[热点新闻] 直击中国最难隧道工程大柱山隧道:9年涌出10个西湖水量...一条不到15公里的隧道竟然综合了国内所有长大隧道的风险,比如复杂断层、突泥涌水、软弱围岩大变形、高地热、岩爆等等,所以大柱山隧道被业界形象的称为是“中国最难隧道”。打通这样一条隧道究竟有多难,里面的施工人员又经历了怎样的施工过程,前不久中国之声记者走进了大柱山隧道。然而,面对大柱山隧道施工人员却多少显得有些力不从心。
技术人员统计,大柱山隧道开工至今,隧道总涌水量达2亿立方米,这么大的涌水量,相当于15座西湖的水量。大柱山隧道只有14公里,但要穿越6条断裂带,和进口截然不同,出口已位于高地热段,隧道内的温度接近40度,工人们的衣服根本穿不住。隧道内温度高、湿度大,工人体力会迅速消散,情绪也容易出现烦躁,掌子面距离隧道口还有半个多小时的车程,如果工人发生中暑昏厥将是非常危险的,他们还需要运来更多的冰,给隧道降温。
大柱山隧道每天的涌水量巨大 史飞龙摄。大柱山隧道,位于大瑞铁路保山至大理段,被誉为全世界最困难的隧道。开工后整一年,施工队已经顺利突破了第一个断层,正在攻克下一个燕子窝断层,整条隧道一共要穿过6个这样的地质断层。别人挖的隧道90%的施工时间是安全平静的,而在大柱山隧道90%的时间是用来处理险情的。直击中国最难隧道工程大柱山隧道:历时9年仍未打通!
这次高难度的断层施工给后续工程留下了非常多的宝贵经验,他们发现断层处理主要是解决断层内水的问题,只有将断层开挖断面的水封堵在开挖轮廓线6~8 m以外并引排泄掉水压,辅助压注水泥浆液对断层进行固结,才能确保安全通过断层。根据大柱山隧道设计勘查地热情况和现场表现,大柱山隧道主要采用加强通风降温、冰制冷降温等降温方法相结合的降温措施,同时合理调整隧道施工工序作业时间,最大限度的保证施工效率。
澜沧江作证 ——中铁一局四公司攻坚大瑞铁路大柱山隧道纪实。二工区经理程瑞负责隧道进口的施工,他最近曾近距离拍摄过一次突泥:掌子面出现一个小溃洞,流出泥、砂、石砾的混合物,一块大石头挡住溃洞,但很快落了下来,溃洞越来越大,最后泥石流充满了掌子面前的几十米隧道,葬送了几个月的辛苦成果。大柱山隧道里,地质灾害是常态。在隧道围岩好的时候,项目部也创造了大瑞铁路单月隧道开挖达到308米的掘进最高纪录。
自隧道开工以来,全世界有超过500位隧道专家来此考察,根据其地质难度就下定了“无法施工”的结论,甚至将它称作是“地狱入口”。大柱山隧道内涌水量大,排水任务量大。所以,大柱山隧道反坡排水的难度非常大。其中有7座泵站采取了接力排水方式,逐级将水排至顺坡水沟,这才算最终解决了隧道里的排水问题。大柱山隧道所在的地方年平均气温本来就高,再加上隧道埋深的地温,机械设备作业时散发的热度,隧道内温度一直在30度左右。
“2008年8月8日,北京奥运会开幕那天,我们开了工。”中铁一局四公司负责大柱山隧道的项目经理姜栋说,按照设计,隧道预定2014年结束。“批复这个项目时,有关部门没有意识到它的复杂性。现在看来,打通大柱山隧道要在2021年后。”大瑞铁路业主代表曾劲说,“穿越横断山的铁路像一段地铁,桥隧相连。14公里长以上的隧道有4座。其中,大柱山隧道更是刷新了铁路历史,是中国前所未有的最难的一条隧道。”大柱山隧道里却阴凉宜人。
走近“中国最难隧道”他们共同的结论是:大柱山隧道融合了国内长大隧道复杂断层、涌水涌泥、软弱围岩大变形、高地热、岩爆等各类风险,地质极其复杂多变,施工难度极大,施工技术和组织难题众多,是大保段唯一一座极高风险隧道。说起“超长、高压、富水岩溶断层”,许多人并不知道这意味着什么,即使看过许多隧道建设的记者也没想到,隧道里的水会“多到能行船”。许多去过大瑞的人感慨,隧道施工施工风险极大,你们却干得这样好;
水位条件概况荷载条件地下水位①雨时 降雨多,水位处于地表的场合 短期的最大荷载 隧道拱顶+30.0m②常时 根据钻孔结果的地下水面 常时的最大荷载 隧道拱顶+28.0m ③水时(水位在隧道拱顶) 枯水期地下水降低到拱顶的场合偏水压荷载 隧道拱顶+0.0m ④水时(水位在隧道拱肩) 地下水位降低到拱肩的场合偏水压荷载 隧道拱顶-1.91m ⑤水位降低时(水位在隧道脚部) 地下水位降低到隧道脚部的场合偏水压荷载 隧道拱顶-8.85m.
隧道断层破碎带涌水的综合治理隧道断层破碎带涌水的综合治理 隧道断层破碎带涌水的综合治理。三清山隧道设山坑及杨家坪斜井两座,斜井长度分别为510 m及1 160 m,其中三清山隧道进口施工正线2 240 m,山坑斜井施工正线3 100 m,杨家坪斜井施工正线3 780 m,三清山隧道出口施工正线2 730 m。(4)为了使施工期间和隧道通车运营后,防止隧道断层段洞顶地表河流的水直接流向隧道洞内,在隧道断层洞顶地表沟谷采用浆砌片石铺砌处理。
隧道穿越强涌水大断层施工超前帷幕注浆技术隧道穿越强涌水大断层施工超前帷幕注浆技术。根据施工条件和实际揭示情况,提出了超前帷幕注浆方案,确定了先外圈后内圈、先上台阶后下台阶的注浆顺序和注浆参数,进而分析了注浆施工工艺流程,并对注浆机械设备进行了配置。2 隧道超前帷幕注浆方案 2.1 超前帷幕注浆顺序。为保证注浆效果,第1个注浆循环设置注浆孔175个,后2个注浆循环均设置149个注浆孔。3 帷幕注浆施工 3.1 工艺流程。
长大隧道岩溶段综合处理技术研究1 项目概况。(1)九万大山1 号隧道岩溶中等至强烈发育地段,占隧道总长度的80.08%。如果在隧道的底部区域遇到较大的溶洞结构,且含有较多水量时,可采用支承隧道施工方式,于隧道底部修筑圬工支墙。隧道施工地质复杂、不良地质较多、安全风险高,当隧道施工遭遇岩溶危害时,首先应对岩溶情况进行查明,分析其对隧道可能造成的影响,然后采取科学的应对处理措施,从而降低其带来的不良影响。
涌水、高温、碎石、突涌 12年,这条隧道终于贯通!大柱山隧道是中缅国际铁路通道大理至瑞丽段的重点控制性工程。隧道施工期间,涌出来的水在隧道外形成了一条瀑布。大柱山隧道设计单位中铁二院的专家介绍,整个大瑞铁路,包括大柱山隧道,在勘察设计期间有60多种选线方案,现在就是最佳线路。记者从中国铁路昆明局集团了解到,3月中旬开始,云南在建的玉磨铁路、大临铁路、丽香铁路、大瑞铁路、弥蒙铁路等6个项目已全面复工。
鹰飞不过的山 一洞凿穿(海拔4300米的雀儿山隧道)往来人称:“爬上雀儿山,鞭子打着天。车过雀儿山,如过鬼门关。”他们正修建的海拔4300米的雀儿山隧道,是川藏动脉317国道改建的首要节点。“三高”隧道难。雀儿山隧道并不是海拔最高的隧道,但比它海拔高的隧道,只有一千米长,难度小多了。记者见到的雀儿山隧道,比别的隧道工地更干净。雀儿山隧道项目经理王刘勋说,隧道进展顺利,开通后,翻越雀儿山将从两小时缩短为10分钟。
重庆在建最长公路隧道 掘进3000米。万开快速路“市政第一长隧道”紧张忙碌的掌子面。据了解,“万开周家坝至浦里快速通道工程”起点与开州区浦里工业园区长沙镇规划对外道路相接,终点与万州天城区规划的龙溪河大道相接,采用城市快速路标准,双向4车道,设计速度80公里每小时,线路总长11.594公里,其中,长达9.2公里的“铁峰山隧道”是目前我市在建最长的公路隧道,预计2019年5月贯通,万开快速通道也将于同年底通车。
“中国最难隧道”大瑞铁路大柱山隧道施工纪实 标签: 不良地质隧道工程施工 大瑞铁路大柱山隧道 中铁一局 云南 建设科技 摘要:在我国西南边陲,百年滇越铁路的西边,奔流不息的澜沧江畔,一条铁路正在紧张施工之中。他们共同的结论是:大柱山隧道融合了国内长大隧道复杂断层、涌水涌泥、软弱围岩大变形、高地热、岩爆等各类风险,地质极其复杂多变,施工难度极大,施工技术和组织难题众多,是大保段唯一一座极高风险隧道。
一文读懂大瑞铁路为什么是全球最难建的铁路。其中控制性工程高黎贡山隧道全长34.538千米,是亚洲最长的山岭铁路隧道,也是中国第一铁路长隧。高地热、高地应力、高地震烈度,活跃的新构造运动、活跃的地热水环境、活跃的外动力地质条件和活跃的岸坡浅表改造过程让高黎贡山地质条件的复杂程度冠绝全国,堪称铁路建筑史上的“地质博物馆”,几乎囊括了隧道施工的所有不良地质和重大风险,被行业内称为“世界上最难修的铁路”。
注浆范围为开挖轮廓线外6m,注浆段长度按31米设计,分三环实施,第一环22个注浆孔,孔深15m,第二环22个注浆孔,孔深22m,第三环61个注浆孔,孔深31m,全断面共布设105个注浆孔。注浆范围为开挖轮廓线外6m,注浆段长度一般按31米设计,分三环实施,第一环22个注浆孔,孔深15m,第二环22个注浆孔,孔深22m,第三环50个注浆孔,孔深31m,全断面共布设94个孔。
止浆墙需能承受最大注浆压力,并有效防止掌子面漏浆、跑浆,其稳固性对超前帷幕注浆效果影响较大。前期注浆孔注浆压力不大于1.5 MPa。先采用前进式分段注浆对止浆墙前方10 m范围内空洞区域及止浆墙和初支之间的缝隙进行封堵,再采用后退式分段注浆方法进行最终的帷幕注浆,可有效保证注浆效果。(2)为使止浆墙稳固、密实,保证帷幕注浆效果,在止浆墙顶部打设2排φ42径向注浆锚杆,止浆墙基础采用3排φ42小导管进行加固。
针对遇到的特长大断面隧道穿越断层破碎带涌水的处理,项目部积极编制专项方案,多次进行方案探讨,经专家论证后实施,严格落实技术交底、质量“三检”制度,优化传统帷幕注浆工艺,引进DCG注浆技术,采用全新国内化学注浆新工艺,结合隧道施工注浆堵水,适时调整施工方案,以最经济的成本达到快速堵水效果,方便后续喷射混凝土施工,成功克服涌水难题。“难”这是项目部所有人对隧道的评价,“没有见过这么大涌水量的隧道。”
作为我国首家专业的隧道施工企业,中铁隧道集团向来以隧道工人数量多、技能好著称。“隧道施工实行的是两班倒工作制,每班约20名工人,从盾构掘进掌子面到渣土运到地面,大家要按照分工,互相协作才能完成盾构掘进、管片衬砌、渣土外运等繁重工作,午饭和晚间加餐没时间上到地面吃,都是由专人送到现场,大家站着就吃完了。”高林说,隧道工人很辛苦,保证工人吃饱吃好是项目部党支部和工会的重要工作之一。
正盘台隧道1号斜井。“去年7月以来几乎天天这样涌水。”中铁隧道局集团京张高铁崇礼支线项目部进口分部党支部书记何志洪说,正盘台隧道日均涌水量为14万方,目前累计涌水量已达6000万方,相当于5个西湖的水量,“开工以来,1、2号斜井均发生过淹井。2017年10月12日,不到10个小时,895米长的2号斜井就被淹了700多米,一个月后才恢复施工。目前,隧道里共有45台大型抽水机,每月光电费就200多万元。”隧道施工可视化信息系统。
成兰铁路从成都平原向西攀升的第一道难关就是穿越龙门山的跃龙门隧道,地处“5·12”汶川大地震核心区域龙门山大断层多条断裂带和破碎带,施工风险极大、施工难度极高,是被业界公认的中国最难、世界罕见的铁路工程,是全线重点控制性工程和中国铁路总公司确定的一级高风险隧道。然而,我们此行就是要到龙门山,而且要进入龙门山凶险莫测的山体,因为,成兰铁路正在龙门山断裂带中掘进!
等班奖励的设置,等班奖励的原则是在上道工序完成之前,下道工序的作用人员提前不少于5分钟的时间到达掌子面,等待工序开始。补炮产生的工序时间仍然计入当班钻爆工序总时间考核,补炮等班奖励、补炮完成后累计工序时间和循环进尺符合要求者,仍然按上述条件进行激励考核。喷浆班考核。门岗及时叫班通知,每10分钟重复叫班,第3次重复叫班时应通知施工负责人,要求传达和叫班无误并做好记录,每人每班奖励10元,否则取消当天奖励。
以下是正文一、隧道工人的牛掰现状。还有,我国对环保日趋重视,为了环保和节约耕地,基建中的长大隧道越来越多,国际上多年使用TBM的经验数据表明,隧道长度大于直径600倍时使用TBM施工是非常经济的,未来TBM终将成为隧道施工的首选。只是具有目前施工技术的隧道工人大多要被淘汰,因此有眼光的年轻人要及早拜师学艺,提前掌握各种高端隧道设备的操作方法,这样不管将来产业怎样升级,在隧道技工市场你都能男儿本自重横行。
全强风化花岗岩围岩隧道施工案例。该隧由武警水电总队施工,围岩为全强风化花岗岩,且干燥,采用二台阶(长台阶)开挖,掌子面稳定,但后方支护变形较大,未有效开展围岩监控量测,不知围岩变形情况,就作出了缩短台阶、尽快施作仰拱以闭合支护的决定,结果加速了支护变形,导致坍塌,至地表。http://down6.zhulong.com/tech/detailprof1033430LQ.htm.http://down6.zhulong.com/tech/detailprof1033429LQ.htm.
(6)注浆中出现注浆压力突然下降、流量增大,属跑浆或超扩散,可采用缩短凝胶时间,增大浆液浓度或采用低压、间歇注浆方法,及时调整处理。当发生串浆应立即采取措施,可对串浆孔同时进行灌浆,或者将串浆孔用堵头封堵,待灌浆孔结束灌浆后,再将串浆孔打开,进行扫孔,冲洗,而后继续钻进和注浆。发生大量漏浆时,加快后退速度,降低注浆压力,限制进浆量或加大浆液浓度等措施,严格控制注浆量,既保证注浆质量又不浪费浆液。
为什么大理 — 保山 — 瑞丽铁路一直不开通,今天知道真相了。云南大理 — 保山 — 瑞丽的大瑞铁路。大瑞铁路修通后,从大理到瑞丽的时间,将由原来的六个小时缩短为三个小时,为当地经济发展提供加速度。大瑞铁路,大理到瑞丽铁路的简称,起于大理站,止于瑞丽站,沿途设有漾濞站,永平站,保山站,龙陵站,芒市站等多个县级、地级中等站,全长330公里,为国铁一级单线电气化铁路。
大柱山隧道——的隧道。困难不是只有燕子窝断层这一个问题,大柱山隧道的挖掘几乎是碰到了所有能碰到的问题,每一个问题都会有威胁建造工人生命的可能:岩爆、高地热、辐射、软弱时石层变形、瓦斯、泥石流,溶洞漏水......建筑工人施工的条件非常艰难,就拿高地热来说,隧道挖掘的日常温度是30多度,当机械运作时室内的温度就达到40多度,岩层中涌出的水和高温形成了天然桑拿。