我国古代最大耻辱:80万大军向1万敌军投降,将军连民族都改了。刚刚取得胜利的李自成此时还在他那皇帝梦中没醒过来,结果大家都清楚,就是被清军打得落花流水,一路南逃。这真是让人想不通,80万大军,一人一口唾沫也把那1万清军给淹了,但是左梦庚却不敢与清军一战,最终留下了千古骂名,投降后的左梦庚当上了满清的贵族,后来还做出了一件更加耻辱的事情,就是连自己的民族都改变了,发誓要加入满族,连自己祖宗都不认了。
随后一支1万人的清军继续追击撤退当中的李自成在庆都、真定等地,清军再次连战连胜,李自成更是不敢在河北停留,向山西逃跑,而清军追兵则返回北京。这支阿济格、吴三桂带领的1万清军主要目标是抢回被李自成带走的金银财宝,因此东西到手也就撤退了。李自成大军最后凿重壕,立坚壁,堵截清军。在潼关,李自成主力惨败给3-4万清军,这彻底打垮了,李自成的自信,李自成再次带领部队一路向南逃跑。
汉人军队的耻辱:80万大军向1万清军投降,他们父子俩成千古罪臣。那么左梦庚这等无志之人,是如何掌握80万大军的?而左梦庚作为左良玉的独子,自然而然的成为了这支80万大军的新统领。左梦庚的倒戈投降,在某种意义上成就了清军,这也是汉人军队历史上的一大耻辱,曾几何时汉军是何等雄风,到了左梦庚手上却是如此窝囊,悲也。假如左良玉没有反叛,率80万大军助力南明,清军又有什么能力不费吹灰之力拿下南明。
80万大军向清军投降, 跟吴三桂有的一比, 汉人军队的耻辱!八十大军向清军投降,是整个汉人军队的耻辱,他就是左梦庚。左梦庚,山东临清人。左良玉初授平贼将军,及封宁南伯,以平贼将军印授梦庚。诸将推梦庚为帅。总督袁继咸御战,梦庚还驻池州,遣兵间道自彭泽下建德,遂取安庆。左梦庚的倒戈投降,在某种意义上成就了清军,梦庚也落得个千古罪臣的骂名,遗臭万年。
战争史上最大耻辱:80万大军向1万清军投降,创造历史记录!而更为可笑的是,当时南下的清军满打满算也不过是1万人,然而左梦庚及他手下23个总兵居然没有一人敢于出战,左梦庚居然直接率领80万大军向1万清军投降,这也让清军将领想不到,一时间还以为是诈降。当年一向反抗明朝的张献忠临死前,都要求部下投降明朝,但不可投降清军,左梦庚80万大军却向1万清军投降,他的耻辱战绩也将永远流于历史的长河中。
李自成的结局是怎样的,出家了吗李自成的结局是怎样的,出家了吗。李自成在转战的过程中,先后有许多有常识的人参加,如对李自成产生了重要影响的牛金星、李岩等人即是在这一时期参加李自成的起义师的,并很快成为心腹谋士。在清军和明朝降兵的合击之下,李自成的大顺军节节败退。迩来又有人对李自成的存亡提出更新的说法,以为李自成兵败后,没有落发做和尚,也没有在九宫山罹难,而是曲折来到粤北乐昌的金城山。
百万大军如纸糊,闯王李自成是如何被清军打出“恐清症”的?与此同时,李自成也吹响了反攻清军的号角,当年十月初四,驻守山西平阳及河南西部的大顺军开始向怀庆地区猛攻,且取得喜人战绩,清军总兵金玉和被打得全军覆没,自己也被砍死,大顺军攻城略地,算是小出了一口恶气。李自成一路向南逃窜,阿济格清军一路穷追猛打,从河南邓州到湖北、江西等地,阿济格八次追上李自成,八战八捷,直打得李自成肝胆俱裂,抱头鼠窜。
为什么1645年春李自成于潼关战败之后随即放弃陕西带领大部队向河南撤退?李自成已经不是原来的李自成,然而洪承畴依然只是认为,李自成还是崇祯十一年以前的李自成,所以洪承畴错了。腊月二十二,清军抵达潼关,李自成据关坚守。但问题在于,陕北可没有潼关这样的险关,李过、高一功等部在陕北地区也拥有十余万大顺军,野战是无法阻挡阿济格的大军的,而凭据守坚城,又无法阻挡清军南下威胁李自成的背后。
就在清廷大举进军之时,李自成的大顺军在河南怀庆地区向清军发动了主动进攻,连克济源、孟县,“其锋甚锐”,清军提督金玉和被击毙。当多铎部逼进潼关的消息传到李自成大营后,他才决定同刘宗敏带领大军援助潼关。正月十二日,镇守潼关的大顺军将领巫山伯马世耀以所部七千余人伪降,清军占领潼关。潼关战役是大顺军保卫西北地区的一个关键性战役,潼关失守后的第二天,李自成主动放弃西安。
清军千里追杀李自成丨大顺军百战精锐为何一触即溃?在山西,原先投降大顺军的势力纷纷反正,转而投靠清军,清军忙于收割和消化广大占领区,无暇追击大顺军,也希望以汉制汉,利用降官降将对付大顺军。叶臣和石廷柱率军进入山西后,各地望风而降,陈永福企图凭借太原坚城对抗清军,但清军使用红衣大炮轻松的将其轰出太原城,随后清军沿汾河追击清剿大顺军,并击败了前来接应的袁宗第部,一直杀到了平阳,大顺军余部撤往垣曲。
或许很多人都已经阅读过刘继兴先生写的《清朝原来这么有趣》这本书,其中就有李自成的百万大军遇到到清军一触即溃的原因,刘继兴先生分析的原因是因为鼠疫,导致大顺军丧失战斗力,从而节节败退,把中华大好河山拱手让给了清军!首先说说明末的鼠疫,从崇祯六年(1633年)开始,华北鼠疫又开始了新一轮的流行。尽管只有十几万军队,但未患鼠疫的清军战斗力自然在深受鼠疫困扰的李自成大军之上(虽然其数量远远大于清军)。
吴三桂奉旨入援京师,三月十六日抵山海关,三月二十日抵达河北丰润时,李自成大军已于三月十八日进了北京,次日,崇祯帝自缢景山。于1644年4月22日投降清朝, 4月23日清军隨之入关,但是,入关的清兵仍然按兵不动,多尔袞命令吴三桂率关宁铁骑作为先锋,与李自成大军激战。处于绝境的吴三桂的初衷是投奔李自成,后来看见李自成在京城的胡作非为才改变初衷,拒绝与李自成合作,因为李自成确实已经变质。
首先是战前准备工作,应该说李自成是毫无准备的,列位看官应该知道,李自成是准备招降山海关守将吴三桂的,然后一致对抗关外清军,可由于李自成手下将领刘宗敏霸占了吴三桂的爱妾陈圆圆,还欺辱了吴三桂的父亲,于是,就有了吴三桂“冲冠一怒为红颜”的故事,李自成与吴三桂才彻底翻脸,于是双方开始交战,非常明显,是李自成理亏在前,李自成攻打吴三桂,师出无名!
明军为何打不过清军?郑成功不仅忠心耿耿,而且精明过人,他没有像当时的大部分反清武装一样,单凭血气之勇与清军死打硬拼,蛮干到底,而是根据八旗兵的特点,采取了有针对性的战术和对策,使得他的郑家军,成为明军中罕见的敢于和八旗骑兵硬碰硬的的队伍。第二是藤牌兵,也是郑家军的特色兵种,士兵左手持藤牌遮挡刀剑射箭,右手持刀卷地而来,专门对付清军马队,清军提督管效忠的战马,两次被藤牌兵砍死,侥幸逃脱。
自从皇太极上台以来就基本确定了清王朝的发展思路,不再满足于偏安东北一隅之地,皇太极在不断进攻关宁防线试图从山海关方向破关直入,另一方面先后征服朝鲜和蒙古,并且不断用联姻、出兵、立旗等各种办法把蒙古牢牢地捆在了自己的战车上。大明王朝的地方军队们要么是老弱病残,官军则除了少数一部分军队之外,压根不敢和八旗铁骑野战,清军荼毒为祸华北几省,崇祯皇帝能做的也只是拆了东墙补西墙,西墙倒了拆东墙。
当时,天下的局势是这样的:在占领中原大部分地区和京城的大顺国李自成势力、在盛京已经称帝建立清朝的满族势力、在南方的明朝残留势力和张献忠等其他农民起义军之间,李自成是公认的新王朝皇帝的头号热门人选,他的大顺朝也正在招降纳叛,接收江山。夺妻之恨让吴三桂勃然大怒,率军掉头反攻山海关(山海关的留守明军投降了李自成),夺取关隘后,全军为崇祯皇帝戴孝,以明朝残余自居,走上了与李自成兵戎相见的路程。
四月二十日,李自成率领大家到达山海关,休整一夜,第二天一早,李自成大军开始攻击山海关,山海关战役正式打响。于是吴三桂和清军重新入关布阵,与大顺军重新对阵,此时,大顺军已经经过一昼夜的战斗,胜利几乎到手了,这时候突然冲出一支以逸待劳、战斗力极强的军队,对大顺军的心理和生理都是极大的冲击,于是大顺军渐渐的乱了阵脚,最终不敌吴清联军,李自成见状立即命令撤退。
在中国历史上有名的铁骑精锐部队很多,但是历代骑兵中能称强悍铁骑军的并不多。关宁铁骑是明末组建的一支兵力并不很多、但战斗力相当强悍的骑兵部队,同时也是明末最精锐的部队,是大明王朝唯一能让满清八旗军闻风丧胆的部队。史料记载,一次关宁铁骑曾以兵力 2-3万人左右PK清军八旗20万兵力。皇太极再一次败在关宁铁骑手下。清军占领北京后,关宁铁骑在吴三桂的带领下,跃进中原,对李自成穷追不舍,直至把李自成的部队全部歼灭。
吴三桂的军队是原大明辽东军的精锐,要抵挡李自成一段时间还是不难做到,但是关键在于吴三桂就这么点政治资本,要是拿去和李自成拼光了可就没有讨价还价的本钱了。史可法上任伊始就犯了一个重大错误:他天真地以为真的可以利用清军来对付李自成,听说清军大败大顺军之后欣喜异常,竟提出了“联清讨贼”的主张!当时大顺军一溃千里,南明政权又继承了大明朝的腐败传统,所以虽然满清兵力少地盘小,但却是最强大的一支力量。
可是,一直对于入主中原觊觎在心的多尔衮怎能放弃这么好的机会呢,于是在答应吴三桂的请求的同时却在等待着有利于己的战机,他要的不是吴三桂的借兵支援,而是以招降吴三桂的方式达到自己的目的,于是在吴三桂与李自成作战时等不到清军的支援,直到吴三桂的三万铁骑被李自成的大军杀到伤亡惨重,而李自成也损兵折将之时,多尔衮才倾巢而出,一举夺得整场战役的胜利,从而奠定了大清帝国入主中原的稳固基业。
古代耻辱战: 80万大军向一万人投降, 主帅变成敌国贵族。当时清朝可没有绝对的把握能够统一全国,毕竟南明实力也是丝毫不弱,可惜的是外敌当前,左良玉不顾国家大局而率领80万大军进攻南京。但意想不到的是,左梦庚是个十足软弱之人,居然亲自率领80万大军直接向一万清军投降。而左梦庚的投降,却被清廷授予子爵,成为了清朝贵族,并且部队被清军编入汉军正黄旗。
中国战争史最大耻辱:80万大军向1万人投降,主帅摇身成敌国贵族。这起事件发生在明末清初,清兵南下的那段时期,南明将领左梦庚率80万大军向一万清军集体投降。那么左梦庚究竟是何方神圣,为何这样懦弱的人可以掌握80万大军呢?要知道,左良玉在长江上游坐拥大军,本可以和江北四镇的兵马联防清军南下,可是左良玉为个人利益,丝毫不顾国家民族大局,带领80万大军东进进攻南京,结果恶人自有天收,他刚好在半路上去世了。
南明的建立无疑让汉人看到了一丝曙光,比起投降清军,归降南明就是最好不过的选择,毕竟再怎么说南明也是汉人的天下。于是左梦庚就带着自己的百万大军投降了清军,当时的清军就三万人,之后灭南明的主力就是左梦庚的军队。但是后世史学家也有质疑,当时的左良玉虽然拥有百万大军,但是百万大军不可能倾巢而动,而且左良玉在战争的时候也有军队不但的溃败,而到左梦庚这里的时候显然不可能拥有八十万大军,甚至一半都很难达到。
李自成能把明朝打到灭国,为何却在清军手里撑不过一年?清军在入关后,数次打败李自成,逼得他不得不向西逃窜。最终在九宫山,李自成被村民给杀死。很多人就在问:“李自成能打败明军,而明军又吊打清军,为何他在清军手里却撑不过一年”?真正的明朝精锐都被朝廷调到了辽东去和清军作战,所以并不能说农民军可以打得过明军。最后,李自成的农民军本身就是流寇组成,不仅组织性、纪律性较差,而且战斗力也不行。
在这里,以“三姓家奴”形容吴三桂实在是冤枉他了。吴三桂若能扶植永历皇帝“光复大明江山”,这将不仅仅是“永历中兴”,更是吴三桂与关宁贵族集团掌控全国大权,吴三桂不仅不再是“引狼入室”的“汉奸卖国贼”,而是“忍辱负重”的中兴能臣。即便到了吴三桂手中,关宁铁骑依然骁勇善战。消灭吴三桂叛乱的头号功臣赵良栋是吴三桂旧部,消灭郑成功后人的头号功臣施琅是郑成功旧部,汉人战斗力可见一斑。
其实,左部大军和南明弘光朝廷之间只是民族内部矛盾,而且此事是由左梦庚的父亲左良玉发起的,现在左良玉已经死了,那么左梦庚作为一个从犯,选择与朝廷和解应该也不是难事。而反观左梦庚,南明弘光朝廷与左梦庚并无深仇大恨,而且左梦庚投降之后,朝廷失去了一支很有战斗力的队伍,而且还成了清军攻打江南的先锋部队,可以说左部的投降直接导致了南明弘光朝廷被清军击溃,左梦庚的汉奸行为比吴三桂有过之而不及。
李自成曾于崇祯十六年(1643年)在襄阳称新顺王,且襄阳、承天、德安、荆州等襄京四府尚有大顺将军白旺所领七万守备部队,李自成认为,以此为基础,尽可与清军作一番周旋。追兵如此之急,李自成虽到襄阳,却立足不稳,被迫作出改变,即弃襄阳、抢在清军之前占领南明弘光政权盘踞的富庶江南。这样,清军在后面追杀李自成,李自成在后面追杀左良玉,三方势力,都奔腾着扑向南京。而挟破扬州之威的清军已兵摧城下。
明朝和李自成两个老对手同年同月死,多尔衮率清朝渔翁得利。李自成在两路清军的夹击之下疲于应付,陕北的李过和高一功率领的大顺军不是阿济格和吴三桂的对手,而李自成在潼关和多铎血战也多次吃到败仗,后来在陕北防线被突破之后李自成只能从潼关撤往西安,潼关被清军占领,而潼关失守以后西安也无法固守,李自成只能率军从西安撤退。