紫竹院:由名不副实到名副其实紫竹院:由名不副实到名副其实 紫竹院公署是北京解放后新建的公园,位于西郊首都体育馆的西侧,为北京十大公园之一,是一个景色秀丽的风景区。紫竹院当时并无紫竹。在造园上,突出一个“竹”字,以竹造景,移植竹子一万余株,均是四川、福建、江苏、南京和苏州等南方省市的紫竹、斑竹、石竹、寿星竹、金镶玉等名贵竹木,园内遍植竹,致使紫竹院公园成为京都名副其实的紫竹院公园。
北京这个传说“玄乎”的公园,其实比我们想象还“玄乎”!摄影:指尖独舞。紫竹禅院。紫竹禅院是由明代的万寿寺下院改名而来,紫竹院里这处行宫,紫竹禅院朱红的墙壁上,【公交】:114、118、334、360、362、482、534、87、特5、运通104路紫竹院南门站;362、534、运通110、944、374、482、特10路紫竹桥北站、万寿寺站;323、374、394、658、74、运通103、108路紫竹桥南站、万寿寺站;300、300快、特8、特8快紫竹桥站、万寿寺站;
北京随拍之四(紫竹院行宫,明。紫竹院公园因园内有建于明清时期的福荫紫竹院而得名,可墙上的市保碑名为“紫竹院行宫”。福荫紫竹院亦称福荫紫竹道院,位于紫竹院公园西北侧,是一座明代时期所建的庙宇,距今已有400余年的历史。它是清代乾隆年间增建的皇家行宫,供帝后水路去颐和园途中休息用,也是封建王朝所建最后一处行宫。
“紫竹院”之名源于何时-周二。紫竹院公园内书有园名的石碑。乾隆在修建小芦花荡时,建“紫竹禅院”,并在“紫竹禅院”的西侧建“福荫紫竹院”行宫。清光绪十一年《重修紫竹院碑记》中写道:“城之西数里,长河地方,有古刹紫竹院者,乃万寿寺之下院也。明万历五年,1577年万历皇帝之母慈圣李太后出资,司礼监冯保督建而成万寿寺,同时重修紫竹院旧庙称万寿寺之下院。”这充分说明“紫竹院”这一称谓在明万历年间就已经出现。
北京紫竹院导游词紫竹院导游词。明代万历五年(1577年),“慈圣皇太后”出资巨万,在广源闸西边兴建万寿寺时,随着将紫竹院的庙宇纳入万寿寺,这里就成了万寿寺的下院,清朝乾隆皇帝赐名为“紫竹禅院”,紫竹院由此得名。目前园内各处共有竹54个品种,50万株,但以紫竹为众,紫竹院已成为以竹为主的竹景公园,尤其以紫竹为最有名气。来到紫竹院,便来到了竹子的王国。
这集我们跟随赫达的镜头前往大觉寺,万寿寺去看看。万寿寺是一处清幽、肃穆的皇家庙宇,历经明清几代皇朝的大规模兴建,最终形成了集寺庙、行宫、园林于一体的皇家佛教胜地,曾是清代皇家祝寿庆典的重要场所。清光绪二十年(1894年),慈禧太后重修万寿寺行宫,在西跨院增修了千佛阁和梳妆楼,形成最后格局。当年,慈禧往来于颐和园与紫禁城之间,都要在万寿寺拈香礼佛,在西跨院行宫吃茶点,故有小宁寿宫之称。
【紫竹院】紫竹院行宫中的瑰玉厅展品。砗磲也叫车渠,民间也有写做“蛼蟝”,是分布于印度洋和西太平洋的一类大型海产双壳类。虫黄藻)。砗磲的水管系统和外套膜演化为一个巨大的膜结构组织供更多的虫黄藻共生,并。虫黄藻将光合作用的产物直接传输给砗磲。食物,但是维持生命和生长的大部分营养来自于虫黄藻的光合作用产物。2014-6-19拍摄于紫竹院公园 紫竹院行宫。
timeout北京| 福荫院:紫竹深处,也有座“避暑山庄”(14.9.17)档案中记载,由于对热河行宫的喜爱,乾隆又在紫竹禅院旁修建了一所行宫,与承德那座的一部分几乎一模一样,所仿照的形制正是承德避暑山庄“康熙三十六景”中的“烟波致爽楼”。因广源闸水位有高差,需要转闸换船,因此甭管是谁,都要在广源闸东侧的紫竹院行宫门前的码头下船,到紫竹禅院进香,然后乘轿辇到广源闸西侧万寿寺码头登船继续前行。
从长春桥附近的长河闸开始,沿南长河西岸建有南长河公园。南长河流经三环路公路桥,此公路桥和南长河上遇到的桥不同,建设的时候没有预留桥下通道。广源闸路横跨南长河的是广源闸桥,广源闸桥始建于元代,当时正引西山白浮泉水,挖掘沟渠修筑长河,把西山泉水引进京城,闸桥为控制水流量而设置。南长河进入紫竹院公园的第一座桥。紫竹院公园里的南长河 南长河穿过紫竹院公园,我不能继续沿着南长河走,只能走出紫竹院东门。
紫竹院湖与长河相通,这种湖泊是藏坞换船的理想水域。当时皇帝和太后到清漪园游幸都是沿长河坐船前往,太后在倚虹堂弃辇登舟,到了广源闸由于水位有高差,船不能通过需要换船,所以要在广源闸东侧的紫竹院行宫码头下船,在行宫休息,或到紫竹禅院进香,然后乘轿辇到广源闸西侧万寿寺码头登船继续前往清漪园。长河两岸行宫大规模的整修每隔十年左右进行一次,贯穿整个乾隆朝,可见当时朝廷对包括紫竹院行宫在内的长河两岸的重视。
【旅游摄影】北京海淀区----紫竹院晨景1.
万寿寺是一处清幽、肃穆的皇家庙宇,历经明清几代皇朝的大规模兴建,最终形成了集寺庙、行宫、园林于一体的皇家佛教胜地,有“京西小故宫”之誉。当年,慈禧往来于颐和园与紫禁城之间,都要在万寿寺拈香礼佛,在西跨院行宫吃茶点,故有小宁寿宫之称。(珍品将在以后的博文发布) 长河边万寿寺(借用网络)西太后(借用网络) 2007-10-22 拍摄于北京万寿寺。
【旅游摄影】紫竹院的早晨1.
实用 | 学会这样围围巾,穿什么衣服都好看!北京市海淀区中关村南大街35号紫竹院行宫报恩楼二层。地铁4号线国家图书馆站,出D(西南)口,南行三百米至紫竹院公园东门,按导览图走至行宫即到。114,118,334,360,534,588,658,714,77,87,特5,运通104 到紫竹院南门站,进入公园按导览图沿湖走400米至行宫即到。西三环紫竹桥东北角,紫竹院公园内。
【旅游摄影】北京海淀区----紫竹院公园荷塘月色。
北京万寿寺怎么样北京万寿寺来源:互联网 发表时间:2015-06-29 15:09.那么北京万寿寺怎么样,北京万寿寺怎么去呢?一般人提到北京万寿寺,会说这是个美丽的地方,但具体北京万寿寺怎么样,很多人答不出。养生之道网将为你详细介绍北京万寿寺怎么样和北京万寿寺怎么去。北京万寿寺门票、去北京万寿寺旅游要多少钱:北京万寿寺简介、北京万寿寺怎么样:万寿寺山门上方,有清顺治二年御赐的石匾,上书“敕建护国万寿寺”。
北京 紫竹院。紫竹院公园位于北京海淀区白石桥附近,与新的国家图书馆毗邻,因园内有明清时期庙宇福荫紫竹院而得名。全园占地近48公顷,其中水域面积16公顷,南长河、双紫渠穿园而过,形成三湖两岛一堤一河一渠(长河与紫竹渠)的基本格局。紫竹院不仅能够观赏到竹子的风韵,还能了解竹子的知识和我国渊源流长的竹文化。园内遍植紫竹、斑竹、石竹、金银玉寿竹等珍品。
幽篁精舍---北京紫竹院。
北京紫竹院公园。
北京紫竹院晨起春景。
北京城里的"小江南" 夏末秋初紫竹院之美 今天是2014年夏天的最后一天,下一个节气是“立秋”。我知道季节交替的时候大家都很留恋曾经属于自己的时光,那么咱用光影留住它,请欣赏盛夏里北京这个深具江南特色的“紫竹院”。1 紫竹院地处北京西直门外,以竹景取胜,过去传说观音菩萨居住在南海紫竹林,这里一建有供奉观音的寺庙而得名。