歌最高成就的就是乐府诗。唐诗:唐诗是我国古代诗歌的最高峰。不过,中国诗歌的现实主义和爱国主义传统,在明代诗歌中仍得到继承和发扬。清代诗歌:清代诗歌,不仅数量多,作家众,流派纷呈,风格多样,而且题材广泛,几乎涉及到了社会生活的各个领域,使已经走向衰微的古代诗歌又呈现出“中性”的局面。
五代词人中成就最高的是南唐后主李煜,他以词写自己的人生际遇和真实性情,写故国之思和亡国之痛,不事雕饰,缘情而行,语言朴素自然而又流转如珠,王国维评云:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为土大夫之词。”词至苏轼而又一变,苏轼打破诗词界限,扩大了词的题材,提高了词的意境,丰富了词的表现手法,开创了豪放词派,使词摆脱了音律的束缚而成为独立的抒情诗体。前期词多写闺情相思,清俊旷逸;
3、王维诗歌的主要内容:王维诗歌的题材相当广阔,主要有政治诗、边塞诗和山水田园诗。新乐府运动和白居易:1、新乐府指的是新题写时事的乐府,中唐新乐府运动是由张籍、王建、李绅的创作开始的,李绅写《新题乐府》二十篇,元稹和之,白居易又元稹的基础上扩充为五十首,名曰“新乐府”,并在序里明确提出其诗歌创作的主张,于是新乐府创作从杜甫开始,经过元结、顾况,到白居易就形成了一个现实主义诗歌运动。
从唐代历史来看唐诗的兴衰。唐诗有将近三百年的历史,它的繁荣兴盛经历了一个曲折演变的过程,明初高棅在《唐诗品汇》中把唐诗总分为初唐,盛唐,中唐,晚唐四个时期,这大致符合唐诗的发展情况。同时,正如前面所说,初唐诗人对诗歌体制的创新也为盛唐诗歌发展奠定基础,特别是近体诗,歌行体和新乐府的发展,古近体诗两者共生,为诗人创作提供了更多的可能,促进盛唐诗歌的发展。同时,诗人们知道盛唐诗歌的繁荣,如何超越盛唐?
5.乐府:“乐府”本是汉代专门掌管音乐的官署名称,汉人代把当时由乐府机关所编录和演奏的诗篇称为“歌诗”,魏晋六朝开始把它们单独归类,称之为“乐府”或“乐府诗”。18.一至七言诗(宝塔诗):指一首诗从一言起至七言止。36.元白诗派:中唐诗坛以白居易、元稹为代表的,以乐府特别是新题材乐府的形式,来反映社会问题,针砭时弊,语言平易浅切、意脉自然流畅、可读性很强的乐府诗歌,这种风格这种诗风被后人称作“元白诗派”。
浅析唐诗四个阶段的诗歌流派及艺术特点。李白,“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”,作为盛唐文化孕育的天才诗人,李白的诗歌大多是在写安史之乱之前的,他的诗歌大都带有非常奇特的想象,随意拿出李白的一首诗歌读起来都显得空灵玄妙,似魂归天地,飘然无我。中唐前期的诗人大多生于开元盛世,又都经历了“安史之乱”,一方面,受到盛唐精神的感染和盛唐艺术的熏陶,诗歌中也会表现出对盛唐气象的继承;
四家诗:汉朝传授的齐诗、鲁诗、韩诗(今文经学)、毛诗(古文学派)擅写山水诗,与谢灵运的山水诗相比,画面敷色较淡,而诗情更浓,创造出情景交融的意境,在风格上也。就文学性来说,词和诗一样,都是中国抒情文学的样式。苏轼重视词的文学性,将词引向诗的方向,苏轼大力变革词,开创和其诗相通的词风,慷慨豪迈,高逸放达。词史上第一篇专门的论文,代表了苏轼以后婉约派的词学观:词“别是一家”,重视词的音律,抒情深婉细。
诗即歌词,在实际表演中总是配合音乐、舞蹈而歌唱,后来诗、歌、乐、舞各自发展,独立成体,诗与歌统称诗歌。在公元前6世纪,我国就编成了第一部诗歌总集《诗经》,对后代诗歌发展产生巨大影响,它实际上是中国诗歌的源头。楚辞发展了诗歌的形式。他的诗歌源于《古诗十九首》,得阮籍之遗音而协左思之风骨,魏晋诗歌甚至中国古代诗歌的古朴作风在他手上上升到前所未有的高度,使他作为结束一代诗风的集大成者,成为了一座里程碑。
【古典诗词漫话】建安风骨------龙腾虎奋的建安诗坛龙腾虎奋的建安诗坛  汉谣魏什久纷纭,正体无人与细论。因此清代的翁方纲在《石洲诗话》中说:“论诗从建安才子说起,此真诗中疏凿手矣。李太白亦云‘蓬莱文章建安骨’,韩文公亦云‘建安能者七’。”诗中的“并州刘越石”,指的是西晋末年的刘琨。在这方面,建安诗人也作出了很大的贡献。其实,若是没有长期富庶稳定的东汉时期为建安文学作准备,建安文学的崛起也是不可能的。
论诗说"诗主性情,不贵奇巧"反对模拟,提倡"文须有益于天下"。但由于他德爱好以及艺术修养,他的诗作,风神独绝的神韵诗占了主流,尤其是山水诗,风致清新,词句明隽圆润,音节流利跌宕,代表了其诗的主要成就和特色。他论诗与王士贞不合,主张诗中有人,诗外有事,以意为主,言语为役。22、朱彝尊和浙西词派:朱彝尊(1629-1709),博学工诗,又工为词,曾辑撰唐宋金元词五百余家为《词综》,为词的研究和创作提供了重要的资料。
南宋后期,陆游、范成大、杨万里和尤袤“中兴四大诗人”虽以卓越的诗歌成就力矫江西诗派末流之弊病,成为南宋诗歌的突出代表,但他们的诗基本上还是与欧阳修、梅尧臣、苏轼、黄庭坚一脉相承的,可以说仍是对宋诗传统的发展。徐玑、徐照、翁卷、赵师秀四人,都出于永嘉学派叶适的门下,均喜为近体,专工五律,注重白描,少用典故,不发议论,刻意求新,与欧阳修、梅尧臣、苏轼、黄庭坚以来至江西诗派的宋诗传统不一样。
王夫之自嘆“抱刘越石之孤愤,而命无从致”(《王船山公年谱》引王夫之自题墓碑词),表现“孤愤”是其诗突出的内容,如《补落花诗》九首之一:“乘春春去去何方,水曲山隈白昼长。绝代风流叁峡水,旧家亭榭半斜阳。轻阴犹护当时蒂,细雨旋催别树芳。唯有幽魂消不得,破寒深醴土膏香。”以落花飘魂抒写胸中鬱结的亡国之恨,含蓄蕴藉,深沉瑰奇。“钱王代兴” 王士禛的神韵说和其神韵诗 入蜀使粤诗的变化 康熙朝的其他诗人。
中国诗歌发展史之唐诗宋词。唐诗成就。诗国余晖中的晚唐诗。就是“娉婷、一帘、十里柔情”这些词语及其组合,应该说与唐诗也是有关系的,如杜牧的《赠别二首》(其一)中,几乎就包含了所有这些意象和句式,其诗如下:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”笔者选择秦观这片词来说明宋词对唐诗的继承关系,并不是它与唐诗有特别多的雷同处、借鉴得特别多,这实在是宋词创作中的一个普遍现象。
元白诗派——诗到元和体变新元白诗派——诗到元和体变新。元白诗派是指贞元中期到元和年间的中唐诗坛,以白居易、元稹为代表的诗歌流派,作诗务实、尚俗和务尽。新乐府诗创作,是承杜甫的新题乐府而来。他们借用古题或另拟新题来创作新体乐府诗,在诗里谈社会问题、政治问题,讽刺时政。元、白的这些诗,从内容到形式都突破了诗歌的传统规范和模式,打破了诗歌创作的神秘性和典雅的贵族气,使其世俗化为社会普遍接受和欣赏的浅近文体。
文学流派。这个时期的作品,都不太重视诗的内容,无论诗歌辞赋,都用心雕琢,注意修炼辞藻,追求华美的辞藻和公整的对偶,失去了汉魏诗歌的浑厚风格。宫体诗,是指南朝梁和陈代所流行的一种诗歌流派。主要的作家是萧梁皇族及其文学侍从,内容多是宫廷生活及男女私情,形式上则追求辞藻靡丽,声律严整,时称“宫体”,后来因称艳情诗为宫体诗。桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,亦称“桐城古文派” ,世通称“桐城派”。