“七夕”是不是情人节?但是,牛郎织女的坚贞爱情虽然历经千载仍然得到颂扬,却未必等于说“七夕”这个日子是个情人们欢喜相聚的日子。中国的传统文化里没有专门的情人节,但这并不意味着中国人不懂得表达爱情,也不是说一年中没有一些特别日子是中国的男女情人们欢喜相会的日子。如果说得更大一点,这种“七夕现象”表面上看似是传统文化复兴,说到底,实则依然是“外国有的中国也必定要有”的文化自卑使然。
但你还是觉得七夕才是中国情人节?其实,关于中国的情人节有三种说法,分别是元宵(正月十五),上巳(三月初三),七夕(七月初七)。唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。不过也有专家认为,七夕更倾向于女儿节,其内涵更多的包括乞巧、乞福,严格意义来说,元宵节的“情人节”功能胜于七夕节。传统上,七夕没有青年男女相聚欢会、谈情说爱的习俗,不能单纯地因为牛郎织女相会的传说把七夕附会成“情人节”。
七夕,女子向织女乞求智慧和巧艺,或祈求赐美满姻缘,所以七夕也称「乞巧节」,自古节日活动内容是以乞巧祈福为主。古代女子讲“四德”,四德里边有一个叫妇工,就是做家务、做饭、做针线的好手艺,那么每一个女孩子都希望自己心灵手巧,当然延伸出来对大一点儿的姑娘来说,希望找一个如意郎君,再延伸结了婚的女人,希望老天赐给自己一个可爱的宝宝,所以这个乞巧节主要是乞巧,乞巧手和乞巧遇善的姻缘,好丈夫、好儿女。
源远流长的中国情人节—七夕 刘克乾/文 近些年,随着西方情人节在年轻人群中盛行和热捧,国内一些民俗学者、专家以及部分人大代表、政协委员呼吁、建议:将"七夕"定为中国情人节或情侣节,文化、媒介、商家等领域也积极响应,看来国人对传统节日还是怀有很深的民族情感!唐代诗人王建也作诗曰:"阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙。
给大家的元宵祝福,都在这些灯谜里了!俗话说:“不出十五都是年”,在浓浓的年味儿还没消散时,我们又迎来了春节过后的第一个传统节日——元宵节。每年这个时候,我们都会和家人一起吃元宵、赏花灯、猜灯谜,所以今天小开也来给大家出几个灯谜助助兴,每一个答案,都包含了小开对大家最诚挚的节日祝福哦~好了,这9个灯谜的“谜底”依次如下:机智如你,这么简单的灯谜是不是全猜对了?
厦门教授观点惹争议。人们普遍参与七夕乞巧活动,但这并不意味着唐人就绝对相信牛郎织女七夕相会的事。“元宵节是中国的情人节”这个提法,我觉得陈教授的本意是希望能更好地发扬中国传统文化,使中国的传统节日不至于淹没于洋节的大海之中。如何把传统节日发扬光大,个人认为应当要有能吸引大众的核心活动,正如厦门中秋的博饼、泉州元宵的踩街,从这个角度出发,用“情人节”的形式来“包装”元宵,不失为一种可取的尝试。
七夕,我们在一起七夕,我们在一起纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。在我国,农历七月初七是人们俗称的"七夕节",也称为"乞巧节"或"女儿节"。七夕节最普遍的习俗,就是妇女们在七月初七的夜晚进行的各种乞巧活动。乞巧的方式大多是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧,各个地区的乞巧的方式不尽相同,各有趣味。如今的七夕,已经是最重要的传统节日之一,是中国的情人节。
吃元宵、赏花灯、猜灯谜,这样打开元宵节的方式才精彩!元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国的传统节日之一。“正月十五闹元宵”“正月十五闹花灯”,一个“闹”字道出了元宵节的奔放、欢腾、火爆,也道出了元宵节与其他节日的与众不同之处。元宵和汤圆有啥区别?灯谜猜起来(有答案哦)
唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。宋元之际,七夕乞巧相当隆重,京城中还设有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。宋罗烨、金盈之辑《醉翁谈录》说:“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”在这里,从乞巧市购买乞巧物的盛况,就可以推知当时七夕乞巧节的热闹景象。
唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”林杰《乞巧》诗云:“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”据有关资料载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧,这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。人们从七月初一就开始办置乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮,到了临近七夕的时日,乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行,观其风情,似乎不亚于最盛大的节日——春节。
中国各种传统节日的由来。七夕节。【来历】七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日,在农历七月初七庆祝,源自于牛郎与织女的传说。因为,七夕活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们也称这一天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。【来历】冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。
清晨起床,我推开窗一看,原来下雨了,忽地心中一乐,雨中漫步倒是别有一番心境呢!
99% 的人不知道,七夕与 “中国情节人” 没有一丁点关系。在节日最重要的仪式上,七夕的各项传统活动早已离我们的日常生活很遥远,加上旧时闺阁女儿的独特活动空间和社交结构已经解体,七夕这个原本以女性为主体的节日,某种程度上失去了它原本的意义。消费主义让七夕借尸还魂,没什么值得惊讶,就算没有七夕,它也能为我们创造出各种“新”节日、“新”传统、“新”世界。七夕为什么要拜织女?缂丝七夕乞巧图轴 清 乾隆。
我们现在一般是把七夕节(又叫七巧节、乞巧节、七姐诞,即农历七月初七)作为中国的情人节。七夕节实际上主要是女子特别是少女的节日,心灵手巧的她们在这天庆祝七姐诞,向七姐献祭,会结彩楼,预备黄铜制成的七孔细针,以五色细线对月迎风穿针(即乞巧),包括穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧等程序,此外还有拜织女、染指甲、洗头发等活动,所以七夕节又称“女儿节”、“少女节”、“姑娘节”。联曰:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。
到了元宵放灯之期,山棚万灯齐亮,“金碧相射,锦绣交辉”。“万街千巷,尽皆繁盛浩闹”,“诸坊巷、马行、诸香药铺席、茶坊酒肆,灯烛各出新奇”,有灯球、灯槊、绢灯笼、日月灯、诗牌绢灯、镜灯、字灯、马骑灯、凤灯、水灯、琉璃灯、影灯等,灯品之多,让人目不暇接。因此,当提到振兴春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日文化时,我们需要重建并丰富传统节日的内涵,传承并创新传统节日的仪式。
在全球化的浪潮中,如何通过传统节日传承中华民族传统文化,让人们“爱过”“会过”传统节日,并过出“门道”和“内涵”,是一个有待解决的大课题。要传承文化,要让大家“爱过”“会过”传统节日,需要社会和众人的努力,特别是通过深入发掘整理地方文献中对于传统节日的丰富记载,调查研究蕴藏在民间的大量优良习俗,加快与时代元素相结合,提炼和阐发传统节日的现实意义和独特功能,并不断创新形式。
赏花灯。元宵节放天灯也是一大民间习俗。由于避难回家的日子正是元宵节,从此以后,每年这一天,人们便以放天灯的仪式来庆祝,所以又称天灯为“祈福灯”或“平安灯”。元宵节也是中国传统节日中一个浪漫的节日,元宵灯会在封建的传统社会中,给未婚男女相识提供了机会,传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交友的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。
元宵在宋代时期民间流行,这种食品,最早叫“ 浮元子”后称“元宵” ,生意人还美其名曰“元宝” 。北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,这是两种做法和口感都不同的食品。元宵节也是中国传统节日中一个浪漫的节日,元宵灯会在封建的传统社会中,给未婚男女相识提供了一个机会,传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。
中国的情人节 大宋上元灯会赏花灯。元宵灯会在封建的传统社会中,也给未婚男女相识提供了一个机会,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。开封大宋上元灯会以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体,上千盏大型创意彩灯,将点亮开封各个景区。成为中原第一灯会品牌,已成为亲民、喜庆、时尚绚丽、参与性强、接地气,特别是老百姓喜欢的智能灯会。
图说:七夕(又名乞巧节) | 我国最浪漫的传统节日 古人怎样过七夕?各有各浪漫!在古代,人们对“七夕”的重视程度更胜于今天。无论皇宫还是民间,乞巧活动都非常隆重,不同地区也各有趣味。五彩丝穿九尾针;向织女星默念心事、读书人拜魁星;染指甲、接露水……这些传统习俗,你了解多少?
“七夕”最早来源于人们对自然的崇拜 “七夕”最早来源于人们对自然的崇拜。今天是个小有特别的日子,每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。追溯由牛郎织女传说形成七夕节的过程,时间当在战国,地点则在楚国。
七夕乞巧。“七夕妇女结采缕,穿七孔针……陈瓜果于庭中以乞巧。有喜子(一种蜘蛛)网于瓜上,则以为得。”再往后,不少地方少女成为七夕乞巧的主角,祈求美满姻缘成为主要愿望之一,展览针线技巧的制品也包含博得赏识、谋求说亲的目的,所以这一天后来又称女儿节。寻根溯源,七夕这一天,是女性集会、活动的日子。如上所述,“年年乞与人间巧,不道人间巧已多”,七夕乞巧节的主角是妇女,而元宵节的主角则包含青年男女。
音画---浪漫情人节音画---浪漫情人节。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“少女节”,、“女儿节”。在中国,农历七月初七是人们俗称的七夕节也有人称之为“乞巧节”、“七桥节。女儿节”或“七夕情人节::女人,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。
七夕求爱好时机让你异性缘暴增七夕招桃花好时机 让你异性缘暴增专题摘要:每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,是姑娘们最为重视的日子。紫檀情缘:七夕谁给你的生命点亮一盏灯 七夕,真的来了。每年,总要等到别人提醒,今天是七夕,才会蓦然惊觉,又是一年相思痛...... 教给女生的七夕扮靓技巧。
七夕情人节 唯愿星星见证爱情。随着西方情人节受热捧,带有传统浪漫色彩的七夕节也越来越受到重视,七夕节顺理成章成为中国的情人节,被称为“七夕情人节”……中国传统节日中最具浪漫色彩的七夕节来临,我们盘点了中国四大民间传说《牛郎织女》、《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》、《孟姜女哭长城》的发生地,想要游览中国这四大传统爱情圣地的游客可不要错过,一起去寻迹传统节日的传统魅力吧。
什么才是真正的“七夕”?七夕节,每年农历七月七日夜晚妇女在庭院向织女星乞求智巧,故又称乞巧节,始于汉朝,是我国民间的传统节日,也是东南亚各国的节日,在每年农历七月初七庆祝。七夕节起源于人们对自然的崇拜和古代广大妇女们穿针乞巧,直到后来七夕节被赋予予忠贞爱情的牛郎织女传说,才使其成为了象征爱情的节日。七夕习俗。七夕节从3000多年前一直流传至今,又被赋,故有人称七夕节是“中国的情人节”。
新浪微博 今日 · 七夕。【 今日 · 七夕 】--- “七夕节是中国传统节日,又名乞巧节,农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”,其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。相关微博。各有各浪漫!
2004年中华传统节日灯谜创作大赛佳谜。373、一缕月光洒窗前(传统节日)元宵 陈志琛5.515、园里俏声笑,笑声渐消,人隐星桥(传统节日)元宵陈 勇 5.26、园中月露初觉寒(传统节日)元宵 张宗隆4.491、玉札到后前梦碎(传统节日)七夕 凯风自南4.501、王允先后于布、卓之前一一许之(传统节日)上元 凯风自南4.504、为儿三迁,居处终定(传统节日)下元 凯风自南4.514、轻舟远去猿声起,空高月下传箫音(传统节日)元宵 袁春晖4.