对于年幼的孩子,家长还可以告诉孩子修正错误的具体方法,指导孩子自己去弥补错误。如果孩子的过错不大,家长可以对孩子已经发生的错误不过分追究,而是通过给孩子使个眼色、对他的行动加以限制、扣留他喜欢的东西、限制他娱乐的时间等间接惩罚的手段与方式,让孩子记住这次教训。因为在情绪激动的时候打孩子,不仅不能指出孩子的错误,还会让孩子感到难堪,从而对孩子的心灵造成伤害。
孩子不听话 巧用4招打动他。15个月到3岁大的孩子们都是非常可爱的,孩子们的各种能力在这段期间都会得到飞速发展,这个年龄段的孩子们甚至会伤害别人,但是孩子们的这些行为都是无意识的。那么,父母在面对不听话的孩子们的时候应该怎么办呢?虽然不听话的孩子会让父母非常头痛,但孩子是可以教育的。父母在发现孩子们在盥洗池里玩的时候也不必惊讶尖叫,如果父母的情绪变得歇斯底里,那么会影响到孩子的情绪。
0-8岁孩子 规则建立 路线图。2岁以后,孩子进入了规则的敏感期,父母可以有意识地帮孩子建立规则。所以,在不同的时间、地点和情境下,父母对孩子的要求,以及对同一种行为的反应应该是一致的,这样才有助于强化适宜的行为,抑制不适宜的行为,孩子才能逐渐将规则内化,形成自觉的、良好的社会性行为。在孩子的成长当中,规则不要太多,建立原则性的规则就好,规则太多,往往会限制孩子的人格发展。
0-6岁孩子规则建立指南0-6岁孩子规则建立指南。“孩子都3岁了,可是一点都不听话,没点儿规矩,这可怎么办?”“孩子2岁了,可以帮他制定规则了吗?”!“刚刚建立好的规则,下一秒就给打破了。怎么跟孩子建立规则好呢?”“孩子小时候是不是都没规矩?等孩子大了,懂事了,应该就好了吧?”……2—3岁,别和独立期孩子硬碰硬 2岁以后,孩子进入了规则的敏感期,父母可以有意识地帮孩子建立规则。
当孩子从父母身上感受到足够的关注、理解、支持和耐心以后,就可以开始重点培养孩子的规则感,这一点的关键是让孩子参与到规则感的建立中,并理解规则的意义,孩子才能更好地遵守规则。1)制定规则时,要与孩子共同商讨,让孩子有话语权。如果孩子做某些事的时候不喜欢被打扰,那么可以给孩子做一个“请勿打扰”的牌子,鼓励孩子用起来,在他需要一个人的时候就把牌子放在旁边,而父母看到这个牌子就应该尊重孩子的个人空间。
林怡:3岁以下的孩子打家人,多半是想引起家人的关注,特别是一两岁的孩子,他们会发现,当他们打家人时,家人的反应一般比较强烈,他们有时候就是为了看到家人的这种反应才打家人,此时家人对他的这种行为直接采取忽视的态度就好了。孩子打家人也分很多种情况,有时候孩子也会和家人玩一些打打闹闹的游戏,尤其是男孩子,这样和家人玩的时候更多,这时候孩子打家人也是不被允许的吗?
孩子不听话的原因有哪些。对于年幼的孩子,家长还可以告诉孩子修正错误的具体方法,指导孩子自己去弥补错误。因为在情绪激动的时候打孩子,不仅不能指出孩子的错误,还会让孩子感到难堪,从而对孩子的心灵造成伤害。如果孩子的过错不大,家长可以对孩子已经发生的错误不过分追究,而是通过给孩子使个眼色、对他的行动加以限制、扣留他喜欢的东西、限制他娱乐的时间等间接惩罚的手段与方式,让孩子记住这次教训。
孩子小小年纪就学会说脏话?如果孩子学会了脏话怎么办?很多宝宝虽然在说脏话,但其实根本不明白脏话代表的意义,只是因为他说出来看见别人笑了,或者别人生气了,觉得这是个得到关注的好法子。当孩子在这种情绪下说脏话时,不要急着批评否定,但是也不能坐视不管,而是给他重复正确的表达,比如:如果孩子突然学会了脏话,不必过于焦虑,孩子只是需要一些指导,不必担心说了一些坏词就意味着他正在走向坏孩子之路。
就像上文的几位父亲,要么怒激儿子去死,要么诅咒孩子进监狱,要么粗暴的从孩子手中抢手机,他们的行为本身就是以暴制暴,极不恰当的管教方式,后果只能是孩子比父母更冲动。都说爱之深,责之切,没有哪个父母真正希望孩子去犯罪、去死,恰恰相反,几乎所有的父母在对孩子简单粗暴、咬牙切齿的管教背后,都藏着一颗“恨铁不成钢”的爱子之心。到底如何与孩子相处,如何更好的管教孩子,已成了父母们最头疼的问题。
惩罚≠立规矩!不少父母管孩子是受情绪控制的——我们高兴了孩子干什么都可以、怎么样都可以,等我们生气了就开始给孩子立规矩了……在给孩子立规矩的时候,家长要避免将个人的情绪带入进来,否则孩子感受到的只有害怕、恐惧、愤恨和不满,而无法将焦点放在自己的行为和解决问题上,无法意识到自己错在哪里,无法与父母合作。立规矩和惩罚最大的不同,就是立规矩时你和孩子之间是有联结的,焦点在事情的解决上。
然而,很多学龄前儿童缺乏独自完成复杂任务的能力,结果有可能就出现了发脾气或者其他情绪问题,这些问题都需要家长有效率地解决:在适当的时候帮孩子一把建议家长在适当的时候给予孩子帮助。帮助孩子适应转换在转换发生之前给孩子留出时间——让你的孩子知道马上要有所改变了。下面有一些建议:给孩子空间给你的孩子一些空间——超级保姆指出,你的孩子会为了自己的独立而抗争。你不能期望一个两岁的孩子达到十岁孩子的水平。
管教孩子,惩罚还是给予后果?由于父母采用强行手段阻止孩子不良行为,孩子的注意力往往集中在对惩罚手段的本身,而不是针对“这样行为为什么不对?”由于受到惩罚,孩子内心充满了诸如愤怒、焦虑、恐惧或羞辱等负面情绪。后果法则是父母澄清为孩子立的界限,强调后果与孩子不良行为的联系。在一些基本问题上,为孩子设立界限,事先让孩子了解后果和行为之间的关系,这样可以很大程度上避免将“后果”转变为“惩罚”。
教育孩子, 所有父母都需要知道这60条。10.父亲要多鼓励或者陪同孩子一起运动,现在的孩子脑力活动太大,这会让孩子产生巨大的压力,缓解压力的方式就是运动,父亲和孩子一起运动,不仅减压,还能建立良好的交流环境。13.我们不是要替孩子做事,而是要做孩子的助手。54.父母害怕听到哭声和看到孩子委屈,所以用“肯定、表扬”让孩子面对失败的结果,其实这并不能让孩子自信,而这样的肯定会让孩子理解成父母希望看到自己的成功。
三要让孩子对父母生起敬意。父母和孩子发生冲突后,父母已经证实了他们在孩子面前的领导权,接下来就应该给孩子补充安抚和安慰。所以我们说要爱和管教并举,恩威并施的方法,培养孩子两颗种子,高探索和高自控的种子是非常重要的,我们希望孩子有高探索和高自控,那我们就给孩子高温暖和高权威的教育,背后就是爱与管教,这就是一种哲学思想,如何让孩子健康成长,就一定是高温暖和高权威,最后的结果就是高探索和高自控。
【让宝宝越来越听话的惩罚】【让宝宝越来越听话的惩罚】1、事先把合理的惩罚后果告诉孩子。2、失去某些特别待遇。3、事不过三。4、对于好的行为有所奖励。5、对于不好的行为开罚单。6、追加一些家务活。7、引导孩子把注意力转换到其他事情上。
让宝宝更优秀的7种惩罚。1、事先把合理的惩罚后果告诉孩子。
孩子逃避、隐瞒或者抄袭作业怎么办?父母对孩子的两面行为,既生气又着急,于是加大训斥、管教力度,结果有些孩子的两面行为不但没有改变,反而更加“巧妙”,更“高级”了。父母不要完全以成人的想法去推断孩子的想法,孩子的某些需要常常是父母想不到的。当孩子做错题目的时候,当孩子没有考好的时候,父母光批评、训斥是无法取得好的效果的。对于撒谎的孩子,父母要告诉孩子撒谎的害处并给孩子改正的机会。
一旦孩子行为出现了一些过错,父母可以使用肢体语言给孩子警示,比如说摇摇头或者皱皱眉,这些都说明父母对孩子的行为不满意,一般情况下孩子看了之后都会改正的。如果孩子脾气变得非常坏,或者打人乱发脾气,那么父母可以先冷落孩子几分钟时间,这段时间内不要去搭理孩子。2、不要随便的去翻旧账或者给孩子添加标签,这样一来就说明就是一个坏孩子,会对孩子心理造成很大影响。
叛逆是孩子成长的必经之路。大家都知道“青春期”是孩子成长道路上的一个叛逆期,很多家长都非常重视这个阶段,而对于三岁孩子开始出现的“叛逆”,家长往往觉得孩子才这么大点,没事儿,从而错过了关键的发展孩子健全人格的阶段。我觉得,孩子叛逆行为的出现是一个标志,家长应该从只对孩子身体上照顾,转向开始关注孩子心灵的成长。于是,就用一种欣赏的方式来看待孩子的叛逆,甚至逗着孩子去说叛逆的话。
父母爱孩子,并不应该一直要求自己无条件满足孩子;关于孩子会不会因为父母管他而不再爱父母的问题,波顿·怀特(《从出生到3岁》的作者)认为,父母认为爱和纪律不能并存的想法是不对的。「父母应该从孩子七八个月大的时候开始,始终如一地设立界限,并且这种界限反映了父母和孩子之间合理的权利分配,当孩子学习到自己不能为所欲为时,孩子会感受到父母全部的爱。在管教孩子时,你会用哪些妙招来处理孩子或自己的情绪呢?
如果孩子能在小的时候就知道自己什么行为是恰当的,什么要求是合理的,当他们渐渐成长起来,对父母和孩子来说都是件好事情。如果父母总是对孩子说一些消极的、贬损的话,孩子进入青春期以后很可能变得非常叛逆,对父母充满怨恨。当孩子还是无休止吵闹的时候(第一次总是很难),母亲也可以对孩子说:我知道你没有这样东西感觉有点难过,也生我的气,但是我们说好了进入学校以后就不能再随便给你买东西了。
孩子小时候不会辨别情绪,缺乏有效的情绪控制和合理的情绪表达能力,要学会一个耐心倾听的父母,孩子乱发脾气,是他不知道如何正确表达自己内心的情绪。以一种平和的态度引导孩子识别自己的情绪,帮助孩子选择合适的情绪表达方式,促进孩子自我疏导与管理各种情绪。还有的父母无视孩子感受在别人面前说他们的一些毛病,或者无休止的在孩子面前拿以前错误来教育现在的错误,让孩子觉得自己全是错导致情绪的冲动。
妈妈还说:"打了孩子,一是心疼孩子,二是后悔,生怕打孩子会在孩子的心里留下不良的阴影,到底该不该打孩子?如果孩子的过错不大,家长可以对孩子已经发生的错误不过分追究,而是通过给孩子使个眼色、对他的行动加以限制、扣留他喜欢的东西、限制他娱乐的时间等间接惩罚的手段与方式,让孩子记住这次教训。因为在情绪激动的时候打孩子,不仅不能指出孩子的错误,还会让孩子感到难堪,从而对孩子的心灵造成伤害。
不要体罚2岁内和6岁后的孩子虽然体罚孩子有许多负面的影响,但是,在教育孩子的过程当中,也有不得不打的时候。对于年幼的孩子,家长还可以告诉孩子修正错误的具体方法,指导孩子自己去弥补错误。3.用间接的方式惩罚孩子  如果孩子的过错不大,家长不必对孩子犯下的错误过分追究,而是通过给孩子使个眼色、对他的行动加以限制、扣留他喜欢的东西、限制他娱乐的时间等间接惩罚的手段与方式,让孩子记住这次教训。
2.用自然后果惩罚孩子孩子犯了错,无须过多批评,让孩子自己承受行为的过失或者错误造成的后果。3.用间接的方式惩罚孩子如果孩子的过错不大,家长可以对孩子已经发生的错误不过分追究,而是通过给孩子使个眼色、对他的行动加以限制、限制他娱乐的时间等间接惩罚的手段与方式,让孩子记住教训。4.打孩子时不要情绪化在情绪激动的时候打孩子,不仅不能指出孩子的错误,还会让孩子感到难堪,从而对孩子的心灵造成伤害。
打骂孩子时,虽然孩子表面上诚惶诚恐,内心深处对自己的错误行为或许根本没有反省,更不会去思考该如何修正自己的错误行为,甚至有些极端的孩子会想办法赶快逃离家庭,逃离父母的管束。这样不但让孩子明白了自己的错误可能导致什么结果,也能够让孩子在承担后果的过程当中产生悔改的想法,有利于避免孩子再犯同类错误。因为在情绪激动的时候打孩子,不仅不能指出孩子的错误,还会让孩子感到难堪,从而对孩子的心灵造成伤害。
很多的父母会觉得奇怪,就是孩子进入青春期,怎么就和自己越来越远了呢?越来越不说心里的话了呢?当父母看到青春期孩子叛逆的时候,是否也要想想,自己的行为是否是孩子“叛逆”的罪魁祸首?有的家长喜欢在批评孩子的时候翻旧账;或是经常引导孩子站在受伤害者的立场去感受,引发孩子的内疚。家长长期用旧账来伤害孩子、用内疚来控制孩子,如果让孩子长期体验这种难受的感觉极易引发羞怒情绪,进而疏远与家长的关系。
孩子犯错,不打不骂,你敢这么淡定吗?每个孩子都会犯错,如果孩子犯错了,该怎么样教育孩子?当孩子犯错,父母惩罚孩子,的确会起到一定的警示作用,因为惩罚,特别是体罚,会让孩子因为害怕而不敢犯错。惩罚,只是在行为上暂时约束了孩子,但是,在意识上,孩子并没有认识到行为的错误。打骂和训斥孩子,只会让孩子感到不安,更会激起孩子的羞耻感。所以,了解孩子犯错行为背后的动机,比惩罚孩子的行为更重要。
更多的时候,他们跟孩子建立了不错的亲子关系,让孩子确定:父母是爱我们的,即使打我,也是因为爱。如果实在忍不住打了孩子,也请在孩子情绪稳定下来之后,及时和孩子沟通,明确地告诉孩子为什么,让他清楚地知道自己错在哪里。孩子情绪平稳了以后,父母可适当跟孩子讲讲道理。并且,每天向孩子传递正面信息,让孩子从小建立起一个良好的自我认同感,从小培养孩子的自信、自尊,却是不分年龄、随时随地都可以做的。