刘璋的东州集团要压制益州土著,刘备的荆州集团则不但压制刘璋的东州旧部,更压制益州的本土豪强。此外,被诸葛亮信任重用,同时也敬佩诸葛亮的益州人士,也还有一些,比如蜀郡成都人张裔。因为只要不改变“荆州第一,东州第二,益州第三”的“鸡尾酒政权结构”,无论诸葛亮怎样出以公心,在益州士族眼里也都是“宽严皆误”。刘备、诸葛亮不但没有实施“蜀人治蜀”,实现自己政权的“益州化”,反倒不断将益州士族底层化、边缘化。
诸葛亮之《出师表》中隐藏了哪些秘密?
推书|无力回天,蜀汉灭亡,其原因何在?蜀汉亡国时只剩“金银各二千斤”,但还有“锦绮彩绢各二十万匹”,《(赵)云别传》也有“军资余绢”的记载,可见蜀汉实际上已经开始以实物代替钱币税,但不一定落实在了制度上。蜀汉存在的意义呢?此时的蜀汉已经成为一个矛盾结合体:大多数人麻木,不知道蜀汉的意义,却仍有人为之而努力,因此引发矛盾,丧失人心。《蜀汉兴衰五十年》是针对蜀汉政权五十年历史的深入研究和详细解读。
而且蜀道难,难于上青天,这对于入侵蜀汉的敌人而言是劣势,对于诸葛亮出兵而言也是劣势,因为蜀道逼仄,难以行走,因此粮草补给一直是很大的问题,否则第二次北伐时诸葛亮攻打陈仓,就不会因为粮草不济而被迫撤兵了。正因如此,诸葛亮才需要通过北伐,转移蜀汉内部矛盾,让大家一致对外,以保证蜀汉内部的稳定。正因如此,后来诸葛亮去世后,蜀汉依旧能屹立多年不倒,由此可见,诸葛亮北伐功在当代,利在将来。
周瑜去世之后,孙权惧怕刘备壮大之后孙刘联盟破裂,主动把荆州借给了刘备,这才有了蜀汉帝国崛起的根本之地。刘备的政治资本。之后刘备收留吕布,曹、刘联合打袁术,胜利之后,曹操离间吕布、刘备,夺得徐州,除去吕布,掳走刘备到许都看管起来。曹刘再战徐州,刘备失败后逃窜投奔袁绍,关羽投降曹操。刘备呢?刘备称帝的代价,就是从此之后,北方的士人不可能再支持他,荆州士人原来只是仇恨关羽,现在对刘备也没有了感情。
从此谯周是老臣,如果我写可能写成:竟然谯周是老臣。谯周从此成了历史上的丑角。谯周的背后是西蜀政权中的本土派力量。谯周正好就是益州集团的代表。所以当邓艾偷渡阴平,兵临城下时,谯周和他所代表的益州集团都力主投降曹魏。谯周的投降不是其个人品质的问题,而是政治立场和背后益州集团的利益决定的。如果谯周知道后人对他的评价,读到温庭筠的诗,即使躺在病床上会不会也用力大声喊道:我是忠于益州人民的,我不是投降派。
看过《三国演义》的读者,都比较关注三个国家的斗争,蜀汉与曹魏的战争,东吴与曹魏的战争,蜀汉与东吴的战争,三个国家的英雄你方唱罢我登场,三个国家的谋士你有谋来我有计。曹魏:曹魏集团与汉献帝集团、司马氏集团的龙争虎斗。曹丕继位后,忠于汉献帝的朝臣或死或隐,朝中的势力转为忠于曹魏的集团势力与司马氏集团的争斗。曹爽被族灭后,曹魏集团实际上被司马氏集团把控,直到司马炎篡魏建晋。曹操、刘备、孙权。
第三股是"刘备亲信",包括刘备的骨干(如关羽、张飞)和后来投靠刘备的(如马超),我们统称之为"荆州集团"。刘备入蜀,李严又率众投降了刘备。从当时政权的结构不难看出,荆州集团是政权主体,东州集团是团结对象,益州集团是防范对象。我们还是愿意善意地相信,刘备的愿望,只不过是新人旧人和衷共济,荆州、东州、益州三个集团同心同德。这就让诸葛亮为难。根本原因就是益州、东州、荆州三股政治力量构成的蜀汉政权内部矛盾;
诸葛亮生前若找借口除掉此人,也许蜀汉就没有那么快灭亡。蜀汉的灭亡跟黄皓、谯周是有直接关系的,黄皓不过是一介宦官,只能败坏朝纲罢了,致使蜀国灭亡的直接原因还在谯周身上,毕竟他是书中大儒,官居光禄大夫,有很大的话语权。荆州派是刘备的嫡系,也是入蜀时的荆州旧部,这些人以诸葛亮、杨仪、蒋琬、费?t等人为代表,他们是蜀汉政权的忠实拥护者;若诸葛亮生前找借口除掉谯周,或许蜀汉政权不会那么早亡。
三国蜀汉政权最先灭亡的十大原因:蜀国怎么灭亡的?其实从历史资料和文献上来看,蜀汉政权相对东吴政权来说,地理条件更加闭塞险要和易守难攻,而且着名的政治家诸葛亮善于治国也是历史上大家所公认的,所以在三国之中蜀汉政权也是相对治理得最有条理的。当时东吴政权占有东南的扬州、荆州和交州三个州,而曹魏政权则拥有中国北方的九个州,所以蜀汉政权实际上是三国之中最为弱小的。10、东吴方面没有全力和及时的救援蜀汉政权。
诸葛亮为何执意六次北伐中原?读过《三国演义》的朋友一定对诸葛亮六出祁山的故事有所熟悉,然而每每令人不解的是:诸葛亮为何在“益州疲弊”的情况下,接连六次出师北伐曹魏,即使屡屡碰壁、无果而终的情况下,依然矢志不渝,直至“鞠躬尽瘁死而后已”呢?刘备需要借用诸葛亮的智慧与战略,诸葛亮则需要倚靠刘备的实力与人望,共同来完成艰巨的北伐事业。历史选择了诸葛亮,选择了他那条执着不渝的北伐之路。
蜀汉丞相诸葛亮:一个不该被质疑不该被抹黑的千古名相。的确诸葛亮在世时,刘禅给了诸葛亮很大的权利,可是这并不代表诸葛亮就架空了刘禅。在诸葛亮死后,王平镇守着蜀汉的北大门汉中。至于先前说的魏延之死也和诸葛亮无关,正史中魏延一直被诸葛亮委以重任。虽然诸葛亮并没有采用魏延的子午谷奇谋,可是诸葛亮也有他的考量,因为蜀汉当时兵少将寡。直到夷陵之战后蜀汉人才尽失的情况之下,诸葛亮以一肩之力挑起了整个蜀汉政权。
外交方面,诸葛亮用义正词严的方式写了一封公开信来骂曹魏,信里一再声明,我们蜀汉的使命是“复兴汉室”,而你们曹魏就是篡汉的国贼,等着吧,很快我们就会出兵讨伐你们。所以,诸葛亮治理蜀汉,实际上用的是严刑峻法,而且必须保证公证。当时蜀汉名将魏延提出,亲自率领一万精兵(史书载精兵五千,负粮五千,共一万人)从子午谷快速赶到长安,一举拿下长安和潼关,而诸葛亮大军出斜谷进兵长安、潼关,两军异道会师潼关。
其实从历史资料和文献上来看,蜀汉政权相对东吴政权来说,地理条件更加闭塞险要和易守难攻,而且著名的政治家诸葛亮善于治国也是历史上大家所公认的,所以在三国之中蜀汉政权也是相对治理得最有条理的。7、到了蜀汉政权的后期,蜀汉政权内部的政治矛盾已经非常激烈了,尤其是益州土著势力和外来势力之间的历史矛盾一直就很深。但蜀汉政权的内部到处都充满了投降的论调,益州本地土著势力竟然无人愿意为蜀汉政权拼死一战。
所以在刘备去世后,这种矛盾还在,仍然很严重,诸葛亮也无法一时化解掉,所以历史学家易中天说:“解决这个内忧只有一个办法,那就是不断对曹魏进行北伐,让蜀汉处于长期的战争状态,以外战防内乱或内战。”一般而言,战争确实是最好的办法,它一方面可以转移蜀汉内部的注意力,还能增加蜀汉上下人心的凝聚力,而在一致对外的这个过程中,还有一个好处,就是打击益州势力,借口和理由就显得充分而自然。
六出祁山的无奈——蜀汉政权的合法性危机|文史宴。但若刘备集团入川,则不论刘备个人态度如何,仅仅要安置刘备集团中的客籍士人,巴蜀士人的权力都会受到极大的削弱。其主要支持者,除长期追随刘备者外,不过是新进加入刘备集团的客籍士人与部分荆襄士人。由此,刘备集团既然不能够兴师伐曹,来向世人宣示天命依旧在汉,便只能够通过身为汉室宗亲的刘备称帝,来维系天命在汉的景象,来维系士人对刘备集团的忠诚。
028--诸葛亮 ● 才枯命尽报主恩。因为黄月英的母亲即诸葛亮的岳母是当时荆州最大豪族蔡讽的女儿,诸葛亮的岳父黄承彦和刘表都是蔡讽的女婿,而蔡讽的儿子是蔡瑁也是刘表的属下,也就是说,刘表是诸葛亮妻子的姨夫,蔡瑁是诸葛亮妻子的舅舅。次年,刘备群臣接到汉献帝被害的消息,诸葛亮便劝已成为汉中王的刘备登基为帝,刘备不答应,诸葛亮便用耿纯游说刘秀登基的故事劝刘备,于是刘备才答应,任诸葛亮为丞相。诸葛亮挥泪斩马谡。
英雄悲歌——诸葛亮丞相祠堂何处寻?当徐庶向刘备推荐诸葛亮的时候,思贤若渴的他,立即前往隆中三顾茅庐,拜访诸葛亮。经过三次拜访,刘备终于见着了诸葛亮。次年曹操大军南下荆州,诸葛亮便挺身而出,将匡扶汉室的志向付诸实践,出使东吴,促成赤壁大战胜利,使一个没有根据地的流动军阀刘备取得荆、襄广大地域立足,继而夺取益州(成都),在群雄割据中脱颖而出,成为三分天下的巨鼎之足,刘备称帝后,诸葛亮也由军师累迁丞相。
陈寿说,诸葛亮身长八尺。诸葛亮北伐,得到三郡响应,马谡街亭违背诸葛亮命令,败北,诸葛亮退兵。当然,还是会有一批异想天开的,认为诸葛亮没采用魏延同样异想天开的“子午谷奇策”,太保守啦,殊不知魏延建议的子午谷奇策想要成功,得满足以下条件:他自己掌握占蜀汉人口1/200之一的精锐,不带大量粮草奔袭,指望到长安后,魏国人会屁滚尿流,主动逃出长安,还得要求诸葛亮等后续部队迅速跟进——这些套路,也就是赌棍敢玩儿。
曹魏出兵伐蜀为何蜀汉短短两个月就灭亡了?曹魏只有公元230年伐蜀半路而回,公元244年伐蜀大败而回。我们可以做个对比刘备诸葛亮时期起用大批蜀人,而诸葛亮蒋琬费祎死后并未重用起用蜀人。刘备诸葛亮用的蜀人有:刘备称汉中王时蜀人庞羲排位第三(诸葛亮排第五)张裔张翼嶷(刘备提,诸葛亮重用)、黄权(跟刘备东征降魏,刘备讲:是我负权,权不负我)、杨洪何祗(杨洪只是李严手下,李严还在当犍为太守时,诸葛亮提杨洪为蜀郡太守。
邓艾只有2000兵马,凭什么逼迫刘禅投降呢?在三国后期,蜀汉在综合实力已经全面落后于曹魏和东吴,特别是在关羽失荆州之后,加上诸葛亮、姜维连续多年的北伐对于蜀汉国力的消耗,促使蜀汉成为三国中最弱小的一方。在邓艾进军的过程中,诸葛亮的后人诸葛瞻、诸葛尚相继战死,绵竹之战的失败震动了蜀汉朝廷上下,诸葛亮家族在蜀汉拥有巨大的影响力,随着诸葛瞻的战死,蜀国从上到下抵抗意志崩溃,蜀汉百姓间发生了恐慌。
魏军是蜀军的5倍,诸葛亮为何还一直北伐?蜀汉当时虽然还有大将魏延等人,但是诸葛亮已经预料到再拖延的话,那么后期蜀汉的人才将更加不足。在蜀汉的政治集团中其实是分为三个集团的,它们分别是北方的武人集团、诸葛亮所代表的荆州集团以及益州原来的益州集团。当时很多益州的势力已经接受了曹魏的合法性,诸葛亮只能通过不断的北伐,不断的强调蜀汉是代表汉朝正统来讨伐曹魏这些逆贼。
为什么诸葛亮不带领蜀汉向印度地区发展?作为偏安一隅的政权,诸葛亮深知,要想让天下百姓认为蜀汉才是正统,就必须不断攻打所谓的篡位者曹魏政权,只有这样做出态度才能让天下人看到蜀汉为恢复正统而做的努力,在这样的背景下,胜负反而不是那么重要。当时的情况下,诸葛亮北伐,不仅是给蜀汉政权正名,更是以战争不断疲敝曹魏,使其难以专心发展,进而不会在短时间形成对蜀汉政权的碾压态势。
蜀汉实力远远不及曹魏 为何诸葛亮一直坚持北伐。复盘三国局势,毫无疑问,曹魏实力最强,东吴实力次之,蜀汉实力最弱。在蜀汉实力远远不及曹魏的情况下,诸葛亮为何要不断地坚持北伐?蜀汉政权位于益州。应该说,刘备父子、诸葛亮等人在益州苦心经营多年,取得了不错的成绩,益州作为蜀汉政权的根基,相对比较稳固。然而,一旦曹魏政权稳定了北方,逐步恢复了经济,那么,就算蜀汉和东吴联合起来,也不是曹魏政权的敌手。
正在两派争吵不休的时候,终极BOSS谯周出来讲话了,在这里我们先扒一扒谯周的黑历史。诸葛亮死后,谯周前往奔丧,虽然朝廷随后下诏禁止奔丧,但谯周仍因行动迅速而得以到达。司马炎称帝后,征召谯周入洛阳为官,谯周无奈之下带病前赴洛阳,不久病死。谯周起初是益州牧刘璋手下,在刘备围困成都致使,谯周力权刘璋投降;邓艾围困成都,谯周力权刘禅投降。说完他的黑历史,我们在看谯周怎么说,谯周当时说了下面一段话。
诸葛亮为什么一定要杀马谡。诸葛亮挥泪斩马谡。这里有一点需要解释:诸葛亮虽然是在刘备寓居荆州期间投靠刘备,但那时刘备仍然是寄人篱下,和江北没什么差别也属于和刘备共过患难的,固诸葛亮不属于荆州而属于江北派。然而,诸葛亮信任马谡的能力,仍然将把守街亭这一战略要地的任务交给了他。这样一来,不仅将自己逼到了一条死路上,也使诸葛亮陷入了非常为难的境地,对于马谡丢失街亭诸葛亮首先感到的是愤怒,失望与遗憾。
这要从蜀国的汉中郡说起。蜀汉疆域258年,姜维再次调整汉中兵力部署,埋下了蜀国灭亡的祸根。姜维新政之下,汉中兵力集中于汉、乐二城,守军各五千人,阳平关守兵两、三千人,加上其他地方少量守兵,总数少于两万,削减的兵力后撤至汉寿(在今四川广元,离汉中不远)。邓艾的任务原是攻取武都、阴平,阻击姜维援助汉中,他已经很漂亮地完成任务,而且姜维被钟会牵制,邓艾没有任何负担和后顾之忧,因此这是个值得放手一搏的冒险。
被《三国演义》完全回避的蜀汉中期诸事,之十:从蒋琬到费祎、蜀汉政权的嬗变(上)蜀汉立国后的一系列官方政令、文告,像先主刘备《即位诏书》、诸葛亮《正议》、《出师表》及后主所发布的《北伐诏书》等,作为政权对外弘扬法理、教化民众的官方文献,或是后主在太子时代的学习教材,或者要经由他所批阅、审定,这些文献都在持续不断地增进、强化着皇帝对于政权法理基础和理想、使命的理解与认识。
【偏安四川是蜀汉的唯一选择】更重要的是,四川本土知识分子尽管没有控制住政权,但基本掌握了蜀汉的舆论,长期散发着各种“悲观论”与“投降论”,各类神神鬼鬼的谶纬与政治谣言纷纷指向蜀汉的亡国。陈寿作为谯周的弟子,在《三国志》中尊魏为正统,其原因除了作为晋朝臣子必须维护“魏-晋”一系的政权传承合法性外,还有传说中与诸葛亮的私人恩怨,但陈寿作为蜀人却贬抑蜀汉,不也正说明了蜀汉在本地知识分子心目中的地位么?