政策依据:根据国家税务总局公告2019年第4号规定,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元,下同)的,免征增值税。政策依据:财税〔2016〕74 号,预缴增值税的纳税人在其机构所在地申报缴纳增值税时,以其实际缴纳的增值税税额为计税依据,并按机构所在地的城市维护建设税适用税率和教育费附加征收率就地计算缴纳城市维护建设税和教育费附加。
3、根据《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)第八条规定,小规模纳税人月销售额未超过10万元的,当期因开具增值税专用发票已经缴纳的税款,在增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。小规模纳税人未达起征点需要开专票,只有主动放弃免税,然后向主管税务机关申请代开或自行开具增值税专用发票,即需要全额缴纳增值税。
【误区】这类纳税人城建税及附加如何适用减免税政策?城建税:依据财税【2019】13号及国家税务总局公告2019年第5号规定减半征收;教育费附加及地方教育费附加:减免优惠同时适用财税【2019】13号及财税【2016】12号文,当同时适用两个优惠政策文件时,从有利于纳税人的角度来讲,可以选择对纳税人有利的政策来执行,即执行财税【2016】12号全免政策,而不适用财税【2019】13号文的减半政策。
小规模纳税人免征增值税就这么申报!《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)第一条规定,自2019年1月1日起,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元,下同)的,免征增值税。4号公告有规定,《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》中的“免税销售额”相关栏次,填写差额后的销售额。
销售额=含税销售额/(1+征收率)扩展阅读:增值税http://baike.baidu.com/view/9510.htm企业所得税的税率为25%城建税和教育费附加是增值税、消费税、营业税的附加税,只要交了增值税、消费税和营业税就要同时交城建税和教育费附加,城建税根据地区不同税率分为7%(市区)5%(县城镇)和1%,教育费附加税率是3%,这两个附加税是用缴纳的增值税、消费税和营业税作为基数乘以相应的税率,算出应交的附加税金额;
小规模纳税人免交城建税会计分录。小规模纳税人交增值税和附加的会计分录:交增值税借:应交税费——应交增值税贷:银行存款附加税费借:主营业务税金及附加贷:应交税费——应交城建税——教育费附加——地方教育费借:应交税费——应交城建税——教育费附加——地方教育费贷:银行存款。最后,关于小规模纳税人免交城建税会计分录处理其实就是小规模纳税人企业的销售额在不超过税法规定的额度前可以享受免交附加税的福利。
自2016年2月1日起将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。四、关于对本市增值税小规模纳税人减征部分地方税费的通知(沪府规〔2019〕10号)
各位老板,这么多税都不用缴,你造吗?增值税是我国第一大税种,和所得税不同,增值税以“雁过拔毛”著称,不是赚了钱才征收的,是有流水就征收的,因此,老板们最怕增值税。可这并不意味着,作为小规模纳税人的小老板们要交很多税,因为“增值税小规模纳税人月销售额不超过3 万元(含3万元,下同)的,免征增值税或营业税。其中,以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人,季度销售额不超过9万元的,免征增值税。”
为保障全面推开营改增试点工作顺利实施,方便纳税人发票使用,税务总局决定,在部分地区开展住宿业增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票(以下简称专用发票)试点工作。在填写增值税纳税申报表时,应将当期开具专用发票的销售额,按照3%和5%的征收率,分别填写在《增值税纳税申报表》(小规模纳税人适用)第2栏和第5栏“税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额”的“本期数”相应栏次中。
自然人个人到税务部门代开发票,需要征收增值税及附加、个人所得税、印花税等税种。适用10万免税政策:在2019年3月15日国家税务总局将以让减税降费实打实、硬碰硬地落地国家税务总局解读增值税小规模纳税人月销售额10万元以下免税政策为主题开展在线访谈活动中明确,自然人个人如果办理了税务登记或临时税务登记,月销售额未超过10万元(按季申报的小规模纳税人,为季销售额未超过30万元)的,都可以按规定享受增值税免税政策。
看这条规定,“对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税”,又有人问创客菌了,那2万元以下的,免税吗?对增值税小规模纳税人中月销售额未达到2万元的企业或非企业性单位,免征增值税。这里的小型微利企业和上面的小微企业又不一样了,不管你是小规模纳税人还是一般纳税人,只要符合以下标准就可以:(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;
月销售额不到10万(季不到30万)的小规模纳税人,开具的专票不得免征增值税!我是增值税实行季度申报的小规模纳税人,2019年第一季度自行开具普通发票不含税金额18万元,去税局代开专票不含税金额4万元,请问第一季度是否免征增值税?我是增值税实行季度申报的小规模纳税人,2019年第一季度自行开具普通发票不含税金额18万元,去税局代开专票不含税金额14万元,请问第一季度是否免征增值税?
小规模纳税人免征增值税。一般情况下,指小规模增值税申报表中第1栏3%征收率的应税销售额应大于第2栏3%的专票销售额和第3栏3%普票销售额的和。同理,第4栏5%征收率的应税销售额应大于第5栏5%的专票销售额和第6栏5%普票销售额的和。小规模纳税人申报表新增“本期销售不动产的销售额”栏次,位于申报表最上方,此栏次填写时可能涉及不动产扣除额,纳税人超过小规模免税标准后,此栏次数据与5%征收率的应税销售额数据应一致;
小规模纳税人自开专票最容易出现的失误,每一个后果都很严重!开增值税专用发票容易操作失误的。增值税专用发票开具后,发生发票信息有误或退货退款或发票抵扣联、发票联无法认证等情况,但不符合作废条件,或者因销货部分退回及发生销售折让,可以开具红字专用发票。有时候客户要求开具与实际交易信息不符的发票,甚至是根本不存在交易的情况下开具发票,如果这种情况下为客户开具了发票,就属于虚开发票,后果很严重!
小规模纳税人代开发票的新规定小规模纳税人代开发票的新规定会计城 | 2014年11月24日 来源 : 互联网 分享到:增值税小规模纳税人需要向税务机关申请代开增值税专用发票(含货物运输业增值税专用发票,下同)的,应同时按规定预缴增值税税款。季度销售额不超过9万元的增值税小规模纳税人,当期因代开增值税专用发票已经缴纳的税款,在专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。
一、小规模纳税人免征增值税。增值税小规模纳税人销售额未超过免税标准,填写《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》时,单位纳税人将免税销售额填入第10栏“其中:小微企业免税销售额”,个体纳税人将免税销售额填入第11栏“未达起征点销售额”。其中应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额。
小规模纳税人增值税季度申报后的会计处理。根据《国家税务总局关于合理简并纳税人申报缴税次数的公告》(国家税务总局公告2016年第6号)规定,自2016年4月1日起增值税小规模纳税人缴纳增值税、消费税、文化事业建设费,以及随增值税、消费税附征的城市维护建设税、教育费附加等税费,原则上实行按季申报。需要全额交增值税和城建税。四季度的销售额16万元,超过了9万元,不能享受小规模纳税人免征增值税的政策。
应交教育费附加和应交地方教育费附加:根据财税〔2016〕第12号规定:将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。
增值税小规模纳税人销售额未超过免税标准,填写《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》时,单位纳税人将免税销售额填入第10栏“其中:小微企业免税销售额”,个体纳税人将免税销售额填入第11栏“未达起征点销售额”。其中应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额。
1. 对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税,适用主体是增值税小规模纳税人,增值税一般纳税人不能享受;某增值税小规模纳税人A季度收入30万元,有10万元应客户要求开具了增值税发票,该部分需要按3%缴纳增值税(到税务机关申请代开增值税专用发票的由税务机关直接征收、自行开具增值税专用发票的季度申报时补充申报缴纳),20万元开具了普通发票或者是按未开具发票处理,仍然可以免增值税。
小微企业免征增值税、城建税、所得税,怎样进行会计处理?2、小微企业免征增值税只适用于小规模纳税人。国家税务总局公告(2014年第57号)是这样描述的,增值税小规模纳税人和营业税纳税人,月销售额或营业额不超过3万元(含3万元,下同)的,按照上述文件规定免征增值税或营业税。其中,以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,季度销售额或营业额不超过9万元的,按照上述文件规定免征增值税或营业税。
【例1】2019年1季度,某小规模纳税人(按季度纳税)销售货物不含税销售额20万元,提供服务不含税销售额15万元,其中自行开具或申请代开增值税专用发票8万元,由于季销售额35万元超过30万,不能享受小规模纳税人免税政策,应照章纳税。适用免税政策的小规模纳税人,若月销售额不超过10万元(季度销售额不超过30万元),则销售额填写在《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》中的“免税销售额”相关栏次,具体为:
小微企业开具普通发票税额怎样入账?小规模纳税人提供应税服务不含税销售额按季不超过9万的,自开专票部分应缴纳增值税,开具普通发票部分仍然可以享受小微优惠免征增值税.需要提醒的是,将有关应交增值税转入当期损益不包括,当期代开增值税专用发票未将专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票,在代开增值税专用发票时向主管税务机关缴纳的增值税.
财税(2016)12号是这样描述的,将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。免征增值税的小微企业相应的城建和教育费附加、地方教育费附加不做账务处理。
企事业单位将承租的房屋对外转租取得的租金收入需缴纳何种税?国税附加税:按增值税税额的7%、3%、2%、1%分别计算缴纳城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和防洪费。优惠政策规定:对月租金收入不超过3万元(含3万元)的增值税小规模纳税人,免征增值税;自2016年2月1日起对月租金收入不超过100000元的免征教育费附加、水利建设基金(即防洪费)和地方教育附加。租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。
《关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税(2016)12号)规定:自2016年2月1日起,将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。答:应填入《增值税纳税申报表》(小规模纳税人适用)第11栏。
财税[2012]15号第一条规定,增值税税控系统包括:增值税防伪税控系统、货物运输业增值税专用发票税控系统、机动车销售统一发票税控系统和公路、内河货物运输业发票税控系统。例如,2017年1月纳税申报时,申报的2016年11月、12月增值税应税销售额中,销售货物,提供加工、修理修配劳务的销售额不超过6万元,销售服务、无形资产的销售额不超过6万元的,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。
做财务的都非常清楚,现行增值税纳税人根据年应征增值税销售额是否超过规定标准,分为一般纳税人和小规模纳税人两类,实行不同的计税方法和管理制度。小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元,下同)的,免征增值税。其实小规模纳税人本身月度不超过10万,季度不超过30万,增值税免征后附加自然就免了,这个文件主要是有水利建设基金的小规模纳税人用。
企业招用建档立卡贫困人口,以及在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)的人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。