安慰剂效应是一种玄学吗:关于安慰剂,你不知道的十件事。除了公开安慰剂,还有证据指出安慰剂的功效和它们的欺骗形式有关。一项对镇痛研究(在研究中告诉一些被试,一种无效的药膏或药片会在一些人身上增加痛觉)的元分析显示,反安慰剂效应的规模和安慰剂效应大致相当[21]。他甚至主张,鉴于“安慰剂”这三个字会引起如此强烈的安慰剂效应,药物试验中应不再使用,给病人的说明和指导文字中应一律避免“安慰剂”的说法。
在实验一中,研究者们招募了20名大学生作为被试,要求这些大学生使用电脑来阅读两份PDF格式文档,即A文档和B文档,每份PDF文档里都有一张单词表,表上列出了10个名词。然后,被试关闭A文档,打开B文档,再用20秒钟时间学习B文档里的词汇;在关闭A文档的时候,研究人员要求一半被试先选择“另存为”将A文档保存到某个特定文件夹、然后再“关闭”A文档(“储存”组),要求另一半被试直接“关闭”A文档(对照组)。
JECP:儿童利他欺骗及其行为背后的动机 | 唧唧堂论文解析。结果表明,亲社会控制组(prosocial control)儿童做出欺骗行为的比例显著低于亲社会组(prosocial),说明儿童做出亲社会欺骗行为的动机是为了获得积极的社会评价。实验一证实了3岁和5岁的儿童都会为了利他而欺骗,且只有5岁儿童存在亲社会欺骗效应,即亲社会组(prosocial)中的做出欺骗行为的儿童比例显著高于利己组(control)。
趣味 | 十大心理暗示效应,你知道几个?鸟笼逻辑。房间里有只漂亮鸟笼。客人:那你要一个鸟笼干什么?最后与其解释,不如买只鸟或是扔掉鸟笼。破窗效应。住户A:咱们用弹弓打那扇窗户吧!责任分散效应。晕轮效应。工厂一个实验组增加照明度。实验组:我们得到关注和重视了。实验组产量增加,非实验组产量也在增加。罗森塔尔效应。
在实验组的游戏中,和代表停止的黑框同时出现的图片,总是那些高热量、“不健康”的零食,比如甜饼、薯片等等,有助于改善饮食平衡的蔬菜、水果等食物则会被放过。训练游戏中的图片示例,在实验组,不健康的高热量食物总会与代表“停止”的黑框同时出现。结果发现,在经过多次游戏训练之后,实验组的被试们每天摄入的能量减少的220千卡,在实验的6个月后,他们的体重也比对照组有了更明显的下降。
政策效应评估的基本问题。要估计一项政策的实施效应,一个简单的逻辑就是对所有个体在政策实施前后的结果变量做比较,将差值作为个体的处置效应( treatment effect) ,进而可推知政策实施效应。个体异质性决策以及混杂因素的存在,使得微观政策效应的评估既要解决内生性问题,又要解决混杂因素的干扰问题,传统上仅将结果变量与协变 量和指示变量 D 做简单回归的方法就不再可行了, 必须寻找新的方法来解决这一问题。
研究者采用了四个实验及ANOVA模型,从动机的角度切入,探究末期效应及其产生的原因。研究者发现,感知到最后时刻将会导致人们做出更为冒险的决策,个人在损失领域比在收益领域更倾向于寻求风险。
本文从心理实验效度的本质特征和效度的内部构成出发,阐述了影响心理实验内部效度的三类因素及影响心理实验外部效度的两类因素,并根据影响心理实验效度的诸因素,提出了提高心理实验效度的方法,即依据研究目的,进行最佳实验设计及依据实验设计,进行最佳实验控制。
经典心理学实验之期望效应。罗森塔尔怀疑,在小学教师得到学生的某些信息(如IQ分数)时,他们或多或少的会对学生的潜能产生某种期望,这种期望会使他们无意识的对那些可能会成功的学生的行为表现给予一些鼓励和鞭策,使这些学生产生自我实现的预期,变得更加出色。实验方法研究者对1-6年级的所有学生进行了IQ测验,同时还进一步对教师解释,该实验的成绩可以对学生未来在学术上是否会有成就做出预测。
金发女郎会让人变笨吗?为什么金发女郎会让人智商变低?照此逻辑,因为金发女郎给人的刻板印象是愚蠢的、笨笨的,所以当我们看了很多漂亮的金发女郎之后,我们就产生了启动效应,如果你把自己和金发女郎联系起来,这个笨笨的形象就会使你也跟着变笨了。也就是说,看到金发女郎的时候他们并没有把金发女郎和自己联系起来,恰恰相反的是他们会想“金发女郎怎么这么笨,我比她们聪明多了”。会不会变笨取决于你看金发女郎的方式。
安慰剂效应再现,虚构的基因检测报告也能影响人的表现。随后,研究者会随机分发基因测试的结果,在每一组别中,有一半人得知自己具有某种高风险基因,另一半人则会认为自己基因风险较低。研究人员因而得出结论,即主观感知到的遗传风险,在某些情况下会产生与实际基因相同的作用,促成生理变化,并改变主观体验和行为。鉴于基因检测的大众化,他们表示,接收遗传风险信息对患者健康结果的影响,也迫切需要增进理解。
政科前沿|王思琦:公共管理与政策研究中的实地实验:因果推断与影响评估的视角。因此,本文尝试回答以下的问题,来促进实地实验方法在中国公共管理与政策研究中的应用,这些问题包括:为什么实地实验方法在因果推断中的意义如此重要?与其他实验方法相比,具有什么样的优势?公共管理实地实验的基本程序和通常面临的挑战是什么?如何在中国的公共管理制度和文化背景下使用实地实验进行因果推断和政策影响评估?
学习什么工具可以事半功倍1.考试与学习单词。第三组复习全部单词,但考试只考以前不会的;而那组考试只考错词,但每次都复习全部单词的,只能记住三分之一左右,比只要答对既不考也不复习的那组强不了多少。Concept Mapping(思维导图组):用概念图的方法学习,一边读材料,一边画出学习材料里各个概念的关系图;重复学习组跟概念图组表现差不多,最重要的是,回忆练习组是其中表现最好的组,他们比所有组都明显表现得好。
在比较了两组被试选择的后悔事件的数目后,研究者发现,死亡组被试选择的数目要远少于牙疼组。在后续实验中,研究者通过改进实验设计,将上述可能存在的认知机制排除掉了,就像研究者自己所言,人们减少遗憾水平的行为是为了维护自己的自尊,而不是一个纯粹的认知过程。研究者从该理论和实验结果出发,认为当人们体验到死亡时,出于对抗焦虑维护自尊的目的,他们会主动减少对遗憾事件的遗憾程度。
这样的现象一般就被称为安慰剂效应。既然生理盐水在士兵的心理作用下,都能达到镇痛的效果,那么在药物试验中展现出疗效的药物,就不能摆脱安慰剂效应的嫌疑。虽然安慰剂效应可以给我们带来某些益处,但在新药的试验中必须要排除安慰剂效应带来的影响。自现代医学创立以来,人们对安慰剂的实际效用一直存在疑问,因此安慰剂一般仅作为新药的对照组使用。安慰剂效应跟人们的预期有关,因此药物的外观、形状同样也会影响效果。
经济趣谈 | 自我身份认知越“广”,越爱买“高级”货?且操纵对身份广度的认知,会影响人们的主观知识。研究者们在实验一中设立了宽身份认知广度/窄身份认知广度以及对照组,证明了身份认知广度确实是影响对于高档产品选购的主要因素。研究者们还对背后的机制进行了检验,结果表明:主观知识丰富度在身份广度对产品选择影响中起中介作用,同时还说明了对身份广度的操控只会影响人们的主观知识,而不会对人们的客观知识造成影响。
《意志力》 你的焦虑,大多来源于不自律《意志力》| 你的焦虑,大多来源于不自律2018-04-23 崔晓燕 ? 点击上方绿标即可收听主播 简宁 领读 昨天我们了解了葡萄糖对意志力的重要作用,葡萄糖会在一定程度上减少自我损耗,增强自我控制的能力,进而增强意志力。相互冲突的目标带来的不是行动,而是苦恼,研究者也曾通过大量的实验检测过相互冲突的目标会造成的后果——愁得多、做得少、身体和心理健康都受损。短期目标还是长期目标?
反安慰剂效应:再好的药物不信也不灵?这项有关安慰剂效应及其反向效应,即"反安慰剂效应"的研究已发表于《科学 转化医学》(Science Translational Medicine)。安慰剂效应描述了在患者不知情的情形下给予不含有效药物成分的"药片"或给予假治疗时患者病情得以改善的情况。特雷西教授说,这些研究结果已从一小组健康的志愿者中观察到,其效应由短时、非持续的(针对参与者对疗法的信任及期望水平的)调控所致。
英国科学家验证:“反安慰剂效应”确实存在_网易新闻中心英国科学家验证:"反安慰剂效应"确实存在。不过,你是否听说过"反安慰剂效应"呢?牛津大学的这项研究旨在研究安慰剂和"反安慰剂"的作用。在第二轮实验中,研究者告诉受试者他们将被注入止痛剂,结果原本会给他们造成66分痛感的温度,现在只让他们感到39分的痛感——药物的作用超出了单纯的生理作用,虽然不是安慰剂,但仍然显出了"安慰剂效应"。
可能是安慰剂效应变强了。在欧洲和亚洲,安慰剂效应并没有出现显著的变化。在服用安慰剂之后的短时间内,安慰剂效应让受试者们产生了一些疼痛缓解的感觉,而痛感的减弱符合人们对治疗效果的预期,这还会产生一种令人愉快的“奖赏感”,而这种感受还可能进一步增强安慰剂缓解疼痛的效果。以往,研究者们认为安慰剂和药物到的效果是可以加和的,也就是说,只要用药物的总效果减掉安慰剂的部分就可以得出药物的“净疗效”。
网络行为的“暗室效应”这是心理学家钟承博、万丽莎·邦士(Vanessa K.Bohns)等发表的一篇研究论文,他们指出,黑暗与不端行为有关,但是,黑暗对不端行为的掩护作用并非恶行出自暗处的唯一因素。在实验后进行检查时发现暗室中欺瞒行为相当普遍,每一对被试所报告的找到词组的对数平均比他们实际找到的多4.21对。其他研究实验也表明黑暗影响了被试的表现,“毫无疑问,黑暗增加了人们自私自利的行为。
无意识的目标启动优于意识层面目标的地方就在于,它不需要消耗个人过多的认知资源(注:认知心理学认为人的注意是一种有限的资源,当你从事复杂的或是关心的事时,它会占用你较多的资源),就能得到和意识层面目标相似的作用。(注:目标设置理论是组织行为领域中的一个理论,它研究了目标和员工表现之间的关系,该理论认为目标是人们行为的诱因和最终目的,也是激励人们的成功标准。)
研究者告诉被试A,每当他估算出玻璃罐中硬币数量的时候,就相当于是在告知被试B这罐硬币数量值,最后会由被试B代表他俩猜两个人看到的硬币量总和。在很多实验中,研究者将告知被试,被试将会基于估算值多出实际硬币数量的多少来获得奖励,估算师则是根据其估算硬币数量的准确度得到奖励。结果研究者不仅发现当被试说谎时他们的杏仁核活动性下降,还发现杏仁核活动下降的水平实际预示了被试接下来的说谎倾向。
第一章第三节教育心理学研究的基本方法 心理学研究的基本任务是探索心理现象的事实、本质、机制和规律。概括起来,教育心理学研究的基本方法有如下几种: 一、观察法 观察法也称自然观察法,它是在教育过程中直接观察并记录个体某种心理活动的表现或行为变化。二、实验法 实验法是心理科学研究中应用最广、成就最大的一种方法,它是在有意控制某些因素的条件下,以引起被试的某些心理现象的方法。
近日,中国科学院行为科学重点实验室李纾研究组与山东师范大学的赵翠霞博士共同探讨吃亏倾向和福报之间的关系,揭示“吃亏是福”这一古语的现实价值。具体而言,“福”可分为“物质”与“精神”之福,“报”的时间可分为“现在”与“将来”,研究者分别从这两个角度对吃亏和福报的关系进行了探索。研究结果表明,吃亏不仅会带来当下的精神福报,而且会带来现在和将来的物质福报,提示“吃亏是福”不是传说,而是货真价实的现实。
父母的暗示将成为孩子行为的预言。爸妈当然是最了解自己孩子的成人,这点无庸置疑,但却常听到许多爸妈习惯性地用孩子的过去式限制了他的未来式,不论是出于为孩子找台阶下,还是想要表达自己对孩子的充分了解,但听在孩子的耳中就像是魔咒般的有用,因为爸妈就是他们最重要的信赖者,赖以生存的对象,因此当他们有意无意听到爸妈对他们的描绘时,不由自主的就会跟着去做了。
这个理论认为动物的利他行为通常发生在“亲戚”之间。值得强调的是,尽管亲缘选择可以解释动物在亲属之间的利他,而互惠利他可以解释非亲属间甚至跨物种之间的利他,但它们最终都以“自然选择”为纲领:凡是可以提高物种适应性的特点,都会随着代际传递保留下来;看到这里,你心里可能会生出一种疑问:不管是“人人为我”的互惠利他理论,还是“舍己利亲”的亲缘选择理论,都认为动物存在的种种助人行为,最终都引向助己。
但是也有一些心理实验并不是如此,这个文章就介绍了十个地狱一般的实验,所有的实验都以科学之名,以研究人类在并不愉悦的环境下的反应或状态为目的,被试在这些实验中被羞辱,被惊吓,被电击,或者感到空洞等等。这个实验的目的在于探究是否可能测量到脑垂体的活动,因为之前的脑扫描研究都无法测出其活动。这个实验是搞笑诺贝尔奖的获奖者,在这个实验中,一般的被试在最开始会被引导向一个让他们膀胱装满的过程。
然而,当研究者把一组对照小鼠放到其他房间饲养时,意想不到的结果出现了:这一回,经历酒精戒断的小鼠们与其他房间的对照组相比疼痛敏感度明显增加,而与此同时,那些与实验组待在同一个房间的对照组也变得“疼痛过敏”了起来——它们没有接触到任何增加疼痛的因素,但疼痛敏感性却增加了68%。结果,这些实验都得到了类似的结果:只要和承受痛苦的实验组小鼠待在同一个房间,原本安然无恙的对照组小鼠也会变得对疼痛更加敏感。