我们作为家长批评孩子不能出于一时痛快,不能简单化,一定要把批评孩子和教育孩子结合起来,目的是使孩子更快地改正不良缺点和错误,让孩子进步。父母当众批评孩子容易使孩子自尊心受到损伤,父母经常当着外人批评孩子,有可能使孩子产生敌对情绪。还有的家长家里来了客人,就当着客人的面唠叨孩子,说孩子的缺点,这种批评实际上也严重刺伤了孩子的自尊心,不但不利于孩子改正缺点,反而造成孩子与家长的对立情绪。
试试“三明治”批评法!孩子的成长离不开犯错,及时地改正错误才能让孩子真正成长起来。小玲父母的教育方式有一定的技巧,不仅让小玲认识到错误还乐于改正,这种方式就是许多心理咨询师、教育专家推崇的“三明治”批评法,一共分三步,一是肯定,二是提建议,三是鼓励和希望。孩子的成长是一个不断犯错误和不断改正错误的过程,父母是孩子最好的老师,一味地打骂不但不能很好地帮助孩子认识到错误并改正错误。
孩子学习不认真,如何正确地批评?批评时非常忌讳给孩子贴标签,比如这位妈妈,上来就说孩子懒,这样的负面标签会给孩子错误的暗示,让他固定了自己的思维,觉得自己不是一个好孩子。很多时候孩子犯错其实不是有意而为之,他自己也知道这样做不太好,但是他缺少一个合理的方法去改正错误,或者说他很难战胜自己懒惰、贪玩等天性,所以在批评孩子中,一定不要忘了给孩子提供正确的改正方法。
当孩子犯错时,优秀父母应该做到这3点!家长爱孩子的急迫心情谁又可以理解,特别是在看到孩子受到伤害之后,我们对孩子是又心疼、又埋怨,结果可能就会借着情绪批评孩子一顿,而孩子呢,他也不想做错事,也不想弄伤自己,他这样做,一定是出于某种原因。所以,在孩子犯错后,我们要批评孩子时,一定要在头脑中有一个意识:要尊重孩子,也让孩子说一说自己的想法。
孩子的自尊心往往很强,在公开场合批评孩子,会让孩子感觉很没面子,会打击孩子的自信心,还可能会让孩子对父母心怀不满甚至心生怨恨,会影响父母同孩子之间的感情。三、批评孩子要给孩子申诉的机会。所以,当孩子犯错后,不要剥夺孩子说话的权利,要给孩子一个申诉的机会,让孩子把自己想说的话和盘托出,这样家长会对孩子所犯的错误有一个更全面、更清楚的认识,对孩子的批评会更有针对性,也让孩子能心悦诚服地接受自己的批评。
都在教家长怎样表扬孩子,可我们更应该了解如何批评孩子。因此,批评孩子时要就事论事,并跟孩子说明他被批评的原因,让孩子心服口服,不然,孩子不清楚自己为什么会受到批评,也难以起到效果。教育家简·尼尔森提出过“正面管教”的概念:“在纠正孩子的行为之前,先建立情感联结。因为孩子只有先感受到好,才会做得好。‘让孩子感觉好’,并不是说妈妈要对孩子有求必应,而是学会对孩子说‘我爱你’,但答案是‘不’。”
好父母要懂得孩子的心理。孩子要上学,外面刮风了,父母就反复劝诫孩子要多穿衣服,早起时说,吃早饭时又说,孩子出门时还说。因为体罚是以高压手段强制孩子服从,这种封建主义的棍棒教育是以孩子长期心理创伤换得暂时的教育效果,却会在孩子的个性全面发展上造成缺陷;父母是孩子人生中任教时间最长的老师,大人的言行对孩子的影响最大,遇事暴躁,不冷静,开口大声责骂的父母,肯定对孩子的性格有潜移默化的作用。
国家二级心理咨询师——一例“逆反行为”小学生心理咨询案例报告一例"逆反行为"小学生心理咨询案例报告。通过原因分析,运用阳性强化法,使用行为消退技术与行为契约技术,纠正孩子不良行为,通过五次咨询,最终使其学习态度大为转变,习得适当行为,消除对立情绪和行为。3.设计新的行为结果4、对适当行为实施强化5、巩固咨询效果并结束咨询具体咨询过程:第一次:2010年4月2日。第五次咨询:2010年4月30日巩固咨询效果,结束咨询。
开学了,你又要给孩子检查作业了。每当孩子开学之后,这类问题就不断的困扰着许多家长,因为对许多家长而言,做作业已然成了孩子的“头等大事”。孩子步入小学之后,父母理所当然的承担起为孩子检查作业的职责,因为大部分学校老师都会要求孩子的作业必须家长检查完之后签字,而小学阶段的作业对家长而言还是比较轻松的,所以大部分家长都会认认真真的检查,并承担着为孩子指出错误并监督孩子改正错误的职责。
上海17岁少年跳桥自杀:受委屈时,爸妈你别再骂我了好吗上海17岁少年跳桥自杀:受委屈时,爸妈你别再骂我了好吗中国教育在线 前天。父母就是孩子最大的底气啊,所以,在孩子受委屈时,请做他最温暖坚实的港湾吧!无法想象的是,孩子自杀的时候,老爸还以为孩子是在装“死”,回头扇了孩子一巴掌,直到孩子被扇落在地,父亲才意识到孩子真的自杀了。父母就是孩子最大的底气啊,所以,在孩子受委屈时,请做他最温暖坚实的港湾吧。
控制不住自己打孩子,我该怎么办?对于一个不自信的孩子,妈妈的焦虑会让他更加不自信,妈妈会把自己的焦虑传递给孩子,孩子就没有办法集中注意力去学习。那么该怎么对待孩子呢?孩子再有缺点,但他一定有优点,你要把他的优点找出来,比如孩子虽然很慢,但是她很认真仔细,他很想把作业做好,他是个有上进心的孩子。只要妈妈调整了自己的情绪,处理了自己的童年创伤后,按照科学的办法给孩子积极的鼓励,你的孩子会越来越好的。
孩子叛逆、学习不认真,如何正确引导?批评时非常忌讳给孩子贴标签,比如这位妈妈,上来就说孩子懒,这样的负面标签会给孩子错误的暗示,让他固定了自己的思维,觉得自己不是一个好孩子。有一个妈妈在孩子说谎时,打了孩子的手心,并明确告诉孩子:“妈妈惩罚的是你的说谎行为,我希望我们全家人都是诚实的人,说谎是不对的,妈妈这次打你,是让你记住这个教训。你能明白吗?”这种就事论事的批评方式,反而容易让孩子接受。
孩子被老师批评了,家长要不要去找老师评理?作为家长,在孩子被老师批评后,你是怎么做的呢?老师批评后,他们觉得孙子孙女受了委屈,常常告诉孩子说,不怕,哪天我找你们老师说理去。也有的家长不分青红皂白,和孩子一起在背后骂老师,说老师偏心眼等等。疼爱孩子,想找老师评理的,表面看是给孩子安慰,但也给了他错误导向。和孩子一起骂老师的,错误就更严重了。
3.只要是批评孩子就是扼杀孩子的天性。这种情况就属于从一个极端走向了另一个极端,有的父母怕批评孩子多了,会影响孩子的自尊心和信心,所以对孩子的错误行为睁一只眼闭一只眼,甚至不管不问、不去批评。大吼大叫、嫌弃孩子的毛病、动手打等等,这些做法只会让孩子不喜欢、得不到成长,并且极大地打击孩子的自尊心和信心,将来长大后做什么事都会唯唯诺诺、瞻前顾后,稍微遇到什么事就会陷入无限的自责当中。
吼叫中长大的孩子,怎么也改不掉3个缺点,家长们该好好反省吼叫中长大的孩子,怎么也改不掉3个缺点,家长们要重视了。很多家长在教育孩子方面都不合格,因为他们总是把孩子当成大人看待,孩子有做的不对的地方,家长会打骂孩子,但是孩子在家长的怒吼中,容易受到家长的情绪感染,从而变得脾气暴躁。孩子就是在各种错误中逐渐长大,孩子犯错时,家长首先对孩子进行口头批评,帮助孩子去改正错误;
如何改掉一年级孩子磨蹭的习惯?首先你得让孩子意识到作业是自己的事情,这个意识不是说说就可以了的,而是父母真的不参与,让孩子自己去承受作业不能完成的后果。可能有部分家长会说:孩子作业不完成,老师批评的是家长,而不是孩子。这样的情况确实也存在,但是特殊情况特殊对待,你可以跟老师沟通,让老师适当地批评一下孩子的作业问题。其次是要先肯定孩子作业的进步,而不是每次都让孩子体会到自己完成不好的痛苦。
【正确做法】:严肃平静地对孩子说:“写作业是你自己的事情,你要对自己的事情负责,没写完就不准写了,该睡觉了。但是要自己去学校和老师解释。”(适当地让孩子承担自己行为所带来的一些后果)【正确做法】:平静地对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完就会挨批评,你还想看多久?”如果这时孩子要求再看10分钟,你可以答应他并告诉他时间到就关掉电视。【错误做法】:一回家就把气撒在孩子身上,对孩子又打又骂。
父母能忍住不说这六句话,你的孩子成就会更高。我们经常会看到父母在公共场合训斥孩子,把孩子说的一无是处,孩子要么反叛大闹,要么唯唯诺诺,没有主见。在公共场合,我们要维护孩子的自尊心,不要打击孩子的自尊心,特别是又去说各种挖苦孩子的话,让孩子从小就感到自卑,不利于孩子的成长。不管是怎么强调自己多么辛苦,强调是为了孩子要好好学习,最终会让孩子背上一个看不见的壳,即使孩子将来优秀了,他也过的并不快乐。
曾记得一位心理学家说过“舍不得赞美孩子,往往会使孩子变得无法赞美。”其实,在孩子的行为有错时,你仍可以用他的闪光点作为批评孩子的切入点。有些人在批评孩子时,固执己见,不能听取孩子的想法和意见,不允许孩子辩解。孩子的心不可伤,即使孩子在某一段时间内犯错的频率比较高,那么对于那些不是很必要纠正的错误,你可以不批评,或者转移孩子的兴趣,通过其他游戏的形式帮助孩子认识错误,自行改正错误。
亲子沟通的语言艺术亲子沟通的语言艺术。因为当家长描述问题的时候,也就告诉了孩子该怎么去做,面对这种心平气和的说话语气,孩子很愿意与家长配合。后来,去做早操时,孩子特别活泼好动,这位家长看孩子这么开心,当孩子看向她时,她又伸出了大拇指对孩子赞赏道“你真棒!”孩子一开心玩耍得就更起劲儿了,也顾不得站好队,老师的口令也充耳不闻,一味地表现着家长口中那种“你真棒”的行为,导致后来又挨了批评。
首先要让孩子跨过“心理门槛”但是,小辉的妈妈却是头疼的很,孩子步入陌生的环境,小学新的学习模式让孩子面对挑战就有一种本能反应,对妈妈说的最多的就是:''''''''''''''''妈妈,我不行啊!习得性无助,是孩子一道很大的心理门槛!避免孩子产生''''''''''''''''习得性无助'''''''''''''''''''''''''''''''',孩子才能跨越''''''''''''''''我不行''''''''''''''''的门槛。孩子很容易受到情绪的影响,所以才会容易习得性无助,家长不要在只是抱怨孩子什么都不行,不敢跨出舒适区。
孩子做错事之后,父母从言语到行动都要表现出对孩子的信任,不能什么都不相信孩子,只有让孩子感受到信任,他才愿意把真想说出来。当然,这里的“宽容”,绝不是指父母对孩子的错误思想、行为可以漠视和放纵,而是指父母不能因为孩子做了错事,就情绪激动,盲目地给孩子贴标签、定罪状,上纲上线,弄得孩子诚惶诚恐,而应该站在孩子的角度上体谅他的冲动和懊悔,心平气和地指出孩子的错误,下不为例。
有家长抱怨自家孩子调皮捣乱,经常做错事,而且时间久了孩子变得越来越圆滑,只要一犯错,看到妈妈脸色不好,立马道歉:“妈妈,我错了,下次再也不敢了!”在气头上批评孩子,让孩子接受一场“暴风骤雨”的洗礼,这种行为会让孩子变得恐惧、紧张,心理负担加重,不利于孩子的身体健康。孩子总是犯相同的错误,并不是孩子故意不改正错误,而是家长们没有说清楚,没有让孩子明白自己的做法错在哪里,又该如何改正。
像那位妈妈,上来就说孩子馋,这就是给孩子贴标签。想要孩子从批评中学习,我是这么说的:“宝宝,你昨天就做得非常不错,昨天吃完饭之后妈妈叫你不吃冰淇淋,你就忍住了,做得非常好。今天你是一时嘴馋,没关系,我相信你还是可以忍得住的。“所以在批评孩子前,先指出他的优点,告诉孩子他其实是可以改正缺点,做得更好的。要知道孩子也是要面子的,这样批评孩子之后,孩子不会觉得伤了他的自尊心,而是增加了改正错误的信心。
或许因为''''''''吼叫式''''''''批评太伤害孩子,所以有些家长选择BD那样的佛系批评,怕批评孩子会伤害孩子自尊,怕打消了孩子做事情的积极性。如果事后批评孩子,孩子会记不清楚自己当时犯的错误,我们问孩子犯错的原因也很难问得出来,这样也不方便帮助孩子改正错误。当我们能够好好地批评孩子,运用技巧尤其运用''''''''过程批评''''''''来批评孩子,这不仅能让孩子有效地改正错误,还能让孩子感受到父母的温柔、亲切以及深沉的爱。
批评孩子请关上门。可是,批评孩子也是有艺术的,在吃饭的时候不能批评孩子,放下老师的电话后不能马上批评孩子,没弄清原因不能批评孩子,尤其在公众场合不能批评孩子,孩子再小也有自尊心和羞耻感。即使孩子在外面闯了很大的祸,父母也要忍住,回家关上门之后再教育孩子,一定要在外人面前给孩子留足面子。有涵养的父母绝不会肆意地发泄不良情绪,随意批评孩子,因为他们知道孩子的自尊心比什么都重要。
人民日报发布16个批评孩子的小技巧,让孩子改错、进步、不逆反!7、批评时不要打骂孩子:好多家长朋友在批评孩子着急上火后,火气一顶便张口骂孩子、动手打了孩子,这样事情的性质就变了,以后孩子犯错更加不敢承认。14、批评孩子不要带情绪:孩子犯了错,做家长的难免心烦意乱,情绪波动会比较大,很可能会在一时冲动之下对孩子说出不该说的话,或者做出不该做出的举动,这都可能会对自己和孩子产生极为不良的影响。
谈谈初中学生家长对孩子的教育与管理。不要认为孩子什么都不懂,一是孩子的意见值得参考,二是更重要让孩子在家庭中感到一种尊重、认可,让孩子觉得自己很重要,提升孩子的自信心,满足孩子的成人感,为孩子走向社会打下良好的基础。5、家长一定要讲信用,特别是针对有过错的家长,不能紧约束自己的孩子,还要改变自己的不良习惯,家长与孩子一起制订合理的计划,让孩子和父母相互监督,不能够只约束孩子,放纵自己。
●训练孩子的记忆能力。让孩子自发地对艺术产生兴趣 父母想培养孩子某个方面的艺术才能,不要过于性急,急于训练孩子会打乱孩子兴趣爱好的临界期,使孩子永远地失去某种能力发展的可能。在培养孩子艺术才能的过程中,父母的作用十分重要,关键在于理解与尊重孩子,站在孩子的立场上来发现、启发、引导、挖掘孩子的艺术潜能,不要埋怨自己的孩子不如别人,也不要自暴自弃,作为父母,应该从自己身上的不足之处寻找教育的责任。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>