市面上的艾绒可以说是良莠不齐,在进行挑选的时候,主要看艾绒的纯度,所用艾叶陈放的年份。艾绒的纯度,是用多少千克艾叶制成1千克艾绒的比例来表示的。特级和极品艾绒因其颜色金黄,又被称为金艾绒。用当年采摘的艾叶制作的艾绒为新艾绒,用往年采摘的艾叶制作的艾绒为陈艾绒。根据陈放年份的不同,又有一年陈艾绒、二年陈艾绒、三年陈艾绒、五年陈艾绒之分。
在临床上常用的主要是艾灸法,现将各种灸法,简介如下: 1.艾灸法 艾灸是在一定的穴位或痛点上面置放艾炷,点燃,用以清除隆病和寒性疾病的一种峻治法。(1)艾叶种类:《晶珠本草》载:"艾草有野艾、草艾和小艾三种。我国灸法种类很多,但总的来说可分为艾灸法和非艾灸法两大类。艾灸法分艾炷灸和艾条灸。二、非艾灸法 非艾灸法是指不是以艾绒作为剌激源的灸法,是我国丰富多采的灸法法的重要组成部分。
厚朴中药辨别课笔记——艾6艾叶小偏方5艾绒是怎么做的呢4什么样的艾绒好3什么样的艾叶好2哪里产的艾好1初识艾草艾。若做艾灸用,需要将艾叶做成艾绒。如果一根艾条完全没有艾的味道了,很难说它是一根好艾条。艾绒是怎么做的呢?过去没有机械化加工工具,加工艾绒都是先把艾叶切小,再用手或工具搓、捣,待杂质与绒分离后,再过筛筛去杂质。自己选艾移栽,晒得艾叶,然后搓叶成绒,需要时卷一支艾条来用,真是自给自足又自得其乐。
[转载]【化脓灸】化脓灸的扶阳效应 化脓灸疗法的扶阳效应是显而易见的,至于为什么人要加强自身阳气充沛与旺盛,这是因为《黄帝内经》中说道:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”(《素问·生气通天论》),因为人体是由阴阳二气所构成,在人体的一生中,阳气每一分一秒都在消耗,如果我们体内的阳气不能及时有效地得到补充,那么我们体内的太阳就会黯然无光,我们就会生病。
【原创】中药小故事(12)端午说艾中药小故事(12)端午说艾 [ 快刀浪子 ] 于:2009-05-30 17:02:54 主题帖。艾草,又名艾蒿,还有冰台、医草、灸草、艾蓬、香艾等诸多别名。民间也有一些艾草的习惯用法,例如艾叶烧水后沐浴,可以治疗一些皮肤病;鲜嫩的艾叶,还是一种可食用的野菜,所以嘛,我对于"采艾"诗句的理解和专家还是略有不同,说不得是采回来做艾叶肉丸呢,所以这个"一日不见,如三岁兮"在我看来就更容易理解了,哈哈。
可常常做艾灸,您真的会挑选艾条吗?不过对于艾灸的艾条选择上来看,艾灸的选择很重要,市面上出售的艾条分为纯艾条、药艾条、清艾条和陈艾条等品种,纯艾条则分为清艾条和陈艾条,这两个主要是从年份区分。陈艾是用鲜艾叶经反复日晒夜露制干后,再加以长时间的阴存,慢慢散去艾叶中过多的挥发油而形成,时间较久,一般阴存两年以上。选:艾条的年份要选择陈艾,买的时候最好买5年陈,它的艾油已经完全挥发掉,且渗透力更好。
艾叶真正的市场崛起是在2013年,2013年以前只有极少数商家雇佣农民收割野艾,小范围的囤放艾叶,加工艾条,不过那时艾灸市场规模太小,整个艾灸市场艾叶消耗量不过数千吨!艾绒比例是衡量艾绒质量高低的一个重要方面,即艾绒里面艾绒的含量。4、看艾绒的燃烧情况,好的艾绒燃烧时烟为淡白色,燃烧速度较快,燃烧完后艾灰为灰白色,艾灰不易散,而劣质艾绒燃烧时火比较烈,味道刺鼻,艾烟较大,燃烧后艾灰为黑灰色。
同事拿着抽出来的陈艾给工作人员说,这个肯定不是三年的陈艾,三年的陈艾不是这个样子,首先在艾草的颜色上面就不行,刚开始工作人员还一直在辩解,后来看我们说的比较专业。这是正在制作的艾草,虽言称陈艾,表面看那些艾草的秸秆,还有一些杂质过滤得非常的干净。2、看艾灰真正的三年陈艾卷的艾条,烧完艾灰发白,外层那层可能最白,内里的灰色也是均匀的白灰色,不够陈的或者添加了杂质的艾灰会发黑灰,有些还有黑点儿。
金艾绒。金艾绒,是指用三年陈艾叶制成纯度达到25:1以上的艾绒,其颜色为黄色、金黄色,这种绒就称为金艾绒,也叫极品艾绒。它是陈放三年陈艾叶,经过反复的粉碎、筛选,最终而得到的没有杂质、叶柄、秸杆的金黄色艾绒。利于金艾绒的驱寒祛湿的功效,制作和人们生活息息相关的艾绒制品:艾绒肚兜、枕头、坐垫、鞋垫、艾绒衣物、各种护具(护膝、护腰、护肚等)及艾绒被子等等。
艾灸火了,艾产品更火了,可大家对艾绒质量的认识知之甚少。陈艾:是指艾叶制作方法与储存的时间,每年收存的生艾,再加以长时间的避光储存,使生艾叶慢慢老化,散去艾叶中过多的挥发油,已达煅去燥气之功,如此加工之艾叶称为陈艾。熟艾:是指艾叶的炮制过程和炮制方法,而不是简单意义上的生与熟,更不是简单意义上的陈艾,熟艾是指用陈艾叶制作成艾绒后即为熟艾:简言之:熟艾就是把陈艾叶加工成的艾绒。
李时珍对于蕲艾是十分推崇的,他在《本草纲目》中指出:“(艾叶)自成化以来,则以蕲州者为胜,用充方物,天下重之,谓之蕲艾,相传他处艾灸酒坛不能透,蕲艾一灸则直透彻,为异也。”而艾草的主要药用成分(艾草挥发油)也主要分布在艾草的经脉里,简单点说:艾草的主要药用成分就是艾叶的经脉。再具体点就是看制作艾条的艾绒的纯度比例,比如,有的艾条标注的10:1,就是说这个艾绒是用10斤艾草制成了1斤艾绒。
艾叶的生熟以及艾灸过程中的生熟问题。艾灸之中的生熟往往有两种:一个指的是艾叶的制作。每年的五月是采艾叶的最佳时期,采摘的鲜艾叶经过反复的日晒后的干品即为生艾,生艾叶就是中药材原料,也是制作陈艾叶、制作艾绒的原料。是指艾叶的炮制过程和炮制方法,而不是简单意义上的生与熟,更不是简单意义上的陈艾,熟艾是指用陈艾叶制作成艾绒后即为熟艾。简言之,熟艾就是把陈艾叶加工成的艾绒。
艾叶陈放的方法。中医对使用艾叶很讲究,除了没有枝梗外,最重要的就是艾叶陈放,为了方便大家平常使用,我把艾叶的陈放方法介绍给大家:根据艾叶放置的时间不同,一般分为:新艾叶、一年陈艾叶、二年陈艾叶、三年陈艾叶;一般家庭艾叶陈放:把晒干选好的艾叶,密封、避光陈放,隔年即可,不要放置更长时间,否则艾叶将失去药用价值。
[转载]三年陈艾叶,纯手工制作艾绒今天,真的是非常地开心呀!收到一批正宗三年多陈的好艾。得这批艾,真的是太意外的惊喜了!左上角是拣出来的粗枝和杂质。从艾叶颜色气味可以初断艾叶的年陈。筛出好多的杂质。手工艾绒的两大特点:绒长,松软;以及无法避免的粗短不一的小细梗,这梗是叶子的主脉,无法通过手工去除完全。
艾炷。艾炷是用手工制成的圆锥形艾绒小团或机器制作的艾炷商品。以艾炷灸施灸时,所燃烧的锥形艾团,称为艾炷。每燃尽一个艾炷,称为一壮。施灸时所燃烧的用艾绒制成的圆锥形小体,称为艾炷。古代的艾灸,以艾炷灸法为最盛行。关于艾炷的形式古代又分圆锥形艾炷、牛角形艾炷和纺锤形艾炷。现在临床上常用的为圆锥形艾炷。
如何制作艾炷。艾灸疗法是使用艾绒制成的艾炷、艾条,点燃后,在身体相应的穴位上施行熏灸,以温热性刺激,通过经络腧穴的作用,以达到治病防病目的的一种方法。艾炷的制作 将适量艾绒置于平底磁盘内,用食、中、拇指捏成圆柱状即为艾炷。艾绒捏压越实越好,根据需要,艾炷可制成拇指大、蚕豆大、麦粒大3种,称为大、中、小艾炷。
中华艾灸网华夏千年灸法总结。艾最早见于《诗经.王风》:"彼采艾兮",古代又称为冰台、医草、灸草、病草、黄草、海草、艾蒿、家艾。"还有将别的物品掺入艾绒而施灸的办法,如明朱权《寿域神方》记载:"破伤风搐搦,角弓反张,用人耳中垢,不拘多少,纸上焙干为末,入熟艾中和匀,做成小艾炷七个或十个,灸患处(引自《医方类聚》卷二十四)" 明初以来的雷火神针(或太乙神针)的施灸法,也是加药的艾灸,仅仅操作方式不同而已。
艾绒和艾炷的制作方法 如何挑选艾条(2)二、按艾条排出的烟分为:有烟艾条、无烟艾条及微烟艾条。三、按艾条的成份分为:纯艾绒艾条、药艾条。五、按艾条制成的形状分为:梅花艾条、菱形艾条、艾管。艾的好坏,不仅影响艾灸效果,劣质艾条可能还会危害人们的身心健康不利。好艾条,一般采用陈艾绒精心制作,艾绒提取比例高(御道极品艾条艾绒提取比例是45:1,即45公斤艾叶提取1公斤艾绒),无杂质,艾绒细腻均匀,色如黄金;
13、艾绒、艾炷、艾条的制作方法。艾绒作为施灸的主要材料,其质量的好坏会直接影响治疗的效果。艾绒的优劣与艾叶采集的时间、品种、存放时间和制作工艺密切相关。
老王谈艾|艾灸为什么要用陈艾草艾叶?据《本草纲目》记载:“凡用艾叶需用陈久者,治令细软,谓之熟艾。若生艾灸火则易伤人肌脉。”意思是艾叶需要陈放,陈放的艾叶才被称为熟艾,使用起来火力更温和细腻。要做好的艾条除了艾草陈放年份之外,对艾草的存放环境要求也非常高,石与木艾草有限公司的艾草存储均采用干净防潮、通风透气的室内陈放,这样才能保证艾草在常年的存放过程中不受潮、不变质也利于挥发油的挥发。
例如,艾柱可以借助专业用来做艾灸的工具如随身灸,艾灸盒,或艾灸床等艾灸的辅助工具来进行艾灸。艾草陈放多年,制作成纯度不同的艾绒,再由这样的艾绒卷制成艾条,陈放年数越长的艾草,做出来的艾绒制成的艾柱,质量就越好,另外,提纯度越高的艾绒做出来的艾柱质量越好,这两点是判断艾柱艾灸效果好坏的最主要的因素,对于艾柱的卷制工艺上面,则是根据需要来做的,对艾灸效果方面,影响不大。
在民间采用简易方法,将家中陈艾切成细绒自制成艾枕、艾袋、艾垫,最受群众欢迎。艾袋:取艾绒300克,用布缝成15 * 25厘米的小袋,用于治老年人脐腹冷痛或妇女病经不调,将艾袋兜其脐腹有很好的效果,对于虚寒引起的腰痛、肩病、关节痛,将艾袋扎在其患处也有一定功效。艾垫:将细艾绒纳入布里,制成如鞋大、小的艾垫(厚度约3毫米左右)将艾垫垫在鞋内(三天更换艾垫一次),能防治寒湿脚气、足癣、冻疮等病。
关于艾叶、艾绒和艾条你不知道的秘密。艾条又名艾卷,系用艾绒卷成的圆柱形长条。铺洁净艾绒于上,用木尺轻轻叩打艾绒,使之均匀成一正方形,然后将药料匀铺于艾绒上,卷成爆竹状,以桑皮纸厚糊6~7层,阴干,勿令泄气以备用。小炷可先将艾绒搓成大小适合的艾团,夹在左手拇、食指指腹之间,食指要在上,拇指要在下,再用右手拇、食指将艾团向内向左挤压,即可将圆形艾团压缩成上尖下平之三棱形艾炷,随做 随用,十分简便。
艾叶的加工制作方法_耘天中医理疗网艾叶的加工制作方法时间:2009-10-19 11:41来源:网络 作者:cnzwq 点击:217次针对艾灸这些不足之处,中华名医张耘天教授结合自己三十多年的从医经验创出了群灸疗法。群灸疗法这一艾灸疗法的升级版的出现,不但继承了艾灸的良好效用,而且没有烟浓味呛的弊端,不会对医疗环境造成污染。艾灸疗法的主要原材料为艾叶经过加工制作成的艾绒。
艾叶的种植方法 艾叶的三种分类(2)每年的五月是采艾叶的最佳时期,采摘的鲜艾叶经过反复的日晒后的干品即为生艾,生艾叶就是中药材原料,也是制作陈艾叶、制作艾绒的原料。是指艾叶的炮制过程和炮制方法,而不是简单意义上的生与熟,更不是简单意义上的陈艾,熟艾是指用陈艾叶制作成艾绒后即为熟艾:简言之:熟艾就是把陈艾叶加工成的艾绒。
中医养生保健:教你认识艾叶、艾绒、艾条、艾炷。第三节 认识艾叶、艾绒、艾条、艾炷。艾灸的疗效与其原料“艾”的质量是分不开的,所以我们不仅要充分认识原料“艾”的作用,还要懂得辨别艾叶、艾绒、艾条的优劣。长江以北地区生长的艾草为大叶艾,这种艾叶厚而宽,绒毛多,艾绒纤维粗产量高,气味芬芳,火力柔和。长江以南地区生长的艾草为小叶艾,其叶小而薄,产量低,烟大火烈。