0SE历史春秋网 - 专注于中国古代历史文章摘自 | 《流沙河讲诗经》0SE历史春秋网 - 专注于中国古代历史作者 | 流沙河0SE历史春秋网 - 专注于中国古代历史0SE历史春秋网 - 专注于中国古代历史“周南”不是一个国家,而是指“洛阳以南周公管辖的地区”。0SE历史春秋网 - 专注于中国古代历史0SE历史春秋网 - 专注于中国古代历史作者简介0SE历史春秋网 - 专注于中国古代历史流沙河,诗人,编辑,学者。
【窈窕淑女】关关雎鸠关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
寻找诗经中的爱情鸟~雎鸠关关鸣盛夏《诗经.国风.周南》中有名句"关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑","关关"而鸣的雎鸠鸟,据说就是在芦苇丛中的大苇莺。
又名雎鸠。《毛传》曰:“关关,和声也。雎鸠,王雎也,鸟挚而有别……后妃说乐君子之德,无不和谐……”《郑笺》曰:“王雎之鸟,雌雄情意至然而有别。”《薛君韩诗章句》说:“雎鸠贞洁慎匹。”《易林·晋之同人》曰:“贞鸟雎鸠,执一无尤。”总之,雎鸠是贞鸟,是爱情专贞的象征。陈子展的《诗经直解》,这是一部用功甚勤的著作,而其译“关关雎鸠”,仍曰“关关地唱和的雎鸠”。
《诗经》中最著名的篇章,谁都能背诵两段,孵化出无数名句。关关雎鸠,在河之洲。参差荇菜,左右流之。参差荇菜,左右采之。参差荇菜,左右芼之。诗中以此表达了小伙对女孩也是孜孜以求:长长短短的荇菜啊,顺着溪流左右采摘。因为在第三段和第四段中,显然是一幅鲜活的画面:长长短短荇菜,两只手左右采摘,苗条善良的女孩,要用弹琴鼓瑟来表达宠爱。长长短短荇菜,仔仔细细地挑选,苗条善良的女孩,要用钟声来换取她的欢颜。
《诗经》那些醉美的诗句:《关雎》赏析:男欢女爱的千古绝唱。关关雎鸠①,在河之洲②。参差荇菜⑤,左右流之⑥。参差荇菜,左右采之。参差荇菜,左右毛之?。关关鸣叫的雎鸠,栖居在河中的沙洲。水中长短不齐的荇菜,在船的左右两旁去择取。水中长短不齐的荇菜,在船的左右两旁去采摘。水中长短不齐的荇菜,在船的左右两旁去拔取。
[1]本篇选自《诗经》“周南”,是《诗经》全书的首篇。姑娘采荇菜的每一个动作都定格在了男主人公的大脑里了,睡不着时,他一遍又一遍地回想着姑娘采荇菜时“流”、“采”、“芼”那些不同的动作——在他的心中,淑女的每一个动作都是那么美好,想起来让人心里甜蜜蜜的。其次,诗歌采用渲染的手法,让男主人公辗转反侧的场景和姑娘采荇菜时优美的动作两幅画面不断地交互出现,表现出了男主人公对淑女痴情真爱的刻骨铭心。
《诗经》学习资料 之关鸠 2009年10月8日 - wangxiuhuan1945的日志 ...《诗经》学习资料 之关鸠 2009年10月8日。关关雎鸠。陈子展的《诗经直解》,这是一部用功甚勤的著作,而其译"关关雎鸠",仍曰"关关地唱和的雎鸠"。闻一多先生是一位最富创见的学者,而其《诗经通义》解"关关雎鸠"一句时,仍沿"雌雄情意专一"、"尤笃于伉俪之情"一说。高亨先生的《诗经今注》新见丛出,但注释"雎鸠"仍说:"雌雄有固定的配偶,古人称作贞鸟。
王者之风,后妃之德──《关雎》的另一种解读   《诗经·周南·关雎》 关关雎鸠,在河之洲。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这一章是这首诗的起兴。“参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。”《毛传》云:“芼,择也。德盛者,宜有钟鼓之乐。”这句诗的意思是,后妃带着其他女子去采荇菜,并用所采的荇菜到宗庙上去祭祖,由于后妃很有德行,所以她祭祖时,有钟鼓之乐来配合赞美她的德行。
“窈窕淑女,君子好逑”几乎已经成了当代择偶求爱的常用语,所以《关雎》作为君子追淑女的情诗模式已在人们心目中根深蒂固了。如果把《关雎》单纯当作一般情诗来看待,那就显得浅薄
参差荇菜,左右流之。参差荇菜,左右采之。参差荇菜,左右芼之。荇菜,其形如水莲,小巧别致。以荇菜起兴,除了表示思念的纯洁之外,还表现一种飘忽不定之感。荇菜漂浮在水上,“左右流之”,流水漂荡,难以捉摸。最后两句结尾,荇菜不再“流之”,而是“采之”、“芼之”,最终追去得到了回报,这是一个美丽的结局。在这里,采取荇菜,至少有两个含义,一是说明获得爱情,另外一个则是赞美女方如荇菜一般纯洁。
振振公族,《毛诗注疏》上说:“正义曰:言同姓,疏于同祖。上云‘公子’,为最亲。下云‘公族’,传云:‘公族,公同祖’,则谓与公同高祖,有庙属之亲。此‘同姓’,则五服以外……襄十二年《左传》曰:‘同姓于宗庙,同宗于祖庙,同族于祢庙。’”宗庙指近亲祭祀的场所,祖庙是较远的亲戚祭祀的场所,弥庙则是更远的亲戚祭祀的场所,显示出了远近关系。前面说过,公子、公姓、公族不是同义反复,趾、定、角也不是同义反复。
刘冬颖:情人节,唱《诗经·关雎》!诗经·关雎。参差荇菜,左右流之。“参差荇菜”一句,在此诗中一而再,再而三地出现——“参差荇菜,左右流之。”“参差荇菜,左右采之。”“参差荇菜,左右芼之。”它在诗中究竟起着怎样的作用呢?同时也以荇菜的难采摘比喻淑女的难求,那左右浮动的荇菜,正如少女不可捉摸的心,注定这条情路是要走得艰辛难熬,“寤寐思服”、“辗转反侧”,因为思慕那位淑女,我们诗中的君子夜不能眠。
【经典名作中的秘密】神谕的婚姻“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”《诗经?关雎》里的君子与淑女,指的就是文王与太姒。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”窈窕淑女,君子好逑。“君子好逑”,就是君子的好伴侣;一个国家的君王是必然的君子,而贵族也是管理百姓的“君人”者,都称为“君子”。如:“君子坦荡荡,小人长戚戚”,“君子不忧不惧”,“君子周而不比,小人比而不周”……
关键词:《关雎》 后妃之德 雎鸠 乐器。"称此诗为后妃之德,即谓此诗为后妃所作,彰显的是后妃的所谓德操。若以此乃后妃自觉自愿的行为,则必是后妃由自身的行为缺失意识到了周公的某种暗示。倘如此,则此美后妃之德的诗岂不成了骂周公的诗?诗开篇先说雎鸠和鸣,再引起君子思得好逑,这是为什么呢?既然我们认为"雎鸠"是大雁,则诗中男子以"关关雎鸠"起兴就有了根据。看这首诗的"关关雎鸠,在河之洲"两句,就是这样的用法。
一、“雎鸠”之美 www.6park.com.《尔雅·释鸟第十七》云:“雎鸠,王雎。” www.6park.com.《关雎》的第一句“关关雎鸠,在河之洲”,说明雎鸠是一种水鸟,而《中国鸟类野外手册》上介绍斑鸠的习性则是:“栖息在山地、山麓或平原的林区,主要在林缘、耕地及其附近集数只小群活动……鸣叫声单调低沉。”可见,斑鸠除了名字里有一个“鸠”字之外,和雎鸠“关关”的鸣叫声,以及“在河之洲”的栖息地,都搭不上关系。www.6park.com.
《诗经》的首篇《关雎》一诗的首句"关关雎鸠"中的"关关"二字,历来被注家解释为"拟为鸟鸣""雎鸠鸣声""关关,和鸣声""雌雄相应之和声也。《诗.周南.关雎》:''关关雎鸠,在河之洲。那么,"关关雎鸠"之中的"关关"又作何解释呢?如上面所言,"关关"等几个重言词是不应该释为声音的,然而《诗经》中重言词形容声音的有13处(不含关关等四组,13处中有三组为重复的词或句子),它们功用是否也一如"关关"等几个词一样呢?
关关雎鸠,在河之州。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。荇菜:一种水上植物,可以吃。【译文】雎鸠关关在歌唱,在那河中小岛上。长长短短鲜荇菜,顺流两边去采收。长长短短鲜荇菜,两手左右去采摘。长长短短鲜荇菜,两边仔细来挑选。
关关雎鸠,在河之洲。《国风·周南·关雎》为先秦时代华夏族民歌,是《诗经》中的第一篇诗歌,通常认为是一首描写男女恋爱的情歌。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。⑴关关:象声词,雌雄二鸟相互应和的叫声。雎鸠(jū jiū):一种水鸟名。
窈窕淑女,君子好逑。天下只应我爱,世间唯有君知。……”诗人论诗根据同学们对于中国的古典诗歌了解,大家能说出我国古典文学现实主义传统的源头吗?想想说说《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中叶大约五百年的诗歌305篇,又称“诗三百”。传说它们情意专一第一节:关关雎鸠(情意真挚,互相和唱)君子、淑女和乐恭敬相处联想兴第二节:参差荇菜难求窈窕淑女君子思服兴参差荇菜,左右采之.窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右流之。参差荇菜,左右采之。参差荇菜,左右芼之。参差荇菜。诗中三次重复“参差荇菜”,读起来节奏音韵连贯,感情绵延不绝。对男子来说,他追求美丽的姑娘就像采摘水中参差不齐的荇菜,每次表示“采摘”的动词都有细微差别:“左右流之”,水中的荇菜随波流动难以把握,暗示追求的艰难。“左右采之”,“左右芼之”,已经采集到荇菜并把握在手中,正如此时二人琴瑟和鸣的状态,没有不确定,只有满满的踏实感。
企业法人的匀称美感,直接影响生命自在体的健康发展——五经四书里的儒商智慧之002  《诗经》中云:“关关雎鸠, 在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜, 左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得, 寤寐思服。悠哉悠哉, 辗转反侧。参差荇菜, 左右采之。窈窕淑女, 琴瑟友之。参差荇菜, 左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。”这首《关雎》之“窈窕淑女, 君子好逑。”是至今还广为传颂经典诗句。
周南 关雎于文华 - 国学唱歌集——诗经。关关雎(jū)鸠,在河之洲。以雎鸠和鸣起兴,渲染和谐悠扬气氛的句子是:关关雎鸠,在河之洲。表明君子对文静美好的女子的专注与爱慕的句子是:窈窕淑女,君子好逑。于是周文王撇下随从,牵着罗衣压肌的太姒往黄河边上的芦苇荡里走去。时人为了纪念这伟大的浪漫场面,写下了《关雎》:关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。再后来的人编《诗经》时,就把《关雎》放在了开篇。
《关雎》再现“关关雎鸠 在河之洲 窈窕淑女 君子好逑”的唯美画面。某地,将举办古诗词吟诵会,编导朋友问我能否画一组诗经《关雎》的诗意画,我尝试了一下,也再次感受了诗经的博大精深…………………………关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。窈窕淑女,琴瑟友之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
《诗经·周南·关雎》窈窕淑女,君子好逑!古典韵味,如花照水!《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录周代诗歌305篇。原称“诗”或“诗三百”,汉代儒生始称《诗经》。现存的《诗经》是汉朝毛亨所传下来的,所以又叫“毛诗”。据说《诗经》中的诗,当时都是能演唱的歌词。《诗经》是中国韵文的源头,是中国诗史的光辉起点。可以说,《诗经》是周代社会的一面镜子。创意节目《诗经·关雎》华夏古乐 -《诗经·周南·关雎》
诗经 国风·周南·关雎 诗经今译:国风·周南·关雎关关雎鸠, 在河之洲。窈窕淑女, 君子好逑。参差荇菜, 左右流之。参差荇菜, 左右采之。参差荇菜, 左右毛之。雎鸠关关在歌唱, 在那河中小岛上。长长短短鲜荇菜, 顺流两边去采收。长长短短鲜荇菜, 两手左右去采摘。长长短短鲜荇菜, 两边仔细来挑选,善良美丽的少女, 钟声换来她笑颜。
诗经里情花遍地思慕----美。诗经里情花遍地思慕----美人如花隔云端。男子在心中默默歌唱:多么皎洁的月光,照见你娇美的脸庞,你娴雅苗条的倩影,牵动我深情的愁肠!多么素净的月光,照见你妩媚的脸庞.你娴雅婀娜的倩影,牵动我纷乱的愁肠!多么明朗的月光,照见你亮丽的脸庞,你娴雅轻盈的倩影,牵动我焦盼的愁肠!       忧愁就这样在遭遇爱情的男子心里生长,结出了果实,名叫孤单。樵夫伫立在汉水之滨,满怀忧伤。
窈窕淑女,君子好逑。关关雎鸠,在河之洲。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
03. 中国的情人节:《诗经》中的三月三。曲黎敏 回复 @熊熊九号: 好吧,提的高高滴查看全部44条回复蓝色茑萝古代文学老师曾经说读诗经看诗经要谨慎切忌先入为主,不得不说这个节目听多了会误导,只适合业余者听着玩玩,拿来专业的听,真的有点可笑了,感觉讲的人自己都不怎么精通,居然还不停的在翻译,翻译的语言也很粗糙。墨龙腾舞曲黎敏老师是我最敬佩的老师之一,我是看到老师的诗经才知道老师已经由养生华丽的转变为养心。