应对管理层凌驾于内部控制之上的风险应对管理层凌驾于内部控制之上的风险。比如,某私营企业老板2011年对其下属的子公司进行了重大资产重组,在重组之前老板并没有充分考虑税法法律法规的影响,而在交易接近尾声时才告诉会计去做账务处理,而此时,根据财税[2009]59号企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知的规定,该企业需要缴纳约1000万的企业所得税,老板肯定不想交税。(3)对报表期间所有红字冲销的会计分录进行检查。
近年来,企业会计报表舞弊越来越呈现出复杂化、隐蔽化、金额巨大化等特征,其造成的危害严重。本文在对我国企业会计报表舞弊的动机与手段进行深入剖析的基础上,提出了相应的总体审计策略。
但是对于上市公司来说,内部控制保证了投资者对财务报告的信心。《法案》第404章要求证券交易委员会出台相关规定,所有除投资公司以外的企业在其年报中都必须包括:(1)管理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告;2004年3月9日,美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)发布了其第2号审计标准:"与财务报表审计相关的针对财务报告的内部控制的审计",并于2004年6月18日经美国证券交易委员会(SEC)批准。
英国制定会计准则的历史较长,早期主要有英格兰和威尔士特许会计师协会(ICAEW)发布有关会计原则的建议,1970成立会计准则指导委员会,后更名为会计准则委员会(ASC),负责制定英国标准会计实务公告(SSAP)。通过介绍英国会计准则执行机制建设的情况,可以看到,英国会计准则的执行机制有其独特之处,而且事实证明,英国的这套会计准则执行机制是行之有效的,近年来英国发生会计作假和欺诈的案件较少就是一个例证。
每天学一点财报:零基础学习财务报表。财务报表是一家公司展现自身财务状况的方式,主要是给投资者参考使用。也许有同学会问,公司的老板并不是只靠财务报表做的决策,为什么我还要看财务报表?脚注是财务报表的进一步说明,很多时候财务报表显示的内容比较综合,脚注提供了更多的信息,包括:审计(Audit)对于财务报表非常重要,如果你是一家企业主,如果你想把手中公司的股票卖掉,你可能会选择编一个假报表(注意!
会计需要接待多少检查[及基本对策]所有的会计都要面对大大小小的审计和检查,企业小一点还好,大企业涉及的会计相关检查就实在太多了。这经常由上级审计部或者外聘的事务所执行,持续一周或一个月,时间不等,要看企业多大,老总任期多长,上级要求的审计报告详细程度如何。年报出来后要做税务审计,聘请专门的税务师事务所,把年报审计时提供的资料再提供一遍。会计们接待审计检查时,必须要弄清楚检查后奖惩的力度是怎样。
由于国内事务所长期以来的工作模式,由事务所的审计人员代企业编制财务报表和财务报表附注,相关监管机构也直接把相关的要求和规定直接给事务所要求规范进行,以至于上级主管机构问起审计报告的事情,企业(绝大多数是国企)就全部推到审计机构的头上,说“财务报表是他们(指审计)让我们调的,我们什么都不知道。附注是他们写的,你要问就问审计吧”。很多企业人员并不了解财务报表审计存在审计范围与审计重要性水平这两个概念。
1936年美国注册会计师协会(AICPA)在《独立注册会计师对财务报表审计》的文告中首次指出:“审计师在制定审计程序时,应考虑一个重要的因素是审查企业的内部牵制和控制,企业的会计制度和内部控制越好,财务报表需要测试的范围越小”,这对西方审计实务产生很大影响,于是出现了“制度基础审计”的方法。全面掌握被审计单位可能存在的风险,有利于节省审计成本,克服因缺乏全面性观点而导致的审计风险。
这样解读审计,实在是让人醉得不行了。严格说来,审计报告只有一页纸,就是我们的审计意见那一页。会计责任和审计责任。一份审计报告,其实说出去,只有审计报告正文那两片纸是我们正式出具的,这是我们的审计责任!所以你看审计报告的时候会看到,审计报告正文上是我们CPA签字,会计师事务所盖章,财务报表上是企业的法定代表人、主管会计工作的公司负责人和公司会计机构负责人三个人的签字,财务报表附注后面有公司公章确认。
严格说来,注册会计师审计的审计报告只有一页纸,就是审计意见那一页。如果审计意见不是“无保留意见”,而是上面三种的话,不仅相应的审计意见措词要改,同时,审计意见里还要简要地说明是什么样的事项造成了这样的审计意见以及涉及的金额。审计师做了各种检查和测试,还是对这笔应付账款不放心,最终,审计师认为,对于这个应付账款是否真实准确,无法取得足够证据,所以,审计师为此出具了“保留意见”的审计报告。
公司被指“是因为2008年度及2010年1-6月原始财务报表存在不符合收入确认原则和关联交易统计不完整导致合并报表内部交易抵销不彻底的情况,对申报财务报表进行了重大会计差错更正,使申报财务报表与原始财务报表产生重大差异。其中最近一个会计年度中,2010年1-6月因跨期收入调整主营业务收入290918.20元,调整应收账款16707788.74元,因未实现内部销售利润抵消错误调整销售利润-1352,975.90元。”
事务所的经验,跳槽去企业没有用?对于这个问题,从自身来说,我从事务所第三年的时候跳槽出来去了企业,后来又回到了事务所,最后又跳槽回企业,我从这三个不同的阶段谈谈我的感受和成长。企业回到事务所,收货了什么?事务所重回企业,与第一次跳槽企业的不同。2、事务所的经验,让自己有了更多的选择。事务所人员,对数据的敏感性,对报表的逻辑性,IPO的经验和对财务的理解,是企业财务人员,同样的工作经验下很难匹敌的。
年底CFO更需关注企业年报审计年底CFO更需关注企业年报审计。挖掘审计师的价值 众所周知,公司在年报审计、涉税审计、咨询、资产评估、验资等方面与会计师事务所有很多合作。“从审计师角度来说,目前在中国和美国的上市公司都要求审计师出具财务报告审计意见以及财务报告内部控制审计意见,因此,除了针对会计准则的应用以外,审计师也可以基于其在内部控制审计中所注意到的一些管理情况,为CFO提出有价值的意见。”季瑞华说。
现金流量表到底是怎么编出来的?这软件好啊,带有现金流量表功能,每收付一笔现金、银行存款,软件都自动根据对方科目,给标记上现金流量表项目。啊,从此,我们可以名正言顺手工编现金流量表了!于是每月末,斟一杯香茶,淡然导出现金银行存款明细账,放在EXCEL表里做一个sheet,再贴上一张现金流量表空表做另一个sheet,然后么,认清明细账摘要,给每笔收付款标上一个记号,然后呢SUMIF.手指频敲之后,一张现金流量表就出来了。
举个例子:大股东有家全资子公司,生产一台机器在市场上销售毛利是2000元,而卖给上市公司(就是大股东的控股公司,假设控股51%,实际可能30-40%就可以了)毛利是4000元,通过这笔关联交易,上市公司损失了2000元,表面上是大股东小股东各一半,实际上大股东通过全资公司,净赚2000元,扣掉上市部分的损失,还赚了1000元,赚的就是小股东亏的。外人会以为审计就审财务,所以审计与财务是对立关系。御财府财税:审计工作。
有两种财务报表,经审计的报表和未经审计的报表。会计报表严重违反GAAP。无论是经审计师审阅的报表,还是注册会计师编制的报表,都无法等同于经审计的报表,只有经审计的报表才能保证报表的客观、公正和一致性。财务报表至少应当提供所有列报项目上一可比会计期间的比较数据,以及与理解当其财务报表相关的说明,以及与理解财务报表相关的说明,以便向银行提供比较数据,提高会计信息的可比性,有助于其经济决策。
有两种财务报表,经审计的报表和未经审计的报表。无论是经审计师审阅的报表,还是注册会计师编制的报表,都无法等同于经审计的报表,只有经审计的报表才能保证报表的客观、公正和一致性。(四)比较数据财务报表至少应当提供所有列报项目上一可比会计期间的比较数据,以及与理解当其财务报表相关的说明,以及与理解财务报表相关的说明,以便向银行提供比较数据,提高会计信息的可比性,有助于其经济决策。
2、两套账或多套账的原理:对于同一会计主体,对于同一个会计期间,对发生的经济业务,每套账做不同取舍,使用不同的会计核算方法,导致每套账的会计报表结果不一样。3、两套账的程序:先从内账入手,将内账的凭证经过增减、变换后为外账凭证。两账合一。按道理,内账是反映企业真实情况的,数据本身就可以来分析与外账的差异,但是由于多种原因,其实,企业的内账也是混乱的,也是有很多差错,因此通过清产核资,把内账调整正确。
审计师真的是用来忽悠小股民、大股东、管理层和投资者的吗?注册会计师审计,也称独立审计,是由独立的会计师事务所来对企业进行资产、负债的审计。注册会计师审计是一种受托审计,就是说由某一方,一般是前面说的企业所有者,委托审计师按照事先约定的步骤和目标对被审计单位进行审计。本来审计师是所有者请来对管理者进行检查的,可是在实际的审计工作中,往往是管理者和审计师在接触谈价格,管理者在解答审计师的各种问题。
两年快速通过ACCA全科考试科目(含SBL经验)最初萌生考ACCA的想法是在大四上,因为考不了CPA,CFA又太贵,于是注册了ACCA,从ACCA近年的快速发展来看,当初的选择是正确的。接下来我大体分析了一下ACCA的全科考试。这个备考过程建议看网课加真题,如果时间充裕借一本中文管理会计或者成本会计看一看,非常有助于理解。F3是F7,P2的基础科目,财务会计。源自高顿ACCA(ACCA_Nicole369),转载请注明来源,违者必究。
企业会计报表审计知识。我们先来看这个会计报表是什么东东,会计报表十一会计准则为依据,由企业的会计财务人员进行编制的,财务报表包括资产负债表、损益表、现金流量表、附表和附注等。我们之前说过好多次,审计目的就是鉴证,那么企业会计报表审计就是为了鉴证公司会计报表的的真实性、合法性。给大家介绍一下企业会计在会计报表中常用的几种作弊方法。
企业财务审计是做什么的。财务审计对于企业来说财务审计是做什么的,对于企业来说有什么影响,鉴于大家有这么高的学习积极性,今天就来讲讲企业财务审计相关的知识。财务审计主要是揭露和反映企业资产、负债、和盈亏的真实情况,查出企业财务收支中各种违法违规问题,主要有三个审计目标,1.审计报表的真实性,确实实际发生相关业务,并与账户记录相符合。
会计报表审计是审计业务中的一项重要业务,研究会计报表审计中的技巧显得至关重要。