书法创作中的章法布局书法创作中的章法布局。章法布局是书法作品最重要的表现手段之一,是创作书法作品必须掌握的知识和技能。二要懂得书法作品的章法布局,这是书法作品成功的关键因素。二、章法布局要领  书法作品无论楷、行、隶、篆各体,都须讲究章法布局,尤其是行、草书表现得最为强烈和充分。但章法布局的妙处变化万端,不象结体那样容易把握,古人学习章法布局只能从碑帖和书法作品中去玩味、领会其中的隐微。
书 法 作 品 章 法 与 格 式 格式与章法是书法创作过程中不可缺少的重要因素,是作品是否具有视觉冲击力的关键。上款不能与正文齐头,一般应低于正文一字为宜,下款,与正文另起一行的单款(除。款尾印主要是用来使书法章法形式更为完善,一般为创作者的字、号或崇尚的语句、成语,一般为正方形,视其情况铃在款末或姓名印后,使作品红黑相间,阴阳互变,起到收气敛势、画龙点睛的作用。在钤名章时,落款为名,印一般为字;
书法章法书法章法。中国书法教程书法章法。所以明·董其昌在《画禅室随笔》中说:“古人论书,以章法为一大事,盖所谓行间茂密是也。余见米痴小楷,作《西雅园集图记》是纨扇、其直如弦,此非有他道,乃平日留意章法耳。”书法作品的章法美主要表现在两个方面:一是其内在因素,即笔法、字法、款识。下款与单款同。就章法形式而言,书法艺术是有其基本章法程式,但其艺术面貌及审美取向也因人因情而千变万化,丰富多彩。
墨缘之用印三讲究。若压角印是方形白文印,引首则用长方形、圆形或随形朱文印。当然也有用一个白文姓名章的,可加朱文闲章,也可大小不一,但必须小印在上,大印在下。文人钟情闲章 闲章,是指姓名印、官印之外的印章。闲章是继秦汉玺印之后的一种吉语印演化而来的印章,其印形、章法布局、文字结构与姓名私印基本相同。闲章不闲 文/明 明 印章,据其内容功能分两类:一类具有徵信作用,一类不具徵信作用——即“闲章”。
闲章的内容较为广泛,虽叫“闲章”,其实不闲,古人所谓“闲章不闲”,它对调整书法作品的布局,完美书法作品的章法起着重要作用。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左下落款,右下角可盖方形闲章。书画上姓名印,不可连盖叁印以上,应盖二印,或一印妥当。展示书画时要一人牵引画绳,另一人两手持轴头将书画展开,切忌两手向上持书画中间部分,否则手5指会将书画划出折痕。
书法,绘画题款落款常识 书法,绘画题款落款常识 中国画是融诗文、书法、篆刻、绘画与一体的综合艺术,这是中国画的独特的艺术传统。一月:正月,孟陬,春王,陬月,孟春,肇春,端春,早春,初春,上春,初月,三正,十三月,新正,华岁,肇岁,月正,太簇,岁岁,芳岁,献岁,寅月,开岁,杨月,首阳,春阳,妆阳,三之日,泰月,征月,端月,孟阳,三微月。
行草书章法(一)书法章法要领及落款用印。学习书法和创作书法,不仅要有章法知识,还要认真研习古代和现代书法名家成功的章法布局经验,必须掌握章法布局要领,并在创作中不断的实践和探索,最后才能创作出好的作品来。创作书法作品离不开落款和印章,它们属于书法作品的有机整体,一幅作品正文写得再好,若题款失误,用印俗气,则会破坏整幅作品的章法美观。书法作品的落款一般都用行书,所以,凡是书法爱好者必须认真学好行书。
书法如何落款书法如何落款?正文是楷书,落款可用行书。作品的印章有三种:起首印、压角印和名号印。起首印盖在右上正文的起首处,压角印盖在右下角略高处,名号印盖在款识的末尾或左侧。图 4 张庆涛行书楹联《鸟飞沙有迹,帆过浪无痕》印章的用法和名称:印章,是书法作品不可缺少的一部分,根据印文内容分为名章和闲章两种。图 6 镇角章、补空装饰章位置示意图印章的大小,要根据款识而定,款识的字大则用大印,小字则用小印。
书画用印常识及注意事项。综观近年来所发表的和展出的一些硬笔书法作品的用印,多数是机械地袭用毛笔书法的用印,有的甚至根本不懂得如何使用。硬笔书法作品相对于毛笔作品来说幅式小、笔墨少,书写形式和装潢形式特别,故用印也应有别于毛笔作品。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左下落款,右下角可盖方形闲章。书画上姓名印,不可连盖叁印以上,应盖二印,或一印妥当。
书法的布局与章法。书法中单个字的好坏固然重要,但从一件作品的整体来说,字的排列与组合必然居先,这便是章法。落款依作品的不同形式而定,要领在于呼应正文,辅助正文,使作品章法上更为完整,古不可以宾代主,款强文弱。写款与正文所用字体也要相协调,一般写款以楷、行书为宜,如正文是篆、隶书、落款也可用篆、隶书,但其它书体的落款则不宜滥用篆、隶书、以免不协调,也有碍款文的清楚。
所谓书法的章法,也叫布白,是指把众多的字按照美的规律进行通盘安排的方法,包括笔画与笔画之间、字与字之间、行与行之间、行与列之间的长短粗细、大小疏密、呼应关照等等。而小章法,指的是局部的笔画与笔画之间、字与字之间或一字与数字之间的安排处理。明人董其昌云:“右军《兰亭叙》,章法为古今第一,其字皆映带而生,或小或大,随手所如,皆入法则,所以为神品也。”由此可见,章法在一件书法作品中是多么重要。
硬笔书法章法(下)硬笔书法书写格式举例。作为艺术硬笔书法,除了横式书写,更多的则是使用直式书写。硬笔书法的直式书写主要是参照传统毛笔书法的幅式,但完全按照毛笔书法幅式的叫法,如 “条幅”“中堂”又不妥或不准确,因为硬笔书法的幅式相对毛笔书法作品要小,多与册页大小相同,所以称硬笔书法作品“形式”较好。从这个意义上讲,我们可把硬笔书法作品的形式大体分为竖条式、横条式、方块式、扇面式、对联式等数种。
书法练习指导 第7课 章法。章法,是指对书法作品进行整体的安排,使字与字、行与行之间有呼应顾盼的关系,也称为“布白”或“布局”。学习章法,首先要了解书法作品的一般构成,一件完整的书法作品主要包括正文、落款和印章。落款有上款、下款两种,上款一般写在正文的右侧偏上,下款写在左侧。通过本噪学习,你认为正文、落款和印章在书法作品中各有什么样的作用?
我国传统造型艺术之一。指用圆锥形毛笔书写汉字(篆、隶,正、行、草)的法则。技法上讲究执笔、用笔、用墨、点画、结构、分布(行次、章法)、风格等。一般要求如:执笔要*指实掌虚,五指齐力;用笔要*中锋铺毫;点画要圆满周到;结构要横直相安,意思呼应;分布要错综变化,疏密得宜,通篇贯气;并崇尚个性、风貌和意趣。书画艺术同源于线条,各具有气(刚性)韵(柔性)生动的美感。
书法作品格式、落款与钤印。一般在落款人名后盖一姓名印,若嫌空还可再加盖一斋号印,不可连盖两方同一内容的姓名印。为了使书作上下前后呼应,往往在书作右上方再盖一起首印,又称引首印,初学者闲章印的内容可选“学海”、“求索”、“学书”等。一般大幅书作落款字大,印亦大,小幅书作落款字小,印亦小。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左下落款,右下角可盖方形闲章。
浅谈行书的章法转帖。"我的理解是字之点画的结构安排一般称为小章法,整体字行的谋篇布局称为大章法。书法作品的章法美主要表现在两个方面:一是其内在因素,即笔法、字法、款识。蒋和《书法正宗》曰"结字在字内,章法在字外,真行虽别,章法相通。提按处在行书中几乎随处可见,一字之内的提按变化如《集字圣教序》中的一画之内也当有轻重之别,至于一篇之内的根据章法的需要而出现的轻重布局,也是行书作品中屡见不鲜的。
2、印文的风格基本与作品中书法风格相近、书法作者对自己的作品要有一个认真的尺度,基本学谁的书法,还有谁的特点,作品含有哪些元素,形成的是哪一路书风。2、新古典用印的来源、由于有以上古典用印,当代书法爱好者和书家在创作中,引用这些钤印的形式。而今天,书法已从实用走向艺术的发展之路,应当打破陈旧形式上的束缚,发展书法艺术作品中用印的色彩空间,这与传统的用印方法并不矛盾,可以使书法作品更为丰富起来。
题款用印题款和用印,在一幅书法作品中占有相当重要的位置,是全篇不可忽视的有机组成部分。由此可见,创作一幅成功的书法作品,题款和用印是万万马虎不得的。题款,也称落款。也就是说较晚的书体为正文,则不用早期的书体题款;动态的书体为正文,则不用静态的书体题款。(六)题款字除正文是蚕豆、杏仁般小字外,均应小于正文,具体大小以合乎比例为当。有的作品只见二、三字的署名,被称作“穷款”,这也算是一种题款的规格。
书法的落款与用印讲究。有时上、下款连在一起写,写在正文末尾,受书者姓名(上款)在前,书者姓名(下款)在后;有时分开写,上款在正文前,下款在正文后(对联上款在上联右上方,下款在下联左下方)。落款的字应比正文的字小些。落款高低部位要适中,上部应比正文略低一些,下部要短于正文,不要与正文底部平齐,更不能超出正文。款文与正文的距离同正文本身行距相当,不要把款文与正文的距离拉得太开或靠得过紧。
书法作品怎么落款?落款有上款、下款之分,作者姓名称为下款,下款字少的为穷款;一般大幅书作落款字大章亦大,小幅书作落款字小章亦小。有姓名章(名章)、闲章两类,闲章按所盖位置又分引首章、拦腰章(竖幅用)、栏边章、压角章。名章一般盖在落款人名后方,若嫌空还可再加盖一闲章(斋号章),不可连盖两方同一内容的姓名章。引首章盖在书法作品右上方第一字右下边,与名章遥相呼应。盖在书法作品的边角的章称压角章。
书法作品上的印章,是书法作品中不可缺少的组成部分,缺了印章就不成为完整的书法作品。
谈书法作品中的题款和钤印。题款和钤印是书法创作中的最后两道工序,它虽然不是书法作品的主要内容,但题款的优劣与钤印是否得当,反映了一个书者对书法历史和书法基础知识了解的多寡与深浅,展示了其在书法创作中谋篇布局的能力,表现了作者对书法外在形式美感的理解和掌控水平。一般来讲,文古款今,即正文字体在前,题款字体在后。印章的大小应与作品的幅式(尺寸)相匹配,与题款字相适为宜,可以小一点,但不能大于题款字。
以典淳平正的缪篆为基础的秦汉印风在劲吹印坛800年后,终于退出历史舞台,九叠文主宰了公印,公印也因之丧失了管领印艺风骚的地位,几百年在实用道路上机械盘曲,终为明清兴起的文人篆刻的光焰所掩盖。不久重铸公印时,印文多嵌“新”或“新铸”字样,以区别于五代公印,如北宋太平兴国五年980年)“东关县新铸印”等。金印、玉印、银印、铜印、铁印、象牙印、犀角印、水晶印、石印等,今人尚有木质印、塑料印、有机玻璃印等。
书法空间 V1z3n?B(U/y1、 纵有行、横有列书法空间8} ^-jtV0nf#[这种格式一般适用于楷书、隶书和小篆。书法空间f*U `''aF4~,?X二、楷书的落款和钤印书法空间a6G| z_h1、 落款rJn/| tu8f.|0又叫题款,是整幅作品不可少的有机部分。书法空间\A*r0s#h9z!~$ImI7[1、 名章书法空间#k1Q[5Vk V;d*s+}M印章刻着书者名字的章叫名章,一般盖在下款的下方,一是起到"验名正身"的作用,二是起到疏密调节、补救虚实的作用。
书法章法布局 书法章法布局 2016-09-14 罗绍文 海淀小学书法罗绍文工作室 海淀小学书法罗绍文工作室。款识的位置安排虽因幅式的不同而有所异样,但一般多跟在正文的后边:可以与正文同在一行,也可以另起行次,这要由写完正文后所余下的空白大小和款字的多少而定(当然也可以事先设计好)。2、如果正文末行只剩下很小的空白,连穷款也难写下,那么只好另起行次,但上端必须比正文要低一字左右,下端也要比正文略短。
玉中书法修辞学6书法修辞学——章法篇 章法是指布置整幅作品中,字与字、字与行、行与行之间的呼应等关系的方法。作品正文书法作品的正文是书法作品所要表达的主题,也是书法作品中最重要的组成部分。☆ 落款的书体一般与正文书体一般是落款字体产生的年代晚于正文字体产生的年代(比如:行书作品一般不用篆书、隶书落款),行书可作为所有书体作品的落款。楷书作品往往多用朱文印,钤印要务求端正,使印章与作品和谐一致。
简述书家用印三大讲究简述书家用印三大讲究。印章是书法作品章法上的一个有机组成部分,在书法作品上钤盖印章,往往可以起到画龙点睛的作用。若压角印是方形白文印,引首则用长方形、圆形或随形朱文印。古人云:“用图章,宁小勿大,大则不雅。”要视书法作品尺幅大小选用印章,切记落款处的印章大约与落款字大小相仿,否则,不但会给人以沉重下坠感,有时还会影响画面的整体格调。用印时注意印章不可超过款文,也就是说小于款字。
创作扇面书法,一定要注意这几点!扇面书法的创作应当注重书体与形式的和谐统一,如篆、隶书多厚重古朴,大草多昂扬畅达,此三种书体字径稍大更能表现字体自身特性和书写者的创作水平。尺寸过大,与扇面的柔美特征会产生矛盾,创作时难于处理,如全国扇面展投稿要求的尺寸为不超过三尺,这也正是考验作者对书法及章法的理解和运用的能力。扇面的书写,尤其上骨的扇面书写,因高低不平,行笔难度很大,因此欲书写的字数不适宜太少。