如果战神亚历山大翻越帕米尔高原,他能战胜千古一帝秦始皇吗?说秦军打不过,只因为亚历山大麾下的马其顿方阵,在当时的技术和装备条件下,是绝对的天下无敌!方阵两翼,配备骑兵军团,可保护己方侧面,更重要的是,攻击驱赶敌军,把对方压迫在中路,直接面对方阵杀伤力最强的正面。凭借马其顿方阵,亚历山大在高加美拉战役击溃了几十万的波斯精锐,海达斯佩斯河会战打败了印度国王波拉斯的战象军团,横扫两大文明古国。没有马镫!
凡战者,以正合,以奇胜 | 象棋之马神关注。骑兵——人类冷兵器时代最强的兵种。骑兵的发展,大致可以以马镫的发明作为界限,分成马镫前时代和后时代。为什么马镫这么重要,因为没有马镫的时候,人坐在马上无法借力,首先不能双手长期脱离马缰,更不能做一些高难度的力量型动作,比如马上近身格斗。肯定要晚于秦朝,因为秦始皇兵马俑的骑兵俑,马具里面唯独不见马镫,可以判断秦朝还没有。马镫前时代的骑兵。马镫后时代的骑兵。
欧洲骑兵的崛起:长矛和马镫让骑兵称霸欧洲千年。在这个时期内,作为几个世纪来罗马军队战斗编队核心的重步兵逐步丧失了它的重要性,让位于骑兵,最后,骑兵不仅是古罗马军队而且也是西方其他各国军队中最主要的兵种。从此由弓箭骑兵和长矛骑兵组成的重骑兵取代了军团步兵,成为罗马军的主力。古罗马人和他们的敌人发现,使用重型长矛和剑的骑兵并不能完全取代波斯、中国和中亚人长时间来有效使用着的轻重弓箭骑兵。
随着大流士的逃跑,波斯军队军心开始动摇,很快就溃不成军,而亚历山大则率军杀到了波斯军队的背后,与步兵方阵形成了夹击之势,又再次击溃了波斯的剩余部队。此战亚历山大不仅全歼了波斯帝国主力,更是闯进了敌方的大帐,俘虏了大流士三世的母亲和女儿,不过或许是受到希腊英雄传说的教育,又或许是亚里士多德在他年少时的循循善诱起到了作用,这位被传说为“宙斯之子”的亚历山大并没有为难她们。
8种古今中外战争的形态:每一种都代表当时最先进的科技水平兵车+步兵:中国春秋战国时期的战争景观。当中国的步兵方阵以奇与威著称时,西方的古希腊方阵、马其顿方阵、罗马军团方阵也在大显神威。马镫:把骑兵推向冷兵器战争的顶峰。(这一战略战术为后来出现的以坦克、装甲车为主的机械化战争理论,实战提供了样板和范例。)在西方,重骑兵从公元6世纪时兴起,直到13世纪步兵重新兴才走上下坡路。坦克:机械化战争的第一声啼哭。
结果,他们的弓箭根本射不穿伙友骑兵的盔甲,而等到了近身战,波斯骑兵又打不过伙友骑兵,要知道,波斯的弓箭和骑兵自古就闻名,可是面对伙友骑兵,他们的骄傲都成了玩笑。就这样,亚历山大亲自率领伙友骑兵顶着波斯骑兵的攻击强行渡河,之后,马其顿的步兵们也跟着骑兵的路线渡河,伙友骑兵还没罢休,在完成渡河后,他们又再次攻击波斯的步兵,连波斯步兵也跟着崩溃了,最后亚历山大就这样以骑兵突袭的方式赢得了胜利。
世界古代骑兵集锦(组图)世界古代骑兵集锦(组图)公元前三世纪 波斯萨珊骑兵   波斯萨珊骑兵  萨珊王朝军队的精锐部分是身着重盔甲的马队。公元十三世纪蒙古骑兵   蒙古骑兵。每个纵队有10000骑兵,大体相当于一个现代骑兵师,每个骑兵纵队包括10个骑兵连,每连100人;公元十七世纪波兰骑兵   波兰骑兵。除了由Hussar和骑士组成的重骑兵外,骑兵部队还包括中型和轻型骑兵(哥萨克),他们装备火枪和复合弓。
中国马镫提升骑兵5倍战斗力 使欧洲进入骑士时代中国马镫提升骑兵5倍战斗力 使欧洲进入骑士时代。马镫在亚洲一些地区也许早在公元前就已开始使用,最迟到3世纪就已经普及,但欧洲人用上马镫还要更晚,直到六七世纪马镫才得到推广。据此有些西方学者认为,是柔然人从中国北方把马镫传播到欧洲,马镫也因此被称为“中国靴子”。马镫,可以使一个从未骑过马的人也可以跟优秀的骑手一样跨马远行,甚至女人也可以用马镫骑得很好。
小小的马镫,竟成为“五胡乱华”的帮凶。武帝登基,举大兵反攻匈奴,卫青、霍去病连破匈奴,漠北一战,匈奴元气大伤,自此之后,汉朝数独对匈奴作战,都处于绝对的优势地位。汉军面对匈奴骑兵,依靠强弓硬弩对其压制,骑兵两翼掩杀,匈奴难以抗衡。魏晋南北朝时期,马镫的发明让骑兵如虎添翼,骑兵的机动性得以充分发挥,从此汉人军队面对强大的胡人骑兵时,逐渐处于劣势地位。
大迁徙时代的罗马-拜占庭骑兵部队。图为 6世纪的罗马拜占庭军队 因为骑兵很少能够击败训练有素的步兵(在当时或任何时期),这种罗马—拜占庭披甲骑兵的主要任务是骚扰并使敌军步兵停止移动,同时罗马—拜占庭轻骑兵则试图侧翼包抄、骚扰甚至包围敌人。在马背上作战罗马晚期,罗马—拜占庭早期和其他欧洲西部的中世纪早期骑兵当时还没有采用马镫,但这并没有将骑兵的作用限制在那些被普遍认为的范围内。
这是一个战乱的时代,战争十分频繁,特别在十六国,南北朝时期大量北方游牧民族入主中原,骑兵的运用达到了更高峰,交战各方(主要是北方)都大规模的使用骑兵,骑兵成为战场上的最重要的兵种,我国的骑兵也发展到了重骑兵的时代。当时重骑兵的防护力很强,骑兵武器除了弓箭外,(不管什么时代,这总是东方骑兵的主要武器。)长兵器大量使用穿透力更好的骑兵用长矛即“槊”(也叫矟),而戟逐步被淘汰,成为一种礼仪用的摆设。
最新铁证:关羽可能手使青龙偃月刀 一幅岩画道破天机。在此之前,许多文史学家都信誓旦旦地表示,过去的战马都没有马镫,甚至连马鞍都没有,电视剧演的攀鞍上马、甩镫离鞍、镫里藏身都是是瞎编的,没有马镫的战马只是个运输工具,不可能做复杂和高难度动作,进而说关羽张飞只能骑着马跑,不能骑着马打,因为没有马蹬,要用一只手抓紧稳住自己别掉下去,只能单手抡刀或者夹着长矛突刺。
当国王的一支八万人的军队到达希腊后,阿基拉斯军势复振,苏拉占据奥科美那斯附近的阵地以对抗阿基拉斯,当他发现阿基拉斯拥有大量骑兵时,他在平原地带挖掘了许多壕沟以削弱骑兵的作战能力(有效抑制了骑兵的突击能力),然而即使是在无马镫时代,骑兵对于步兵仍然至少有着心理上与高度的优势的,在大量的骑兵面前,罗马人显得十分被动,尽管苏拉到处跑动,使用一切办法来鼓舞他的士兵,但是罗马人的形势仍然岌岌可威。
马镫与骑兵的肉搏和冲击战斗。在有马镫与无马镫的对抗测试中,有马镫的骑士利用杠杆的力量能轻易将无马镫的骑士轻易拉下马来,似乎揭示了马镫的决定性作用。会战中,汉尼拔右翼的努比地亚骑兵成功的挡住了罗马占数量优势的骑兵攻击,左翼的伊利比亚和高卢的骑兵战胜了罗马右翼的骑兵后配合努比地亚骑兵消灭了罗马的骑兵。有了马镫能让骑兵更好的作战,但并不代表没了马镫骑兵就无法作战了,他们一样可以是军队中重要的组成部分。
马镫不是第一个也不是最后一个.由较原始的皮革或木质马镫到比较成熟的铜、铁制马镫的发展过程,表明全新的马镫应是由慕容鲜卑民族为适应游牧和骑兵作战的需要而首先创制的。欧洲马镫实物的出现更晚,是在公元6世纪的匈牙利阿瓦尔人的墓葬中,以窄踏板直柄金属马镫为主。为了消除这种威胁,拜占庭国王提比略二世对骑兵进行了大改组,公元580年他又亲自训练骑兵,特别强调必须使用铁制马镫,这是欧洲文献资料中第一次提到马镫。
大迁徙时代的罗马--拜占庭骑兵部队罗马晚期,罗马—拜占庭早期和其他欧洲西部的中世纪早期骑兵当时还没有采用马镫,但这并没有将骑兵的作用限制在那些被普遍认为的范围内。▲无马镫时代 使用四角马鞍 执行砍杀的罗马骑兵。在公元五世纪时,罗马骑兵的构成仍与其步兵的组成基本相同,拥有独立的中央和侧翼部队,理论上每支部队都由一列延伸的八人纵深的骑兵组成,他们没有预备队,并依靠一次大规模的进攻来决定战斗的结果。
关羽青龙刀张飞丈八矛都是假的,真实的神兵在这些人手中。熟悉《三国演义》的朋友都知道关羽使用的兵器叫做“青龙偃月刀”,张飞使用的兵器叫做“丈八蛇矛”,吕布的兵器叫做“方天画戟”,这些神乎其神的兵器为乱世的英雄人物平添了不少色彩。但是,今天我们要说的是,历史上真实的关羽张飞吕布的兵器绝非这些重兵器,历史上的青龙刀丈八矛其实并不存于三国,而是于一个特殊的时代。
罗马军团败于安息重骑兵古典时代,安息重骑兵冲击就是送命。当然不是,事实上,罗马人只是对安息人的弓骑兵慌了手脚,而对于重骑兵,罗马人并非不了解,他们忽视重骑兵,只是出于那个时代人们普遍的认识,那就是,古典重骑兵,确实不是古典重步兵的对手,事实上,在卡莱之战发生的公元前53年,在绝大数战场上,敢于直接冲击重步兵的重骑兵,只有死路一条。
他们是冷兵器时代的绝唱,清末最后的长矛骑兵。
细说中国各个朝代骑兵部队 中国各个朝代骑兵部队 骑兵顾名思义就是骑马作战军队。三国,晋,南北朝时代: 这是一个战乱的时代,战争十分频繁,特别在十六国,南北朝时期大量北主游牧民族入主中原,骑兵的运用达到了更高峰,交战各方(主要是北方)都大规模的使用骑兵,骑兵成为战场上的最重要的兵种,我国的骑兵也发展到了重骑兵的时代。军队中以骑兵为主力作战。
冷兵器时代的最强王者——长枪方阵,唐军真是装备齐全,啥都有。全世界最早真正意义的长枪方阵是马其顿方阵。基本每个上古文明都经历了从战车时代像方阵时代的发展,中国在商周时期进入战车时代西周和春秋前期是战车时代的黄金时期,晋国魏舒改革发明了重步兵后到了战国时代战车逐渐沦为辅助,但是此时军队里并没有其他方式可以替代战车的机动冲击职能故战车一直存在到楚汉战争,楚汉之争后重骑兵出现战车随即被淘汰。长枪1根,
启蒙时代后西欧骑兵引入步兵操典的类似理念,形成了冲锋距离更长,冲锋速度更加匀速,阵型更加密集的近代职业骑兵,加上欧佬在马种改良和马匹训练上有了长足提高,这伙人是吊打各路中世纪风格的骑兵步兵的。遇到铁岭那种必战的场合察哈尔骑兵找不到后金步兵破绽,反而后者逼得察哈尔骑兵下马顶牛皮盾牌。总的说来,古典时代和中世纪的骑兵在战场相比步兵的根本优势来自于两个方面:一,同样多数量的骑兵的正面远远宽过步兵方阵;
马其顿方阵在当时真的没有破解的办法吗?前五排士兵平端长矛,形成五层有梯次的矛阵,后排士兵以不同角度斜向上或竖持长矛。马其顿方阵防守时第一排士兵半蹲,平端长矛,第二排士兵将矛杆搭在第一排士兵的肩头,长矛尾端着地,用以抵消敌方骑兵的冲击力,形成拒马阵。长矛经常是一次性攻击武器,刺中敌人手,骑手会立刻松手放弃长矛,同时拔出腰间的短剑,继续厮杀,如果有可能,则会取回长矛,进行第二轮的刺杀。
超长枪方阵战法是如何被淘汰的?无非是马其顿方阵,而马其顿方阵也的确曾有打遍天下无敌手之势,更有甚者说如果亚历山大大帝率领着麾下的马其顿方阵再向东行进一点点,那中国的历史将改写!Q:马其顿方阵强吗?Q:马其顿方阵弱吗?但是有了马其顿方阵就不一样了,你们是混乱不堪的乱冲锋,但我们是排列整齐地方阵,这简直是毫无悬念的战斗!马其顿长枪方阵并不全是长矛兵,方阵后方其实是射箭的、扔矛的、扔石头的... ...
古代冷兵器冷兵器时期世界上几大长兵器之中,中国武器榜上有名。这种使用骑兵长矛的攻击方式叫做,长矛冲锋,长矛的突刺和战马的冲锋都转化为战斗的直接杀伤力。骑兵长矛除了在战场上使用金属长矛之外,还有在马上齐枪竞技专用的木制长矛,所谓 骑枪竞技 就是由两位全副武装的骑士面对面策马冲刺,在双方擦身而过的一瞬间,使用骑兵长矛将对方击落的竞赛。除了弓箭之外,蒙古骑兵另一种爱用的投射型兵器就是标枪了。
三国,晋,南北朝时代这是一个战乱的时代,战争十分频繁,特别在十六国,南北朝时期大量北主游牧民族入主中原,骑兵的运用达到了更高峰,交战各方(主要是北方)都大规模的使用骑兵,骑兵成为战场上的最重要的兵种,中国的骑兵也发展到了重骑兵的时代。这一时期总的来说北方的骑兵较南方强,北方各国多为少数民族政权,最初的军队均为骑兵,发展后步兵渐渐增多,但军队的主力仍为骑兵,作战时动用相当多的骑兵参战。
经侦察,小黑点就是匈奴的营帐。汉武帝为霍去病修盖府第,让他去参观,霍去病却说:“匈奴不灭,无以家为。”“匈奴不灭,无以家为”,道出了当时汉朝百姓的心声。据《史记·卫将军骠骑列传》记载,在这场被史学家称为“漠北之战”的战斗中,霍去病率兵向北追击了2000多里,斩杀了匈奴小王比车耆,俘虏了单于近臣章渠、屯头王和韩王,抓住了83名匈奴高级将官,斩杀、俘虏7万多匈奴人。到了东汉,汉军大破北匈奴,匈奴人被迫西迁。
当时两郡出兵的数量是“各发突骑二千匹,步兵千人”,这四千骑兵、二千步兵在南下投奔刘秀的路上,就已经取得了“所过击斩王郎大将、九卿、校尉以下四百余级,得印绶百二十五,节二,斩首三万级”的战绩,战果大得有点惊人,不过东汉末时曾有“破贼文书,旧以一为十”的惯例,很可能刘秀时代就有这种风气了。武威雷台东汉末期墓中出土的铜战马骑兵有执戟和矛两种,刘秀时骑兵则未见有用矛的记载,说明矛在东汉时期骑兵中推广较晚。
骑兵在古代战争中的重要性是什么。三国,晋,南北朝时代:这是一个战乱的时代,战争十分频繁,特别在十六国,南北朝时期大量北主游牧民族入主中原,骑兵的运用达到了更高峰,交战各方(主要是北方)都大规模的使用骑兵,骑兵成为战场上的最重要的兵种,我国的骑兵也发展到了重骑兵的时代。中国人民解放军骑兵自1928年4月建立第一支骑兵分队起到解放战争后期,全军发展至12个骑兵师,目前,只在边防部队中保留少量骑兵分队。