中考复习专题:识记文学常识(含答案)专题6:识记文学常识。2.【2019届内蒙古包头九年级毕业升学模拟】下列文学常识,搭配正确的一项是( )【详解】B文学常识搭配正确。3.【2019届广西钦州九年级下学科素养测试】下列关于文学文化常识表述有误的项是( )【详解】D“《背影》是他写的一篇回忆父亲的小说”关于文学常识表述有误。8.【2019届四川华蓥市九年级中考一模】下列关于文学、文化常识的表述有误的一项是( )
儒林外史《儒林外史》是一部讽刺小说,是一幅活生生的社会面貌图。《儒林外史》作者吴敬梓把民间口语加以提炼...,以朴素、幽默、本色的语言,写科举的腐朽黑暗,腐儒及假名士的庸俗可笑,贪官污吏的刻薄可鄙,无不恰到好处,谑而不苛,不堕落暴露小说的恶趣之中。在艺术结构上,本书没有贯穿到底的人物,而是分阶段地展开,正如鲁迅先生所说,“如集诸碎锦,合为帖子。虽非巨幅,而时见珍异”。
大康和阿梅、辣妹在深圳同一工厂上班,前者被后者两位女工同时爱上了,“当梅花开了一遍又一遍,大康和阿梅的爱情之花终于结出了硕果,……日子在平淡中幸福地流淌。”殊不知,后因老人有病,阿梅只好留守农村,“大康每天发来的短信就是阿梅的心灵慰藉,阿梅翻来覆去地看,不舍得删除一条。”久而久之,妻子受到村长还算文明的骚扰,妻子挺了过去。村长特照顾阿梅,隔三差五就来阿梅家里,嘘寒问暖,看望阿梅瘫痪在床的公公。
20150502我们一起走过 我的父亲母亲——《刘志丹》小说案始。
【古典小说】儒林外史。古典小说 >>儒林外史。关闭窗口。儒林外史  目录。Everlove 中文书库版权所有,如需引用,请注明来源。Everlove 中文书库如需引用,请注明来源。
儒林外史全文儒林外史。以写实主义描绘各类人士对于“功名富贵”的不同表现,一方面真实的揭示人性被腐蚀的过程和原因,从而对当时吏治的腐败、科举的弊端礼教的虚伪等进行了深刻的批判和嘲讽;一方面热情地歌颂了少数人物以坚持自我的方式所作的对于人性的守护,从而寄寓了作者的理想。该书代表着中国古代讽刺小说的高峰,它开创了以小说直接评价现实生活的范例。
外国小说阅读答案。"我"是小说的线索,小说借"我"的情感态度揭示了作品主题。1、(3分)答:文章从西西洛急着赶去看护父亲写起,行文处处紧扣西西洛对父亲的细心照顾和看护,(1分)特别是得知认错了人竟然还选择了留下,明知不是自己的父亲竟然还以"父亲"称呼,(1分)这些情节都充分表现了西西洛的善良、充满爱心的美好品质,进而表现出小说的主题。(3)将母亲生活困难却寄钱给文卡情节与文卡生活宽裕却不愿寄钱接济母亲情节。
小说《宝物》阅读答案(2) “其实我那天一看到这个瓷瓶,我就感觉是以前送出去的那个瓷瓶。老教授说,当年我父亲在送瓷瓶之前,找人鉴定过的,说是后人仿造的,知道它并不值钱,可是当时我的家里的日子也不好过,我们还是把它送给你父亲。这些年我们一直愧疚啊,你父亲救了我家两条命,我们却给他一个不值钱的东西。为了这个瓷瓶,我们才在江北开了个分店,就想找到你父亲啊。”“原来是仿造的啊,那就不值钱了!”顾林说。
《儒林外史》的思想境界 - Qzone日志。话说当今一位以"文化散文"名世的学者,其思想境界,却跟吴敬梓的《儒林外史》截然不同。殊不知,吴敬梓《儒林外史》第一回末尾一节,说到王冕死后,却有这样一句话:"可笑近来文人学士,说着王冕,都称他王参军,究竟王冕何曾做过一日官?写到这里,许是夜色太深了,我忽然感到了迷茫:当代"文化散文"名家与《儒林外史》王冕母亲,他们的思想境界,究竟孰高孰低呢?
历史上的今天——1754年12月11日,著名小说家吴敬梓去世。《范进中举》是清代小说家吴敬梓创作的一篇讽刺小说,节选自《儒林外史》。吴敬梓,字敏轩,清朝康熙四十年(1701)生于安徽全椒县吴氏家族,他的家族自清代起,就是世代官宦,父亲吴霖起也是个为官清廉的好官。吴敬梓著有《文木山房诗文集》十二卷(今存四卷)、《文木山房诗说》七卷(今存四十三则)、讽刺小说《儒林外史》。
被我们忽视了的父爱下午,当母亲告诉我父亲独自到医院去做心电图了时,我的心咯噔一下:父亲?父亲少言寡语,就连平时打电话也往往是母亲接的,即使父亲接住了也是“叫你妈来接”便转给了母亲。父亲是为了供应我们姊妹四个上学才在农闲时到油坊干活的,如今将近八十岁的父亲还需要做疝气手术,可想而知平时父亲又忍受了多少痛苦啊。我是父亲最小的女儿,亲戚朋友都劝父亲把我丢弃,而父亲却不舍得。父亲终于挺了过来,手术很成功。
我的父亲母亲——《刘志丹》小说案始末。
油坊院子。油坊院子是我爷爷一手建造起来的。等我父亲兄弟五人都成了家,树大分枝,我伯父和三位叔父先后离开油坊院子另迁新居,我父亲便成了老屋的主人。我的幼年是在油坊院子中度过的。我们搬家的另一重要原因是连年的洪水渐渐将荒滩和树桩冲尽,而逼近我们的油坊院子,危及到我们的安全。我们搬走的最初几年,油坊院子还是一片空地,长满了杂草,时常有小孩去玩耍,后来有精明的人见我父亲无动于衷,便不失时机地开辟成了田地。
○小说话(节录)—金瓶梅资料汇编之四评论编   解弢。若《西游记》、《封神演义》、《金瓶梅》、《儒林外史》、《水浒传》,皆能独出机轴者。《儒林外史》如来禅也,《金瓶梅》菩萨禅也,《绿野仙踪》祖师禅也。吾国昔无社会小说,故于贫家状况,多未述及,虽《儒林外史》,其中亦不多见,唯述范进家,为视缕尽致。徐则《红楼》之王狗家,《金瓶梅》之常峙节家而已。
中考语文阅读题型及答题策略(五)第五课时。一般可从四方面揣摩:第一,重视小说中人物的身份、地位、经历、教养、气质等,因它们直接决定着人物的言行,影响着人物的性格。第二,通过人物的外貌、语言、行动、心理描写揭示人物的思想感情和性格特征。这类题的答题步骤:①心理活动的作用:揭示人物的内心世界,表现人物的思想感情,刻画人物性格,深化作品主题。这类题的答题方法:通过语言、神态、动作分析人物的心理过程。
有多少坏婚姻,始于父母爱面子。而这些,很多时候,都是爱面子的父母在孩子小时候,无意识地给孩子灌输的价值观。父母爱面子,影响的却是孩子对整个世界以及生存法则的错误认知。她深爱着自己的父母,不忍心看着父母因为自己难过失望,所以牺牲自己的真实想法,一点一点迎合着父母的愿望。人们喜欢谈原生家庭,我觉得家庭里父母和孩子相处重要的一点就是:不要为了自己的面子,去牺牲孩子的幸福和快乐。
名著导读丨《儒林外史》知识梳理 练习及答案。
(2)南通市2016届高三第三次调研测试语文试题及参考答案详解。考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。A.原来刊印的欧阳修全集本被内府收藏,天下好久没有欧阳修全集流传,于是海虞人程宗广泛寻求欧阳修全集,最终在胡文穆家发现内府本。D.钱溥认为读欧阳修的文章可以让人增强以天下为己任的意识,肯定了欧阳修作品的思想价值,也肯定了程宗重刻欧阳修全集的社会影响。考生在答题前认真阅读本注意事项及各题答题要求。
驼背母亲给儿送毛衣, 儿子嫌丢人假装不认识, 老板一举动让他羞愧。从老板口中得知,母亲原来只是有一点驼背,开了个养鸡场,生意还不错,相了很多人家,都是因为她的驼背,最后没成,母亲一气之下,终生不嫁,先后收养了富强,富顺两个孤儿,大哥富强记事后就跟着村里大人去外面打工了,当了老板后也曾经去村里找过母亲,可是母亲带着顺子来到了现在的镇上,为了养活顺子,母亲关掉了鸡场,把家里院子改造成了废品收购站。
然后,赵春堂的妹妹赵春美和医院药房的金阿姨就进了理发店,她们都是库东亮母亲工作手册上面记的人物。库东亮就把父亲背进船舱里头说:“爹,我们到家了。”这库文轩就说,“这是我的家,不是你的家,你不是要去流窜吗?你去吧。”库东亮就说:“我走不了,你身上脏,我要烧水帮你洗澡。”他说:“我也确实需要洗个澡了,那就谢谢你,洗好了澡你就走吧。”于是苏童就描写,库东亮把大木盆搬到舱里,把窗门都关了。
2019年国考行测文学常识积累:清朝文学小说的常识,要好好收藏!中国小说形成六大门类。三国演义为高峰的将士派小说,以红楼梦为代表的人情派小说,以西游记为高峰的神话派小说,以水浒为高峰的农民起义派小说,以三侠五义为高峰的狭义派小说,以儒林外史为高峰的讽刺派小说。清朝除了以上三部著名小说,还有晚清四大谴责小说,也标志着中国小说进入了又一个繁荣时期。鲁迅认为晚清四大谴责小说是中国清末四部谴责小说的合称。
《聊斋志异》2、“用传奇法,而以志怪”是 鲁迅 在 《中国小说史略》 一书中对 《聊斋志异》 作品的评价。4、《聊斋志异》共近 五百 篇,从文体上看,有简约记述奇闻异事如同六朝 志怪小说 的短章,也有叙事委婉曲微如同 唐人传奇 的篇章。5、《聊斋志异》代表了中国古代 文言短篇 小说的最高成就。5、“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。”这是 鲁迅 在 《中国小说的历史变迁》 一文中对《红楼梦》的评价。
《活着》记录了福贵坎坷人生的悲惨史。福贵败光所有家产之时他的父亲并没有大发雷霆而是平静的解决了福贵撂下的烂摊子,可是表面上看上去的平静往往内心却波涛汹涌,福贵父亲的死间接说明了一切。祸不单行,福无双至。福贵一家都还笼罩在悲伤的阴霾当中,妻子的父亲锣鼓喧天硬要将家珍连同未出世的孩子一起带走,并要求家珍从此与福贵恩断义绝,再无瓜葛。或许这个时候的福贵,因为眼前这个女人的爱有了第二个活着的理由。
但Danler并没有,16岁的Danler实在无法忍受这些破事,Danler本想回家和母亲一起住,Danler发现父亲不但嗑药,Danler22岁这年,父亲又嗑嗨了,Danler将目光投向纽约,Danler工作过的餐厅。Danler才意识到,大城市的繁华,Danler在纽约一家法式餐厅,Danler胸怀梦想,但绝不好高骛远,2016年的5月,Danler的小说,Danler的处女作很快就成了畅销书。小说里有Danler10年来的体悟,Danler的书反映的,他的故事和Danler的故事,
做父亲的老师。顺子没敢把这事告诉父亲,他怕挨打。父亲坐到门槛上,点燃一袋烟,看着他说:“顺子,爹想跟你商量个事。”顺子愣住了:难道父亲知道了考试的事?父亲见顺子瑟缩的样子,叹气说:“爹不识字,吃够了没文化的苦,老想着哪天也能上回学,才算没白活。现在你上学了,爹想求你当爹的老师,把你学到的东西讲给爹听,好吗?”晚上回到家,顺子就不厌其烦地为父亲讲解,直到父亲露出恍然大悟的表情为止。
''''只逊《红楼梦》一筹,与《儒林外史》并驾齐驱...''''这是一本什么书?《歧路灯》之所以能获得这么高的评价,与李绿园曾游历大江南北的经历密不可分,也正因如此,《歧路灯》中的两百多个人物个个性格鲜明,栩栩如生,让人咂摸无穷。说起李绿园及《歧路灯》的创作背景,首先要提李绿园的祖父李玉琳。小说《歧路灯》的一大特色就是卷首有一篇《家训谆言》,又称《绿园家训》,是李绿园在家塾教育本族子弟的语录,共81条。
这个将中国3000年读书人的皮相尽情拨开,嬉笑怒骂遂成文字,有人统计过,全世界被翻译最多文字的,也是最畅销的小说,不是《百年孤独》,也不是《乱世佳人》,正是这部连四大名著都进不去的《儒林外史》。他成就了《儒林外史》,《儒林外史》也成就了他的人生价值。《儒林外史》嘲讽世人。每一个人物都描写的那般生动,像是就在身边一样,吴敬梓将自己人生里那些鄙视的读书人和热爱的世人都写进了他的《儒林外史》。
《儒林外史》之五:严贡生。
光绪13年老油坊将被拆毁 老油坊始建于清代,是一座利用杠杆原理做动力的水磨房,堪称民间技艺的活化石,如今尚存有灰尘扑扑的巨大油梁,油腻麻花的石猴以及如今很罕见的土夯墙,其制作技艺曾被列为第四批陕西省非物资文化遗产、作坊被列为长安区第四批文物。老油坊的传承人名叫高让让,其子叫高飞,一辈子做榨油活计,如今眼睁睁地看着拆迁这座老油坊,看到老房子长满瓦松的机瓦已被拆掉,露出光秃秃的屋顶,父子俩心下颇感纠结。